Настольная книга.
Давайте поделимся авторами или конкретными произведениями, которые мы перечитываем бесконечно, открываем на любимых эпизодах. Может кто-то найдет для себя новых "не открытых" авторов.
Я беру в моменты затишья Теодора Драйзера. Чаще других "Американскую трагедию".
Чаще всего перечитывала "МиМ", но не оттого, что "настольная", а просто - язык нравится, Булгаковский юмор, сюжет.

Я не смогла оценить. Сестра просто "умирает" от смеха. Я умом понимаю, что смешно, но эмоционально не чувствую книгу.
"Мастер и Маргарита" и "Трудно быть Богом" самые до дыр... Еще "Единственная" Баха , "Вино из одуванчиков" Брэдбери, Сапковский о Цири и Ведьмаке и многое из Лукьяненко :-) "Братья Карамазовы" не до дыр, но люблю нежно :-)
Меня в юности потрясло "Письмо незнакомки". Года 3 назад перечитала - не принимает душа, не понимаю эту женщину, точнее не верю Цвейгу в этой новелле. Не настоящее всё.
А мне запало, ибо я также мучительно была влюблена в возрасте 9-16 лет в молодого человека. Как про мой внутренний мир писал. Я это произведение прочла именно "сердцем". Так что верю... в связи со слишком яркими собственными переживаниями.
Исповедь, последняя надежда войти в жизнь любимого и наконец оставить в ней свой след. При этом не обременяя его ни обязательствами, ни виной...
Я не верю в то, что всё это может иметь какое-то значение для женщины, у которой только что умер ребёнок. Ну, не верю.
В этом плане как мать я с вами согласна.Но... Она смотрела даже на ребенка как на отражение своей любви. Искала в нем другого. Возможно, что она даже пишет в легком помутнении после потери одной любви и страха, что никогда не сможет остаться в памяти другой.
1. "Москва и москвичи" Гиляровского
2. "Похождения бравого солдата швейка" Гашека
3. "Красная книга СССР" 1978 г. издания)
Стругацких очень люблю.
МиМ. В течение многих лет, натурально, перечитывала в апреле-мае. Чтобы и сезоном атмосферу дополнить. Начиная с 13 лет и, наверное, до 25. Потом отпустило.
Еще очень люблю перечитывать сборник стихов Юнны Мориц. Мое любимое-любимое.
а, да. "Блокадную книгу" держу рядом. Чтобы не окаменеть.
еще как слышали. Просто не знали, что это она
Секрет для маленькой компании
Ежик резиновый с дырочкой в правом боку
Собака бывает кусачей
Это самые ее известные детские стихи. А есть еще взрослые и их гораздо больше. Они великолепны
Вообще не смогла. Подступала несколько раз и ждала, что вот сейчас захватит, а все словно вступление.
Вы как-то не совсем верно тему ведете. Люди ж не вам предлагают читать то, что им нравится, а просто делятся, как вы просили. Тогда так темку и назовите - хочу найти для СЕБЯ новые настольные книги! И сразу пишите, что вам раньше приглянулось, чтоб предлагали похожее.
Почему только для себя? Почему не пообсуждать то, что люди читают? Это же не соцопрос, а общение, которое всегда имеет личностный оттенок. Я не считаю правильным пройти мимо сообщений, особенно в тех случаях, когда я полностью совпадаю с выбором или полностью его не принимаю и не понимаю. Это форум:). Для себя я бы задала вопрос именно о конкретном произведении и обсудила бы его сюжет, героев и т.п.
Просто когда спрашивают о чужой настольной книге ИМХО не стоит собственное - "не пошло" говорить. Во всяком случае мне не хочется после ваших трех ответов с отрицательным уклоном, чем либо делиться.
Ну это когда вы называете свою книгу настольную, а вам говорят - эта? не, эта не пошла. и что вы в ней ваще нашли?! ))
Вот если я напишу, в стиле: а что вы в ней нашли,- то вы будете правы. Но мне такое бы и в голову не пришло:).
При первом подходе,честно гря,были такие же ощущения.Начало действительно занудноватое,все эти перечисления многочисленных родственников.Но я стоически его преодолела и втянулась.Писал он Сагу много лет,и с годами,т.е.от части к части,писательское мастерство росло( на мой скромный читательский взгляд).Мне второй том больше первого нравится.
Вот поэтому мне все меньше и меньше нравится эта линия адюльтера, там всех жаль - и Анну, и Вронского, и Каренина.
Мой автор, зачитанный до дыр, мой антидепрессант - Цветаева. Еще по натроению - Есенин. Из прозы неоднократно читана только Мастер и Маргарита. Хота, пожалуй, пришло время перечитать упомянутую здесь Сагу о Форсайтах
Любите поэзию? А какое направление привлекает у Есенина? У него есть такие противоположные стихи, что даже странно, что их писал один человек.
Поэзией серебряного века увлекалась сильно в молодые годы, сама тогда немного писала стихи. Тогда очень много всего читала. Теперь остались только Цветаева, она мне по манере стиха и эмоции очень близка. А у Есенина выбираю стихи в зависимости от настроения (кроме Москвы кабацкой), но вообще он мне тоже близок, поскольку мятежная душа
"Открытая книга", конечно же )) думала о названии топа, автоматом написала.
Каверин. Люблю очень. И "Американская трагедия" Драйзера. Вот такой не слишком пафосный список.
Габриэль Гарсиа Маркес "Сто лет одиночества"
Вадим Шефнер "Сестра печали"
М.А.Булгаков "Белая гвардия"
Ну все же мы разные :) Шефнера впервые прочитала лет в 12, Булгакова в 15, раньше предпочтение отдавала МиМ, но последние годы, наверное, из-за его популяризации, остался среди любимых, но нет уже магии произведения :( а Маркес - моя любовь последние лет 12, погружаюсь в его паутину и как будто время замедляется.