книги на тему...

копировать

Помогите, пожалуйста, подобрать книги из отечественной и мировой классики, на которые можно было бы опереться в следующих темах школьных сочинений (нужны несколько произведений на каждую тему). Конкретно как будет звучать тема - неизвестно, известны только направления:

1. Спор поколений: вместе и врозь
Отцы и дети, Над пропастью во ржи - что ещё?

2. Вопросы, заданные человечеству войной
Война и мир, Судьба человека, Блокадная книга, А зори здесь тихие, На западном фронте без перемен, Искра жизни тяжелый песок.....?

3. Человек и природа
Астафьев. Платонов...... ?

4. ЧЕм люди живы?
О смысле жизни , общечеловеческих ценностях - на что можно опереться? Мы чё-то упёрлись в МиМ и дальше ступор. :-)

5. Тема по Лермонтову, там всё понятно.

копировать

К 4. Айтматов "Плаха", "Трудно быть Богом" Стругацкие

копировать

Спасибо

копировать

ко 2. Закруткин Матерь человеческая
Симонов Живые и мертвые

копировать

спасибо.

копировать

Отредактировала. Как-то пропустила, что для ребенка ищете.

копировать

к 3 Пришвин, Арсеньев, Джек Лондон

копировать

О, Джека Лондона мы совсем забыли.

копировать

3. Паустовский "Чёрное море", Арсеньев "Дерсу Узала", Бунин "Антоновские яблоки", Чехов "Степь", Тургенев "Бежин луг".

4. Боюсь показаться орхаичной, но "Война и мир" Толстого, "Тихий Дон" Шолохова", "Капитанская Дочка" Пушкина являются теми тремя китами, на которых можно раскрыть любую тему о смысле жизни, как бы не завернули её коварные авторы экзамена. А Булгаков и уже посоветованные Стругацкие помогут это дело "модернизировать" и продемонстрировать "широкую" начитанность экзаменуемого.

Вообще как родитель недавно "сдававший" ЕГЭ, посоветую вашему ребёнку крепче держаться за произведения школьной программы и за русскую классику, а всякие "оригинальности" вводить осторожно и в гомеопатических дозах. Нас, слава тебе господи, мимо "большого" сочинения пронесло, но эссе в ЕГЭ было, и его тоже надо было активно "подкреплять" большой литературой.

копировать

А это пока ещё не Егэ, на ЕГЭ так и осталось эссе.
Это называется итоговое экзаменационное сочинение по литературе, писать его будут в декабре, вот пока есть время что-то подчитать.
Я с Вами совершенно согласна, особенно про Войну и мир, беда моя в том, что ребёнка у меня блондинка :dash1, читает в основном современную литературу, Войну и мир даже не прочитала целиком, так, кусками. Из классики вот МиМ читала этим летом, поэтому пока свежо в памяти. Про войну.... ну, читала она "Ленка-пенка" (современный автор, девочка, блокада), ну, а стОит ли на неё опираться, как оценит экзаменационная комиссия? Ещё непонятно как быть с цитированием, нужны же цитаты по идее - выписывать и учить наизусть?

копировать

Вопрос №1. Это итоговое сочинение как будет влиять на результаты окончания школы и на всякие баллы для поступления? Уже известно?
Исходя из объективного ответа на этот вопрос я бы строила подготовку. Если никак не будет влиять, то написать, как напишется, и забыть.

А если это серьёзно, как ЕГЭ (я не шучу, мы например за каждый балл бились), то я просто заставила бы свою прочитать, всё, что нужно прочитать. У меня в этом плане разговор короткий :).
Не нужно по каждому пункту 10 произведений. 2-3 (3 лучше). И классику берите, классику, они это очень любят :).

Насчёт цитирования. Если сочинение пишется без текстов под рукой, то цитирование не требуется. Просто отсылки к тексту, демонстрирующие его знание.

копировать

Ничего пока не ясно. Учитель по литературе сказала, что не будет влиять никак ни на что (ну то есть надо хотя бы тройку получить). В Интернете нашла инфорамцию, что результаты этого сочинения будут учитываться наряду с баллами ЕГЭ при поступлении в ВУЗ.

Я к тому и веду - чтобы прочитала, но поскольку время ограничено - выбираем самое важное.

10 произведений по каждому, конечно, не нужно, это я пытаюсь вспомнить - может, что-то уже прочитано, просто не пришло в голову, и от этого отталкиваться.

Да, без текстов под рукой.

копировать

5. Тема по Лермонтову.

По Лермонтову могу посоветовать несколько книг, сама сейчас всё про него читаю к его 200-летию, погрузилась в эту тему - оторваться не могу :).

Т.Толстая "Детство Лермонтова" (художественная, немного детская, читается отлично в любом возрасте)

А.М.Марченко "С подорожной по казённой надобности" (мне понравилась, очень подробное и интересное исследование биографии поэта, написано хорошим языком и увлекательно, при этом всё чётко по фактическим свидетельствам)

С.В.Чекалин "Лермонтов. Знакомясь с биографией поэта" (тоже исследование биографии, значительно слабее предыдущей книги, о новых находках и тайнах биографии поэта)

"М.Ю.Лермонтов в воспоминаниях современников" (школьнику, возможно, будет скучновато, да и книга очень объёмная, мне было интересно - это письма, дневники, воспоминания из первоисточников и подробными ссылками и комментариями в приложениях)

Роман-газета от декабря 2013 года, посвящённая Лермонтову (только вчера взяла в библиотеке и начала читать, написано неравнодушно и знакомит с разными точками зрения, пока нравится)

Это на очереди, я пока не читала: библиотекарь посоветовала в следующий раз взять роман Анри Труайя "Странная судьба Лермонтова".

Ну, и сами произведения Лермонтова надо читать, там автобиографического очень много. Плюс статьи Белинского о Лермонтове и его произведениях. Первые исследователи биографии поэта - П.Висковатов и П.Шугаев. В их трудах есть спорные моменты, но ценны они тем, что написаны практически по горячим следам и содержат воспоминания реальных очевидцев событий.

копировать

Ничего себе! Спасибо, мне самой интересно. Особенно Толстую интересно почитать.
Мы тут в прошлые выходные гуляли в парке и слуачйно попали на мероприятие , посвящённое 200-летию Лермонтова. Рассказывали, стихи читали, викторина была. Я даже там отличилась немножко. ))) И с удовольствием стихи послушали, у меня даже 6-летка слушала с интересом.

копировать

Я тут ещё к 1-й теме надумала
Айтматов "Белый пароход"
Токарева "Я есть. Ты есть. Он есть".

копировать

бери Айтматова в 4 тему "И дольше века длится день", да и все его произведения подойдут
сюда же можно Стругацких и "Град обреченный", и "Пикник на обочине", и "Улитку на склоне", например

копировать

Привеееет ! :-)
Спасибо

копировать

привет-привет)
успехов вам в освоении материала :)
а может "Очаг на башне" Рыбакова ей? по молодости хорошо читался :)

копировать

О смысле жизни. Может, ей фантастику подсунуть? Я выпускное сочинение писала, опираясь на эту книгу, а потом уже вплетала всяких классиков.
"Леопард с вершины Килиманджаро" Ольга Ларионова.

Айтматов "Пегий пес, бегущий краем моря" это на третье, о человеке и природе.

Первую тему вот тут гляньте: http://eva.ru/topic/119/3286813.htm

Товарищ, годный к каждой теме- Горький.


НЕ забудьте о прекрасной украшалке любого сочинения- поэтическом эпиграфе. Лучше из Александра Сергеича. Ну или Есенина. И цитата, и демонстрация широты пера, и знание русской классики)) Эпиграфы к каждой теме нужно зазубрить.

копировать

О, пегий пёс.... отличный выбор к теме о человеке и природе, спасибо.
Он может и к теме про поколения подойти, смотря как будет сформулирована.

копировать

О!. Лев Николаич еще. "Три смерти" и "Отец Сергий". Это к смыслу жизни. Словесникам очень нравится, когда дети пишут по классике, а не по всяким "новым и иностранным" книжкам.

копировать

Спасибо всем большое. Набрали достаточно книг. Ребёнок в шоке от моей активности :-) Плюс помогла учитель русского.
Очень интересный метод посоветовали, может, кому пригодится. Вести так называемый банк аргументов, в виде таблички: проблема какая-нибудь - книги на тему. Пригодится не только на итоговом сочинении, но и ЕГЭ (там нужно будет писать эссе и приводить литературные примеры), ну, и просто в школьных сочинениях. Начинать можно уже со средней школы.

копировать

Угумс. У меня целая книжечка с цитатами набралась к выпускным. Малюсенькая, как записная, и там полно было "проблема-цитата-аргументы". Реально очень помогала. Даже когда вытащить из кармана ее не удавалось, в мозгу всплывала страничка нужная. Но это надо быть книжным буквоедным червем, чтоб добровольно такое вести несколько лет))

копировать

Хотя бы без цитат - автор, название, проблемы, может быть - главные герои. Хотя бы по тем произведениям, что проходят в школе...
Потому что на ЕГЭ исходный текст может быть совершенно любой, а по нему надо будет написать сочинение и сослаться на литературные примеры.
Что сделал один находчивый мальчик, выпустившийся в этом году - не прочитав в жизни ни одной книжки он просто придумал некоего автора, некое художественное произведение, при плёл его в качестве литературного примера - и получил нужный балл. :-)

копировать

чет верится с трудом. Что можно, не прочитав ни единой в жизни книжки, так складно придумать произведение... И вообще, ДОГАДАТЬСЯ такое провернуть...