Сюжеты Марининой
Вроде бы она утверждала, что все придумывает сама?
Недавно в программе "Следствие вели" был сюжет из начала 90-х пространную серию убийств на свадьбах, очень похоже на одну из первых книг Марининой про убийства невест.
А что насчет остальных сюжетов?
У нее есть детектив про воздействие каких-то волн на поведение людей, от чего в разных районах Москвы повышалась преступность - это тоже по реальным событиям?
Или про детей, которых специально выводили супервыносливыми, для выполнения разных задач?

Мне вот интересно больше, где она такой богатый материал про работу судмедэкспертов нарыла для одной из последних своих книжек...как сама поработала.

Для этого существуют профессиональные консультанты, за деньги или без.
Конкретные люди, проработавшие в этой сфере долгое время.
Ага, именно что меньшую часть на себя взяла...Там не книга фантазийная, а хроника фактически...

на днях прочитала эту книгу, впечатлилась, не то слово, самой захотелось судмедэкспертом стать, очень хорошо написано
Насколько я помню свои впечатления, там два момента. Первое - у героя был страх сделать что-то не то и потерять пациента. Во время учебы и практики в больнице он стал свидетелем нескольких смертей и очень переживал что людей не смогли спасти. И, я так поняла, переживал что не сможет нести моральную ответственность в случае, если сам потеряет пациента. И второе - в нем проснулся дух исследователя. Ему стало интересно докопаться именно до причины смерти людей. Он считал, что так принесет больше пользы живым людям.
так она же много лет в милиции работала, следователем вроде, и сама где-то в интервью говорила, что половина сюжетов из своей работы взяла.

Она в самом начале карьеры говорила, что на сюжет её наталкивают реальные события.
Например, "Иллюзия греха" появилась вследствие заметки в "МК" о том, что женщина выбросила своих детей из окна и выбросилась сама.
Не осилила. Чего там хорошего? Из пустого в порожнее. Два тома - явный перебор, весь сюжет в повесть умещается. Не, ну конечно, если по стописят раз одно и то де повторять через три страницы, то можно и два тома написать. Разочарована.

Интересно, а что же я читала? Сагу про коммунальную квартиру в Каменной слободе, мальчик из еврейской семьи бросил мать и уехал в Израиль, кончилось все маньяком в Сибири.
"Тот, кто знает" книга называется. Название тоже почему-то не запомнила, хотя совсем недавно прочитала и книга скорее понравилась, чем не понравилась.
Оборванные нити - книга, в которой писателница прыгнула выше головы. Второй день слушаю аудиоверсию по наводке из этого топика.
Маринина нашла свою золотую жилу ИМХО. Раньше ее книги навевали тоску примитивностью языка, но в Нитях такая богатая и нестандартная фактура, язык не заметен совсем. Может быть, от чтеца еще зависит?
Фактура, если быть честным, не для слабонервных :) и не для чувствительных.
Книга очень удачная. Я сама с удовольствие прочитала, а сын, не отрываясь читал. А потом еще и перечитывал.
Ну да, наверное, удачная. Наверное - потому что я еще до середины не дослушала. Но у меня местами возникает такое странное ощущение полуотвращения, точно такое же было на некоторых эпизодах Парфюмера, хотя я всегда спокойно реагирую на медицинские подробности. А здесь они такие.... не просто медицинские.
Я просто похвалила Оборванные нити, не из-за чтеца. Скорее наоборот, чтец Кирилл Радциг поначалу нормально пошел, но затем утомил, уж очень резкий. Книга интересная, не детектив почти.
На Озоне есть в цифровом виде.
И я еле домучила. Раздражают ее описания типа - Настя решила выпить кофе в кафе, потому что дома не позавтракала, так как Алексей, который ее всегда кормит, уехал с вечера к родителям в Жуковский, потому что у него с утра конференция, а из Москвы долго добираться без машины, которая сломалась потому что в прошлую среду... и бла-бла-бла... Утрирую, конечно, но вот по таком принципу половина повествования.
напрашивается версия, что это какое-то требование издателя, постоянно подчеркивать отношения Каменской и ее мужа.Или пунктик самого автора. Вот только зачем? Я читала давно, что когда она продала права на экранизацию, поставила очень жесткие условия по поводу личной жизни Каменской.
напишите, пожалуйста, у Меньшовой - это где? Посмотреть интересно. Заодно Регину Д. посмотрю, заинтриговало.
Добралась я наконец до оборванных нитей. Не понимаю, что там могло понравиться. Особенно подросткам.

Я ее слушаю. Еще и сыну закачала, он врачом собирается стать. Выше Марша написала, что ее сыну понравилось. Боюсь моему не понравится( Но я дослушаю, в метро все равно что слушать))
Главный герой с крутым характером боится и избегает ответственности перед живыми людьми. Что-то тут не так. Но правда я еще в начале книги.

Я тоже слушала. Специально скачала для пробок и генеральной уборки. Главный герой мне как-то не очень симпатичен. Скорее даже неприятен. По-моему, про таких говорят "умный дурак". А книгу было слушать интересно, настоящее погружение в профессию, включая не только экспертизу трупов, но и бюрократические вопросы. Недаром где-то в аннотациях ее сравнивают с книгами Хейли. Если вы рассчитываете на детективный сюжет, его там практически нет.
Эта книга в хорошем смысле сильно отличается от других книг Марининой стилем изложения, построением фраз, прорисовкой персонажей. Больше сути, меньше рассусоливаний. Но читать я наверное не смогла бы.
Для меня как для медика там много нестыковок и это еще несколько раздражает, особенно на фоне восторженных отзывов о книге.

Думаю, что профессиональные медики - не целевая аудитория Марининой))) Но, надо отдать должное, что консультанты у нее на высоте бывают почти всегда
Мой сын ее читал именно потому что у него сейчас интерес к медицине. И ему понравилось, он потом еще кучу дополнительной литературы нашел и прочитал по темам, которые были вскользь упомянуты или не раскрыты до конца и до сих пор ищет и читает.
Герой книги никакой симпатии не вызывает, и сын, кстати, все его черты просек, сделал правильные выводы.
Очень занудное начало, да и период освещается девяностые годы, которые несколько специфичны были во многих проявлениях. Боюсь начнет слушать и бросит. Мой тоже увлекается, но больше биологией, чем чисто медициной.

"Чувство льда" мне понравилось больше чем "Оборванные нити". Немного занудно и сюжет не настолько интересный.
