Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына.
Смотрела вчера, ощущение, что это документальный фильм, что по сути так и есть. Красивая природа Архангельской области, сильно пьющие деревенские жители,нищета и разруха - ничего нового. Главного героя немного жаль, хотя безумно несчастным он не выглядит и вряд ли себя считает.
Меня фильм не впечатлил, но что посмотрела - не жалею, иногда можно.
ЗЫ: я ни разу не киногурман, возможно, я не права и не увидела всей гениальности данной картины.

Я посмотрела. Я не фанат Андрона Кончаловского, но тот фильм мне очень понравился, ИМХО льва дали не зря. Фильм конечно специфический, на любителя, видимо я этот любитель и есть:) Плюс еще моя давняя мечта побывать в Кенозерском национальном парке и это тоже видимо сыграло в плюс. Он не документальный, как я думала изначально, а такая разновидность художественного. Мне еще понравилось наличие явно читаемых символов в фильме. Короче фильм для тех, кто устал от голивудских рез:)
Ждала этот фильм, но я поклонница Кончаловского старшего. Постановочно-документальная картинка на экране придала фильму определенную прелесть...сюжет и прост и драматичен, от фильма остается послевкусие...тем, кто любит голливудскую мишуру и искуственную красивость, наверное, покажется редкой нудятиной с оголенной правдой жизни. Мне понравилось очень, но мне нравятся практически все фильмы Андрона Сергеевича, поэтому мой отзыв это глубокое ИМХО!!!
Я б сказала иначе - вы в детстве, похоже, читали сказку про голого короля :-) Поэтому вас эта хрень не вдохновила как тех кто сказку в детстве не читал.
Под впечатлением, очень сильные есть сцены. Немножко мешала невнятная речь, но это я отвыкла от живого русского языка. Дочь осемнадцати лет тоже усадила смотреть, она брыкалась и пыталась выяснить, про что фильм. Сказала ей, что фильм о том, как живут люди и все.
Этот замкнутый круг- укладывание спать и подъем и повторяющиееся действия под одну и ту-же звуковую дорожку наводит на мысль, что во дворце с лакеями живут люди точно также.
Разные дома, по степени ухожености и зажиточности- тоже самое, живут люди везде и всюду по разному.
"Толпа" односельчан по любомву поводу, и все вокруг знакомы- нам бы так!
Фильм достоин своей премии.
"укладывание спать и подъем и повторяющиееся действия под одну и ту-же звуковую дорожку наводит на мысль, что во дворце с лакеями живут люди точно также."
- интересно, что конкретно Вас навело на мысль о дворцах?
"Разные дома, по степени ухожености и зажиточности- тоже самое, живут люди везде и всюду по разному."
- думаете, стоило из-за этой глубочайшей мысли фильм снимать? ;-)
ЗЫ: ник у вас...из-за отвыкания от языка такой?

А я вообще поражаюсь, какие глубинные смыслы люди отыскивают в откровенно нудном и тягучем почти локументальном кино

А это он и есть. Там особо одухотверенные натуры тоже смысл необыкновенный видят. Человек пугливый может поверить во что угодно :-) Говорят шедевр, че ж я...типа не вижу что ли? :-)
Ник такой от близкого общения с носителем современного русского- В. Волошиным.
На мысль о дворцах? То, что я где-то ближе к этим деревенским людям, чем к дворцам конечно. А навел именно показ детальный традиционного подъема. И у все-всех-всех на свете он точно такой же. И все повседневные дела тоже.
п.2- а что, не стоило? Может мне не стоило писать отзыв а вам читать его, но фильм сам собой без наших оценок найдет своего зрителя и хулителя.
Поздравляю с близким общением ;-)
Мысль Ваша заковыриста и сложна, конечно...Как и выбор ника.

Ну спасибо за разрешение, без вас бы не справилась.
Всегда были чУдны люди, которые что-то видят там, где ничего нет.

Кончаловский, как Мария Антуанетта, переев пирожных, коими его пичкают всю его сознательную и бессознательную жизнь, решил откушать сухарик. Может ему это и интересно, новизна ощущений и все такое... Жюри фестивалей тоже смотрит на жизнь "простых" как на жизнь насекомых...Умиляются. Но зачем зрителю, имеющему возможность лицезреть эту чернуху ежедневно, тратить свои часы на просмотр оной - непонятно. Жизнь "простых людей" даже самим простым людям не особо интересна, че уж говорить про чужих...
Короче очередной голый король.
Меня тоже не покидали эти мысли. Для "них" наша жизнь как жизнь насекомых. Правильно сказано.
Я все смотрела этот фильм и думала: "а что тут такого, я, каждый раз приезжая в подмосковную деревню, на границе с Владимирской областью, лицезрею все это: все эти "характеры", ситуации, эту жизнь убогую для меня и нормальную для жителей деревни".

А я хочу посмотреть. Кста, ничего он не "решил" вдруг. "Асю Клячину" смотрели, наверно? Фильму сто лет в обед. Он как раз очень последователен в своей точке зрения, что хороший русский народ, но...безнадежный.
Он поверил что он барин. Вокруг крестьяне копошаться, а он сверху смотрит. Но барство - это свое. А Кончаловский, как и все его семейство, сызмальства барствует на казенные средства. Поэтому его "взгляд сверху" не что иное как снобизм. И это работает, потому что толпа крестьян ( поклонников) схавает ( пардон) все что барин преподнесет. Особо не задумываясь над продуктом :-) Барин же преподнес!
А в чем он прав? Что он вам такого сказал/показал чего вы не знали, о чем не догадывались? :-) Никита Сергеич хоть развлечь может ( после хлеба это пользуется спросом), а у Кончаловского ни зрелища, ни открытий. Какие то философские изыскания которые он вполне мог снимать как home video, для себя и своих близких.
Да разве всякое кино претендует на философские изыскания и великие открытия? Но людям иногда полезно увидеть со стороны суровую правду жизни, да-да, в которой они живут, которую видят каждый день и не задумываются об этом. Чтобы задумались. А Никита Сергеич в последнее время и развлечь не может. Прям тошно от мании величия, банальности и пошлости, при том, что старые его фильмы очень люблю. Все, что до Цирюльника.
Для меня важно не только то, чтО сказал, а и как снял. В этом он очень индивидуален. особенно нравится его классика -дворянское гнездо, дядя ваня.
Не-не, там и правда нет профессиональных актёров, кроме Иры-рыбнадзорщицы и её сына. Все остальные жители деревень. Вчера в Комсомолке интервью было с той семьёй, муж которой сыграл рыболова-браконьера. Он всю жизнь моряком дальнего плавания был, весь мир объездил, сейчас на пенсии. И Колобок - тоже местная достопримечательность.
Понравился очень еще и тем, что никакой морали не навязывает, но заставляет много думать самому. Казалось бы простой сюжет, а каждый, кого спрашивала из друзей думал после о том, на какие темы навел фильм и это совершенно разные темы. Так фильм и делает людей умнее. Такое послевкусие, когда сидишь и осмысляешь.

Мне кажется, что у большинства глаз замылился после голливудско-российской развлекательной мишуры, с непривычки тяжело заставить себя в простом увидеть смысл и много думать, проще когда думают за тебя. Все ИМХО.

Это не тот случай, когда смысл надо искать. Он тут прям огромными буквами вопиет, как на плакате. Единственное, что тронуло, это эпизод с тапочками.
Видимо, я ослепла или смысл в "простоте" и безысходности жизни российской глубинки?
Насчет тапочек - это когда главный герой их не берет с собой, а бросает в ведро или куда-то там еще, не разглядела толком?
И еще - а растолкуйте смысл взлетающей ракеты в финальной сцене - мол, космические корабли уже бороздят..., а жи знь российской деревни все та же, что 100 лет назад?
А с тапками, я пропустила момент возвращения. Но поняла, о чем вы. Он же каждое утро смотрел вниз, а там ноги. коврик и тапки.
+1
Накануне посмотрела фильм про Диану. Получила огромное удовольствие. В конце ревела.... Так жалко ее.. Красивая и умная женщина, и такая несчастная....

А я смотрела фильм с непокидающей мыслью: что это вообще? Абсолютно не понравилось! Про НЕЁ можно было снять гораздо лучший фильм.
Как когда-то правильно высказался Охлобыстин , что на западе премии получают определенные фильмы, которые и создаются специально для показа депрессии, унылого существования, бедности, и т п России. Можно снять позитив о своей родине, а можно унылое про Тряпицыных.

Есть куча фильмов, которые смотрят миллионы и отзывы восторженные, а я не могу смотреть это г-но, которое все хвалят.
Я к тому, что и этот фильм, - кому-то пошел, кому-то нет. Но это не значит что он плох.
Не знаю, не понравилось. Просто разные люди говорят друг с другом. Пытаются из этого ( из ничего) сделать " смешно". Не получается.

Я тоже не нашла, чтобы кто-то делал "смешно". Два человека из совершенно разных миров разговаривают на общую тему :)
Так и не найдете. Смешно бывает, когда человек умеет говорить и рассказывать. Ваня пытался его вывести на какие-то рассказы в формате передачи, но гость под этот формат явно не попадал.

Каждое утро под под Модный приговор у миллионов жителей нашей страны... Мне показалось, что был очень жесткий стеб, простите:) В первый "утренний" фрагмент, где довольно большой кусок речи Васильева меня вообще поразил, Какую же феерическую чушь он несет! Раньше я как-то не обращала на это внимания, а фильм сработал как призма.

Да, Модный приговор со своими заморочками на фоне нищей деревне-это был детский стеб, плюсанусь .

Наоборот. Кончаловский ,как все старики, к старости стал прижимистым, с деньгами расстается тяжело :-) Фильмец бюджетный. Натура дармовая, за сценарий тож платить не пришлось...Даже на актерах съекономил! :-)
Блин, соглашусь наверное. Мысль допишу. Снимать простой люд это великое искусство. Удавалась это 2-3 отечественным режиссерам, у кого деревня была именно деревней с людьми, а не деревней с монстрами.
Фильм жуткая малаховщина, даже не знаю, зачем и почему у Кончаловского родилось именно это великое творение.
Хочется сказать - ну и.
Сам актер до тошноты противный мужик, ничего в нем почтальонско-трогательного нет. Показали деньги, изобразил что надо. Красива только природа, которая все стерпит, красивы русские леса...
Вот не согласна совсем, что Вы трогательного хотели увидеть в простом русском мужике, который живет делом своей жизни? Это же не фильм слезу выдавить из зрителя. В голливудских фильмах часто распорядок: вот здесь еще трогательной музыки добавить к сцене и все рыдать будут. Нет, здесь думать самих заставили, а это многим уже не по вкусу.

И вы конечно думали, думали...
Вы мне напомнили героя "American Beauty ", наркошу, снимающего летающий пластиковый пакет. Он был в восхищении! Но он принимал что то забористое для того чтобы "всю глубину" разглядеть. А вы? :-)
ну что вы у людей мечту о собственной интеллектуальности отнимаете))) Они думали, думали, наконец-то повод для этого появился, а вы вот так походя)))

Интересна ваша мысль. Кому, с вашей точки зрения, удалось достойно снять простой люд? Назовите, пожалуйста, фильмы и режиссеров.
Меня в свое время потряс "Белый кот, черная кошка" Кустурицы. Насколько я помню, с не профессиональными актерами. И люд там показан, проще некуда). Это так, навскидку. Но на фоне Тряпицына шедевр. Впрочем, и без фона тоже.
Наконец1то в яблочко!!!" Сам актер до тошноты противный мужик, ничего в нем почтальонско-трогательного" - точно!!!!!)

:) Я очень люблю такого плана "навозные фильмы". Это когда фильм как куча навоза (с первого взгляда), но в процессе просмотра откапывается какая-нибудь очень редкая жемчужина.
Ну нет ничего в фильме Кончаловского. Ни одной мысли вообще.
Отсутствие мысли это не мысль :)
Уже был "Модный приговор" с Тряпицыным? У Урганта он вроде одет был "от Васильева". Интересно посмотреть

о, не знала, что Плесецк так близко к Архангельску.
Про запуск, вероятно, поняли особо приближенные к аудитории, которая приветствует премии такому унылому г
Посмотрела, документальный фильм. Да, такие люди, архангельские, немногословные,любят молчать, пить чай, говорить, что не разберешь и истинно Русской душой. Председателя бы хорошего им, все будет хорошо и 100- процентный запрет на алкоголь, и будет не хуже, чем в Германии, Скандинавии, природа замечательная.
Это как фильмы Лидии Бобровой:
"Ой вы гуси", "В той стране", "Бабуся".
Тоже наполовину художественные, наполовину документальные. И деревня показана такой, какая она есть.

Я смотрела фильмы Бобровой, мне понравилось. Именно так, и деревня, и люди абсолютно реальны. А как надо снимать "про народ"? Как "Кубанские казаки"? Там местные крестьяне подходили и спрашивали: "А это вы из какой жизни снимаете?":)) Себя что-то не узнали:)
+ много. А то в советские времена я любила смотреть фильмы про "правильную" деревню, деревни моих бабушек были какие-то "неправильные". Средняя полоса России. Деревни своей области до боли знаю.
Мало и при СССР снимали реальных фильмов про деревню. Оно и понятно - Госзаказ был такой, чтобы деревню приглаженно и романтично изображать. "Кубанские казаки" это вообще вне конкуренции классика сталинского госказаза и пафосного лубка.
"Белые ночи.." не то, чтобы понравились, а шокировали своей реальностью. Как и фильмы Бобровой. Мой фаворит "В той стране".

Низкий поклон Вам за упоминание этих фильмов - я и не знала о них. Посмотрела "В той стране" - удивительный и очень гуманный фильм. Остальные ждут просмотра.
Рада, что вам понравилось. Я через фильмы Бобровой вышла на автора Бориса Екимова, его книги и рассказы в качестве сценария использовались у Бобровой. Он про деревню пишет. Этак светло-меланхолично.

Один из лучших и глубоких фильмов о России за последние лет 10, если не 15.
Без пафоса, надрыва и золушек, получающих в конце фильма олигарха.
А то такую серость или откровенную дрянь снимают....

унылое говно фильмец. Я хоть и люблю фильмы про сельскую жизнь, но это не смогла досмотреть.

Смотрю через силу( С перерывами)) Где-то я уже эти двухэтажные домики видела, только фильм вспомнить не могу.

Мне понравился. Я конкурсное кино не пропускаю, что-то нравится, что-то нет. Это - понравилось. А на вопрос - почему? Ну как ответить.. Здесь даже не во вкусах дело, просто человек в кино и в музыке идёт на какие-то близкие ему духовные вибрации. Это как со специями - мы ж не спорим и не обсуждаем - люди, а вы ПОЧЕМУ куркуму любите? ИЛи не любите, - почему? Так и кино.