Знакомство с Пушкиным второй раз
Типа опрос + поговорить :)
Если бы у вас была возможность заново открыть для себя Пушкина "с нуля", как бы вы хотели, чтобы это происходило?
С тех же самых произведений? С тех же мифов? Или иначе? Как?
Я задаю такой вопрос исходя из того, что среднестатистический человек, которому русский язык - родной, начинает знакомство с А.С.Пушкиным в дошкольном возрасте с "Лукоморья", коротких стихотворений, фрагментов из "Евгения Онегина", описывающих времена года, сказок и "Песни о вещем Олеге".
Далее в школе "Дубровский", "Капитанская дочка", "Евгений Онегин" обязательно, плюс еще группа стихотворений.
"Повести Белкина", "Пиковая дама", "Маленькие трагедии", "Медный всадник" опционально. Все остальное еще более опционально.
Если ваше знакомство с поэтом происходило радикально иначе, уточните это , пожалуйста, при ответе.

Я, конечно, в дошкольно-школьные годы читала на табуретке всякие лукоморья, но они мимо меня пролетали как-то. Именно ЗНАКОМСТВО и осознание пришло в 7 классе, когда моя бабушка обмолвилась, что знает Евг. Онегина наизусть. Я взяла (а у нас большая такая красивейшая книга), полистала, впечатлилась объемом. Протестировала старушку...Впечатлилась еще больше. И выучила. В принципе, почти все могу рассказать, если подглядывать чутка. И еще несколько лет для меня Пушкин оставался автором одной книги.
В 10 классе на Литературе со скуки (проходили Шолохова, которого я знала назубок) я цапнула с учительского стола первую попавшуюся книжку- оказались Повести Белкина. И я сидела два урока, безотрывно, открывая для себя нового Пушкина. Учитель меня не трогала))
Ну а третий раз я его открыла (нового для себя) несколько лет назад, когда попала на посиделки пушкинистов с научными степенями. Вот теперь я считаю, что могу говорить "Мой Пушкин", потому что он весь теперь мой, знакомый, близкий. От Анчара до ...Я помню чудное мгновенье...
Вот мне кажется, что в мир Пушкина человека должен ввести кто-то близкий. Или мама, тихо рассказывающая сказки, и не забывающая упонмянуть, чьи они. Или Учитель,вдохновенно цитирующий "..Пока свободою горим, пока сердца для чести живы..."
Но "вдруг", самому? Наверное многие так и не нашли к нему дорогу, именно потому что шли одни?
я в 5 лет взяла с полки книжку с картинками - оказалась "Полтава", открыла в середине, прочитала
"И отскочила голова.
Все поле охнуло. Другая
Катится вслед за ней, мигая.
Зарделась кровию трава -
И, сердцем радуясь во злобе,
Палач за чуб поймал их обе
И напряженною рукой
Потряс их обе над толпой.",
подумала что-то типа "фублиннекрофилкакойто", и вот напрочь мне это загубило последующее восприятие творчества нашего всего :(. поэтому я хотела бы начать знакомство заново в описанном Вами порядке :)
восхищаюсь вашим развитием. В 5 лет сделать такие глубокомысленные выводы по почти не понятному отрывку, это надо уметь :)

А моему брату младшему в 5 лет кто-то подарил "Песнь о Вещем Олеге" с картинками :-) Мне было 10, он меня заставлял ее читать неделю подряд, пока наизусть не выучил :-) До сих пор помню "И примешь ты смерть от коня своего" (с) и картинка - русский богатырь, череп конский и оттуда змея выползает.
Но я толстокожая, поэтому "ядра-чистый изумруд", "Я к Вам пишу - чего же боле..." "Спокойно, Маша, я -Дубровский" - все это люблю :-)

о, Вещий Олег был еще раньше: моя бабушка, творчеством Александра Сергеевича жившая и дышавшая, читала мне Песнь по книге без картинок :-D
"Так вот где таилась погибель моя!
Мне смертию кость угрожала!
Из мертвой главы гробовая змия
Шипя между тем выползала"
мне представлялась кость - как в мультах и детских книжках рисуют, типа берцовой. и невозможность понять, как из неё выползла змея, а для начала, как она вообще туда заползла???? раздражала меня невероятно :-D. а бабушка не понимала, почему я донимаю её какой-то костью, вместо того, чтобы восхищаться произведением :sad3
и вы такая не одна :)
Из детства
Я - маленький, горло в ангине.
За окнами падает снег.
И папа поет мне: "Как ныне
Сбирается вещий Олег... "
Я слушаю песню и плачу,
Рыданье в подушке душу,
И слезы постыдные прячу,
И дальше, и дальше прошу.
Осеннею мухой квартира
Дремотно жужжит за стеной.
И плачу над бренностью мира
Я, маленький, глупый, больной.
Давид Самойлов.
Также "Этот Вещий Олег" упоминается в книге Корнея Чуковского "От двух до пяти". Один мальчик декламировал "Как ныне сбирает свои вещи Олег"

Какой актуальный вопрос: Мединский вчера про классиков и школьную программу высказался, а на Еве уже тема подоспела ))
По существу. Как мама второклассника, я снова открыла для себя Пушкина. Нет, не мой поэт, хотя осознаю, что он - "наше все".
Сомневаюсь, что высказывание Мединского может меня сподвигнуть на заведение топика, даже если бы я вчера его слышала :)
Я думаю в том направлении, что у среднестатистического носителя русского, как родного, Пушкин - это такая тумба, которая здесь стояла до нас и после нас будет стоять, из разряда природных явлений, к которым относишься как к данности.
И интересуюсь, могу ли я сейчас взглянуть на него другими глазами, как будто я первый раз и исключительно по собственному желанию взяла его книгу с полки. И могу ли я что-то сделать, чтобы мои дети его не воспринимали как тумбу? Можно ли от Пушкина получать удовольствие, как от стихов, которые ты выбрал для себя сам?

Я Пушкина как автора зауважала в 9 классе, после "Гаврилиады" :) Оказался смелым и игривым, а не школьным занудой :))