Аутентичность в фильмах

копировать

Модераторы, не переносите пжмта в "фильмы". Тема более глобальная, чем просто конкретный фильм.

Под впечатлением от фильма "Жила была одна баба". Тяжелый, конечно. Редко смотрю такие фильмы. А тут наслышана - мол лучший фильм прошлого или позапрошлого года...
Мне понравилась аутентичность в фильме - одежда, утварь, обычные крестьянские лица - у женщин без выщипанных бровей, у мужчин без следов карибского загара (чем часто грешат современные исторические фильмы).
Удивило, что в фильме говорят на тамбовском диалекте. Это вообще ново в российском кинематографе. Обычно все актеры в "сельских" фильмах говорят на стандартном русском.
Поискала в сети, в том числе на ютьбе, там есть описание и записи тамбовского диалекта. Действительно он такой - некая смесь твердого белорусского "шч", южнорусского "гэканья", окончаний "идуть/пляшуть", безударного "я" вместо "е" (мЯдовый)....
Создатели фильма три года изучали особенности тамбовского диалекта.
Что касается жестокости и "распущенности" в фильме, я лично не пребываю в эйфории, что царская Россия была заповедником целомудрия и трезвости. А рукоприкладство до сих пор не исчезло. И не только в России, конечно.

копировать

Фильм хороший. А что, в итоге, обсуждаем?

копировать

как обычно, стандартный русский язык.

копировать

Да бог с ним, со стандартным русским, что его обсуждать.
Меня приятно удивило в фильме, что у героев диалект местный.
Помню советские фильмы про деревню - язык там был "разномастный". Например, "Юркины рассветы". Московские актеры на "обычном" русском, остальные кто с южным говорком, дед-паромщик вроде с белорусским. А ведь все играли жителей одной деревни.
При всем мастерстве советских режиссеров это был пусть небольшой, но недостаток.
Или советская актриса Галина Макарова - замечательная актриса, игравшая бабушек. У нее был всегда белорусский акцент. И явно бросалось в глаза, что ее героиня говорит не так, как другие герои, жители деревни.

копировать

У нас в деревне было несколько старух и стариков, которые говорили по разному: окали, акали, "щщасте" вместо "щастье" и т.д. Они приехали детьми в Самарскую губернию в годы революции и гражданской войны из разных уголков страны. Свой говор сохранили на всю жизнь.

копировать

Аутентичность в фильмах. Последнее время все чаще отмечаю во время просмотра фильмов (наших и ненаших) о прошлом, что актрисы чересчур гламурны, даже и нищие крестьянки какие-то приглаженные, стильные, ухоженые. У актеров часто ослепительно белоснежные безупречные зубы.
Ну не верится....А в возрастных исторических ролях скоро снимать некого будет - лица перекроенные.

копировать

Да, зубы во всех "деревенских" фильмах и в фильмах о прошлом времени стали сильно раздражать своей правильностью и белоснежностью.

копировать

Конкретно по поводу фильма - посмотрела по рекомендации в разделе "Кино" на Еве. Я бы переименовала фильм на "Как насиловали одну бабу" - каждые пять минут ее кто-то пытался завалить. Ждала, что вот-вот наступит обещанное в аннотации - так и не дождалась. Прочитала про режиссера - мол, стока-то лет шел к созданию фильма, да ездил и изучал .. гора родила мышь, в общем.

копировать

Что ее 5-6 раз за 2,5 часа "заваливали", думаю, это была задумка чтобы показать бесправие низов, особенно женщин среди них. Что их все "имеют", даже больше, чем мужиков.
Тем более без физиологических подробностей.

копировать

Хороший фильм.
И сделан точно, да.
Так не на коленке сделан. Выстраданный фильм признанного мастера.

копировать

Ооо, ужасно убивают белоснежные зубы в фильмах про крестовый поход и средневековье. Сижу и думаю - белизна то какая невероятная, а я тихо тухну в сторонке со всеми своими блнедаметами по сравнению с этой ослепительностью.

копировать

Или холеные руки и ногти у героинь, которые всю жизнь работают на земле или прачки.
Или этот сериал - про институт благородных девиц, название забыла. Девки - холеные модели со стильными прическами. А посмотреть на оригинальные фото того времени - самые обычные девушки:

копировать

А институтка-мусульманка, да еще с ярким макияжем? Во-первых, в этих институтах православие и закон божий были во главе программы. И форма единая была для всех, никаких хиджабов. А декоративная косметика у институтке - вообще бред.


А завитые искусственно локоны? Да им запрещено было это в институте - краситься и завиваться. А в фильме...Есть ли там вообще консультанты?

копировать

Как у меня говорит муж - "лица не те".

копировать

+100
Мой папа, 1930 года рождения, когда смотрел фильмы про войну, выпущенные в 60-е, 70-е годы (Эпопея "Освобождение", "А зори здесь тихие", "Судьба человека" и др.) всегда говорил, что лица не те, что не такие были люди, не так одеты. А сейчас эти фильмы кажутся нам аутентичными.

копировать

60-70 годы еще нормально. Но вот то что сейчас снимается...

копировать

Возможно. Но тогда хотя бы еще были живы люди, помнящие в реале, как тогда ходили и что носили.
Сейчас еще хуже. В наше время прибавилось еще и то, что актрисы самое позднее после 40 со следами посещения пластических хирургов и косметологов.

В сериале "Штрафбат" медсестра переспала с солдатом, встает - и на ее голой заднице отчетливо видны следы от стрингов после загорания. Или медестры бегают по окопам и ползают по полю - а форма такая чистенькая, юбочки отглаженные, причесочка так стильно уложена. И таких косяков много....

копировать

А негров когда везде пихают? В сериале про Мерлина Гвеневра негритянка, мрак. Я все понимаю про толерантность, всеобщее равенство и братство. Но блиииин. Скоро мужики опять баб играть будут.:)

копировать

Уровень аутентичности зависит от назначения фильма и от текущей моды. Если это потенциальный блокбастер и развлекательный фильм по мотивам исторических событий, то белоснежные зубы и легкий макияж у актрис уместен. Если же цель была сделать фильм на грани документального, то и типажи подбирают соответствующие.
Опять же сейчас натурализм вошёл в моду, даже в каком-нибудь сериале «Настоящий детектив» тот же Мютью Макконахи — типичный алкаш: засушенный и неопрятный.

копировать

Я бы сказала, от целевой аудитории зависит. "Массовый" зритель все схавает, посматривая на экран за пивасиком с воблой. И ничего не заметит.
Вот тот же фильм "Жила была одна баба" или "Бабуся" не документальные, но тем не менее аутентичные.

копировать

ну да, "Жила была одна баба" это не мейнстрим, такой жанр как правило и отличается максимальной натуралистичностью.
Для меня удачный пример сочетания "натуральности" с лёгким жанром - фильм "Любовь и голуби" и даже сериал "Сваты". В "Сватах" почти все актеры, кроме главных, разговаривают с характерным для региона говором. Сценарий тоже так хорошо выписан, что иногда кажется, будто наблюдаешь за соседями. Меня это прямо уносит в детство :)

копировать

Ну вот откуда такое понятие - "массовый зритель все схавает"? Кто этот мифический массовый? Вот я себя считаю массой. У меня высшее образование, филологическое, я работаю с людьми - я считаю себя массовым зрителем. Я не смотрю фильмы про девяностые и восьмидесятые - их без содрогания смотереть нельзя.
А создатели кинематографических шедевров считают массой алкоголиков и маргиналов, проституток и наркоманов? Ибо только в наркотическом опьянении можно "схавать все".
Интересное кино получается. Высоко интеллектуальные и талантливые режиссеры (они так себя позиционируют) снимают кино для вот такого непонятно какого массового зрителя?
Я ставлю под сомнение шедевральность кинематографической продукции и талант господ режиссеров.

копировать

Ну вот у меня во дворе живут - парикмахерша, автослесарь, швея из ателье, продавщицы две с рынка, их друзья приходят посидеть-поорать песни-пожарить шашлык, есть еще дворники муж с женой. Вот они и смотрят эти сериалы, эти фильмы на НТВ, читают журналы о жизни Пугачевой и Галкина. Вот этот массовый зритель и есть. 90% страны.
А вы со своим филфаком зря в массу лезете:) Рожей не вышли.

копировать

Хорошо. Ну вот у меня есть друг, автослесарь, можно так сказать. Умнейший человек, закончил автодорожный вуз, свой бизнес, в котором он работает как автослесарь. Есть парикмахер знакомая - милая умная женщина. Продавщиц с рынка нет.
О чем я? Да о том, что все эти горе шоу-бизнесмены мнят всю страну быдлом. А вы, аноним, их поддерживаете.
Жарить шашлык и петь песни - это что, признак дебилизма? А пиво пить? Или только потому, что они дворники, а остальные занимаются "проституцией" в офисе (под проституцией я подразумеваю продажу чести и достоинства за деньги, когда человек терпит унижения от начальства, лишь бы казаться успешным) - они вдруг стали хуже?
А журналы глянцевые - тоже исключительно для дворников?
Если учесть, что Россиия после 17 года вообще страна рабочих и крестьян, а прослойка богатых - это обычно воры от торговли в советские времена и бандиты-рекетиры после 90-х - то все ваши режиссеры гроша ломаного не стоят, потому как снобы на пустом месте.
Терпеть не могу людей, которые всех считают быдлом.
А те, которые снимают не кассовые фильмы - из них так и прет самолюбование. Все, типа, дворники и быдло - а я вот какой умный.
Я живу уже больше сорока лет не в Москве, в небольшом городе. Я ни разу не видела проститутку или наркомана. В моем окружении нет опустившихся людей. Наоборот. Тогда откуда такое убеждение, что все вокруг убогие. В конце концов нашим детям жить дальше, и глупо считать всю страну идиотами.

копировать

да не переживайте так, это предыдущий аноним просто грубовато выразился.
А режиссеры-альтернативщики по-моему не задумываются о целевой аудитории, их фильмы всё равно неприбыльные, поэтому они просто транслируют то, что трогает лично их. Если затронуло критиков и какую-то публику, тогда вообще отлично :)

копировать

Да при чем тут высшее образование и алкоголики? Массовое кино - это которое расчитано на массы. На широкие массы. Процентов 80 населения. Но и "массовый" зритель иногда может "немассовый" фильм посмотреть. Что тут обидного?

копировать

"Живи и помни" тоже приближен.

копировать

Да.

копировать

"Жила была одна баба" - скажите,добрые люди,там все дети живы у нее ?Хочу посмотреть кино,но прям боюсь..Успокоите?

копировать

Я че-то не поняла в конце. Так символически изобразили, что откуда-то там прямо цунами волны хлынули и всех накрыли.
Типо аллегория на тему Китеж-града - мифического русского города, погребенного на дне озера.
Хотя откуда там посеред Тамбовской губернии цунами взяться? Но это просто художественный прием такой.
Что дети ее и она сама погибли и погибли ли вообще - конкретно не показали.

копировать

О,спасибище! Досмотрю с удовольствием!!!)))