Роль Немоляевой в Служебном романе
Что думаете о ее героине? Для чего она в этом фильме? И насколько она реальна - взрослая женщина, вешающаяся на шею мужчине и не замечающая очевидных вещей.
И главный вопрос: она вызывает у вас сочувствие?

У меня дежавю:-) Вроде бы обсуждали уже.
Вполне себе реальна.
Сочувствие вызывала раньше. Сейчас скорее брезгливость.
Ну вот по поиску вылезло
http://eva.ru/jsf/forum/print-all.jsp?topicId=2805107
Остальное, если надо тут http://yandex.ru/sitesearch?searchid=153288&text=%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD+%D1%80%D1%8B%D0%B6%D0%BE%D0%B2%D0%B0
У меня была такая знакомая, вызывавшая своими поступками только стыд и оторопь. Я ее и сегодня, когда она попритихла немного, считаю просто глупым и бесчувственным бегемотом.
Сейчас она "занимается" мужчиной годящимся ей в сыновья, ставит его фотки на одноклассниках.
Ей сцы - божья роса. Она будет доканывать мужиков, пока их жены не будут биться телом в ее дверь.
Однажды это было при мне :-D
Думаю, что вся суть этой роли выражена в стихотворении Беллы Ахмадулиной, которое читает героиня Немояевой в конце фильма:
* * *
О, мой застенчивый герой,
ты ловко избежал позора.
Как долго я играла роль,
не опираясь на партнера!
К проклятой помощи твоей
я не прибегнула ни разу.
Среди кулис, среди теней
ты спасся, незаметный глазу.
Но в этом сраме и бреду
я шла пред публикой жестокой -
все на беду, все на виду,
все в этой роли одинокой.
О, как ты гоготал, партер!
Ты не прощал мне очевидность
бесстыжую моих потерь,
моей улыбки безобидность.
И жадно шли твои стада
напиться из моей печали.
Одна, одна - среди стыда
стою с упавшими плечами.
Но опрометчивой толпе
герой действительный не виден.
Герой, как боязно тебе!
Не бойся, я тебя не выдам.
Вся наша роль - моя лишь роль.
Я проиграла в ней жестоко.
Вся наша боль - моя лишь боль.
Но сколько боли. Сколько. Сколько.
Да, реальна. Да, у меня она вызывает сочувствие.
А сколько Вам лет, автор, наверное, меньше 30?
Мое восприятие близко к Вашему. Вот такая вот режиссерская задумка и воплощение. А героиня невиноватая:-)
Мне 43. Она всегда вызывала у меня сочувствие. Пока не стала вызывать чувство неловкости и недоумения.
Теперь терзаюсь вопросом, как именно задумана роль, что при поверхностном просмотре встаешь на ее место и начинаешь сопереживать, при более внимательном - дама вызывает неприязнь.

Сейчас другая жизнь, поэтому у вас взгляды изменились. А вы представьте 40 лет назад... Жалко ее.

А мне ее жалко. Что у нее есть? Авоськи, взрослые дети, мужу язву оперировал сам... И тут он... Герой ее молодости, романтичные воспоминания. Он весь такой холеный, другой. Тут скорей не любовь и безрассудство, а тоска по ушедшей молодости, юности, желание вернуть ее хоть на миг.
Я как-то так воспринимаю этот образ
У героини Немоляевой спокойная сложившаяся размеренная жизнь. И тут Он: красивый, богатый, успешный и в прошлом влюбленный.
А самое главное, он из её молодости. когда всё было по-другому, она была легка, молода, красива и всё было впереди.
Она не влюбиласьв Самохвалова, это было ложное чувство, которое она приняла за любовь. На мой взгляд это была тоска по ушедшим годам, возможностям и, повторюсь, молодости и красоте.

И я с Вами, такое же восприятие.
А ещё я думаю, что ей ничего особенного и не надо было от него - просто писать ему эти письма, просто чувствовать себя влюблённой. Не думаю, что она хотела бОльшего. Вскоре всё сошло бы на нет.
А будь это в наше время - общались бы они в соцсетях. :-)
И это ложное чуйство позволило ей бомбардировать мужика письмами и напоминанием о своей персоне, ежедневно его подкарауливая?? Однако...
У вас очень странные понятия о гордости. И о прошлом, которое нельзя пускать в настоящую жизнь, не боясь быть отвратительной, пошлой и навязчивой.
Меня она раздражает. Прежде всего потому, что просто глупа. Не понимает, во что она превратилась - в опошлившуюся тетку, не понимает, какая женщина нужна Самохвалову и почему у них когда-то все разладилась, не понимает, что такое Самохвалов и что у них нет и не было ничего общего.
В воспрянувшую вдруг любовь я не верю, или в сценарии эта линия как-то недоразвита.
И..следует помнить, что Немоляева не прошла пробы на роль Нади в "Иронии судьбы..", потому как, по словам Рязанова, грубо говоря, рожей не вышла))
Я бы не сказала, что прям так глупа. Просто среднестатистическая сссровская тетка со среднестатистическими проблемами и мечтами
И мужику проходу не давала прямо среднестатистически? Мне вот так прям Самохвалова жалко, когда он говорит "скоро ты заставишь меня входить в кабинет через окно". Когда любишь человека, не будешь делать его посмешищем коллектива, помните, как там Верочка над ним ржала в открытую? Это хроническая непроходимая тупость, не иначе.
Помимо тупости головной есть тупость эмоциональная.Вот ее Самохвалов и проявил. И те, кто его защищают - тоже.
Да, тетка поступила неразумно. Но ее можно понять - достала обыденность, а тут он свежим ветром ворвался в коллектив. Да еще это его многозначительное на вечеринке "я помню все" - с придыханием.
И у 40-летних башню сносит.
Вот только героиня Немоляевой в итоге пришла в себя. И как была - достойным и добрым человеком в начале фильма, такой же осталась и в конце. А Самохвалов во всех ситуациях повел себя как полное человеческое г..но.
Мог бы пригласить ее в кафе и откровенно с глазу на глаз объясниться. И вопрос был бы закрыт. Но ему надо было устроить человеку публичную порку с целью громко прокричать о своей "порядочности"
Какое придыхание, вы о чем сейчас? Он с самого начала дал ей понять, что как женщина она ему давно не интересна. Но тетка, повторюсь, тупа,как и те, кто ее защищает))),если уж хотите перехода на личности, вот перла, как бык на ворота.
Вы так эмоциониуете, словно героиня Немоляевой на вашего мужа посягнула :)
Он именно что с придыханием ей это сказал. Разумеется, у него не было мысли ее как-то соблазнить. С его стороны это было "деловое заигрывание", чтоб Рыжова ему выложила всю личную информацию о подчиненных.
Нежно люблю Немоляеву, одна из немногих акстрис того поколения,
кто хорошо играет роли второго плана. Конечно, такой харизмы как например у Лии Ахеджаковой у нее нет, но
трудяга:-)!Ну и Ваша правда,с таким лицом только такие
специфические роли и играть,имхо.

+1 Меня она тоже раздражает. Влюбилась в женатого мужика, письма пишет, хотя он ясно дал ей понять, что нефиг. Никакой гордости и самолюбия, один ветер в голове.

Да разве ж с влюбленными можно намеками говорить? Они если их и поймут, то только то, что может ответить их желаниям. Как это самохваловское "я помню все" шепотом на ушко.
Это глупость, не негодяйство. Он ее сначала предупредил, мол, давай прекращай писать и все такое...А потом только письма эти сдал.
Я даже объяснить не могу как мне кажется правильным, но явно не так, как он сделал. Тут нужно было разговаривать жестко и прямо, пригрозить мужу рассказать и т.п. Зачем письма копить надо было, выбрасывал бы и все. Как будто свое мужское эго потешил, отдав Шурочке, типа "вот какой я самЭц"
А какой еще? Он сначала ее предупредил, не хотел навязчивого внимания. Он ей не давал никаких авансов, ложных надежд, не пользовался ее чувствами...Она что-то нафантазировала себе и давай глупости делать, а это могло ему принести некие неприятности, с женой, например. Как ему надо было поступить-то, чтобы прекратить это, если слова не помогают?
Тетрадь для нот * написал(а): >> Как ему надо было поступить-то, чтобы прекратить это, если слова не помогают?
Какие слова? Он вообще из тех людей, которые не умеют говорить "нет". Все его "нет" звучат как "может быть". В конце-концов, мог бы просто ей сказать что-то типа "пшланах" - это было бы не так больно, как то, что он сделал.

Мне и сейчас так кажется, но не из-за истории с письмами, это притянутый за уши сюжет.
Он типичный карьерист, который ради цели пойдет по трупам, и Калугину бы со временем подсидел непременно.
он слаб духом, это правда.
но его тоже можно понять, это его негодяйство - он же только что приехал из загранкомандировки (!!!). в таком возрасте он уже должен бы ездить на хорошие должности, а назначили замом в статуправлении. значит, с карьерой не фонтан. а тут еще и любовная история грозит вырасти в скандал. а это грозит вообще большими проблемами и по жизни, и по работе. быстро станешь невыездным за аморальное поведение. да и где - на новой работе!
не совсем понимаю, зачем он эти письма хранил... но разбираться самостоятельно не осилил и привлек общественность, чтоб заранее с себя все подозрения снять.
Вот как мой муж рассуждает, таких дур занудных, которые живут только своими мыслями и чувствами,а не реальностью, только так и учат! Жестоко! Но действенно)))))

А вы и ваш муж кто? С чего его мнение должно быть заслуживающим внимания? Что там за барин то такой?

Согласна!Жена Гуськова - один из лучших персонажей в фильме.Еще в "Визите Дамы" она хороша.

Ну так все просто. Не было бы негодяя-самохвалова - не было бы и жалости к немоляевой. Тут чистое противопоставление. Да еще и подружка положительного новосельцева! Если бы писала письма и цеплялась к положительному-самохвалову, а у того еще неприятности с женой-лапушкой начались из-за этого, то никакой жалости к тете в розочках не было бы, только раздражение. К слову, на месте самохвалова надо было молча возвращать письма, не читая

Меня, возможно, воспитали по - другому. Женщина должна быть гордой. Не понимаю эту героиню, стыдно. Мне 38.

Мне кажется, связь какая-то была, её показали завуалированно: стихотворение говорящее и письма в конце Самохвалов отдавал не на работе, а где-то отдельно от всех. В самом начале, когда Самохвалов ещё не сориентировался на месте и нуждался в "своём" человеке. Для него связь была мимолётной, для неё - продолжением юности, возможностью забыть авоськи, чем-то рискнуть, перестать жить по правилам. Был бы муж дома она, возможно, перенаправила новые чувства на него, но получилось вот так. Я ни разу не задумывалась о его жене, но думаю, что в их семье таких случаев было предостаточно и она такая же карьеристка как он.
а вам не кажется,что отрицательность Самохвалова в наше время уже не так остро воспринимается. этих "самохваловых" стало так много вокруг...
Их и раньше было немало. В зам.директора во времена СССР просто так не попадал никто. Я уже писала, вполне себе типичный номенклатурщик. А Басилашвили его и сделал в чем-то даже симпатичным.
Зайдите в ТД, там регулярно темы о внезапной любви стареющих тетенек. У героини Немоляевой серая рутина, дети, вечно болеющий муж в санатории. Ее захлестывает нерастраченный запас романтической любви, да она назойлива, жалка, но персонаж абсолютно реалистичный, многие женщины переживают подобное в той или иной степени.
Здесь только ленивый не объяснил логику Рыжовой. Она очевидна и думаю, понятна многим женщинам ее возраста. Но назойливость эта! Она и сейчас неприлична, а тогда совсем была недопустима. Так преследовать коллегу, как она, - все равно что расписаться в своей неадекватности.

Так сексуальных-то как раз не было. Она ж не пыталась с ним уединиться и раздеть его. Ну, писала письма с признаниями, но судя по выдержкам из них - она явно ни на что не претендовала.
Так что Калугина была права - в этой ситуации прекрасно могли помочь нормальное человеческое терпение и такт. С ней надо было просто откровенно объясниться.
Да она вообще не думала о назойливости, о приличиях ее на стихи поперло, позитив в жизни появился, свет в конце тоннеля, это огромное событие в ее жизни, она и давай делиться, в конце концов, она же ничего плохого не делала. А ее жестоко обломали, понятно, что надо было остановить, да и надо было ли? Пусть пишет, сама успокоится, она же не в него, в придуманный образ влюбилась, это как многие сейчас флирт в интернете воспринимают, когда на страничку "жертвы" (объекта) каждый день ходят чего-там пишут. Открыто поговорить о собственных чувствах, планах, но не так подло же.
Для чего она... ну помимо общего оживляжа, на ее фоне выгодно раскрываются главные герои. За что бы еще Новосельцев учинил мордобой, не за статистику же :) Да и Калугина реагирует не как Шурочка, скажем.
Вообще-то раньше мне было ее жалко. Ну в конце концов.. ну письма пишет, не разделась же у него в кабинете... Вряд ли можно представить, что она уйдет от мужа.
А что сподобило Самохвалова эти письма хранить, я, честно говоря, не очень понимаю. Ну я не работала в советские времена :) но этот вынос сора - он к чему? Чтобы ее проработали на партсобрании? А ему-то это зачем, всякие лишние разговоры и догадки.
он, наверное, урезонить ее хотел так жестко, снять с себя всякую ответственность, ну и жена не прикопалась бы после такого, а так могли бы возникнуть проблемы
в общем он этими письмами себя так обезопасил от неадеквата, но не по-мужски это

Тоска по юности. "А я еще ничего, как ты думаешь?" Старение. Контраст между великолепным Самохваловым и среднестатистическим мужем.
Мне гораздо более неприятен и непонятен главный герой, все жду, когда же я состарюсь и буду любить неудачников.
А главный герой отнюдь не неудачник. Он пофигист, который в критической ситуации мобилизуется и выдает явные задатки лидера. В случае "опасности" поступает решительно и твердо. Темная лошадка, положительная в данном конкретном случае.

А мне ее роль/образ казалась неестественной. То есть таких теток, замудоханных бытом и семьей, были миллионы, да. Но чтобы они к чужим мужчинам какие-то чувства испытывали и демонстрировали, не подходит к ее образу. Такие тетки обычно забывали, что они женщины и растворялись в семье и быте. В жертву себя приносили.
Мне 46, и я прекрасно помню то время. Очень частый типаж был.

Есть такие, у моей мамы была одна знакомая. Сходила с ума по одному мужику, привораживала регулярно, напоила, с голым в своей кровати с ним сфотографировалась, жене отправила, просто одержимость.

Как она могла в советские времена советским фотоаппаратом сфотографироваться с ним голым в постели? Или там третий человек был?

Выдержка - это нечто другое, вообще-то.
А вообще-то, без разницы: тросик, отсрочка... Главное - готовность мужика порадовать жену фотографиями. Или он дебил?

Если честно, я не верю в эту байку. Обычные бабские сплетни. Наверняка тетка красивая была, вот про нее и сочиняли всякую куйню.

Тетка эта сама маме моей призналась, просила помочь, там совсем крышу сорвало ни стыда ни совести, жалко и противно одновременно. А с фотиком ей действительно помогли, обычная "мыльница" была пленочная, 90-е годы. Климакс это ведь тоже гормональные всплески, как в подростковом возрасте, как во время беременности, у женщин бывает повышенная эмоциональность, слезливость и пр. приятности.

Ну да. У неё в голове он ассоциировался с юностью ("ты помнишь какая она была" (с)...) и любовью (и уж кто там кого любил и любил ли -- не особо важно, но в воспоминаниях любовь есть).
В наше время- это соцсети. Находят свою любовь молодости, чувства , кажется, что снова вспыхивают. Наделают делов и потом жалеют. Потому как чувств нет никаких, просто хорошие воспоминания тех самых лет. И всегда были люди и тогда и сейчас, которые понимают это и не делают ошибок, и есть которые не понимают, а отдаются в эти чувства

http://zina-korzina.livejournal.com/479629.html?thread=30466189#t30466189
"Самохвалов поступил гадко и, по большому счёту"
Позвольте возразить.
Прежде всего, кто такой Самохвалов.
Мы знаем, что он приехал из Швейцарии. Швейцария, как мы помним, это страна не соцлагеря, это вполне себе капиталистический хищник с банками и страховыми обществами. Вопрос - что там мог делать экономист Самохвалов? Уж точно не изучать банковское дело, оно в Швейцарии сильно отличалось от советского. Варианты: сотрудник КГБ, сотрудник ГРУ, просто сотрудник посольства. Первые два варианта скорее всего отпадают, остается последний. Тогда имеем - как минимум член партии (а может даже введенный в номенклатуру). В посольстве работают до скончания века, оттуда или на пенсию выходят или оттуда выгоняют за косяки. Так что Самохвалова бросили на низовку (зам. статконторы, пусть даже в Москве - по сравнению со швейцарским посольством это как мастер ЖЭКа в Мухосранске). Но - в партии его оставили. Ко всему еще прибавляем неслабое партийное взыскание.
А теперь смотрим - что было бы, если б ему еще пришили аморалку (а действия Рыжовой на это тянут). Да полный крах жизни - поперли бы из рядов, выгнали даже из замов и посадили на место Новосельцева. Если его молодая жена еще простила потерю Швейцарии, то вот это уже не простила бы никогда (адюльтер и служебный крах в одном флаконе). А Рыжовой бы все сошло, беспартийным служащим такие пустяки легко сходили с рук, может на собрании слегка пропесочили и это все.
Так что Самохвалов гадом отнюдь не был, он был загнанным в угол человеком, которому светил полнейший п***** в жизни в результате действий экзальтированной дуры.

Нет он был гад, вопрос не в том, надо ли остановить Рыжову, вопрос - как? Подлость нельзя оправдать! Пойду опять этот фильм пересмотрю, сто миллионов раз смотрела и еще могу смотреть, а вот "Иронию Судьбы" чего то не тянет больше. Я их всех обожаю и Фрейндлих, и Мягкова, и Немоляеву, и Бассилашвили, а Ахеджакова просто гений! Еще "Мимино" люблю.