Мальчик в полосатой пижаме
Дамы, вчера посмотрела впервые этот фильм (мне 21). Плакать начала еще на моменте знакоства детей. а именно, от того как было жалко Шмуля. Но... в самый страшный момент просто отвернулась (о концовке я знала заранее). След этот фильм, конечно, оставил. Но... не так зацепил, как отписываются во многих отзывах. Интересно послушать, кто еще с какими чувствами смотрел?
И посоветуйте еще какие нибудь цепляющие (но не жестокие фильмы).
След оставил, конечно, но "Александр Маленький" в детстве пробил сильнее. Взрослая уже спокойно пересмотрела.
Я сначала читала книгу, читала и плакала. Потом уже фильм посмотрела, скажу честно - книга меня тронула намного больше, чем фильм...

"Семейная тайна" - снят по автобиографичной книге. Автор даже в маленьком эпизоде сыграл (проводник).
http://www.kinopoisk.ru/film/253117/
"Воровка книг" http://www.kinopoisk.ru/film/757898/
Оба фильма на редкость хорошие экранизации.
Документалку. Это жестко.
http://www.kinopoisk.ru/film/14062/
"Обыкновенный фашизм"
или Night Will Fall, если его уже показали и сумеете найти в сети
http://www.theguardian.com/film/video/2014/sep/02/night-will-fall-trailer-documentary
"Англичане сгоняют бюргеров в лагерь, к братским могилам. Те в элегантных пальто, а эти – голые. И англичане заставляют немцев нести одежду освобожденным узникам.
Нужно видеть надзирательниц. Они – вольнонаемные. Молодые, крепкие, красивые, сытые женщины. Они прибирали в своем доме, так же стояли под душем наверняка, так же стирали, и уходили на весь день на работу: бить, убивать этих грязных вшивых тифозных жидовѕ С девяти до пяти, наверное. А в пять – по домам. Дома мыли руки, обедали, переодевались и шли в гости, на танцы, в кино, куда еще? И учили чему-то важному своих арийских детей. Пока не пришли эти поганыеѕ Англичане.
Не знаю, какова судьба этих «вольняшек». Они даже в категорию военных преступников не попадают. Оправданы, наверняка. Не убивать же всю страну. Ну, любили они своего фюрера. Бывает такое, когда народ любит лидера. Не они первые – не они последние. Ну, проиграл он. А мог и победить. Им лет 25 – 30. Двенадцать из них они прожили при его власти, при нем – ярком, убедительном, восставшем против того, что его страна, его народ были унижены. Они восхищались им.
Он научил их знать, что они – арийцы, а жиды-цыгане-славяне и пидарасы – нет. Вот только про англичан ничего определенного не былоѕ По какому праву они теперь оскорбляют арийцев и пекутся о грязных вшивых жидах? Не у кого спросить. Фюрер молчит. Да и жив ли он – неизвестно. И приходится подчиняться этимѕ Победителям.
Невероятная по уровню достоверности хроника. Ее растащили потом на цитаты. Десять лет спустя многое открылось впервые в фильме французского режиссера Алена Рене «Ночь и туман», и двадцать лет спустя – в картине Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм». И всякий раз, показывая эти кадры, следовало учитывать раздражение и досаду помилованных к тому времени коллаборационистов, полицаев и обычных антисемитов, при прямом участии или с молчаливого согласия которых фашисты «очистили их землю от евреев». И совсем не хотелось вспоминать, как была проделана эта грязная работа. А пленка – все стерпела и все сохранила. И снова готовится к показу.или хронику,
Все остро, свежо. Англичане сгоняют со всей округи рядовых немцев посмотреть на то, что содеяно их соседями. Их лица камера снимает тоже. Они хранят гримасу неудовольствия: плохо пахнет на территории нацистских концлагерей. Этот мерзкий запах расползался по всем стриженым, ухоженным полям и лугам и был отвратительным. Но зрелище, что предстало их глазам, еще отвратительнееѕ Немцы впервые смотрят на то, что было в нескольких метрах от их домов – за забором.
Не видели прежде, не знали, не думалиѕ что уничтожение миллионов было каждодневной черной работой соседей – благообразных добропорядочных бюргеров. Им в голову не приходило, что работа была такой отвратительной.
Одна опрятная немка в элегантном пальто и шляпке прижимает носовой платок, прикрывая рот-нос, и теряет сознание над ямой, заваленной тощими костлявыми телами грязных, умерших от голода и тифаѕ людей? Похоже, что людей. Конечно, не таких совершенных, как она, – не арийцев, – но все жеѕ Таких же двуногих, с одной головой, с руками-ногами, как у нее"
прочитайте статью
http://www.vnovomsvete.com/article/2014/02/06/981482-chego-boyalsya-hichkok.html?_utl_t=fb
В Москве покажут неизвестный фильм Хичкока о Холокосте
19.01.2015
27 января в Центре документального кино в Москве покажут фильм «И настанет ночь» (Night Will Fall), в основу которого легла документальная лента Альфреда Хичкока о Холокосте. Фильм, посвященный происходившему в нацистских концлагерях, в 1945 году заказало Хичкоку британское правительство.
После отставки премьер-министра Уинстона Черчилля, британские власти закрыли проект, сочтя демонстрацию фильма несвоевременной. Смонтированные материалы перешли в лондонские музейные архивы, где были обнаружены только в 1980-е годы. Неоконченную версию фильма тогда продемонстрировали на телевидение и на Берлинском кинофестивале под названием «Память о лагерях». В 2013 году было решено возобновить работу над картиной и подготовить ее к премьере в январе 2015 года.
Новая версия фильма был создана голливудскими режиссерами Бреттом Рэтнгером и Андре Синглером. В качестве основы ленты использовали материалы, отобранные Хичкоком – съемки, сделанные нацистами в концлагерях Берген-Бельзен, Дахау и Освенцим и материалы, отснятые после их освобождения войсками союзников. В интервью газете Independent оператор, снимавший освобождение узников концлагеря Берген-Бельзен, вспоминает, что, впервые увидев эти кадры, Хичкок был так глубоко потрясен, что неделю не появлялся на студии. «Непревзойденный мастер хоррора, режиссер был по-настоящему шокирован ужасами реальной жизни», — рассказал оператор.
Премьерный показ картины состоится 27 января, в день 70-й годовщины освобождения Освенцима. Одновременно с кинотеатрами фильм покажет ряд телеканалов

Спасибо. Хотелось бы, чтоб и у нас показали. Ведь там есть и хроника, снятая советскими операторами.
Вроде бы на эту тему американцы снимали худ.фильм, не документальный, а игровой. С очень подробным описанием жизни заключенных в лагере. Фильм должен был выйти в 2014 году, но название его не знаю и поиском найти не могу. Может кто в курсе?
По теме Мальчика - книга торкает ГОРААААЗДО сильнее. Там очень подробно описывается внутренний мир немецкого мальчика. Фильм снят очень фрагментарно и не передает и половины всех ощущений. Если фильм вам запал в душу, почитайте книгу!

А меня наш фильм "Помни имя свое" больше впечатлил. Сейчас вообще смотреть не могу - рыдаю. А "Мальчика..." относительно спокойно посмотрела.
"Помни имя твое" ...не могу смотреть спокойно - плачу и физически больно. очень эмоционально сильный фильм.
Я два фильма про войну не могу смотреть, это "Помни имя свое" и "Иди и смотри". Если первый еще как-то могу глянуть, то второй совсем нет.