О войне ребенку.

копировать

Доброго времени суток. Дочери 11 лет, очень хочется грамотно, правдиво, не очень жестко рассказать ей о Великой Отечественной войне. Посоветуйте, пожалуйста, документальный фильм о войне. Спасибо большое.

копировать

вот не знаю, честно, как ребенку одним фильмом показать войну. Документальные - сложные для детского восприятия, имхо. Моему 7 лет, пока - только теория. Вот складываю в голове подборку - покажу сначала наши фильмы, типа "В бой идут одни старики", "На войне, как на войне", "Небесный тихоход". Покажу, наверное и более серьезные чуть позже.

копировать

Я своим показывала Зимнее утро, Зеленые цепочки и Садись рядом, Мишка.

копировать

"Неизвестная война" хорошо понимается в 11 лет, но там разбито на тематические отрывки, вот список:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%9E%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%28%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%29

копировать

Спасибо!!!

копировать

Книга "Дети блокады" Михаила Сухачева http://www.labirint.ru/books/347374/

копировать

Тоже с удовольствием узнала бы, но лучше о книгах. Прочитали с сыном про Брестскую крепость, нифига он не понял, но книга действительно тяжелая, может все-таки рано(ему почти 12) или он настолько "толстокожий"? :(
Читали "В списках не значился" Бориса Васильева.

копировать

Попробуйте Арсеньева "Ленка-Пенка". Повествование ведётся от лица 12-летней (кажется) девочки, оставшейся в блокадном Ленинграде.

копировать

Спасибо, попробую.

копировать

Да не поймут они этого и не примут. Это совсем другое поколение. Совсем.

копировать

и что теперь, манкуртов-дебилов растить?
только потому что у них родители вроде вас?

копировать

Ну значит, родители-идиоты, не занимались детьми и не научили правильно Родину любить. И после вашего поста мне теперь точно никто не докажет, что в нашей стране не нужна принудительная прививка патриотизма и подконтрольное образование, начиная с детского сада.
Вы по себе-дуре всех-то не судите

копировать

Надеюсь, что все не настолько безнадежно. Буду над этим и дальше работать.

копировать

Моему Тимохе было 12 когда он увидел "А зори здесь тихие". Специально не показывала, просто фильм шел, а он сел рядом со мной и смотрел не отрываясь до конца. Я, честно говоря, не ожидала такого, он смотрел буквально не дыша...
Может действительно лучше не документальные фильмы, а то, что уже стало классикой, например "В бой идут одни старики". Могу вам посоветовать фильм "Мой добрый папа" http://www.kinopoisk.ru/film/425025/, он с одной стороны вроде и детский, а с другой совершенно взрослый.

копировать

Найдите Самсонова "По ту сторону", грамотнее и правдивее для 11-12 летнего ребенка не найдете ничего. Но это надо во-1, читать, во-2, закупиться носовыми платками. Без них об угнанных в Германию детях никак.

копировать

ИМХО, просить "не очень жестко о войне" по меньшей мере странно, если другим словом не назвать. Ну покажите ей Небесный тихоход. Не жестко и местами забавно. Или Ас из Асов
а если серьезно я считаю, что лучшей документалистики о войне, чем Обыкновенный фашизм снято не было.

копировать

Я пока с фильма "Судьба человека" начала свою 10-летнюю просвещать. Там вроде все достаточно кошерно показано, чтобы сильно не пугать ребенка.

копировать

Перед 9м мая идет плеяда ярчайших художественных фильмов, моя все смотрит с интересом. Потом смотрели недавно шел документальный фильм про блокадный Ленинград - плакала, но не ушла от телевизора. Ездили в декабре в музей ВОВ на Поклонке, рыдали мамы в основном, дети с открытыми ртами стояли, пайку хлеба есть боялись, несли как золото :)
Кассиля читали вот буквально на прошлой неделе "У школьной доски" - впечатлилась!
Забыла написать! Сейчас моей дочери 10 лет.

копировать

Зачем это детям? Зачем? Вот им эту войну впихивают. Они очень от этого далеки. Это, если вас взять и каждый год о войне 1812 года.

копировать

Нет, блин, всем надо читать Гарри Поттера и не знать истории своей страны. Вот так не читать, не говорить, не знать, а потом получите вторую хохлократию или польские заявления, вот уж казалось бы у кого прививка от фашизма должна была на 10 поколений быть. А все из-за незнания истории или отказа от нее или однобокой подачи
Скажите, пожалуйста, вы в России отдыхаете? Я вот рассказала детям 5 лет о войне по одной простой причине - у нас дача в Калужской области, там все кровью пропитано, мы отдыхаем на российской балтике, там без знания о войне в принципе даже до моря не дойдешь. Или вы ребенка держите только на Мальдивах, а дальше в закрытой машине до дома?

копировать

скорее всего ребёнка держат в хрущовой кухне у "Дома-123"
ЗЫ: а как здесь насчёт "надо ли помнить"?

копировать

А здесь другое немного, объясню почему, блин, ну вы щас опять будете меня в работе на государство упрекать:)).
ЭТА ПАМЯТЬ развивает патриотизм и чувство гордости на государство, его роль в истории, а также уважение к погибшим ЗА СВОБОДУ РОДИНЫ и дает правильное идеологическое воспитание. Что касается соседнего топа, ну можно я не буду повторяться, что ту часть НАДО ЗНАТЬ, а для меня есть разница в ЗНАТЬ и ПОМНИТЬ, а также разница в погибших и пострадавших в годы репрессий и в годы ВОВ. Да, я вижу разницу. Короче, щас мне опять диагнозов понавешают:)

копировать

Были мы и на Ильинских рубежах, и в Снегирях т.д. Дети сами просят не навязывать им рассказы о войне. В курсе они, кто победил. и кто против кого воевал. Но сколько можно? Это другое поколение. Я понимаю, что для старушки Мезотерапии это еще как-то близко, но детям то зачем это навязывать?

копировать

милка моя, не стыдно свой потолок = плинтус тут демонстрировать?

копировать

Стыдно должно быть тебе своим старческим маразмом на Еве трясти.

копировать

после тебя и тебе подобных уже вообще стыдиться нечего. карт-бланш, всегда кто-то уровнем ниже бултыхается.

копировать

приземлись, старушка.

копировать

Мне тоже близко (мне 34), я по вашему являюсь достаточно старой жопой?

копировать

Затем, чтобы не сегодня-завтра это не стало близко всем нам.

копировать

видимо, вы так рассказываете, что дети просят больше не повторять

копировать

да и о войне 12 года тоже знать не грех.

копировать

+1

копировать

Лучше им про геев читать, да?

копировать

А геев зачем приплели? Мало книг интересных? Только войной нагружать?

копировать

Это не нагрузка, это воспитание.

копировать

я тоже раньше думала как Вы. О войне сыну рассказывала и фильмы показывала, но мало, и как то внимания на этом не особенно акцентировала, хотя у меня все дедушки и бабушки воевали. А тут когда этот скандал начался с высказыванием польского министра про Освенцим и когда Путина не пригласили в Польшу на годовщину - сын мой (13 лет) сказал - ну а что? кого захотели, того и пригласили. Вот тут я взвилась до потолка! И поняла свою ошибку!

копировать

Потому что это история. Историю нужно знать. И про войну 1812 года тоже детям стоит читать и рассказывать.

копировать

Затем, чтобы понимали, что такое война на самом деле. Это не какие то абстрактные солдаты в поле, увлекательно стреляющие друг в друга - кто кого. Что война - это смерть близких, это голод, это дети-сироты, это кровь и боль и....
Чтобы не совершали такой ошибки в будущем. Каждый человек должен понимать, что война - это ужас!

копировать

Вы троллите так бездарно?
СЕЙЧАС ЭТО НУЖНО КАК НИКОГДА.

копировать

Затем, чтоб мозг как у многих украинцев не стал.

копировать

дайте девочке почитать "Великое противостояние". я понимаю, что для большинства здесь Кассиль - это что-то из области античного мира, однако достоинств книги это не отменяет.

копировать

Я как раз выше Кассиля и рекомендовала. И надеюсь, что про большинство вы все же ишиблись...иначе совсем грустно...

копировать

Да ладнаааа, я вот палки на календаре ставлю, когда ЛЕлянычам можно будет хотя бы Кондуит начать читать:)

копировать

динозаврам пора собираться в стаи.
чтобы от почитателей вампирских саг отбиваться.

копировать

Моя просто вымучила, читала, как на китайском... вообще-то она нормально может читать, пропуская незнакомые слова или соображая их из контекста, но вот именно Кондуит как-то тяжко дался ))

копировать

а Вы посчитайте, сколько там на первой странице слов, которые сейчас не все взрослые-то знают...

копировать

Чего мне считать, это ж я каждое объясняла )))

копировать

о том и речь. не все на это способны в силу многих причин ((

копировать

Это в голову нормально кладется, если читать много литературы такого же рода, типа Катаева, но где взять столько времени? учитывая... что и современных хочется. Конечно, многое непонятно, и оттого сложно себе представить. И вот в голове от прочитанного не картинка, а какой-то обглодыш :(

копировать

вот это самое обидное и сложное - когда нет погружения в текст чтобы в голове картинки были.
но сейчас так читать вообще не учат практически ((((

копировать

Вот из-за недостатка времени и использую аудио как дополнение к книгам. Когда играют или перед сном аудиокниги включаю Если не пробовали - может, понравится.
Еще хороший вариант использовать аудио вместо перечитывания книги, иногда ж хочется перечитать. А столько всего нового...

копировать

Мы обе глазофилы )) забыла, как это называется.. на слух плохо воспринимаем, короче. Но в любом случае, когда использовать аудио, не представляю, у меня же не дошкольник.
"Четвертая высота" вот отлично пошла, кстати о теме :)

копировать

Визуалы, вы имеете в виду.
У меня муж в машине слушает, к примеру. По моему настоянию втянулся. А то читать его не заставишь.

копировать

Я вот и боюсь, что у моих и Динка не пойдет и Брунштейн и Кондуит и Девочка в бурном море и Эра милосердия и Алексин - время сейчас другое. Они много просто не поймут в силу другой идеологии *провокационно подмигивает Мизеркордии* А что-то нейтральное - это только Белого Бима, Пришвина, Бианки читать, что для меня хуже пытки, дохну от скуки, с возрастом Мопассана с Гюго? Сейчас даже Войнич и Стендаль, которыми я в 12 зачитывалась, сомнения в актуальности вызывают, не уверена в необходимости чтения "Как закалялась сталь", а я очень его любила, в общем, как написано в статусе ВКОНТАКТЕ "все сложно":)

копировать

А что с Алексиным? Язык отличный, многое актуально (именно у него я впервые прочитала, что можно судиться с собственной матерью... ничего ж не изменилось).

копировать

Ну не все понятно будет в силу другого мира, другого времяпрепровождения, мне так кажется. ТСБ, например, Оля пишет Коле. Может и ошибаюсь. Через несколько лет проверю. Очень надеюсь, по крайней мере, что Алексин актуален во все времена:), а все будет зависеть от личных литературных пристрастий. Например, у меня вообще не пошли Велистов и Стругацкие. Электроника вымучила, у вторых читала только Понедельник. Не мое. Все хочу в отпуске хотя бы Трудно быть богом осилить, но сколько раз ни начинала, ну нет и все:). Может после тридцати чего изменилось:)?

копировать

Ну нельзя же любить все :)
а что такое ТСБ?

копировать

Тайный сигнал барабанщика

копировать

идеология - она прежде всего из семьи должна идти. есл ребёнок с младенчества рассматривает семейные альбомы, желательно с дагерротипами, то чтение классики обычно начинается естественным путём.
Алексин, кстати, практически вне времени.
Мопассан в нужный момент - тоже.
сложнее с Войнич и Гюго, но к ним можно придти самостоятельно.
а "КЗС" и прочие разгромы - нафиг надо?? не бог весть какого качества литература.

копировать

Люблю я КЗС и Фадеева в школе с удовольствием читала и Шолохова очень люблю:)))

копировать

Лелянка, мы и Тимур и его команда запоем, а у современные дети этого уже не понимают((. Идиология у нас другая была. Я б тогда за Павку Корчагина жизнт отдала)). А любимы музей на тот момент был музей Островского)).

копировать

а почитайте с детьми "Голубую чашку".

копировать

Понимают. Только надо вОвремя давать.

копировать

Книгу рановато пока моему. Но вот отрывки из Кондуита на детском радио мой с интересом слушал (неполных 7 лет). Вопросы задавал. Вот хочу целиком скачать.
Я вообще многое, что не хватает иногда времени и желания читать, хотя бы в аудио даю им слушать. Они перед сном после бумажной книги с удовольствием аудио вкушают

копировать

тут ещё ведущий канал может иметь значение.

копировать

Ведущий канал?

копировать

восприятия информации. есть визуалы, есть аудиалы.

копировать

Мне по моему опыту кажется, что это дело привычки. Хотя старший - да, аудиал, а младший - явный кинестетик. Но слушать диски обожает все равно.
не то чтобы я обращаю в свою веру) Нет. Просто многие не пробовали
Хотя согласна, многие пробовали - и не пошло.
Но многие подруги говорили мне спасибо за эту идею. Я "за" попробовать

копировать

вот я, например, на слух ничего не воспринимаю. мне нужно посмотреть. и ещё лучше записать. моя такая же.
а вот подруга моя перед экзаменами дочери все материалы начитывала - та по-другому никак не воспринимала.

копировать

Я прекрасно вас понимаю, сама явный визуал в плане информации. Вообше не представляю как усваивать информацию иначе как глазами. Но книга - не совсем информация. Стихи, к примеру... Мне очень нравится их слушать. Если они талантливо прочитаны - музыка голоса придает им дополнительную прелесть.
Думаю и аудиокниги у меня бы пошли - если хорошо прочитаны.
Как то мотивации для них не было пока.

копировать

стихи для меня часто не ложатся в интонацию, будучи прочитаны кем-то другим.
вот например, нежно любимое "... из Марциала" в исполнении автора даже раздражает ((

копировать

Вот интересно как. Я бывала на литературных вечерах всяких, где выступали профессиональные чтецы. Это вы правильно написали про музыку голоса )) проблема у меня была в том, что заслушавшись, я не слышала, собственно, текста :) а наслаждалась только переходами по октаве ))

копировать

Мультик. про вторую мировую: Могила светлячков http://www.kinopoisk.ru/film/8219/

проберет до костей и даст понимание, что такое война.

копировать

Ой нееет!!!! Не знааааю! Я сама не могу смотреть это кино...Миядзаки обожаю! Но! Могила светлячков - это фильм для ооочень сильной психики, кмк!!!

копировать

Точно, а потом контрольный в голову - Босоногого, и фсе, тема войны закрыта, потому что деточка при любом упоминании будет уходить в анабиоз :)

копировать

Неее, контрольный в голову Помни имя свое и, если переживет, добить Иди и смотри

копировать

последнее я смотреть не стала принципиально. хотя в детстве родителями в Хатынь была отвезена, в Брестскую крепость и множество подобных мест.

копировать

Вот по таким вещам пишут наши дети сочинения и размышления. http://www.youtube.com/watch?v=QLD6AGpnOOg 7 класс

копировать

А что можно 8-летке посмотреть?

копировать

Если не сильно впечатлительный, то "Жила-была девочка", я там ниже ссыль давала.
Можно и с комедий начать, я в 8 лет, помнится, Небесный тихоход оч уважала.
Еще "Повесть о настоящем человеке"- читать, мож, и рано, а смотреть вполне по силам, как мне кажется... А какой там Кадочников восхитительный, эх..
http://www.kinopoisk.ru/film/43184/
Я еще помню, что тащилась в 8 лет от "Горячего снега", но своим в таком нежном возрасте я б не решилась показать...

копировать

Мы с детьми (8 и 10лет) сейчас читаем "Сын полка". Не знаю стали бы они читать сами, поэтому взяла это на себя. Им достаточно интересно, много новых слов, спрашивают что и как, переживают за мальчика.
ЗЫ: Пару дней назад моя младшая дочка единственная из класса ответила на вопрос учителя "кто знает, что такое шинель?".

копировать

Жаль не вижу книг про пионеров-героев.
Помню, читала, там как-то живо было написано.
Вот про сына полка как-то скучновато им. Это мне было интересно, а сейчас я сама перечитала, и поняла: им это "не сядет", нива у них другая, и это наша небоработка (.
А вот про пионеров тех как-то более подходяще было написано. Мне кажется, с этого надо начинать

копировать

Отличная книга, сейчас как раз ее читаем.

копировать

"Сын полка" великолепно идет в 4-5 классах.
А раньше - только рассказы С.Алексеева.

копировать

Я вот думаю, как это было у нас. А у нас не было столько каналов, и вообще для детей мало было(но зато качесвенно то, что было), это сейчас сутками можно ересь всякую смотреть. Да даже если не даешь смотреть сам,то вокруг ребенка все равно такой круг детей, которые околпачены западными мультами.
А зато раньше, для детей не было вечерами фильмов(мульт какой на 10-15 минут не в счет), зато были фильмы для взрослых, а дети сидели и рядом смотрели, и вот это и было воспитание. Мы впитывали это, при этом родители и не заморачивались.
И это было замечательно.

копировать

так в СССР тв было государственным и являлось средством информирования пропаганды и образования. с единственным заказчиком.


А сейчас тв - это бизнес. И мы сами выбираем что ребенку покупать и какой продукт подкладывать. Я кстати, смотрю с ребенком недетские фильмы, которые допустимо смотреть в её возрасте. и которые расширят её кругозор или проиллюстрируют какое - то явление. Все из семьи:)

копировать

В детстве обожала "Девочку из города" Воронковой.
И еще Четвертая высота.

копировать

Осеева "Васек Трубачев и его товарищи". Война глазами детей.

копировать

"В бой идут одни старики" ""Девочка ищет отца",
цикл Великая война

копировать

Ой, я думала речь о книгах... На всякий случай оставлю список.
"Девочка из города" Воронковой,
"Вот как это было" Ю.Германа
"Рассказы о войне" для школьников
серия "Пионеры-герои" про Юту Бондаровскую, Зину Портнову, Леню Голикова...
"Сын полка" Катаева
Почти все книги Юрия Яковлева: "Девочки с Васильевского острова", "Зимородок", "Балерина политотдела" (в сборнике "Жить нам суждено", только попросите не читать рассказы "Канареечка жалобно поет" и "Травести", в 11 моих лет они меня сильно потрясли, очень драматичные они).

Мой 11-летний сын посмотрел "Офицеры", "В бой идут одни старики", "Хроники пикирующего бомбардировщика". Из документальных смотрел пока только фильмы о Второй мировой войне на Дискавери.

копировать

Посмотрите книгу Виктора Дубровина "Мальчишки в сорок первом", и "Три девочки. История одной квартиры" Елены Верейской. Для младшего и среднего школьного возраста, про жизнь обычных мальчишек и девчонок. Еще стихи о войне, неплохой сборник стихов для школьников вышел в издательстве детская литература "Идет война народная..."

копировать

Жизнь прекрасна? Рано детям? На меня произвел фильм неизгладимое впечатление, наверно это на всю жизнь.

копировать

А, во, кстати. Вспомнила художественный фильм (вы просили документальные, но народ прав- художественные не хуже о войне расскажут).
Там войны ровно столько, чтоб было чем впечатлиться, и фильм о ребенках (детям интересней о детях смотреть, как правило). Ну и напоминание о 12 апреля, эту дату детям тоже знать надо, правда ведь?
http://www.kinopoisk.ru/film/42186/
Вот этот посерьезней, но сперва о блокаде расскажите (можно посмотреть в цикле Неизвестная война серию)
http://www.kinopoisk.ru/film/45321/

копировать

"Великое противостояние" - запоем, сколько раз читала - рыдала...
"Четвертая высота"
"Оля"
"Сын полка"
"Кортик"
"Молодая Гвардия"
"Последние холода"
"Мой генерал" - рыдаю до сих пор,
и тп Лиханова всего, запоем.

копировать

Ох, от "Мой генерал" я рыдаю тоже до сих пор... Поэтому сыну боюсь давать. Впервые книгу прочитала в 12 лет, а в 18 лет на руках умер мой дедушка. И я точно так же его звала: "Дедушка! Дед!"