Книга, которая рвет душу...
Много читаю и читаю разную литературу...Стараюсь чередовать что-то легкое с чем-то серьезным.
Сейчас практически дочитала "Дорогой Джон"Спаркса. Казалось бы, роман как роман. Но почему-то тронул меня до самой глубины души...Эти отношения героя с отцом, такая внезапная романтическая и красивая любовь хулигана со святой невинностью...И не сказать, что книга поучает морали или несет в массы нравственность...
Конечно, в глубине души все прекрасно понимаю, почему так тронута ;)
Весна, давно не была влюблена, а хочетсяяя. Но есть в этой книге для меня что-то еще такое, чего не могу сама себе объяснить.
Какие книги Вас будоражили, вызывали бурю эмоций и мыслей о себе и своей жизни, об окружающих людях, заставляли задуматься о том, что казалось неважным? Понятно, что таких книг много, но давайте остановимся на топ 5 и если не секрет, то расскажите в какой период жизни и почему они могли так вас зацепить?

"Цветы для Элджернона". Была прочитана еще в юности, невероятно пронзительная.
И перечитывала не так давно, так вообще обревелась - у меня самой сейчас "особый" ребенок...

Не закрывайте, прочтите. Это хорошие эмоции, хоть и очень переживательные, они душу очищают.

ха, мой муж прочёл и сказал, что книжка про фантастику :)))
Я "а как же человеческая природа и отношения?", он "какие отношения? Книга о том, что умные люди воспринимают всех остальных как биомассу"

Прочла только заглавный топ и сразу тот же ответ - "Цветы для Элджернона". Про то же - "И все-таки он наш" Бредбери, в юности поразил. Из недавнего не отпускают "Люди, которые всегда с тобой" и "Али и Нино"
замечательная книга! особенно те сцены из детства, которые он вспоминает, ругань родителей, мать, орущая, его боль, страх....как точно он все передает...это надо каждой маме прочитать, чтоб увидеть со стороны, что чувствует ребенок. Я зубами скрипела, читая, от злобы на самую себя, что тоже кричу, не хватает выдержки, понимания, как это все остается в памяти у детей.
Сил Вам, мама особого ребенка. Искренне.
Вот! Вы поняли, о чём я :) Именно это - чувства ребенка, чувства человека.
Спасибо за пожелания.

пыталась начать цветы несколько раз. ну никак не идет. видимо время еще не пришло.
так же кстати с нахваленной всеми везде "Вино из одуванчиков"

У меня с одуванчиками так же. Пыталась дважды, второй раз процентов 30 прочитала и всё. Я понимаю, что это написано хорошо. Понимаю, чем это может нравиться. Я даже хочу, чтобы мне понравилось, хочу полюбить эту книгу. Но вот не моё.
Возможно для этого просто нужно, чтобы тебе было 12 лет. :-)
Надо же, а меня книга "Цветы для Элджернона" не впечатлила. Ощущение скомканности, недосказанности, ну лично у меня. Не хватило размышлений на тему. Хотя, да, сюжет интересный, но как-то не развернут для меня.
Меня цепляют персонажи, противостоящие убийственным обстоятельствам и воинствующей обывательской морали. Как пример: "Артур и Джордж" Барнса, "Великие мечты" Лессинг (линия Сильвии). Сама я, конечно, ни на что похожее неспособна и являюсь носителем той самой обывательской морали (в умеренных формах). Наверно, сказывается пионерско-комсомольское детство, семена школьного курса пропагандистко-героической лит-ры ("Как закалялась сталь") упали на благодатную почву.
Даже не знаю, что вам написать. Я читала Ангел для сестры и Последнее правило.
Душу там вам будут пытаться порвать на мелкие ниточки. Но я не считаю это свойство книги достоинством ;).
Подпишусь под каждым словом! :-)
А я было сначала подумала, что Вы совсем о другом, даже удивилась. :-)
Я прочитала всю Пиколт-уточняю-всю переведунную Пиколт)...Не считаю,что она рвет душу) Ее книги интересны, захватывающи, одновременно с разных точек зрения ситуация описывается- это несомненные плюсы. Но она как раз оч прагматично пишет и спокойно на мой личный взгляд.Если вопрос с чего начать- лучшее у нее - хрупкая душа,ангел для сестры, обещание..чужое сердце-вроде так, не уверена в названии..Менее интересны 19 минут,последнее правило.Вообще проходные - забрать любовь, идеальная жизнь,жестокие игры, похищение...
Я читала "Ангел для сестры", "Хрупкая душа" и "Последнее правило". Написаны по одному шаблону, отличаются только имена героев и диагнозы.
Благоволительницы. Джонатан Литтелл.
Книга, выворачивающая наизнанку. Читать ее тяжело, но надо.
Душу рвет. Мозги тоже не остаются нетронутыми.
Таких книг было достаточно много, поэтому выделю из прочитанного в последние лет 5.
Сарамаго "Евангелие от Иисуса" - совершенно гениальная книга, которая через вИдение автора помогла осмыслить собственные отношения с Богом.
Его же не менее великие "Слепота" и "Прозрение"
Киз "Цветы для Элджернона"
Из советсткой прозы Грекова "Свежо предание" и Рыбаков "Тяжёлый песок". Чем зацепили понятно. Кроме того, в книге Рыбакова в первой из прочитанных на эту тему нашла наконец для себя ответ на долго мучавший вопрос.
Исигуро "Не отпускай меня" - стала книгой, помогающей наслаждаться каждым мгновеньем каждого дня.
Из более "попсовых":
Мадзантини" не уходи"
Шрайвер "цена нелюбви"
Эндрюс "Цветы на чердаке"
Умом я понимаю, что это не есть высокая литература, но книги эти действительно рвали душу, заставляли задуматься. Наверное, даже о том, чего автор мог и не иметь ввиду))).
Д. В. Мицкис "Бердолька Чарли и Гертруды Богранд". Удивительная книга. Для любого возраста. Очень много положительных отзывов в Интернете :)
"Привет, давай поговорим" Дрейпер Шэрон...
Будь моей мамой. Искалеченное детство Кэти Гласс...

и я рыдала))) впечатлений была масса, но там и сюжет таковой...
мне безумно понравилась "Девушка, которую ты покинул..." Мойес. особенно часть, где война и история именно той семьи. рекомендую.

"Мыши" Гордон Рис.
Наверное, потому, что я сама немного (или много) "мышь".
И вообще, люблю читать подростковую литературу.
А, еще вспомнила, "Тысяча сияющих солнц" большое впечатление произвела. Как все-таки мы, русские женщины, оказывается, хорошо живем.
"Доктор Живаго" Пастернака. Вообще мысли были после прочтения - как люди существуют (как вид) до сих пор с таким отношением к друг другу?!
Он сложный, да, читала давно, осилила, сейчас сам сюжет уже прям точно до копейки не вспомню, но вот это ощущение, что волосенки от жути, будь они покороче, встали бы, запомнила.
Зато мне с трудом например любовные романы даются. ))
А фильм вы смотрели этот? Если да, скажите, от чего впечатление было сильнее.
Я только фильм видела, очень понравился и запомнился. Не знаю теперь, читать ли книгу.
+100 Мне когда-то казалось,что никто, кроме меня, ее не читал - ни разу не встречала упоминания об этой книге.
Я так поняла, что вопрос автора такой: "Какие книги Вас будоражили, вызывали бурю эмоций и мыслей о себе и своей жизни, об окружающих людях, заставляли задуматься о том, что казалось неважным?"
У меня лично случилось полное разочарование этой книгой, особенно финалом, а начиналось-то все неплохо, и язык, и милый сердцу индийский колорит...
а я вот почему-то верю...Зацепили дети, коммунист этот, сценка в кино.. Чем-то Маркеса напомнило, но лучше. Все ИМХО!
Ну у меня концептуальные претензии к автору :-) и стиль у нее есть, и сюжет, но нет способности так сказать вознестись над суетой, поэтому к концу забалтывается и нет никакого разрешения сюжетного, и это не сознательный допустим открытый финал, а просто не вытянула она. Такая же, в индийском стиле, оказалась книга Шантарам, тоже пустышка...
Как красиво вы написали! Только, кмк, всё нормально у автора с "сюжетным разрешением". Какой там "открытый финал"? И зачем он там? История, которую нам собирались рассказать, закончилась задолго до начала повествования. В ней все точки над i расставлены. Каждый (каждый!) принял свои решения, совершил свои поступки. Ни одна линия не провисла. Каждый получил своё, расплатившись сполна. Нет? Что "будет дальше"? А разве это интересно?
А вот Шаттарам (ловлю тапки и помидоры несвежие) - просто толстая книга.
Да, вы правы, не про сюжетную развязку речь, а про идеологическую, идейную. Ну то есть если автор взялась за такую тему, она должна как-то это осмыслять, обобщать, перспективу давать, а не просто смаковать непристойности.... вообще,эти все попытки рассуждать о судьбе личности и человечества через призму судьбы индийского народа,по-моему, произрастают из единого гениального источника - Рушди, Дети полуночи. К нему- то только и стоит обращаться с эти ззапросом, и не мучиться :-)
Всё, до "смакования непристойностей" дочитала, дальше не интересно стало. Вы правда книгу до конца дочитали? Или на истории с газировкой увяли?
"Призма индийского народа" то откуда возникла? Особенно в контексте "судеб человечества". Это уж точно не про эту книгу.
Все я прочитала, без сомнения, и очень внимательно. Тема самоопределения индийской нации, считаю, ключевая для этой книги? А по вашему, о чем она?
О любви конечно :).
"Тема самоопределения индийской нации" - мы с вами читали разные книги :).
Та история (семейная вообще-то история), которую нам рассказали, могла случиться ТОЛЬКО в Индии. Все маленькие комарики и большие жирные шмели, которые, сев на крошечные камушки, привели к сходу лавины, похоронившей под собой живых людей, были чисто индийскими насекомыми. Но с другой стороны, такие истории случаются везде и всегда. Просто не все эти истории нам рассказывают так красиво и страшно.
Ой ну нет, семейная история - это еще более скучно :-)
Я, конечно, читатель эпохи постмодернизма, и склонна кое-чего иногда приписывать лишнего,но все-таки есть тут, есть, и тема вырождения, безысходности, поиска выхода, это ж не только для отдельных индивидуумов, этот дождь инфернальный, эти пляски ритуально-театральные. И почему они близнецы, как два пути развития, и оба тупик... ну и Рушди мне все покоя не дает...
Но в общем, не стоит оно наших дальнейших рецензий :-) лучше скажите, что хорошего почитать? Вижу, мы с вами на одной волне вроде бы :-)
Да как же мы с вами на одной волне, если мне Бог мелочей - очень хорошая книга, а вам - слабые потуги на нечто умное? :)
"Сон Сципиона" Йена Пирса почитайте. Это совсем никак не связано с предшествующей дискуссией. Просто из последнего прочитанного книга произвела впечатление.
По книги Пиколт - вы меня невнимательно читали. Или не совсем поняли.
По Бога мелочей - вы меня совсем не поняли.
"Архипелаг ГУЛАГ". Рвет душу. Хотя не люблю ни Солженицына, ни конкретно эту книгу. И вообще документалистика такого плана осень цепляет за живое.
Д. В. Мицкис "Бердолька Чарли и Гертруды Богранд". Удивительная книга. Для любого возраста. Очень много положительных отзывов в Интернете :)
"Чернобыльская молитва" и "Ленка - пенка".
Еще в детстве - " жизнь Эрнста Шаталова", правда, во взрослом возрасте я уже не испытала тех эмоций, что в детстве. Но все рано - рекомендую
"Три возраста Окини-сан" Пикуля. Я, правда слушала аудиокнигу. ну очень тяжело. Так всех жалко, и в то же время гордость за русских офицеров и их преданность Родине.