мало читаю
мне 35.За свою жизнь я прочитала максимум 5-10 книг. Начать ведь никогда не поздно?!
Посоветуйте с чего начать?

так вы перечислите эти 10 с короткими комментариями: понравилось, не понравилось, чтоб понятнее было, откуда плясать :)

Это было давно, но все же..Шоколад, Замок Броуди, Дж.Эйр, Атоми дочь Монтесумы, Ночевала тучка золотая + пару детективов (они мне не очень понравились)

я правильно поняла, что всё перечисленное понравилось :)? тогда попробуйте тех же авторов или похожее: "Древо Иуды", "Ежевичное вино", "Гордость и предубеждение"
"До встречи с тобой" и др. книги Джоджо Мойес могут пойти...

А с какой целью решили начать? Если для кругозора, то можно к примеру нагуглить список литературы какой-нибудь интернациональной программы вроде Ай-Би. Такие программы хороши разнообразием в лучшем его проявлении.
Если хоче тся просто наслаждаться чтением, но можно к примеру зайти на сайт Б&Н и посмотреть их списки. Можно выбирать из бестселлеров, можно выбирать из победителей конкурсов. Можно поискать списки Нобелевских победителей, расширить до лауреатов. Можно выбрать какие-то бестселлеры из каждого жанра и попробовать найти что вам нравится. Можно просто зайти в книжный магазине и гулять между полками, листать книги и покупать те, что вас поманят. :)
Вот не знаю. Я читаю запоем, а мой словарный запас оставляет желать лучшего. И общаться я не умею и разговор тоже поддержать не могу.
А читаю не Донцову, перечитала кучу мировой литературы.

уверенна вы скромничаете!!!моя знакомая тоже так говорит, но рядом с ней я чувствую себя полным неучем))

Я бы не очень рассчитывала на успех этого мероприятия :-) Сколько себя помню, ни дня не прожила без книги, с тех пор как научилась читать, а внятно формулировать свои мысли до сих пор трудно, писать сочинения в школе было мучением, словарный запас не сильно богаче, чем у мало-мальски образованного человека, а при общении с умными людьми чувствую себя дурой. :-) При том, что читаю не чтиво. :-)
Но попробовать найти своё, конечно же, стОит, просто на мой взгляд это самый доступный способ получить удовольствие. :-)
Я не автор. Но как же чутко вы ответили! Настоящий читатель-профессионал с любовью к книгам. Спасибо.

Нудятина это ваше "над пропастью во ржи". Акунина и Стругацких поддерживаю (в рамках данного топа). А Орлов с Ивановым это какие?
Для кого как, мне нравится и не только мне; смешная книжка, одно "счастливого пути" чего стоит )))
Орлов Владимир, Иванов Алексей.
Смешная? Гм.
А, тот Иванов, который "глобус пропил"? Отличная книжка. У меня в детстве такой математик был.
Я ничо у него больше не читала, пойду, исправлюсь.
..Я думала тот Иванов, который про зверюшек писал.
...О, Автор! А про зверюшек любите? Дарелла почитайте, хотя бы самую знаменитую "Моя семья и другие животные". Там и про Корфу красиво, и про семейство, и про букашек. Смешнявая книжка, добрая.
"Географ" да, но мне больше нравятся "Сердце Пармы" и "Золото "Бунта". Первая вообще шедевр, я считаю.
Над пропастью оч нравится..но тут то серьезная проблема - посоветовать нечто такое, чтобы автор не решил, что типа "фигня это все ваше чтение, буду жить как жила дальше"
А что хорошего "Над пропастью во ржи"? Начитавшись еву, купила. При чем книга не из дешевых. Более 300 руб. стоила. Дешевых нет. Нудная,написанная ужасным языком,местами пошлая, знала бы,не начала читать бы,а уж тем более не купила бы.

какой кошмар, 300 руб. потратили(( но можно вместо туалетной бумаги использовать
вам действительно нужно объяснить "что хорошего"? может быть, еще "что автор хотел вам рассказать"?

Гарсиа Маркес - писатель интеллегентный, тонкий, но...философски сложно понимаемый) После его книг остается долгое послевкусие и ощущение недопонятости прочитанного.Если Вы хотите составить свое мнение конкретно о нем - начните с его рассказов. Перечитаете все запоем, станете фанаткой маркеса - переходите к роману. Выбранный Вами роман оч длинный, затянутый. Я сама его осилила, но читала очень долго, были потуги бросить, дочитала лишь потому,что собралась))Начинать с него-это пиши пропало)
по какому принципу выбрали :)? а из школьной программы вы что-нибудь читали, что-то нравилось?
(тоже думаю, что не осилите и еще на несколько лет читать бросите... а жаль :))
Написала в инете книги которые должен прочитать каждый.Эта книга в списке 10-ти. О ней много слышала, поэтому выбрала ее.
Почему не осилю?((

Она довльно тяжело читается. Прочитайте пару коротких рассказов Маркеса и поймете - пойдет или нет. Я вот этот рассказ люблю http://www.lib.ru/MARKES/staryj.txt
Еще один момент((Одна из причин по которой я не читаю книги.Это я постоянно отвлекаюсь мыслями((Пролистав глазами пару страниц понимаю, что ничего не прочитала((
Это лечится??

У меня такое бывает, когда читаю в метро )) Люблю читать в тишине в ванной с пеной, могу часа на три зависнуть.
значит книга не Ваша, у меня тоже часто такое бывает, хотя стараюсь читать много.
Если книга действительно зацепит, то будет все откладываться как надо)
Еще Токареву рекомендую. Исходя из перечисленных выше книг. "Я есть, ты есть" хорошая повесть для начала.
Немножко в том же русле "Дети Медеи" Улицкой.
А "Метро 33" читали?)) Прикольная книжка, чесслово.
...По поводу списков великой литературы, которую должен каждый...
Ну... Надо, как мне кажется, сперва разгон взять какой-то... Того же Маркеса надо начинать не с глобальных вещей, а, праально тут написали- с коротких форм, с рассказов. Толстого хорошо начинать не с Войны и Мира, а с Детства. Потом "Отрочество", потом по шагам, как в собрании сочинений. Взрослыми глазами это читается совершенно не так как в 7 классе.
А мемуарная литература нравится? Найдите любого персонажа. который нравится, хоть Пьер Ришар, прочитайте его книгу о себе. Там, наверняка будет упоминание каких-то книг, оказавших на него влияние. Включите их в список себе.
Фух, блин, точно, "Медея и ее дети"! Аж башка заболела, пытаясь вспомнить))) ...Интересно, почему в такие моменты я напрочь забываю о существовании гугла?))
Бунина попробуйте, если томные романы нравятся. Ильф и Петров читаются влет и еще ни разу никого не разочаровали. Булгаков, ММ - потрясающая вещь, нашевсе можно сказать, из разряда того, что просто стыдно не прочитать.
Автор, возьму на себя смелость, накидаю то, что, думаю, Вам понравится исходя из названных Вами 5 книг. Всё это несложные для восприятия книги (намного легче Маркеса :-)), небольшие по объёму. Но со смыслом.
Из класссики:
Моэм - Театр, Луна и грош, Узорный покров, 6 рассказов от первого лица (ну, и если понравится то весь)
Кронин - Древо Иуды, Цитадель (да и тоже весь)
Булгаков - Мастер и Маргарита, Собачье сердце
Толстой - Смерть Ивана Ильича, Холстомер, Крейцерова соната (для начала)
Цвейг - новеллы (СТрах, Амок, Письмо незнакомки и другие), роман Нетерпение сердца
Достоевский - Чужая жена и муж под кроватью, Село Степанчиково и его обитатели, Униженные и оскорблённые
Дафна Дю Морье - Ребекка, Моя кузина Рейчел, Козёл отпущения
Уильям Голдинг - Повелитель мух
Гоголь - Женитьба
Из посовременнее:
Татьяна Толстая - сборник Ночь
Людмила Улицкая - Сквозная линия, Бедные, злые, любимые
Детский мир (сборник разных авторов)
Наринэ Абгарян - Люди, которые всегда со мной, Манюня (это серия из 3-х книг)
Алексей Иванов - Географ глобус пропил
Луис Сепувельда - Старик, который читал любовные романы
Халед Хоссейни - Тысяча сияющих солнц, Бегущий за ветром
Буду рада, если что-то понравится. Удачи!
там еще продолжение есть - "Морфий", но это тяжелее, особенно, понимая, что это автобиографично...

Многие пишут тут от балды, как мне кажется. Толстой и т.п. Ну куда вам такое. Почитайте например Ремарка, например "Три товарища".
Не, я обдуманно написала, не от балды. :-) И не вижу, чем Три товарища проще для восприятия малочитающему человеку, чем Смерть Ивана Ильича. Такая моя имха
Вы сами-то читали эту классику? Вас само слово классика испугало?
Если чё, названные автором Джен Эйр, Замок Броуди, Дочь Монтесумы - это и есть классика.
Я читаю с 6 лет, последние 20 лет на двух иностранных, помимо русского. Я вообще в жизни встречала очень мало людей, начитанных, как я.
Просто я знаю людей, как автор. У меня родители такие, сестра. Ничего никогда не читали. Максимум желтую прессу. Ни Джен Эйр, ни Замок Броуди, ни Дочь Монтесумы читать не будут.
Там выше советуют Бунина, Чехова, Толстого... Не будет нечитающий человек это читать. Или через силу, потому что "надо".

Так ведь наш конкретный автор отметила эти романы как понравившиеся. На это советующий народ и ориентируется.
Ваши не будут, а автор прочитала. ВОт если бы она написала в заглавном посте, мол, прочитала 50 оттенков серого, Минаева и Донцову, чего бы ещё почитать - тогда да, не стала бы классику советовать. :-) А автор назвала хорошие книги.
Классика -- это не обязательно что-то большое, тяжёлое и скучное. У Чехова, например, замечательные рассказы есть (жизненные и вполне подходящие для "нечитающего" читателя). Ещё рассказы Булгакова я бы посоветовала.
Согласна. Вот Куприн - это же классика?! А как читается! Рассказы его обожаю. "Яма" тяжелое произведение, но читала 3 раза... Прекрасный слог, передача образа, философия жизни, в общем все, что я люблю.

У меня есть 2 подруги, совершенно не читающие.( при этом обе успешные высокооплачиваемые бухгалтера) Ни Пушкин ни Толстой их не заинтересовали. Одна мучала пол года Мастера и Маргариту - поставила галочку в биографии, что прочла.
Но у обоих пошла "Белая Масаи". На "Ура". Я даже порадовалась. Попросили "еще что-нибудь" Одной дала - Рожденный дважды ( Мадзантини) Другая мучает Бегущего за ветром ( Хосе Халейди). Чую, что не их книжки...Я б на них забила б уже, но они упорно просят " ну вот чего-нибудь такого.. что б нас заинтересовало.." тоже весь мозг сломала. что б им подсунуть
А посоветуйте им Исабель Альенде, например. Или рассказы Элис Манро. Или Донну Тартт? А еще можно романы и повести Дины Рубиной.
Пришел в голову Ирвин Шоу еще, мне в свое время нравилось всё у него, особенно "Молодые львы". Фицджеральд еще "Ночь нежна", например, очень легко читается.
Молодые львы- отличная книжка, не тяжелая, но может напугать объемом) мне она казалась просто бесконечной, хотя читала с интересом))
Спасибо всем огромное!!За поддержку !За советы!
Только я теперь еще больше не знаю с чего начать.
У меня большая просьба, если конечно не сложно!Написать всего одну книгу, которую вы полностью советуете без капли сомнения. А я по списку пройдусь.Почитаю коротко о чем книга и выберу для себя подходящую для чтения.Обязательно вам напишу, кому интересно)на чем я остановилась.
Сто лет одиночества пока по вашим советам оставила на полочке!на будущее , надеюсь на ближайшее.
П.С. Школу, как ни странно, я закончила с 2-мя четверками. Универ(юр.фак. тоже с 2-мя четверками. Как сама не знаю))

+ 10000000 ...... начните с нее, легко читается, смешная и добрая книга, там их кстати 3 части.

Мое сочувствие исключительно при том, что реплика была адресована мне.
Меня примерно половина здешних рекомендаций не вдохновляет, но "не напрягает":-), поэтому я и не заявляю под ними о своих ощущениях. Посочувствовала без всякой задней мысли, вспоминая свой безграничный кайф при чтении, не претендуя на Ваше право на собствнные ощущения.
Я бы начала все-таки с классики, с того, что считающий себя образованным человек просто обязан знать)
А Сто лет.. на самую дальнюю полочку уберите, мой совет)
Удачи и поделитесь потом.
Не стыдно признаться, что я Поющих в терновнике перечитала в 34, а первый раз в 16. Совсем иначе оценила поступки героев, их мотивы, поведение. Понравилось сравнивать ощущение от прочтения "до" и "после".
А Вы решили прочесть всего одну книгу? :-) Это очень сложно - выбрать одну.
Ну, пусть будет из классиков Моэм "Театр", из современников Улицкая "Сквозная линия".
Наслаждайтесь :)
http://interesnyeknigi.ru/rejting-knig/1001-kniga-kotoruyu-nuzhno-prochitat/

Может потому, что его составлял нерусский человек?:) в любом случае, что мешает их туда добавить? К слову, я в этом списке нашла много интересной для себя литературы, и всю русскую классику и стругацких я так же прочитала от и до.

Извините, но автор нас троллит. Такого не бывает. В школе-то как училась, если Пушкина/Лермонтова и иже с ними не прочитала хоть одним глазом?
И вообще - такого не бывает. Не верю. Что мало читают - да. Но 10 книг за всю жизнь - не поверю, и не просите.

К сожалению не троллю(((Одним глазом просматривала. Конечно в курсе многих книг о чем они.На уроках читала только те главы которые задавали.В универе читала юридическую литературу.

Запросто бывает. Я, помнится, смогла в школе написать на 5/5 сочинение по Слову о Полку Игореве. до сих пор не знаю, о чем это. Про князя какого-то, вроде... куда он там ходил с полком-то?))
...Достоевского и Гоголя в школе тоже не читала. Вообще. Всяких Капитанских дочек с Дубровскими пролистала одним глазом, и то до середины.
По литературе всегда было 5, почти 6.
...Но 10 книг за всю жизнь, это, конечно, эм...сильный недобор, да.
Слушайте, что там пролистывать в Дубровском и Капитанской дочке? Они легко и быстро читаются. Я еще понимаю в ВиМ войну пролистать или, действительно, Слово (в нем самое интересное - плач Ярославны, а куда Игорь ходил, она, может, и сама толком не знала:-)).
Не знаю, как сейчас, а раньше на сочинении по любому произведению всегда давали несколько тем, одна из которых так называемая свободная, т.е. пиши о чем хочешь, но на изучаемое произведение сошлись и пару-тройку цитат из него в свое сочинение вставь. Так что я вполне поверю, чукчи-нечитатели могли на этом выехать:-)
Именно что свободную тему писала, зафигачивала туда кучу цитат из какого-нибудь Рембо, Ростана или Цветаевой, и готово))
не знаю, но до сих пор ни Дубровский, ни дочка эта мне не поддались. Бывает. У Толстого все прекрасно, легко, вкусно, а об Севастопольские рассказы спотыкнулась. Побилась, помучилась и бросила их. Почему...
Вот это мне как раз и не понять: с Севастопольскими рассказами бороться, а Дубровского пролистать:think Разве что "мы не ищем лёгких путей":-)
Когда еще читали сыну на ночь, была у нас в семье такая традиция до его 12 лет - муж читал ему и "Дочку", и "Дубровского", с комментариями и историческими экскурсами.
Запомнил сын все железно, когда сейчас они по литературе это изучали в 8 классе - то как раз пролистал, восстановил в памяти текст и пошел. Пришел потом, отца поблагодарил.
При этом читает все подряд и сам уже давно. Сейчас уже Кафку осваивает.
НЕ складывается у меня со школьной программой)) Я очень люблю Пушкина, как бы банально это не звучало. Но почему-то среди всех его произведений именно эти два вгоняют меня в тоску. Читать скучно.
Я так понимаю, 5 книг за всю жизнь - это сверх школьной программы.
У меня есть знакомые, которые говорят, что ни одной книжки сверх программы не прочитали. И я им верю. В общем-то это и заметно. )
Спасибо всем, кто откликнулся на мою просьбу. Хотите верьте хотите нет, но несмотря на то, что многие советовали отодвинуть книжку "сто лет одиночества" на дальнюю полку. я ее снова оттуда достала. Может конечно в дальнейшем я ее снова туда поставлю , но пока мне очень интересно!!Может конечно я ее пока не понимаю настолько глубоко насколько нужно понимать , но читаю ее с большим удовольствием!

отличное решение, и книга отличная) а понимать ее нужно так, как понимается)
и за топ спасибо, интересный получился, с удовольствием почитала)

Я очень много читала в детстве и юности. А потом стала читать гораздо меньше. Был период всякой карманной фигни (когда в метро ездила), а потом и вовсе застой из-за маленьких двойняшек. И тут муж мне дарит электронку. Я зависаю в местном топе "Что сейчас читаете?" - и понеслась. Первую книжку, правда, читала, потому что не прочла в школе, а очень хотелось - Дети Арбата. Читала прямо ночами. А потом из легкого - Лекарь. То ли с голодухи, но вообще оторваться не могла. В три дня запоем проглотила. А дальше... уже не остановить...
А я забываю быстро прочитанное. Месяц назад прочитала книгу, уже деталей не помню, только общий смысл. Пройдет еще месяц и вообще все напрочь забудется. Читать люблю и удовольствие получаю, но в голове ничего не остается и становится жалко потраченного времени.

Просмотрите реценции на книгу сразу после прочтения, биографию автора, может быть даже разборы. Чтобы сложились ассоциации.
Американская трагедия
Авиатор
Два брата
Цветы для Элжернона
Зеленые помидоры
Манюня
Вам нужны книги с интересным сюжетом но легкие по стилистики...могла бы еще написать сотню таких но думаю Вам хватит) 100 лет одиночество к таким точно не относятся...