Единичка
Своровала чужой отзыв из ЖЖ. Может кто свой напишет?
Посмотрели "Единичка"
И остались вполне удовлетворены. Может, фильм и не дотянул где-то до "Брестской крепости", но вектор однозначно правильный. Нормальное хорошее кино о войне, живое, сделанное качественно, а местами даже вдохновенно. Очень красиво построен кадр, актеры не кривляются, а играют. Сюжет вполне реалистичный, внутренне непротиворечивый. Не эти мерзкие сказочки штатных мэтров отечественного кинематографа, после которых хочется скорее помыться и развидеть все, что они за государственные деньжищи про войну с бесстыдством и невероятным понтом понаснимали.
В "Единичке" много лирики и даже сентиментальности, но нет всякого натуралистичного скотства и "покажи сиськи", вообще нет похабщины и извращений, хотя изображены и расстрел, и попытка изнасилования, и нестандартный мордобой (кулаком в нос получает нежный отрок). Немцы там играют немцев, поляки поляков, очень, кстати, здорово. Советские солдаты и командиры наконец-то показаны не вечно пьяным бесправным, ничего не соображающим быдлом с черенками от лопат, не психами, не сексуальными маньяками, не одержимыми фанатиками или подлыми циничными негодяями, а как вполне представимые в реальности люди, разные, не без недостатков, но в целом нормальные, адекватные, и даже симпатичные.
Не могу не признаться: поначалу я замирала каждый раз, когда на экране возникало напряжение. Боялась, что вот сейчас-то и начнется традиционное для современного либероидного дискурса подпускание грязи и мерзости, такое ритуальное поплевывание и подристывание. Но нет, ни разу не случилось, поэтому огромное спасибо и поклон создателям фильма.
Очень понравилась игра Мерзликина и вообще всего комсостава, солдаты хорошие и правдоподобные (равно как наши, так и немецкие, и польские), связистка понравилась, монашка тоже вполне справилась, и детишки - молодцы. Не понравился мне только главный герой, лейтенант Егоров. Уж слишком на щеночка похож, глазки эти голубые, вечно распахнутые, какой-то типаж все-таки слишком современный. И голос повышал, по-моему, слишком часто совершенно зря. Несколько шаблонный такой получился. Но, может, так и было задумано, я не знаю. И не могу сказать, что он как-то особенно меня раздражал, просто на фоне остальных актерских работ лично для меня он смотрелся не очень.
Не понравилось дрожание камеры, надеюсь, эта дурная мода когда-нибудь все-таки пройдет. Ау, услышьте, вашего зрителя от этого приема тошнит, и это не фигуральное выражение, а вполне физиологический эффект. Хочется надеяться, что подход к изображению советского прошлого страны наконец-то меняется, и на смену высокомерию, похабщине и халтуре приходит осмысление и уважение. Я пока еще робко радуюсь этой тенденции (пожалуйста, пусть это будет тенденция), и однозначно рекомендую "Единичку" к просмотру, если вы еще не.
(
http://cristal-clear-m.livejournal.com/366484.html?view=4693396#t4693396
