Что?Где?Когда?-Осенняя серия игр
Сегодня в прямом эфире на «Первом канале»: ОСЕННИЕ ИГРЫ «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?», игра первая! Начало в 23:10 по московскому времени!
За игровым столом: команда – победитель конкурса «Лучший трудовой коллектив»!
Смотрим, болеем, отвечаем! ;)
В первой игре – 26 сентября – сыграет лучшая команда трудовых коллективов страны.
Во второй игре – 3 октября– против телезрителей выступит команда Алёны Повышевой. В составе команды: Владимир Кукарских (Екатеринбург), Иван Марышев (Воронеж), Алексей Самулёв (Симферополь), Владимир Улахович (Киев), Денис Лагутин (Волгоград). Капитан команды – Алёна Повышева (Санкт-Петербург).
В третьей игре – 10 октября – примет участие команда Андрея Козлова. В составе команды: обладатели "Хрустальной Совы" – Михаил Мун (Санкт-Петербург), Алексей Капустин (Мариуполь) и Владимир Антохин (п.Красково, Московская область); Елена Александрова (Москва), Елена Орлова (Москва). Капитан команды – Магистр игры «Что? Где? Когда?», трехкратный обладатель "Хрустальной Совы", обладатель "Бриллиантовой Совы", обладатель звания «Лучший капитан Клуба» Андрей Козлов (Москва).
В четвертой игре – 17 октября – будет играть команда Константина Рудера. В составе команды: Егор Барданов (Ижевск), Евгений Фионов (Санкт-Петербург), Александра Золотова (Заречный, Свердловская область), Никита Баринов (Саров), Ильдар Низамов (Саров). Капитан команды – Константин Рудер (Озёрск, Челябинская область).
В Финале Осенней серии – 24 октября – против телезрителей выступит команда Балаша Касумова. В составе команды: двукратные обладатели "Хрустальной Совы" – Елизавета Овдеенко (Москва) и Дмитрий Авдеенко (Москва), обладатели "Хрустальной Совы" – Юлия Лазарева (Москва), Михаил Скипский (Санкт-Петербург), Ровшан Аскеров (Баку). Капитан команды – обладатель "Хрустальной" и "Бриллиантовой Совы", обладатель звания «Лучший капитан Клуба» Балаш Касумов (Баку).

а ведь 40 лет игре уже!!!
МОСКВА, 4 сентября. /Корр. ТАСС Арина Лебедева/. Популярной телевизионной игре "Что? Где? Когда?" исполняется 40 лет.
"В игру вносились изменения, однако с первых дней в ней сохраняется невероятное напряжение", - объясняет секрет долголетия интеллектуального клуба его нынешний ведущий Борис Крюк.
О том, как все начиналось
Официальной датой рождения телепередачи считается 4 сентября 1975 года. В этот день впервые вышла в эфир "Семейная викторина "Что? Где? Когда?". В передаче приняли участие две команды - семья Ивановых и семья Кузнецовых из Москвы. Команда знатоков, знаменитый волчок и минута обсуждения - все это появилось со временем.
"Игра постепенно менялась, - рассказал Крюк в интервью корр. ТАСС. - Искали форму одежды знатоков, дошли до смокингов, решили, что лучше не придумаешь. Меняли количество секторов - их было 18, 40, потом 12, сейчас дошли до 13. Это оптимально, и мы это не меняем".
Борис Крюк, который стал ведущим игры после смерти ее основателя Владимира Ворошилова в 2001 году, считает "Что? Где? Когда?" не просто телепередачей, а именно игрой, "которая в каком-то смысле сродни спортивной". "Это, знаете, как баскетбол или хоккей, но только "Что? Где? Когда?" имеет интеллектуальный подтекст, - говорит он. - Одни следят за программой как за спортивным соревнованием, а другие вообще как за телесериалом, в котором Друзь мальчик, Друзь отец, Друзь дедушка".
Но главный секрет успеха телеигры, по его мнению, в заданном изначально формате и прямом эфире: "Думаю, если бы игра шла в записи, она бы давно загнулась. А прямой эфир - это нерв ведущему, знатокам, присутствующим в зале и, конечно, телезрителю. Здесь нельзя сказать - "Стоп! Это перепишем".
Генеральный директор Общественного телевидения России (ОТР) Анатолий Лысенко считает, что автор идеи Владимир Ворошилов настолько гениально заложил все основы и так все просчитал, что это позволило программе жить и быть интересной до сих пор. "Володя поймал самое главное - человеку всегда интересно видеть, как рождается мысль. И Володю всегда привлекал механизм рождения ответа. Это оказалось самым интересным", - сказал Лысенко ТАСС.
По его словам, "когда программа зарождалась, тут была заложена конструкция, которая работает четко как механизм". "Я бы сказал, что программа "Что? Где? Когда?" - это телевизионная машинка "Зингер". Вот ей 100 лет, а она работает", - отметил Лысенко.
Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Эдуард Сагалаев уверен, что "азарт, который рождается во время игры, - это главное, что держит телезрителей". "Нужно сказать, что эту программу придумал гениальный человек, а развивалась она усилиями замечательной команды. Когда создавалась передача, я помню, у нас с Володей Ворошиловым были ожесточенные споры насчет призов, потому что в советское время не принято было деньги платить, и мы пришли к тому, что за победу в игре надо дарить книги. Потом со временем все встало на свои места, и он вернулся к денежным призам. И тогда он мне говорил, что деньги, азарт - все это движет людьми. Он знал, в чем суть игры, игра - это нечто такое, что составляет человеческую жизнь", - сказал Сагалаев ТАСС.
"Когда Володя ушел из жизни, Борис Крюк сумел очень успешно воспроизвести ворошиловские неповторимые интонации. Это дало вторую жизнь программе", - подчеркнул он.
О телезрителях и вопросах
Игровой стол разделен на 13 секторов. В 12-ти секторах находятся конверты с вопросами от телезрителей, присланные по почте. В "13-ом секторе" играют вопросы от телезрителей, поступившие по Интернету во время игры
Игровой стол разделен на 13 секторов. В 12-ти секторах находятся конверты с вопросами от телезрителей, присланные по почте. В "13-ом секторе" играют вопросы от телезрителей, поступившие по Интернету во время игры
© Дина Мошкало/Телекомпания "Игра-ТВ"
О том, что игра по-прежнему популярна, говорит большое количество вопросов, которые приходят от телезрителей. "Например, пять лет назад к нам в среднем приходило около 30 тыс. вопросов в месяц. Сейчас, я думаю, что вместе с электронной почтой речь идет примерно о 50 тыс. вопросов в месяц, но все зависит от того, выходим мы в эфир или нет", - говорит ведущий.
Меняется и зритель игры. "Команда зрителей "Что? Где? Когда? за последние 15 лет помолодела. Произошло это за счет интернета, быстрой связи. Есть, кстати, такие телезрители, которые относятся к телеигре как к виду заработка: они раз в неделю идут в библиотеку, что-то ищут, присылают и много даже удачных интересных вопросов, - отмечает Крюк. - Сейчас много вопросов приходит к нам в электронном виде. Количество рукописных писем снизилось".
"Кстати говоря, и вопросы стали лучше, интереснее, более масштабными, - продолжает Крюк. - В процентном отношении плохих вопросов стало меньше, хороших больше, но они стали менее масштабными, потому что по мировой культуре почти все отыграли".
Борис Крюк вспоминает, что однажды в клуб пришла тетрадь объемом 96 листов, исписанная убористым почерком. Там оказалось 1400 вопросов. Авторы программы отобрали из них 3, а на стол знатоков попал всего один.
О юбилее и будущем телеигры
Одна из важных задач, которая стоит перед создателями игры - омоложение состава знатоков. "Нужно чтобы оставались те, без кого уже нельзя обойтись, но и появлялись новые лица. Надо клуб "подмолодить", - считает Крюк.
Некоторые элементы меняться точно не будут. Например, волчок. "Он не будет автоматизированным, а останется механическим, потому что к нему больше доверия у зрителей, объясняет Крюк. - Переодевать знатоков тоже не будем. Я думаю, что, если и будут какие-то изменения, то все надо делать небольшими шажками. Я против изменений ради изменений. Когда начинает что-то пробуксовывать, я думаю, что сделать. В игре должно быть все учтено и продуманно".
Ведущий говорит, что каких-то особых мероприятий, связанных с 40-летием игры, не будет: "Я сторонник не праздновать 40 лет, поэтому каких-то больших отмечаний не предвидится. В прошлый раз получалось, что мы бурно отмечали 33 года, а не 35 лет. Думаю, что следующая помпезная дата будет через 10 лет".
Согласно планам организаторов, осенняя серия игр "Что? Где? Когда?" должна начаться в октябре. "Дата выхода в эфир зависит от планов Первого канала. Мы просим начать с 3 октября, но может нас сдвинут, - заключил Крюк.
О рейтингах
Сохраняющаяся популярность телеигры подтверждается и не падающими рейтингами. Согласно данным, которые привели корр. ТАСС в исследовательской компании TNS Russiа, один из высоких показателей по телесмотрению "Что? Где? Когда?" был зафиксирован в 2002 году. Тогда среднее количество смотревших "Что? Где? Когда?" составило почти 25% россиян старше 4 лет. Рейтинг программы (количество смотревших эфирное событие, выраженное в процентах от целевой аудитории) достигал 8%.
Несмотря на то, что в последние годы показатели по телесмотрению этой игры ниже, они все равно считаются высокими и могут по рейтингам конкурировать с успешными проектами, которые сегодня идут по телевидению. В прошлом году средняя доля программы составила 11,3%, а рейтинг - 2,7%.
Что? - Игра вторая
Где? - Первый канал
Когда? - 3 октября в 23:20
команда Алёны Повышевой
1. Владимир Кукарских
2. Иван Марышев
3. Алексей Самулёв
4. Владимир Улахович
5. Денис Лагутин
6. Алёна Повышева
Что? - Игра третья
Где? - Первый канал
Когда? - 10 октября в 22:50
команда Андрея Козлова
1. Михаил Мун
2. Алексей Капустин
3. Владимир Антохин
4. Елена Александрова
5. Елена Орлова
6. Андрей Козлов
Ну таки вопросики были не самые простейшие. за исключением интернетного. Помню какие школьные были у команды Друзя, а тут таки подумать-сформулировать надо было тщательно.

Итак, сегодня - 17 октября в 23:00 играет команда Константина Рудера:
В составе команды:
Егор Барданов (Ижевск),
Евгений Фионов (Санкт-Петербург),
Ирина Низамова (Саров),
Никита Баринов (Саров),
Ильдар Низамов (Саров).
Капитан команды – Константин Рудер (Озёрск, Челябинская область).