Что почитать философского и глубокого?
Что почитать?
Хочется чего-то философского, глубокого, позитивного. Художественная литература интересует.
Не могла читать современную литературу, но может есть и современные авторы-психологи, чтобы для души и чтобы подумать?

Не читала.
Но "Чайка по имени...." - это не для подросткового возраста? Вроде тогда ей все зачитывались..

Нуууу подростки разные бывают, конечно, но думаю в таком возрасте это не очень интересно, хотя повторюсь, все люди разные;-) ДЛя меня самой любимой является "Единственная"...
читала Чайку лет 10 назад, тогда не прониклась, после вашего совета решила еще раз прослушать. не, не вкуриваю я. то есть умом все понимаю, но реакции душевной нет никакой.
я в то же время над Уолшем Беседы с Богом рыдала, может их переслушать.
мне сейчас, как и автору этой темы, хочется чего-то эдакого осмысленного, философского и чтоб до слез, до глубины проняло.

Я слушать вообще не могу, я визуал, только своими глазами :-) Чайка меня скажем так тоже не особо впечатлила, больше Единственная, прям вот до дрожи...:-) Но не знаю. как бы я сейчас на нее отреагировала. мы ведь меняемся. Безусловно восприятие книги зависит от настроения, готовности к принятию прочитанного, да вообще звезды должны совпасть :-)
Для меня из современных, глубоко и на подумать, и перевернуть душу - это Сарамаго прежде всего. Евангелие от Иисуса, Слепота, Прозрение, Перебои в смерти. Очень масштабный писатель.
Исигуро ещё люблю из современных. Остаток дня, Не отпускай меня, Там, где в дымке холмы.
Первый автор пишет своеобразным языком - почти без абзацев, не выделяя прямую речь - надо привыкнуть, потом увидите, что язык совершенно замечательный. А Исигуро совсем легко читается, без усилий.
К языку автора обычно легко привыкаю, так что это не преграда.
Спасибо за советы. Этих авторов совсем не знаю, попробую почитать

Искренне надеюсь, что Вам понравится.
Хочу ещё предупредить, что у Сарамаго вся суть романа - во второй половине, иногда совсем ближе к финалу.
И что Прозрение - это продолжение романа Слепота.
Исигуро (которого выше рекомендовали) тоже оччччень советую.
"Слепота" Сарамаго потрясла, но рекомендовать опасаюсь -- книга своеобразная и тяжёлая.
Сложно сформулировать. Назвать книги Исигуро позитивными я не могу. Но и тяжёлыми их не назову. Там много душекопания, много описаний мыслей и чувств, много мельчайших подробностей, составляющих единую картину повествования. По прочтении кому-то будет хорошо, кому-то грустно, кому-то хорошо и грустно, а кто-то посчитает прочитанное занудством (по мне так нет там занудства, но с мнением таким я сталкивалась). Плюс язык там прекрасный.
Сорри, только сейчас заметила слово "позитивный" в Вашем стартовом посте. Сарамаго и Исигуро - это не позитив. Во всяком случае не "Слепота" и не "Не отпускай меня".
Вот, хорошо что еще раз зашли и написали!
А то я уже настроилась на Сарамаго.
Позитивное и светлое - обязательно. Тяжелое, пессимистическое не сейчас.

Юнгианский психоаналитик Холлис Джеймс "Перевал в середине пути", "Грезы об Эдеме. В поисках доброго волшебника", Стивен Гросс " Искусство жить", Е.Михайлова " Я у себя одна, или Веретено Василисы", у Ялома много хороших книг.
он крайне отрицательный персонаж, в его бессмертных творениях ничего позитивного тоже не помню

почитайре Рэя Брэдбери "451 градус по фаренгейту", уверена, вам понравится
или же Джорджа Оруэлла "1984"
Туда же, к антиутопиям - О, дивный новый мир Хаксли, впечатление даже сильнее, чем от Бредбери *счас скажут, что все это детсад*
Сартр, Камю - это экзистенцианалисты.
У них ничего светлого и жизнеутверждающего нет, скорее наоборот. Одна тоска вселенская.
Читала в свое время, нравилось и даже очень, но сейчас хочу совсем другого.
Эко не осилила.

Вряд ли тогда что-то глубокое вам понравится. Если только романы Сары Джио вы считаете глубокими))) На худой конец,хотя бы ПИлчер почитайте, там позитивно)) Правда.

А чем Гроздья гнева понравились? Интересно. Меня эта книга бесила и дочитала только из привычки доводить начатое до конца.
Какая-то унылая история фермеров, у которых кроме мозолистых рук, в голове ноль интеллекта. Читаешь, как они едут за лучшей долей из рекламной картинки, совершенно игнорируя действительность - мысль одна во время прочтения. Они хоть как-то анализируют информацию из внешнего мира?!
Автор, а Вы сами можете привести пример глубокого, философского и при этом позитивного чтения? Что Вы считаете таковым? Что Вам из подобного нравилось?
Для взрослого - Кундера, относительно позитивные вещи "Бессмертие" и "Шутка". Можно еще Павича "Обратная сторона ветра".
Для подростка Юстейн Гордер "Мир Софии". Можно и взрослому. Хороший учебник философии с литературным сюжетом, достаточно позитивно.
А что разве грустно? По-моему - смысл в том, что - что бы не было - жизнь идет. Это вполне себе позитивно )
Не бывает философски глубоко, но при этом позитивно, потому что мир дерьмо, а люди в нем актеры )) Шекспира читайте, Сервантеса, Рабле, Данте, из более современных Генриха и Тамаса Маннов, Марселя Пруста, Айрис Мердок, Джона Фаулза, Джона Апдайка, Сэллинджера. Все это ни фига не позитивно, но глубоко.
Есть еще псевдо-философия, ширпотреб такой, который народу сильно нравится: Дэн Браун, Харуки Мураками, Милорад Павич, Милан Кундера, Паоло Коэльо, Анхель де Куатье
Я Павича вообще не поняла, ни с какой стороны) Мучила Хазарский словарь несколько лет назад. Жду, когда достаточно дозрею наконец. Либо "король-то - голый".
И отдельно я б поставила Кастанеду, Гарсию Маркеса, Сартра, Камю, Барбюса, Кафку, Оруэлла, Брэдберри, Умберто Эко, Толкина, Фрэнка Герберта и иже с ними. На грани философии/фэнтези/фантастики
Сэлинжер? Мне у него больше всего "Зуи" нравился, но лучше начать с 9 рассказов, наверное. Ну и "Френни".