Училка
Мы с дочкой (13 лет) вчера посмотрели. Не понравился обеим, хотя первоначально были настроены положительно. Очень мутный фильм с точки зрения морали. Не понимаешь, кому сочувствовать. Положительные герои чуть ли не по щелчку становятся отрицательными. И, наоборот, отрицательные вдруг внезапно все осознают и произносят пламенные речи во имя добра и справедливости. Причем это происходит именно внезапно - без каких-либо видимых предпосылок. Не понятно, почему надо восторгаться училкой, игнорирующей переаттестации. Она оскорбляет детей, пугает их оружием, а затем вдруг оказывается практически святым человеком, которому следует поклоняться. Дети тоже совершенно неровные. Ничего особенно плохого в них как бы нет изначально (ну, если не считать, что историю девяностых они предпочитают узнавать из интернета, а не из сомнительных учебников и лекций училки), но с чего вдруг они резко все начинают дружить и почитать училку - не ясно. Дочка сказала, что, во-первых, создатели фильма сильно просчитались с возрастом детей. Надо было брать восьмиклассников, а не одиннадцатиклассников. Ибо не понятно, с чего вдруг дети, которым через полгода сдавать ЕГЭ, ведут себя так, как будто у них впереди еще, как минимум, пять лет раздолбайской учебы. Короче, не реалистично. И во-вторых, ребенок сказал, что единственная мораль, которую можно почерпнуть в фильме, что планшеты, телефоны и компьютеры - это от дьявола. Надо все это в окно выкинуть. Сомнительная мораль какая-то. А, ну еще и ЕГЭ от дьявола. Ибо сдать ЕГЭ - все равно, что сыграть в "Угадай мелодию". Вот так прямо там два раза об этом и говорят. Короче фильм крайне не комфортный, ибо та мораль, которая лежит на поверхности, кажется бредом, а скрытой, как ни ковыряй, не найти. И трактовка недавней истории более, чем сомнительная. Ибо как эталон выводится мысль, что люди, которые вышли во время путча 1991 года на улицы Москвы, оказывается... предотвратили этим гражданскую войну. И ученик, который с этим не согласен, объявлен самым отрицательным персонажем за весь фильм. Нормально, да? В общем, если очень хочется, смотрите дома на ДВД, на билеты в кинотеатр лучше не тратиться.
мысль, что компьютеры от дьявола - она хорошо прослеживается в фильме?? Если прослеживается - только ради этого сыну покажу.
Там четко выдвинута идея, что планшеты и интернет - это зло. При этом в школе есть мальчик - компьютерный гений, который пытается помочь спецназу. Еще одна двойная мораль в фильме. Я бы вообще этот фильм детям не показывала. Он не столько учит, сколько путает и сбивает с толку. Кроме того, весь фильм настолько не убедителен, что даже правильные посылы могут вызвать у ребенка обратную реакцию. Посмотрите сперва сами, прежде чем ребенку показывать. Я бы не советовала.
Я жалею, что ходила с ребенком. В результате просмотра моя, в целом, правильная и положительная девочка, сильно расстроилась и сказала, что она "никто" и "ничего из себя не представляет", поскольку пользуется социальными сетями.
Боже, ну Вы и вывернули..... мда. Даже писать не буду ничего, иначе будет спор с каждой Вашей фразой.
Напишите, я не смотрела, но с автором отзыва выше не согласна даже не глядя :-) думаю, стоит ли идти именно в кинотеатр.
Этот отзыв ниже не мой, но очень близок к моему восприятию этого фильма, что называется ППКС....
То, что я могу написать .... Фильм безусловно о том, что поколения разучились друг друга понимать и слышать, но не все так безнадежно, концовка фильма - довольно неожиданная, оставляет надежду и веру в то, что все таки услышать и расслышать друг друга могут и должны...
По поводу смотреть дома или в кино.Фильм реально очень длинный, местами на мой взгляд затянут излишне... Вместе с рекламой протяженность 2 часа с небольшим , выпив кофе и сока перед сеансом я и дочка еле досидели)) , судя по наплыву народа в туалете - не мы одни)
_______
"Педагог по истории с сорокалетним стажем в современной России, доведенная до отчаянья массой жизненных обстоятельств, берет в заложники весь класс.
С особой философской драматичностью изображаются, создателями фильма, ужасные сцены с пистолетом, когда пистолет появляется в классе среднестатистической российской школы, практически в нашей реальности, а не где-то там, в новостях, в далекой Америке или Канаде.
И пистолет изображается как страшное орудие. Орудие правды, и орудие силы, орудие, которое заставляет услышать каждое поколение... в зависимости от того, в чьих руках он оказывается.
Личная драма учителя, пожилой женщины переплетается в тугую косу таких же сложных душевных переживаний ее учеников. Маски начинают спадать, и они приоткрывают свои ранимые души...
Купченко великая драматическая актриса, в этом фильме она великолепна!
Фильм тяжелый, местами мне показался слегка растянутым и местами предсказуемым.
Но в общем очень хороший, и я бы сказала, что очень нужный.
Нужный в первую очередь нам таким же ученикам в прошлом, в недалеком прошлом.
Будучи родителями в настоящем, мы, которые воспитываем собственных детей, должны задуматься также о многом, понимать и осознавать свою ответственность перед собственными детьми.
Фильм "Училка" как раз даст предостаточную базу для подобных раздумий, и соответствующих выводов. "
Да и я спорить не собираюсь. Я высказала исключительно свое мнение, и мнение своего ребенка. И не собираюсь его менять. Фильм слабый, невразумительный, сумбурный. У меня все.
Девочки, а у нас не срослось. Ребенка на д.р. пригласили, мужа на работу вызвали - билеты пропали. Не посмотрели.