Помогите с опросом по песне Высоцкого

копировать

Товарищи, пишу курсовую по творчеству Высоцкого, прошу помочь с опросом (вставлю в приложение), в его песне "Круго 500 и наших нет" она же "Я вышел ростом и лицом", как вы считаете кто прав герой, который остался в машине или помощник, который пошел за подмогой, кто из них вам более симпатичен?
Текст песни приведу на всякий случай:


Я вышел ростом и лицом -
Спасибо матери с отцом,-
С людьми в ладу - не понукал, не помыкал,
Спины не гнул - прямым ходил,
Я в ус не дул, и жил как жил,
И голове своей руками помогал...

Но был донос и был навет -
Кругом пятьсот и наших нет,-
Был кабинет с табличкой: Время уважай,-
Там прямо без соли едят,
Там штемпель ставят наугад,
Кладут в конверт - и посылают за Можай.

Потом - зачет, потом - домой
С семью годами за спиной,-
Висят года на мне - ни бросить, ни продать.
Но на начальника попал,
Который бойко вербовал,-
И за Урал машины стал перегонять.

Дорога, а в дороге - МАЗ,
Который по уши увяз,
В кабине - тьма, напарник третий час молчит,-
Хоть бы кричал, аж зло берет -
Назад пятьсот, пятьсот вперед,
А он - зубами Танец с саблями стучит!

Мы оба знали про маршрут,
Что этот МАЗ на стройках ждут,-
А наше дело - сел, поехал - ночь, полночь!
Ну надо ж так - под Новый год -
Назад пятьсот, пятьсот вперед,-
Сигналим зря - пурга, и некому помочь!

Глуши мотор,- он говорит,-
Пусть этот МАЗ огнем горит!
Мол, видишь сам - тут больше нечего ловить.
Мол, видишь сам - кругом пятьсот,
А к ночи точно - занесет,-
Так заровняет, что не надо хоронить!..

Я отвечаю: Не канючь!
А он - за гаечный за ключ,
И волком смотрит (Он вообще бывает крут),-
А что ему - кругом пятьсот,
И кто кого переживет,
Тот и докажет, кто был прав, когда припрут!

Он был мне больше, чем родня -
Он ел с ладони у меня,-
А тут глядит в глаза - и холодно спине.
А что ему - кругом пятьсот,
И кто там после разберет,
Что он забыл, кто я ему и кто он мне!

И он ушел куда-то вбок.
Я отпустил, а сам - прилег,-
Мне снился сон про наш веселый наворот:
Что будто вновь кругом пятьсот,
Ищу я выход из ворот,-
Но нет его, есть только вход, и то - не тот.

...Конец простой: пришел тягач,
И там был трос, и там был врач,
И МАЗ попал куда положено ему,-
И он пришел - трясется весь...
А там - опять далекий рейс,-
Я зла не помню - я опять его возьму!

копировать

Помощник не за подмогой ушел, а решил сбежать
Гаечный ключ взял в качестве оружия - от героя, волков или медведей отбиваться
Герой не собирался уходить, потому что нельзя было ни под каким предлогом бросить государственную собственность (МАЗ), иначе - расстрел, каторга и тому подобное

Песню эту не знаю.

копировать

Какой-то мазохист и самоубийца помощник этот. С гаечным ключом на медведя. И если пурга и фиг знает где люди, то и десяти км хватит чтоб замерзнуть нафиг. А зачем в машине сидеть, если все одно не спасти ее просто там отсиживаясь - тоже не поняла. Ничего короче я в песне не поняла.

копировать

Да, я тоже не понимаю, зачем помощник решил в леса податься... Подозреваю, что он значительно моложе своего напарника-героя и не до конца отдавал себе отчет, что с ним сделают в НКВД, если поймают.
Поведение героя очень хорошо описывает то, как вообще в стране люди жили, боялись милиции, доносов, всего боялись. Вот и он испугался оставить машину, даже чтобы просто пойти за подмогой.

копировать

Хотите сказать что сейчас бы люди ушли в никуда, в пургу?

копировать

Вполне могли бы уйти.Я ниже написала,мое мнение-напарник ушел не от того,что бы бросить и исчезнуть,иначе бы он не возвратился.Он от безысходности занервничал.Ключ взял не для медведя,как тут нафантазировали,возможно,он хотел напугать водителя,настоять на своем,ведь тот хотел дальше ехать.
Каждый по-разному себя ведет в ситуации,когда готов к смерти:один смириться и будет ждать приближения,другой будет,как волчок,как заводной,третий с собой покончит,четвертый,попытается хоть как-то спастись и т.д.

копировать

У них шанс остаться живыми-это машина.

копировать

Вам серьезно может быть симпатичен напарник, который в стрессовой ситуации был готов гаечным ключом прибить человека, который к нему отлично относился?
Тягач пришел просто потому, что МАЗ потерялся.

Люди были вторичны. Тем более после отсидки по 58 статье.

А песня отличная, что там можно не понять, теряюсь в догадках. Откуда взялся медведь выше? Тоже непонятно

копировать

Ой...надо же, по чему только курсовые не пишут.
А Вы, студент, не халявьте, а изучайте предмет.
Читайте матчасть, в смысле ХОРОШЕНЬКО прочитацйте текст песни. А еще лучше хорошенько прослушайте в записи. И хотя бы чуточек почитайте про так сказать исторический фон ситуации. Можно даже (тададам!) поискать в гугле аль в библиотеке историю написания или вообще "дальнобюойщики во времена СССР"

Ежли че - там напарник не за подмогой пошел. Тогда получить подмогу, когда "кругом 500" было просто малореально, и тот факт, что "пришел тягач" , да еще с врачом - скорее счастливое исключение, а тот факт, что оба участника приключения были все еще живы - даже тот, кто ушел - это вообще чудо.
А напарник просто скажем так несколько запаниковал и в результате съехал с катушек и ...в общем впал в агрессию. И сбежал. А коллега его оть и пытался\ остановить, но это было бесполезно (см. выше) И опосредованная информация в песне (место, время происходящего, а также опыт нарратора) показывает, что тот чел тоже мог иметь опыт мест не столь отдаленных и ...эта...соответствующий стиль общения. Ну а кто кому более симпатичен...не поняла, это курсовая или сочинение в 7 классе?

Отаки дела...двоечники.

копировать

Спасибо за помощь, я предмет изучу, вот только я не совета просила, а конкретных мнений, что бы потом составить статистику и забрать в приложения. Оценки попрошу мне не ставить - вы не мой научный руководитель и ни одной работы не видели :Р

копировать

Вы всерьез считаете, что в этой песне кого-то с кем-то надо сравнивать?

Вообще то там простая жизненная ситуация: "...кругом пятьсот, И кто кого переживет, Тот и докажет, кто был прав..." 500, если что, это километры. До людей, жилья, тепла и помощи. Пешком не дойдёшь.

Может товарищи, пишущие курсовую по творчеству Высоцкого, лучше порассуждают на тему "Прав ли лирический герой, который после описанного в произведении конфликта говорит о своём напарнике "Я зла не помню - я опять его возьму! " и чем он при этом руководствуется". Мне кажется, что это будет ближе к пониманию творчества.

копировать

Моя самая любимая песня у Высоцкого

копировать

кто из героев больше симпатичен?Трудно сказать,обоих можно понять,времена были сложные,и даже напарника,взявшегося за ключ,можно оправдать.Нервы....безысходность...Он просто не знал,что делать-впереди 500,сзадо 500 и никакой помощи.Скорее всего они оба понимали,что здесь и останутся погребенные,а все переживают такую участь по-разному:у одного нервы сдают,другой тихо,спокойно ждет смерти(вспоминается "Титаник").
То,что напарник 3 часа молчал,опять-таки можно обьяснить,в те времена было много доносов,из ерунды дело шили,поэтому порой было просто лучше молчать и ничего не говорить,чтобы не прицепились к слову.
Песня замечательная!
А где вы такую работу пишете?В школе,в ВУЗе?

копировать

Ну что значит ждет смерти? Любой человек вам скажет что в первую очередь нельзя уходить далеко от машины. Искать будут не в тайге а рядом с машиной. А техника безопасности, самая элементарная!
В советское время такие вещи даже школьники знали!

копировать

Это сейчас нельзя уходить, когда тебя МЧС с вертолёта ищет.
А когда есть шанс найти зимнюю избушку охотников нет смысла не уходить

копировать

Где они искать ее будут, избушку? Когда "вперед пятьсот, назад пятьсот". И чтобы идти по снежной целине в мороз, буран, то надо, как минимум, быть мощно экипированным. С оружием обязательно. Так что шанс один-машина, потому что именно по этому маршруту будут искать пропавший маз.

копировать

И раньше нельзя было уходить и сейчас нельзя. У отца двое друзей с работы замерзли в паре километров от деревни несколько лет назад. Поехали к родне, вышли погулять и заблудились. Никто не успел вызвать никаких МЧСников. Им не хватило пары километров - присели отдохнуть у стога сена и уснули. Все... И это они знали, что рядом деревня, но не нашли, а уж откуда дальнобойщику точно знать что где-то рядом зимняя избушка не очень понятно. С другой стороны если действительно герои песни знали, что рядом жилье. То вариант получается, что один ушел греться, а второй остался чтобы сторожить машинку чтоб не угнали... пожертвовал собой, но почему...

копировать

Так даже в песне все понятно, что они вдали от всего, назад пятьсот, вперед пятьсот, пурга, зима, снежная равнина и не зги не видно, какие населенные пункты, избушки и так далее. А маз на стройке ждут-искать будут стопроцентно, значит спасут.

копировать

Товарищи! Ну не про то, надо уходить от машины в тайге в мороз или надо сидеть на месте и ждать помощи, эта песня :).

копировать

Ну что поделать, мы ж дЕвушки - нам главнее реальность. Главное - это как не замерзнуть, как с голоду ноги не протянуть, а высокие морально-политические мотивы это уже вторично. :)

копировать

Проблема "протянуть ноги с голоду" в сложившихся обстоятельствах перед героями не стояла :).

копировать

А как же слова насчет заметет и не найдут? То есть выходит, что напарник ГГ совсем-совсем идиот, что подумал, что выживет в тайге один, а главный герой идиот, что такого паникера опять в свои напарники возьмет.
Ну чисто теоретически я понимаю о чем речь в песне, но как-то реальность мне заслоняет ))

копировать

Заметёт уже к ночи. От голода за такой короткий срок никто пока не умирал :). Замерзнуть - гораздо более реальная перспектива.
Никто не идиот. Просто ситуация сложилась нервная. Поссорились люди. А так как обстоятельства и личности специфические, то дело дошло до махания гаечными ключами. Никто не герой, никто не трус. Не про то история. :).

копировать

Человек высказал свое мнение о том что гл. герой пассивно собрался ждать смерти. Это и обсуждают! А вы о чем?

копировать

Никогда нельзя было уходить!
Шанс найти зимнюю избушку в тайге куда ниже чем дождаться спасателей на дороге!
Вы в метель в снегу раньше увязнете чем что либо найдете. И это правило которое знали все!

копировать

Спасибо за ответ! :) В ВУЗе, заключительная курсовая, дальше диплом, так что думаю, с опросами еще тут появлюсь :)

копировать

А я вот очень даже допускаю, что если бы помощник встретил людей то подмога бы пришла раньше и герой бы смотрел на помощника как на героя. Помощнику просто не повезло, что пошел не в ту сторону. Да и даже бы при других намерениях у помощника, он всегда бы смог отбрехаться,что не сбежал от трусости. А может просто и герой не понял намерений помощника. Подозреваю что если бы помощник струсил, то пошел бы под трибунал, а если опять в далекий рейс, значит суда не было.

копировать

Дело было уже ПОСЛЕ того времени.

копировать

Так герой не рассказал про трусость-то. А кто кого мереживет, тот и докажет, кто был прав.... Показания совпали, просто в след раз спиной к нему не повернется. очень сложно не понять намерения, когда в руках у противника гаечный ключ, и волчий взгляд)) ну честно, последний тупко и то заподозрит неладное))))

У помощника обычная истерика от безвыходной ситуации, все по разному же реагируют.

копировать

Я обычно сочувствую главному герою (в любом произведении) и пытаюсь смотреть на обстоятельства его глазами. При чем тут прав-не прав? Как-то нелепо так судить.

копировать

Наверно, я буду в абсолютном меньшинстве сейчас. Хотя лет двадцать назад думала так же, как большинство: герой остался в машине - выжил - собирается проявить благородство (не помня зла, продолжить общаться с напарником).
Сейчас мне больше нравится другая трактовка: его напарник смог вызвать подмогу и благодаря ему они спаслись. Но главный герой не оценил подвиг напарника, ему больше запомнилась угроза в свой адрес.
Хотя такая трактовка, соглашусь, маловероятна. Но она про взаимовыручку и мне как-то ближе :)

копировать

И на каком основании вы сделали вывод что напарник смог вызвать подмогу? Если бы это было так, то он бы остался в тепле а не поперся обратно. Зачем придумывать взаимовыручку там где ее нет и быть не могло?

копировать

"И быть не могло?" Это почему? как раз в таких случаях взаимовыручка достаточно естественна.
И повторюсь, мне нравится такой вариант. Если вам не нравится либо у вас не хватает фантазии придумать что-нибудь нетривиальное, это ваше право.

копировать

ваш вариант хорош для кино :-) Но думаю не стоит додумывать за автора. Это очень упрощает и уплощает ситуацию :-)

копировать

Противоречие. Пришла подмога со врачем. А потом пришел напарник, трясясь от холода. Или вы думаете, что его бы подмога не подвезла?))) и как-то с такими намерениями, когда от взгляда жутко и холодно спине, подмогу не приводят...