Про фильмы/книги
Хочу задать странный вопрос. После тяжёлого развода, по которому спокойно можно снимать сериал мексикано-бразилиано серий так на пару тысяч поняла что не могу читать и смотреть фильмы. Всё кажется тупой разводкой, страданиями на пустом месте. Все сценарии/ сюжеты кажутся страшно похожими. (К примеру фильмы-катастрофы- 20-30 минут "введение"- показывают 4-6-10 человек, далее сама катастрофа- метеорит-цунами-пришельцы-землетресение- далее борьба тeх 4-6-10 за выживание, 1 погибнет спасая остальных, еще 2-3 ранят, далее хаппи енд.) У кого-то так было? Пройдёт?

Так оно и есть, массовые фильмы ужасно похожи, прямо до отвращения. Вот сейчас муж очень хочет на Войны, а я заранее знаю, сколько будет там клише и какая это коммерческая шняга и от скуки зубы сводит.
НО!Есть большой плюс - открыть для себя новое, непохожее, чаще всего в классической литературе можно найти что-то, что снова зацепит нтересом подачи, мысли.
Классику тоже не могу. Кажется пародией какой-то, ломают старасти из ничего. Просто мой развод так был похож на "богатые тоже плачут". Всегда считала это тупостью и дрянью, посмотрела в подростковые годы Изауру, Марию и тех богатых, и всё, тфу-тфу, дрянь-дрянь. А оказалось это жизнь! У меня всё аккурат по сценарию было- вторые семьи, потеряные и найденые дети, дети от других отцов и матерей (!), сурогатное материнство, тесты на отцовство... короче, боливуд и ко отдыхают. И теперь все Анны Каренины мне таким же "мылом" кажутся каким до того бразилиано считала :(

Вы устали от клише сюжетных ходов, самое время увидеть то, что внутри. Вот вы бы как на гамлетовский вопрос ответили? Наверняка в свои за тридцать совсем иначе, чем в юности. Этот момент настал, смотреть в глубину вещей. А что ЛЕвин в Карениной кризис всей жизни преживает потому что ему невеста отказала, так это так, прсто внешний повод. Главное же - движение души Левина.
ххм... может вы правы и попытаться перечитать то, что раньше нравилось? Может другими глазами посмотреть на знакомое... но Гамлет мне как-то умным не кажется, т.е. не умным, а мудрым. Так, молодой совсем мальчик без опыта, идеалист, да и зажрался малость, пахал бы от зари до зари- меньше бы времени на страдания было бы. И на вопросы. (если что я серьёзно, я столько читала! потом попыталась фильмы смотреть, о которых говорят, не высиживаю ни дома ни в кино. Не раздражает только документика/ учебники и кое-какая фантастика, где вообще связи с реалом не ищешь, а вот советская фантастика- которую очень любила- совсем выпала, не могу читать)

после 30 она воспринимается, как мыльная опера с истерической идиоткой в главной роли. а "война и мир" - как нечто среднее между приключенческим и любовным романом. какими, собственно говоря, они и являются. качественное чтиво.
из всей проработки характеров в войне и мире больше всего поразила проработка характера николеньки ростова. потому, что лев толстой писал о себе. по сути.
впрочем, войну и мир можно почитать, не должна напрягать.
после 30 хорошо читать достоевского
Я отвечу без подготовки - сын Сережа, лошадь Фру-Фру.
Что это меняет в жизни автора и всех остальных? :scared2
Думаете, так легче пережить нелегкие жизненные ситуации?

вы, может быть, и читали классику и даже очень хорошо в ней разбираетесь, но в психологии - полный профан, извините.
с чего вам вдруг померещилось, что знание русской литературы всенепременно облегчит страдания после пережитых событий? какую корреляцию вы в этом усмотрели?

вы - живое доказательство того, что читать классику могут даже очень ограниченные и что особенно ужасно - начинаешь думать, уж не классика ли делает людей такими недалекими и не способными к элементарному мыслительному процессу.
запоминать имена, клички и прочее из произведений - не = быть умным. быть умным - умение думать свои мысли, а не зазубривать чужие. вы думать не умеете вовсе. вы гордитесь, что читаете классику, а зря. это не предмет для гордости.
а у нее нет своих мыслей, одна санта-барбара:)))))))))))) если чо - я не смотрела все это говно, как автор. поэтому и сравнивать свою жизнь не смогу с сериалами:))))))))

Вот этого вообще не понимаю. Как память на имена коней приближает любого человека к пониманию литературы?
да не читала она. человек свою жизнь сравнивает только с тупыми сериалами - вот там она все помнит и понимает:))

так вот вы, к примеру, типА читающая, а осилить мои пару постов не смогли. О том и тема, что жизнь оказалась именно тупым сериалом. Психотерапевт мне так и сказала- что они кажутся тупыми и банальными потому, что жизнены. Вы бы стали читать разговор соседок бабы Мани и бабы Тани на кухне?- нет, а ведь 80% разговоров- именно "соседки на кухне", сколько времени вы обсуждаете философию/ политику/ теорию эволюции, а сколько "Коля, уроки сделал? Петя, носки в стиралку закинул?". Вот я и пришла к этому- не могу читать/ смотреть умные книги/ фильмы, т.к. теперь мне они кажутся тупой мыльной оперой- нежизненной и раздутой на пустом месте. Именно мысли- оставила бы ты страдания и пошла работать- сразу бы всё прошло. Страдают от неимения чем заняться.

Простите, какие именно книги вы считаете "умными" и почему? Может вы просто переросли то, что раньше считали умным и пора повысить планку?
я не типа, а читаю всю жизнь. и не сравниваю свои жизненные перипетии с сериалами об Изауре:)
и разговоры соседок могут быть написаны так, что не оторвешься.
умные книги и фильмы вам недоступны, я уже поняла:))

Об Изауре и я не сравниваю, а вот по другим сериалам- прям один в один :( Дай Бог вам в цебтре такого сериала не оказаться.

тетя, если бы вам ту же просто марию преподнесли как шедевр классика, вы бы восторгались и зазубривали имена служанок) что каренина, что сериал - суть одно и тоже, просто одно в 20ти сериях, а другое в 200 страницах. сериал с хэппи эндом, в шедевре классика все непременно должно быть мрачно и кто-то, желательно главный герой, должен страдать и сдохнуть. и вся разница по сути-то)
Вот, именно такое чувство :( так 200 серий, там 200 страниц, чухня и ЧУЖИЕ переживачки, большинство от "слишком много свободного времени".

ну отчего же вы от меня не ожидали?) открою вам страшную тайну - меня всегда бесила кретинка каренина) и констанцию тоже хотелось отравить почти что лично)
я вам совершенно серьезно говорю - если бы произведение шекспира/толстого/чехова сняли в виде сериала с дословным текстом и не сказали вам, что это классика и вы обязаны восторгаться, вы бы оплевались) как и 90%)
Простите, это не вы гордитесь тем, что знаете, с кого написана "Девочка с персиками"? Читала тут перл примерно месяц назад. Тогда тоже анонимно было написано.

А как "Анна Каренина" немедленно делает человека высокоинтеллектуальным, эрудированным, мудрым, добрым, хорошим человеком? И почему именно это произведение?
ну, видимо, потому, что это легкое чтиво относится к авторству великого писателя:) что его приподнимает и того, кто его читает ))))
Вам и Карамазовы тоже кажется, что "ломают старасти из ничего. "?
Ну послушайте лекции по литературе и истории, про эпохи, про время, в которое были написаны и, поверьте, все станет объемным и глубоким.
Я после ухода мамы в прошлом году просто ушла в классику.
Помогло...

Согласна, но на Войны сходить - это как на концерт музыканта, весь репертуар которого ты знаешь наизусть.
В кино не ходили лет пять, но вчера вот душа потребовала сходить на Войны, причём желательно в 3Д.
Получили огромное удовольсвие, до этого последний раз были на Эпизоде III, и ,возоможно, до Эпизода Х нас туда снова не потянет.
А кассика кстати тоже очень часто обмусоливает вполне себе избитые темы, правда ваша, подача материала и изобразительная сила намного мощнее.
Кстати, чтение провоцирует работу фантазии, и чем богаче у вас фантазия, тем интенсивнее будет ваше чтение.
А просмотр как раз любую фантазию убивает, потому что не оставляет для неё места.
Вы абсолютно не правы, именно в ситуации автора такие дурацкие иронические детективы зачастую бывают просто спасением, когда голове не надо прорабатывать/переживать то сложное/больное, что ее выбило из привычного уклада.
Донцова, Акунин ("Планета Вода"), Дарья Дезомбре, ранняя Маринина и просто хорошие детективы - это то, что сейчас нужно автору.
Мемуары - это опять переживания, тоска и неизбежность судьбы.

дурацкие детективы надо читать, а не смотреть. И мемуары читать!!! А смотреть только документальные и по глобальнее, по катастрофичнее. Тогда на этом фоне собственные проблемы смогут чуть-чуть полегчать.
Я и не писала, что их надо смотреть, хотя некоторые романы Марининой, "Стилист", например, неплохо экранизированы, так же как и "Статский советник" Акунина.
Выбор жанра литературы - это очень индивидуально, кто-то спасается любовной лирикой, кто-то фэнтези.
Смотреть на катастрофы, когда у самого человека трагедии и неприятности, приведет к бОльшей депрессии. Есть хорошие образовательные каналы типа "История" или "Телепутешествия".

мемуары??? человеку в депрессии? вы хотите, чтоб она топиться пошла?)
а можете ответить (только честно). вы сама читаете мемуары? и, если читаете, то зачем? вам в вашей жизни не хватает драм, а хочется? или вы не умеете сами осмысливать происходящие с вами события и вам нужны чужие? ведь мемуары - это фактически сериалы, только почти всегда мрачные.
смотря такие фильмы нужно стараться не думать) относиться как к шоу) если думать, смотреть, конечно, невозможно)
Я немного не по теме. В сериале Мост минимум клише. Но после него другие детективные сериалы Швеции и Дании кажутся полностью клишированными.

Почему бы полный метр не посмотреть? Например,
http://filmida.ru/663-jagten_watch_online.html
Простите, что отвечаю с такой задержкой. Мне попался сериал "Тот, кто убивает". Похоже, что приемы брали из Моста.

Нормальное явление.
После того, как переживете настоящие чувства, фальшивые начнут бесить.
И хорошо, что перестали смотреть сериалы - ничего от этого не потеряете. Я уже много лет не смотрю ничего кроме познавательных передач.
"Бегущая с волками" - для вас сейчас то, что надо. читать, естественно, не смотреть.
и еще Умберто Эко. у него так закручено все, что некогда набираться скепсиса.
есть много документалки, хоть по истории хоть по биологии, хоть по физике. ввс приуспел в этом, картинка занимает и голова как бы отключается от проблем
Тогда в чем проблема? Сейчас огромное количество хорошего документального кино, смотреть не пересмотреть.
Так интересуйтесь новинками документального кино и научно-популярными журналами, раз положено. На вашей образованности это скажется только положительно. Хотя непонятно, кем и когда вам такое было положено.
Автор, у вас совершенно нормальная реакция сейчас. После смерти папы не могла читать почти три года, не могла ни на чем сконцентрироваться кроме коротких газетных статей. После развода тоже ничего не интересовало, все казалось предсказуемым и не трогающим душу)) прошло через полтора года. Так что не волнуйтесь, со временем вернётесь к привычному образу жизни и ваших предпочтений.

Ага, я вот до сих пор не понимаю, за что сценаристам в Голивуде такие деньги платят! Одно и то же везде!
А жизнь намного разнообразнее по сценариям. К тому же в жизни далеко не всегда положен ХЭ, а в фильмах он нужен. Иначе кассу не соберут. И самое неприятное, что даже хорошую книжку найти проблема, чтобы там была вся глубина человеческих переживаний. Мне в трудные минуту вообще ничего не хочется ни смотреть, ни читать. Все везде кажется надуманным, ненатуральным.
глубину переживаний и так все переживают. но, согласна, хотелось бы приближения к реальности. но только не в кассовых фильмах, на которые смотря как на шоу.
странно такое читать, вот честно. Книжку можно найти на любой вкус и состояние души.
Претензии Голливуду тоже странны, это же мейнстрим.
у меня сейчас похожее чувство, есть определенные проблемы в жизни, я замкнулась и немного погрузилась в апатию. До фига свободного времени, казалось бы - наслаждайся, читай, смотри кино, на которое времени раньше не хватало. А не могу - развлекательное кино совершенно неинтересно стало, драмы и мелодрамы вообще не трогают, романы не увлекают, просто неинтересно. Все оценивается через призму своего состояния, все кажется тусклым и неинтересным.

и я. И еще мне генетика-медицина нравится, физика, геология, про племена/ народы традиции интересно.

я читаю книги по истории сейчас, особенно 30-е годы, Холокост, война, холодная война. Раньше не могла, а сейчас на фоне собственной замороженности читается.
Еще восполняю пробелы в знаниях по финансам и праву. Ну и иногда попадаются какие-то интересные книги и статьи на общие темы.
А все развлекательное - ну такое чувство, как будто мультики взрослый человек смотрит. Не верю, не интересно, не трогает.
Желаю нам с вами отдохнуть и оттаять. Весна придет и цветы распустятся сами.

А я историю не могу, её так переписывают каждые 10-20 лет. Я не в России, у нас ВОВ- "захватническая война Советских агрессоров", так что... А про древности- никто ничего толком не знает, догадки, загадки, один так сказал, другой этак...

Мне вообще после онкологии 4 ст и одновременного развода, всё кажется сереньким:), все истории апокалипсисы

Так все эти фильмы-катастрофы или -боевики, или -комедии, или -семейные мелодрамы - это ширпотреб, трэш. Хотите глубины? Смотрите арт-хаус.
В состоянии автора своих глубоких мыслей достаточно. Человеку, находящемуся в кризисе или депрессии, переживания по-новой тех же самых проблем не нужны.
Ну и все сюжеты, как сказал один известный режиссер, всегда строятся по вечным темам, изложенным в десяти библейских заповедях в разных сочетаниях.)

Вот я его не понимаю, по мне добрых 90 процентов архауса это как современные художники. "Вася наблевал на полотно, но растерялся и продал его на выставке соврменного искусства за семь миллионов". Вот какой вы знаете архтаус, но чтобы внятно? Я пыталась, пыталась, но потом захотелось телевизор сломать, какую шнягу под прикрытием высоколобости проталкивают.
Вы откуда знаете, кому на что хватает мозгов?))
Например, "Метод", "Ликвидация", "Крик совы", "Нюхач" или "Шерлок..." - очень даже ничего себе сериалы.

Автор, я помню когда душевно страдала, Стивена Кинга читала. Там бывает и сюжет в нпряжении держит, и написано просто, чтоыб читалось очень быстро, но есть какая-то заманка продолжать читать и мыслями не витать в своей проблеме.
А кто Вам мешает читать/смотреть более глубокую литературу (фильмы)...?
Ну да, у Вас постстресс, это нормально, что глупость Вам кажется глупостью.

Вы в своем пост-стрессе что читали?
Никогда вам не приходило в голову, что все люди разные и глубина переживаний одних и тех же событий тоже разная. Кто-то развелся и в тот же день пошел на вечеринку радостно встречать новую жизнь, а кто-то в окно вышел...

Я Достоевского читала, потом Гоголя, потом Толстого.
причем у Достоевского были дневник писателя и Карамазовы, у Гоголя письма, а от Толстого Войну с Миром и Каренину и "чем люди живы" (очень советую).
Вообще в пост стрессе хорошо помогает не чтение, а трудотерапия или безвозмездная благотворительная помощь, лучше физическая.
и про разность восприятий я в курсе. Кто-то в депрессии от того, что каблук сломался, а кто-то ....

Это всего лишь ваш выбор. Все вами перечисленное и даже больше мной было прочитано в студенческие годы по обязательной программе, разобрано по главам и томам, сдано в сессии. Поэтому в очень трудном состоянии духа, когда пришлось почти жить в онкологическом отделении почти год, спасла лишь Донцова. Ага-ага, именно она и ей подобные авторки с бестолковыми романами.

Я не очень поняла, вы Автор?
Если нет, то, как я поняла, автору не годится ЧТИВО, и игровые фильмы.
Замечу, что чтение в школе и ВУЗе (даже с разбором по главам) очень отличается от чтения по потребности в возрасте 40 лет.
И выбор , конечно. мой.
Кстати Донцову я тоже в стрессе читала, но то была, как потом оказалось всего лишь "серая" полоса

Нет, я не автор, но понятно же, что она сейчас не в состоянии/ей не интересно /не "переваривается" сложная литература, как и много другое. Просто она находится в том состоянии, когда не может вообще сосредоточится на каком-то долгом повествовании, такое бывает после перенесенных стрессов.
Самое оптимальное в таких случаях - чтение небольших рассказов или новелл, например, О'Генри, А.Чехова или Мопассана)
П.с. Перечитывать "Анну Каренину" и прочую классическую литературу не интересно, если в первом прочтении все проанализировано, разобрано и в этом нет особой необходимости, существует много других хороших книг, которые дают ответы на вопросы)) Вот, например, у Ф.Саган можно почерпнуть весьма интересные сюжеты, а Э.Золя, по моему глубокуому убеждению - один из лучших писателей-классиков.
Ну и - не думаю, что это откровение - пост-стрессовое острое состояние может длиться до двух лет, когда любая песня, строчка или киношная ситуация напоминают о пережитом и зачатую провоцируют приступы депрессии, ПА, и т.д. Это кагбэ нормально. Но, разумеется, все очень индивидуально.
Поэтому говорить о том, что автору непременно поможет то, что было интересно в аналогичном состоянии вам, мне или имяреку, не очень корректно.

Автор про сложную литературу вообще-то ничего не писала... (что она ей не идет) - это раз
Я ничего автору не советовала, и не писала, что ей что-то непременно поможет - это два...
"П.с. Перечитывать "Анну Каренину" и прочую классическую литературу не интересно, если в первом прочтении все проанализировано, разобрано и в этом нет особой необходимости, существует много других хороших книг, которые дают ответы на вопросы" - это вообще NC, или Вам просто мало лет. - это три
Ну а уж, если обращаться к истокам, то до "нового времени" грамотные люди знали к какой литературе надо обращаться сложные моменты жизни.

Не могу с вами согласиться в той части, что "грамотные люди знали,к какой литературе надо обращаться в сложные моменты жизни". Даже у психологов бывают супервизоры, которые мониторят их состояние и помогают советами.
Лет мне не мало, отнюдь, 50+, диплом хороший, университетский, стаж преподавательской работы в вузе имеется немаленький. Но я преподавала не русскую литературу, у меня другая гуманитарная специальность.
И да, считаю, что перечитывать по несколько раз классическую литературу не имеет смысла, если у вас нет в этом личной необходимости "типа" искать ответы на какие-то ваши вопросы.

"И да, считаю, что перечитывать по несколько раз классическую литературу не имеет смысла, если у вас нет в этом личной необходимости "типа" искать ответы на какие-то ваши вопросы...."
- Вот в этом мне в Вами трудно не согласиться. Обращаться к чему-либо вообще надо по потребности...
А потребности у людей были и до... возникновения науки психологии. И под теми книгами я имела ввиду духовную литературу.
К тому же, еще каких-нибудь 250 лет назад, другой литературы на русском и не было вовсе.

А как же Карамзин, родоначальник русской сентиментальной литературы, с его "Бедной Лизой"?))
Тема, конечно, бесконечная (просите за каламбур), поэтому нет смысла ее здесь развивать.
