И "Оскар" получает...

копировать

Опубликованы прогнозы аналитиков, которые почти никогда не ошибаются

На прошедшей 23 января в Лос-Анджелесе церемонии вручения наград Гильдии продюсеров Америки победу в самой престижной категории «Лучший фильм» праздновала картина о брокерах с Брэдом Питтом, Кристианом Бэйлом и Райаном Гослингом ИГРА НА ПОНИЖЕНИЕ. Данное событие резко повысило вероятность получения проектом соответствующей награды и на церемонии вручения наград американской киноакадемии. Если раньше в списке претендентов фильм находился на четвертом месте, уступая В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ, ВЫЖИВШЕМУ и БЕЗУМНОМУ МАКСУ: ДОРОГА ЯРОСТИ, то сейчас именно он является фаворитом.

Аналитики сайта FiveThirtyEight.com, использующие для анализа потенциальных победителей модель, основывающуюся на 25-летнем опыте влияния предоскаровских церемоний на выбор киноакадемиков, объясняют это тем, что по статистике победитель Гильдии продюсеров Америки в 73% случаев в последующем получает и «Оскар». Как обычно, в соответствии со своей моделью аналитиками были рассчитаны вероятности совпадения и веса каждой награды в итоговом решении по шести главным номинациям.
В борьбе за награду в категории «Лучший режиссер» после победы на Critics Choice Awards резко возросли ставки Джорджа Миллера, который даже немного обошел Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Фактически пока именно эти два творца являются основными фаворитами оскаровской гонки. Но многое в данной категории прояснится 6 февраля, когда свой вердикт огласит Гильдия режиссеров. В 84% случаев ее решение совпадало с последующим выбором киноакадемиков.
Фаворитом среди актрис пока является Бри Ларсон за ее работу в картине КОМНАТА. Она выиграла «Золотой глобус», Critics Choice Awards, Chicago Film Critics и National Board of Review. В данной категории главным маркером станут награды Актерской гильдии, церемония которой пройдет 30 января. При этом следует иметь в виду, что в номинации на «Лучшую женскую роль» мнение киноакадемиков меньше всего коррелируется с профильными призами. И большинство сюрпризов и неожиданностей происходит именно здесь. Реальные шансы побороться за главный приз с Бри Ларсон имеют Кейт Бланшетт со своей работой в фильме КЭРОЛ и Сирша Ронан с БРУКЛИНОМ. Шарлотта Рэмплинг и Дженнифер Лоуренс, судя по всему, в реальной борьбе участия не примут.
Среди актрис второго плана лучшие шансы на успех имеют Алисия Викандер за картину ДЕВУШКА ИЗ ДАНИИ и Кейт Уинслет за СТИВА ДЖОБСА. Вероятность победы кого-то из них пока можно оценить, как 50 на 50. Теоритически в борьбу может вступить Руни Мара со своей работой в фильме КЭРОЛ, а вот вероятность успеха Дженнифер Джейсон Ли или Рэйчел Макадамс оценивается минимально.
Ну и, наконец, весьма интригующе выглядит борьба среди актеров второго плана. Пока что Сильвестр Сталлоне взял практически максимум из возможного, заметно опережая конкурентов. Но он, в отличие от основных конкурентов – Марка Рэйлэнса и Кристиана Бэйла не номинирован ни на награду Актерской гильдии, ни на довольно влиятельную премию Британской академии кино и телевизионных искусств BAFTA. А это значит, что благосклонность фортуны может оказаться крайне переменчивой.