Сын просит фильм про рабство в Америке.

копировать

Дочитывает "Хижину дяди Тома". Сыну 9,5 лет. Просит посмотреть фильм на заявленную тему. Я голову сломала. Не Джанго же в 9 лет ставить! А в "Унесенных ветром" тема совсем с другой стороны и в другом колере. Не поделитесь умными мыслями?

копировать

ничего кроме "Рабыни Изауры" в голову не лезет, извините ))

копировать

"Хижину" экранизировали.

"12 лет рабства" ещё, лучше его, чем Джанго :)

копировать

"12 лет рабства" я только читала. А фильм чей? Там кровищи поменьше, чем в Джанго? Психика у сына устойчивая более или менее, но думаю, для знакомства с форматом Тарантино пока рановато)

копировать

там достаточно жестоко: плестание плетьми, откровенные сцены секса с рабыней. так себе для ребенка.

копировать

А откровенные сцены секса с рабами вас там не смущают, чтобы ребенку советовать? :)

копировать

Джанго освобожденный

копировать

При всей любви к Тарантино, наверное, все-таки не в 9 лет)

копировать

Есть новелла Проспера Мериме "Таманго" и есть советский фильм по ней. Новеллу может и можно в 9,5 лет, а фильм, кмк, довольно жестокий для этого возраста. Возможно, у Мериме и еще что-то есть на эту тему, я не помню уже.
Уй, посмотрела краткое содержание, это про работорговлю, но не про штаты. И фильм не советский вовсе http://www.kinopoisk.ru/film/30724/ а Италия-Франция

копировать

Прислуга. Замечательный фильм.

копировать

Гекльберри Финн )

копировать

"Амистад" Спилберга и "Линкольн" опять же Спилберга

копировать

Диснеевский фильм "Освободители" 1987 года выпуска. В детстве был одним из самых любимых. Как раз для детей, и все по-настоящему: и ужасы рабства, и настоящая дружба, и победа добра над злом. Единственная проблема - найти этот фильм на диске или в сети. Я очень хотела пересмотреть, но так и не нашла.

копировать

А "Гекльберри Финна" (ну и "Тома Сойера") он читал? Вполне себе про рабство.

копировать

Спасибо всем большое за советы!

копировать

Джанго Тарантино - но там специфично для его возраста, насилия много

копировать

Из не названного я бы упомянула, например, "Прислугу" - если мальчика заинтересует… (на мой взгляд – скучная, схематичная картина)
http://www.kinopoisk.ru/film/470553/

"Шофер Мисс Дэйзи" - фильм-наслаждение, один из немногих что я пересматривала, однако внешне статичное и чисто, конечно, разговорная драма (потому, признаться, ребенок вряд ли заинтересуется)
http://www.kinopoisk.ru/film/6066/

"Цветы лиловые полей" Спилберга (если бы не тема инцеста, я бы фильм порекомендовала первым, так как героиня сама ребенок и картина во многом дается ее глазами… Кроме того – ярчайший, сочный фильм)
http://www.kinopoisk.ru/film/3749/

"Дворецкий" Ли Дэниэлса, на котором плакал Обама
http://www.kinopoisk.ru/film/464446/

Если не ограничивать возрастной ценз, мне сразу пришел на память "Мандерлей" Фон Триера…
http://www.kinopoisk.ru/film/22597/

Также из новых – "Сельма" (Лучший фильм на Оскар 2015 - один из номинантов)
http://www.kinopoisk.ru/film/464607/

Существует блистательный образец псевдодокументалистики "Прощай, дядя Том", снятый итальянцами в 1871 году
http://www.kinopoisk.ru/film/161215/

копировать

Вам - отдельное спасибо за такой обстоятельный список!)

копировать

Всегда рада).

копировать

О, Наталья, вы появились! Думала, вы забросили Еву! Как замечательно, теперь можно будет читать ваши интересные посты про кино!

копировать

Спасибо за теплые слова).

копировать

Не совсем, но около - "Убить пересмешника",

копировать

Кеймада ,Туссен Лувертюр, Прощай, дядя Том

копировать

"Тайная жизнь пчел"

копировать

Мне кажется, что тут многие путают события 1950х гг (сегрегация и борьба за отмену) и события 19го века - рабство, которое было отменено в 1865 г

копировать

Думаю, что не путают, просто эти темы тесно взаимосвязаны. И ребенку, заинтересовавшемуся темой рабства, наверняка будет интересно посмотреть/почитать и про его отмену, и про последствия отмены...

копировать

Соглашусь. Я вообще сторонница того, чтобы охватить тему (любую) несколько шире заданных рамок. А уж человек сам выберет, что ему ближе и интереснее.

копировать

копировать

У этих тем очень мало общего. Я ниже пишу аналогию с Россией - мы же не будем считать одинаковыми тему крепостного права в России и невозможность в СССР некоторым национальностям или некоторым категориям людей обучаться в ВУЗах, проживать в Москве, работать на определенных должностях. Одно не вытекает из другого. Эти темы не взаимосвязаны.

копировать

Мне кажется, что эти темы совсем не взаимосвязаны. Сегрегация и в России процветает, и в СССР тоже была (евреи, крымские татары, немцы, раскулаченные, враги народа и т.п.). Мы же не будем связывать сегрегацию таджиков и узбеков в современной России с крепостным правом в России?

И в Америке сегрегация касалась не только чернокожих. Тогда нужно говорить и о сегрегации азиатов, например. И уж точно о сегрегации индейцев нужно говорить.

Вы будете, наверное, удивлены, если узнаете, что сегрегация была не только по рассовому типу, но и по религиозному. Непротестанты тоже испытывали разные трудности, "чужие белые" - довольно известный термин.

Так что мне кажется, что здесь многие путают рабство и сегрегацию :-)

копировать

Очень интересно, про какую такую сегрегацию таджиков и узбеков в современной России вы пишите?! Вы вообще в себе? Вы, в принципе, знаете хотя бы приблизительно, что такое сегрегация?!
Про сегрегацию евреев и прочих народов в СССР я вообще промолчу. Мой дед еврейской национальности занимал довольно высокий руководящий пост. И никто его никуда не "сегрегировал". Учите мат. часть и не позорьтесь! :-(

копировать

1) Сегрегация - (от лат. segregatio - отделение ) - англ. segregation; нем. Segregation; Trennung. 1. Социальная изоляция , являющаяся результатом дискриминации в положении и правах отдельных индивидов, общностей и народов, чаще всего на расовой, классовой или религиозной основе. См. АПАРТЕИД . 2. В социологии города - специализированное использование различных городских зон по функциям ( торговая зона , жилая, промышленная), характеристикам населения, по типу жилья ( районы особняков, трущоб, гетто и т. д.). См. ЗОНЫ КОНЦЕНТРИЧЕСКИЕ БЕРДЖЕССА .
2) Сегрегация - (от позднелат. segregatio - отделение ) , политика принудительного отделения какой-либо группы населения по расовому или этническому признаку.
3) Сегрегация - (segregation) - пространственное отделение расы, класса или этнической группы путем дискриминационных мер. Расовая сегрегация может предписываться законодательно, как на Юге США до 1950-х гг. или в системе апартеида в Южной Африке, и принимать форму раздельных возможностей (школ, пляжей, транспорта и т.д.) либо обустройства однородных в расовом отношении территорий ( политика "бантустанов" в Южной Африке до 1991 г. ) . Во многих странах существует жилищная или образовательная сегрегация , которая не имеет силу закона , но вытекает из экономической и социальной дискриминации. См. также Гетто .

копировать

Ра́бство — система общественных взаимоотношений, при которой допускается нахождение человека (раба) в собственности у другого человека (господина, рабовладельца, хозяина) или государства. Прежде в рабы брали пленников, преступников и должников, позже и гражданских лиц, которых принуждали работать на своего хозяина. Рабство в этой форме было широко распространено до XX века, в некоторых арабских и африканских странах вплоть до его конца.

копировать

Интересно, ваш стиль общения - это от великой образованности? Или вы просто "в себе"? :-)

Да, "приблизительно" я знаю что такое сегрегация. Де факто и де юро.

Вашему деду повезло. Но не просто так люди меняли национальность в паспортах, уезжали поступать в далекие республики, где брали на обучение лучше. Почитайте израильские форумы, например, с воспоминаниями о том, как это было.

Так же я знаю, как насильно переселяли (сегрегировали де юро) многих, кто не угодил советской власти. Татары, корейцы, немцы, враги народа, раскулаченные.

Московская и Ленинградская прописка - сегрегация по территориальному признаку, и особенно для нерусских национальностей. Де юро

Раздельные школы "русские" и "национальные" в республиках (сегрегация обучения). Де юро.

Отношение к евреям - де факто.

районы в городах быв. республик, разделенные по национальному признаку - де факто

невозможность попасть на некоторые рабочие должности женщинам, людям нерусских национальностей, врагам народа (сегрегация рабочих мест) - де факто и де юро (например, запрет крымским татарам занимать руководящие должности)

дальше перечислять?

копировать

Что так и будете продолжать натягивать сову на глобус или все-таки назначите свидание с головой? Что из написанного Вами в первом посту свидетельствует о наличии сегрегации как в Союзе, так и в современной России? Если не притягивать за уши все подряд? Да ничего!
И мне совершенно не хочется продолжать этот спор, поскольку он совершенно неуместен в данном разделе. Надеюсь, модераторы обратят на это внимание.