Хочу ваших мнений!
Я во многом солгасна. Вот как раз имею книголюба-подростка. Белый Бим ей нельзя- переживательная сильно, собак любит. И болеет, когда переживает.
Остальное- не доросла пока. Набокова прочла.
http://pics.ru/12-knig-kotorye-ne-stoit-chitat-tvoemu-rebenku

Тоже согласна во многом. Тургенев не актуален совсем. Бунина не люблю. "Доктор" Пастернака - интересен, но нужно читать взрослому. Набоков тоже как-то мимо меня, не заинтересовал. Петрушевская - я ее вообще не читала. Про Бима я не читала, хватило фильма в детстве, чтобы и фильм, и книгу я обходила стороной. Хотя в этом году натолкнулась на него по телевизору с младшей (9лет), она стала смотреть, досмотрела, позадавала вопросы. Старшая (13 лет) смотреть не стала и читать, сказала, тоже не будет. Я разрешила. Считаю, что книга очень утрирована, мы не такие, поэтому незачем смотреть на издевателей.
Но я книги у старшей не вырываю, что читает, то и читает, пусть и, с моей точки зрения, неинтересное. Младшая не читает вообще.

Тургенев не актуален? "Ну, ты , Таня, тупая.....":-)
"Отцы и дети", "Ася", "Вешние воды" и многое другое будут актуальны скорее всего и в следующем веке!
А я вот собак не люблю. Но от Бима просто ревела. Какая же умная собака. Сейчас это большая редкость.

Не могу представить подростка, читающего Петрушевскую, кроме Калуши по напушке. А Тургенева сейчас разве в школе не проходят уже?
А я не согласна. Ну кроме Бима, с ним сложная история )) Дети не обращают внимания, в основном, на грязные подробности и философские размышления о жизни. Ну прочитали и все. Да, они половину не поймут. Ну и что :) и все равно себе голову забивать не будут, пока не "дорастут". В Козетте, кстати (а этот отрывок мне знаком с ну очень младых ногтей), я вообще никогда не задумывалась на тему ее увода. Меня больше радовало, как он там всем нос утер :)
очень странный список. До 12 лет дети это просто не осилят (ну кроме Бима), а после 12 предлагают не трогать их в плане выбора литературы. Сама белого Бима читала в том возрасте. Да, мощная книга, бьет сильно. Но без нее не было бы меня.
Короче, херня, а не список.
а я согласна с тезисом, что душу ребенка нужно пробудить. а то у наших залюбленных деточек проблемы только когда вк не открывается и мама уроки делать заставляет.
...я б не настаивала, но и не стала б отнимать.
Петрушевскую не люблю, вредная литература.
Если "не пойдет",они и сами читать не станут. Надо наблюдать,как это действует,а заставлять никогда не надо .
Одну книжку Петрушевской мы с хохотом все перечитали)))
Ну дайте ту яонскую версию почитать, там нет о одинокой старости как раз. Переживаний хватит для подростка, но не будет того, на что напирает автор списка.
А почему именно эти книги и авторы, и почему выбирают из взрослых произведений? Логично было бы выбирать из детской литературы. А тут в основном для взрослых названы книги, не думаю что родители детям прям уж так советуют их почитать. Ну, а если ребенок сам взял книгу и читает, значит можно, отнимать что ли?
Я не согласна, хотя да многие книги современному подростку скучны, потому что у них "клиповое" сознание, им движуху и нереальность подавай - вампиров, волшебников, эльфов, инопланетян и тд и тп. И это не плохо и не хорошо. НО. ИМХО - предлагать классику надо обязательно, прочитает, не дочитает, поймет, не до конца, не важно, но что-то в душе все-таки где-то осядет и в нудный момент всплывет. Я вот классику в школе читала, потом в универе, может передозировка была :-) Сейчас не могу.. Открою книгу и прям хоть вой. Ни Чехова, ни Куприна, ни Толстого... Стругацких вот хоть до дыр могу зачитать, Булгакова и не только Мастер и Маргариту. Доктор Живаго вообще под расстрелом не буду читать, начинала раз десять, фильм люблю. Так что все нужно читать, если возникнет потребность - потом во взрослом возрасте перечитает. Но исключать из программы? Не стоит, но стоит добавить новых авторов, и давать выбор все-таки.