Макс Фрай - с какого возраста?
Посоветуйте, пожалуйста, можно ли мальчику в 10 (почти11) лет начать читать Фрая? Просит фэнтези, я не особенно в этом жанре разбираюсь.

Серию про Эхо вполне можно, там нет ничего особо страшного или неуместного. Но может показаться сложновато. Энциклопедию мифов я бы пока не давала, там как раз много неоднозначного.
А вообще я бы лучше посоветовала "Хроники Сиалы" Пехова, "Идущие в ночь" Васильева, "Лабиринт отражений" Лукьяненко и его же "Звезды - холодные игрушки", "Хроники Нарнии" Льюиса. Мне кажется, ребенку это будет интереснее.
Можно вполне, но не все философские посылы он поймет и оценит. Урсулу ле Гуин "Волшебник Земноморья" попробуйте - я как раз в этом возрасте читала
вот вообще имхо недетская серия. Дело не в чем то "таком", просто она такая... неспешно-разговорно-филосовская:) Одно описание еды и трапез чего стОит..
Не для "быстрого" в этом возрасте пацана..
Рано, есть много всего детского и подросткового, а это скорее для взрослых, но не потому что тут какие-то сцены запрещенные ( хотя кажется тоже что-то такое попадается) а просто книги требуют размышлений и не тех, которые волнуют детей этого возраста.
Мальчику например Гарри Поттера можно, Лукьяненко можно некоторые - прям совсем про подростков - Рыцари Сорока Островов; Недотепа, Непоседа - эти две - цикл.
Я сама - большая поклонница Фрая. Недавно вышла очередная книга из серии "сновидения Ехо" "Отдай мое сердце". Сегодня закончила читать, пока отхожу от впечатлений и настроения. :) С губ не сходит бессмысленно-мечтательная улыбка. :)
Но подростку я бы не дала. У Фрая книги без особо действия, весь их смысл - в особой жизненной философии. Понять их подросток 10 лет вряд ли сможет полностью, а испортить себе впечатление - вполне.
Начните с более классической фантастики. :)
К Хроникам надо "подобраться". Они куда зануднее Лабиринтов. Поначалу. А потом втягиваешься - и все, остановиться не можешь. И последние книги "Лабиринтов" по настроению схожи с первыми книгами "Хроник" - депрессивно-философские. А к концу как-то так: облачка развеиваются, птички поют, кофе варится.
А "Сновидения Ехо, они... написаны в стиле блога, как мне кажется.И с одной стороны немного вязнешь в этих бесконечных "пошел, поспал, сходил в гости, поговорил, увидел, погулял". А с другой создается сумасшедшее ощущение, что сэр Макс, будь он неладен, РЕАЛЕН, сейчас где-то пьет камру, а потом раскроет ноутбук и опять что-нибудь выложит... Безумное ощущение.
А посоветуйте , с чего начать ознакомление ? Тётке 40-ка лет))) С первой книги или они по сюжету разные и можно начать с самой интересной?))

С первой начинайте. Это единый цикл, если начать с середины будт сложно понять, откуда что берется.

Тоже тут спрошу, можно?
Начала читать первую книгу - ощущение подростковой пробы пера. Не сумела погрузиться в предложенный мир. Дальше автор "распишется"? Стоит продираться?
Понятия не имею. Фрай - очень специфичный писатель, одним нравится, другим нет.
Если не пошел цикл про Ехо, можете попробовать Энциклопедию мифов или мои любимые Сказки старого Вильнюса. Если и это не понравится - значит это просто "не ваше".

Вообще, по моему опыту, если книга не понравилась именно инфантилизмом, то никак дальше не пойдет. Вся серия такая, это магический эскапизм, своего рода. В книгах Фрая все прекраснодушнs и мудры. Каждый день и час вкусно кушают (да. именно КУШАЮТ) и не толстеют. Все всех любят и обожают, восхищаются и подбадривают. Главный герой - просто гений и божество, с каждым часом все талантливее и могущественнее, за каждый чих и пук его хвалят так, будто он спас мир. Его старшие товарищи разобьются в лепешку, чтобы его поддержать и ему помочь. С девушками ему, правда, перманентно не везет, но как-то мягко, без драм. На самом деле лейтмотив все серии: "Мир спасет искренняя, чистая и самозабвенная любовь". Исток могущества героя - именно в его способности любить, себя, других, весь мир.
Душой отдыхаешь. :D
Мы весь списочный комплект в бумаге подарили одному солидному дяденьке (доктору наук) по его желанию, когда он еще не обзавелся читалкой.
Да, именно то, что вы описали, мешало погрузиться в мир. Значит, не мое. Книга подождет моих подрастающих детей :)
Ну просто возраст для первого погружения уже не подходящий наверное. Я, муж, знакомые начинали читать в 20 с небольшим и просто зачитывались, книги в нашей семье растасканы на цитаты. Сейчас в 40+ с удовольствием читаю новинки по мере выхода, а вот прониклась бы впервые... не уверена.

Читала и улыбалась :)
Надо же так точно написать :)
Пиши книги сама.
сын,кстати, читал?
Моя старшая схватила, но бросила.
Не потому, что неинтересно, а потому, что одновременно 4 книги получилось :)
Вечером спрошу будет ли дочитывать.
Нет, сыну пока не дам. Рановато ему. Только впечатление испортит. :) Вот когда человек уже с одной стороны устанет от беспощадной бессмысленности окружающего мира, а это годам где-то к 25-26 приходит, а с другой стороны еще не обретет мудрость радоваться простым вещам, которая приходит после 30-35 лет, вот тогда надо читать. :)
Раньше - нет глубокого смысла, позже - неинтересно. :)
Однажды, на самой заре писательства Фрая, я прочитала одну книгу. Понравилось, зацепило, как-то даже прониклась миром. Но почему-то читать дальше не стала. Не могу объяснить.
Потом как-то узнаю, что Фрай, в общем-то, - женщина. Удивляюсь пресильно почему-то. Объяснить не могу.
Потом слышу в проф сообществе, что-де стоит подписаться на нее в Фейсбуке, де там интересно. Реанимирую специально аккаунт, подписываюсь, читаю, все нравится, но дальше забиваю и не слежу, не участвую.
А я, надо сказать, падкая на всякие сериалы многосезонные и саги. Родничковая травма, видимо, нанесенная Рабыней Изаурой.
В общем, не знаю я, почему так происходит именно с этим автором.
Буду воспринимать этот топ, как знамение и повод еще чего-нить из нее почитать. И в какой-нибудь мысли про нее уже укрепиться.
Увы мне, как говорится... Мэтры, преподававшие мне литературу не терпели отделения произведения от мировоззрения автора. И меня нещадно принуждали к любопытству к оному прежде, чем браться писать сочинения на любую литературную тему по произведению. По автору - и говорить нечего. Родничковая травма, таким образом.
Никак не могу отделить.
Да, хорошо, что все-таки я не пошла на филологический. А ведь собиралась. :D Я предпочитаю думать, что Макс Фрай - это эдакий фрик между мирами. И чур меня чур от Светланы Мартынчик. ;)
Я вот стараюсь не сильно интересоваться авторами, чтобы впечатления не стирать от самих книжных героев. Да, все-таки накладывает отпечаток, если знаешь кто писал и как. Герой должен быть один (с), а если за ним личность автора, именно не в нем, а за ним или перед ним, то уже не то ощущение от книги.
Знаю про Фрая, что это женщина ( читала правда, что книги в соавторстве) и все. Пусть загадкой остается. :)
А то вот полезла я к одной писательнице, почитала немного жж ее и чувствую что все-таки зря это затеяла, но только там, можно было прочитать неопубликованное, куда было деваться.
Гы, я не про внешность, а про всякие личные весчи. )) Ну там про жизнь, про развод с мужем, количество голодных котов и ты пы и как это сказывается на произведениях автора. На морды лица авторские мне параллельно - нормальные тетки - и Панкеева и Фрай ( как там ее))