Гении в советском кино.
Сегодня вспоминают Евстигнеева, так Татьяна Васильева сказала в какой-то передаче, что было всего три-четыре гения в советском кино: Смоктуновский, Леонов, Евстигнеев, а я вот теперь думаю, а кто же был четвертым по ее мнению?)))
А для вас кто был гением? Для меня конечно же перечисленные, плюс Миронов, наверное и Тихонов.
Из актрис - Гурченко.

При всей моей любви к Тихонову, назвать его гением сложно. С такой внешностью он мог бы вообще не играть, а просто стоять в кадре.
Олег Борисов считался очень разноплановым актером, вне амплуа...он играл своего персонажа, а не самого себя в его лице
Солоницына мало кто помнит сейчас, как и Кайдановского. У них были нетипичные для советских актеров лица и роли. Вот Н.Рыбников был отражением своей эпохи, и роли его были понятными)
Рыбников не гений... при всем уважении... ну как же АндреяРублева-то не помнить???? да и сталкера... это я прямо самое что в памяти у всех 100%

А вот из женщин мне сложно назвать несколько фамилий.
Гундарева, Гурченко(очень ее уважаю за несколько ее ролей, Пять вечеров, Двадцать дней без войны, Сибириада, Аплодисменты, аплодисменты… )
Алла Демидова

Понимаете, я может быть с вами бы и согласилась. Но, если начистоту, я, даже осмелюсь, мы с вами, вряд ли об этом можем судить. Фактически, мы не знаем какая она актриса, в силу того, что не видели ее, что называется, вживую.
Именно поэтому я ее не называю. Скорее я назову Татьяну Пельтцер.

Видела по телевизору, в очень небольших ролях второго плана. Сложно судить по этим ролям о ее гениальности. Ну вот не могу я сказать, именно по этим ролям, что человек гений. Все-таки это такое слово, которое означает несколько больше, чем очень хорошая актриса второго плана.

причем тут вживую или не вживую тогда? Гения видно по одной реплике "кушать подано!". Раневская - гений

Я видела все ее роли, которые показывали по телевидению. Логика совершенно не в этом. И я нигде не написала, что она не гений.

Нет, как играет актер мне понятно и по эпизоду. И Раневская безусловно талантливая актриса. Но сказать, что она гений, я не могу.

Телевизионную версию спектакля "Соло для часов с боем" вы разумеется не видели? И при чем тут "роли второго плана"? Гениальный актер и в эпизоде гениален.
Там замечательные мхатовские старики, смотрела давно. Я прямо даже в себе засомневалась, может и правильно, но напомните кого она играла?

Ой, прошу меня простить, перепутала спектакли. :-(
Я имела в виду "Дальше тишина" в театре Моссовета. Там тоже играла гениальная "старая гвардия", вот и ошиблась.
Я смотрела и этот спектакль тоже, и тоже давно. Она замечательно там сыграла. Возможно даже, что это ее лучшая роль и еще Роза Скороход. Благодаря вам хочу пересмотреть снова эти телеспектакли. Но понимаете, еще раз, я не утверждаю, что она не гений, я скорее говорю о том, что ей очень не повезло в творчестве. Она не останется для потомков, как те гении, которых мы с вами знаем через века. Мало написано и мало сыграно...

Написано мало? Вы серьезно? Фаину Георгиевну давным давно на цитаты растащили! Гениальнейшая была женщина, абсолютно уникальная, как в своем женском одиночестве, так и в актерском мастерстве. Ну неужели вы не читали ее мемуаров, воспоминаний ее коллег и современников? Именно она то и останется для потомков, несмотря на то, что многие ее роли не занимали много эфирного времени в фильмах, а ролей было не так уж много. Раневская гениальна в деталях, в мелочах. Она даже эпизодами затмевала своих коллег, играющих главные роли! Потрясающие чувство юмора, самоирония, сарказм, харизма! :-) Для меня она абсолютный гений.
Но это, имхо, разумеется, ни в коем случае не навязываю свое мнение.
А про спектакли "соло для часов с боем" и "Дальше тишина" - тоже решила пересмотреть. Начну с последнего, уже на закачку поставила. :-)
Конечно, читала. Этого очень мало. Она и сама об этом говорила. Гений-это тот, кого будут помнить, ну я не знаю, как Баха, например. А спросите у 20ти летних знают ли они Раневскую, а через 50-100 лет будут ее помнить?
Она блистательная актриса, ее талант я, несомненно, признаю.
Я не могу, в принципе, назвать гениальных актеров или актрис.

Хм... Так ветку этой беседы вы начинали или другой аноним?
"А вот из женщин мне сложно назвать несколько фамилий.
Гундарева, Гурченко(очень ее уважаю за несколько ее ролей, Пять вечеров, Двадцать дней без войны, Сибириада, Аплодисменты, аплодисменты… )
Алла Демидова"
П.с. Моему сыну 13 лет, и он знает, кто такая Раневская. Тем не менне, есть много двадцатилетних, понятия не имеющих, кто такой Бах.
Да, это я начала. Но в ходе беседы передумала, углубляясь, так сказать.
Названные мною актрисы, тоже замечательные, талантливые итд Но не гении.
Ваш сын умница, но к сожалению, таких меньшинство.
Баха может и не знают, но токката и фуга каждым из нас была услышана хоть раз в жизни, а умер он уже более 250.

Теперь и я задумалась, будет ли актуален талант и юмор Раневской лет эдак через 50? :-)
Но изначально и топ был не о том. ;-) Кто знает, что там будет, потом...
Так посмотри, убогое невежество! Зла не хватает на тупиц, право-слово.
1934 — Пышка — госпожа Луазо
1941 — Мечта — Роза Скороход
Мечта 1941 худ. фильм Михаила Ромма, закончен 22 июню 1941 года
https://www.youtube.com/watch?v=OpXUAjyez3k
Брачное объявление из х/ф "Мечта" реж. Михаил Ромм
https://www.youtube.com/watch?v=wP9EE7r6Swk
1942 — Александр Пархоменко — тапёрша
1944 — Свадьба — Настасья Тимофеевна, мать невесты
1947 — Золушка — мачеха
1947 — Весна — Маргарита Львовна, экономка
1960 — Драма (короткометражный) — Мурашкина
https://www.youtube.com/watch?v=sufQgn16fVU
1978 — Дальше — тишина… (фильм-спектакль) — Люси Купер

Послушайте, зачем эти оскорбления?
Я нигде не написала, что Раневская не гений, я лишь написала, что мне сложно судить о ее гениальности. Все ее роли я видела, читала о ней много, читала ее, немногое то, что она оставила после себя.
Это если сравнивать Раневскую и Пушкина, по умолчанию, оба гении, но про Раневскую, скорее всего, забудут уже через поколение, а про Пушкина нет, хотя он даже не наш современник. Забудут не потому, что она не гений, а потому что наследия мало от нее осталось.
И еще раз, я нигде не написала, что она не гений. Это только лишь мне сложно об этом судить по ее ролям в кино, в театре, к сожалению, я ее не видела.

А разве тот факт, что из всего фильма Пархоменко запоминается только тапёрша Раневской, не говорит о ее гениальности?
Кто бы помнил о Подкидыше, если бы не Раневская с ее Мулей? На спектакль Шторм ходили исключительно из-за Раневской. После сцены допроса ее спекулянтки в зале оставались считанные единицы.
Ей в кино предлагали роли вообще без слов. Она сама придумывала своим героиням грим, костюмы и реплики. Роли эти заняли достойное место в сокровищнице советского киноискусства, а реплики разошлись на цитаты. Это не гениальность?
Олег Янковский, конечно. И все вышеуказанные тоже гении. Их не три-четыре, советский кинематограф был богат на гениев...
Сейчас в ходу сериальные актеры, там совсем другая техника игры..к настоящему кино мало имеющая отношение.

Я согласна с вами на 200%, но думаю, что речь идет о молодых, к коим Евгений Витальевич уже вряд ли относится, увы)
Многие, мне кажется, путают талант и гениальность. Именно гениев можно действительно пересчитать по пальцам.

Именно актера?
Вот первое, что пришло на ум, Анна Павлова.
Про актеров нужно подумать немого.

Походила я, подумала. И назвать гениев среди актеров не могу. Талантливых могу, гениев нет. Только режиссеров могу.
Хотя есть роли, благодаря которым есть актеры, которые выделяются, как бы таланты++
Смоктуновский-Гамлет
Тараторкин-Раскольников
Солоницын-Рублёв
Болтнев-Лапшин
Даль-Шут
Мордюкова-в трясине
Михалков-Устюжанин
Закариадзе-отец
Глаголева-Шура в торпедоносцах
Терехова- в зеркале
Богатырев-Штольц
Калягин-Платонов
Глузский- в монологе
Кайдановский-сталкер
В общем, талантливых актеров действительно много, гении они или нет...не знаю.

Очень спорное утверждение и, конечно, субъективное. Хотя умный человек не обязательно может быть хорошим профессионалом. Гении вообще всегда не от мира сего, они могут быть уникальны в своем творчестве, своем деле и при этом быть совершенно не приспособленными к жизни. Примеров тому много.
Нельзя. Можно хромать в морально-этическом плане, но гениальные художники, актеры и т.д. не могут быть дураками. Это во многом интеллектуальный труд.

вы, видимо, не знаете, что означают слова "интеллектуальный труд"
человек интеллектуального труда никогда не сможет стать актером, если у него нет таланта, будь он хоть семи пядей во лбу, при этом человек, имеющий талант сможет стать актером, даже если он не очень умен.
как пример Мэрилин Монро, глупа была, как пробка, но зато талантливая актриса

Это вы не знаете, занимались чем-нибудь творческим в своей жизни, понимали бы. Особенно это художников касается, очень разумная профессия.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ (умственный) труд — все формы труда, в которых труд является скорее умственным, чем ручным. Это ученые, учителя и проч.
Актеры, художники, танцоры работают не умом, они работают руками, ногами, лицом. Им не надо знать таблицу умножения и правописание жи-ши, чтоб написать картину, исполнить танец маленьких лебедей или сыграть Гамлета.
И да, я художник.

Ну вам виднее, как у вас, а я по творческому окружению своему сужу - дураков нет, все умные и развитые, и с правописанием это никак не связано.)

а я всяких повидала, поэтому остаюсь при своем мнении, талант от наличия ума не зависит.
Как самый известный пример Монро, выше уже про нее говорила.
Дальше спорить лень.

Монро не гениальная актриса и даже не талантливая, просто оказалась в нужное время в нужном месте. Есть много известных людей, но не благодаря своим уму и таланту, а по другим соображениям.

Тоже хотела про него написать, но подумала, что всё-таки гениальность его не в той категории, которую мы обсуждаем в топе.
Ага. Именно поэтому, наверное, через 36 лет после смерти так смотрятся его роли и так звучат его песни.
Актеры воплощают коллективное бессознательное, для этого охрененный талант нужен в сочетании с природными данными. Ну а Васильевой простительно, церковь, с тех пор как с наукой разошлась 500 лет назад, никого умнее не сделала, вот малость малахольнее - этда.)

Почему? Вот же:
Е. Васильева "Ну а артисты ведь шуты. Это лишь в миру из артистов — американских, наших — сделали неких звезд, властителей дум. Но все это незаслуженно… Не надо об этом никогда забывать. Лицедейство вообще сатанинская выдумка."
ПРосто в передаче, о которой идет речь в тексте автора, принимала участие как раз Татьяна, а не Екатерина. Хоя слова о лицедействе безуловно последней пренадлежат

+ 1000 Васильевой А что они в принципе делают, развлекают народ. Возвеличили актеров за зря, вся их жизнь на ТВ, тошно становится от обсуждений и навязывания их "звездности", люди стали примитивны, ассоциируют актера с ролью, сыграл хорошего парня, значит и в жизни такой. А по сути, раньше они вызывали презрение, хоронили их за оградой кладбища, да и в дом пускать брезговали.
Люди без хлеборобов, электриков, плотников сантехников не проживут, а без "чего изволите" проживут. Очень сильно навязывают этих "звезд", это тоже идеология. Что нужно рабу?-хлеба и зрелищ.

+++ подпишусь - ума у актеров не хватает, особенно это заметно в передачах с их участием :) Их дело - роли учить и отрабатывать, мыслить - не их стихия (*хотя некоторые пытаются*)
Дайте я вас расцелую. Меня очень бесит, что актёры у нас эксперты во всех областях, во всех щелях и утюгах только они, как будто людей других профессий нет

Она, бесусловно, хорошая актриса. Но чтобы вот прям гений.... Не припомню у нее гениальных ролей

в каком месте у Евстигнеева получилось, а у Смоктуновского нет?
ЗЫ. ты в последнее время такую ерунду лепишь по всем разделам, сходи уже к профильному врачу.

Евгений Леонов, Анатолий Папанов, Андрей Миронов, Иннокентий Смоктуновский, Евгений Евстигнеев, Леонид Филатов, Юрий Соломин, Михаил Ульянов, Ролан Быков, Олег Янковский, Олег Даль, Николай Ерёменко мл., Сергей Герасимов
Нонна Мордюкова, Наталья Гундерева, Инна Чурикова, Людмила Гурченко, Фаина Георгиевна Раневская, Екатерина Савинова, Тамара Макарова

Она - никто. В том-то вся и проблема. Поэтому и пыжится облить грязью тех, кто реально "Кто".

извините, нет. Она однотипна везде. Что в Осеннем марафоне, что в Даме приглашают кавалеры, что в Полуденном воре, что в Красавце-мужчине. Везде.

Нонну Мордюкову уже вспоминали? ИМХО, гений.В детстве посмотрела с ней "Комиссар" и была потрясена ее игрой. Еще Фрунзик Мкртчан.
Ступка прекрасный очень большой артист. Но не гений .
А Джигарханян взял количеством, недаром Гафт заметил - На свете столько нет армян, сколько ролей сыграл Джигарханян. И больше ничего :)
Самое интересное, что гениальные актрисы страшны как смерть почти. Раневская, Мордюкова, Чурикова...Но талантищи...Страшность Мордюковой аж даже обыгрывали в кино очень остроумно. Как она танцевала перед Никулиным в парике, когда кошмар ему снился...
Для меня они нисколько не страшны! Но, как правильно вы заметили, талант! Причем, первая среди равных у меня здесь Чурикова.
А вот про Мордюкову вы вообще ничего не поняли. Какая она вам страшная! Вы, батенька, женщин-то хоть вживую видели когда?
нет, тут как-то топик был про красивых актрис. Назвали Мордюкову. Очень удивилась, всегда считала ее страшной.

Спасибо, что Плятта вспомнили. Он гениален был на озвучивании детских и взрослых произедений для радио и пластинок:
В целом гении - это такие прокладыватели колеи. По которой в дальнейшим идет все движение. У советских артистов не было, к сожалению, возможности влиять на мировое искусство. Не потому что гениев было, а потому что их никто не видел. Но свою борозду в отечественном искусстве оставили очень многие. Которую теперь тащить дальше просто некому.
Для меня -это и Янковский, и Джигарханян, и Яковлев, и даже Боярский)) Те, на которых хочется смотреть и смотреть.
Из женщин, пожалуй, Васильева Екатерина и Чурикова. На спектакль с последней ходила в прошлом году -она потрясающая!