Вопрос к знатокам театра

копировать

Чем различаются театры, в названиях которых есть слова "академический", "студия", "мастерская". может быть, есть еще какие-то?

копировать

Исторически звание *академический* присваивали театрам, в репертуаре которого 70-80% классических произведений в плюс/минус традиционной постановке. Оставшиеся проценты: зарубежные пьесы развлекательного характера или современная драматургия. Существовали специальные комиссии при Министерстве культуры, отслеживающие репертуарную политику того или иного театра. Звание *академический* предполагало самое высокое финансирование и повышенное внимание к работникам театра. Последние были *бойцами идеологического фронта*))
Что-то из традиций советского периода театра осталось и сегодня. Финансирование, возможность быстрее получить очередное звание итд.
*Академический театр* /от слова *академия*/ по идее несет нагрузку просветительства для населения. Некий девиз для подобных культурно-зрелищных предприятий: *Развлекая, просвещать. Просвещая, развлекать*.
Легче всего оставить за собой как статус, так и содержание- музыкальным театрам, театрам оперы и балета. Их искусство считается самым *консервативным*.
Пример. Когда последнему руководителю МХАТа Табакову понадобилось пустить свежую кровь в театр, он сильно поменял репертуарную политику, привлек современных драматургов, а классику начал ставить, минуя традиционный взгляд на нее. Название театра *потеряло* букву *А*-академический и превратилось в МХТ.

копировать

Большое спасибо! Очень интересно!

копировать

Театры-мастерские чаще всего появляются на основе институтских мастерских. Театры-студии по формату близки к ним же. Руководитель курса /в театральном ВУЗе его называют *Мастером*/ не прощается со своими учениками на выпуске, а организовывает с ними театр. Туда позже вливаются следующие выпускники. Под театром-мастерской /театром-студией/ подразумевается коллектив единомышленников. Они исповедуют определенную эстетику и свой!!! взгляд на театральный процесс. Как правило, со временем в театрах-студиях /мастерских/ появляются выпускники других театральных ВУЗов.

Многие современные уже *академические* театры выросли из театров-студий, организованных когда-то Станиславским, Вахтанговым, Мейерхольдом. Позже аналогично появились: *Современник*, *Таганка*, *Табакерка* /Ефремов, Любимов, Табаков/.
Камерный музыкальный театр под руководством Б. Покровского родился из идеи расширить рамки консервативного оперного искусства. Теперь театр носит имя создателя и статус *академический*))
Еще позже к ним присоединились: Фоменко, Женовач, Калягин, Белякович, Погребничко, Крымов, Брусникин и их соученики-последователи. Перечислила не весь список. Идея создать театр-мастерскую была у многих, получилось в реальности далеко не у всех. Главная проблема: финансирование, собственное здание.
Пример. Не дождался здания и финансирования прославленный питерский режиссер-педагог В. Фильштинский. Его идея создать театр-студию на основе курса, выпущенного им в середине 90-х /Хабенский, Пореченков, Трухин, Зибров/ ушла в песок. Артисты отправились искать удачу на стороне.

копировать

И здесь спасибо!
Женовач, Погребничко, Крымов, Брусникин - это какие театры?
А театр Сац тоже вышел из студии?
Какое место в ряду студий занимает Театр-студия Спесивцева (или занимала, не знаю, есть ли она сейчас)
А Вы видите сейчас какие-то небольшие студии или театрики, которые обещают вырасти во что-то большое и талантливое?

копировать

Женовач - СТИ /Студия театрального искусства/. Погребничко - /Бывший *Театр около дома Станиславского*/.
Крымов называет свой театр *лабораторией*. Он сын легендарного Анатолия Эфроса и продолжатель поисков своего, авторского театрального формата. Брусникин осваивает нишу современной драматургии, *новой драмы* или современного взгляда на классические произведения /в основном речь о театре *Практика*/.
Театр Сац организовывался аналогично театру Бориса Покровского. Последний давал жизнь многочисленным операм *малой формы* с акцентом на драматическое /не только вокально-певческое/ исполнение. Наталья Сац создавала универсальный, музыкальный театр для детей.

копировать

Театр-студия Спесивцева в свое время заняла нишу, похожую на ту, что осваивала *Табакерка*. Они прямые конкуренты. Пьесы с социальным уклоном, с молодыми главными героями в исполнении их ровесников, плюс особая манера актерского существования на площадке. На носу у зрителя в небольшом помещении нельзя работать так же, как на большой сцене.

Поделюсь своим IMHO. Успешная и достаточно долгая жизнь /об этом позже/ театра-студии зависит от того насколько умело руководитель продвигает своих артистов. Речь о кино, фестивалях, мастер-классах итд. То, что сегодня называется *интерактивным общением со зрителем*. Мудрый Табаков пристраивал своих *детей* куда только мог. Приглашал на спектакли ведущих деятелей кино и театра. /Это риск, что выращенного лично исполнителя элементарно уведут/
Не ограничивался *подвальчиком* Табаков. В результате сегодня *Табакерка* это театр звезд, раскрученных известных имен. Более того, Апексимова, Карбаускис, Миронов, Безруков -сами выросли в руководителей театральных коллективов. А театр дают под *имя*, под творческий авторитет. Его еще наработать нужно.
Желание сохранить в театре *абсолютную монархию* и ревностное отношение к участию артистов в других проектах заканчивается плохо для артистов.

копировать

Я там ниже написала: делать какие-то долгоиграющие прогнозы по любому театральному коллективу очень сложно. Успех зависит от большого количества условий, просчитать все!!! не представляется возможным. Что за репертуарная политика, что за ведущие артисты, какой материал реализуется, какой микроклимат в коллективе, имеют ли постановки живой отклик у зрителей.............................................

Плюс необходимо иметь порядка 10-15 стабильно-удачных театральных сезонов, отмеченных вниманием публики и профессионалов. Существуют специальные подсчеты: наполняемость залов, количество премьер, оценка зрителей. Удержаться на плаву тяжело. Кроме того, восприятие театра во многом зависит от вкусов публики. С этим компонентом особенно проблематично))

Классические примеры. Театр Сатиры так и не оправился после ухода всего двух!!!! артистов /Миронова и Папанова/. Прошло много лет, а театр не смог вернуть утраченные ведущие позиции. Всего два артиста из большой труппы и вот результат.
Таганка гремела в эпоху застоя. Сменилось время, говорить стало можно обо всем, наконец-то делай что хочешь - полная свобода - а театр стал терять свои позиции, успел разделиться, большого успеха у зрителей нет ни у кого.

Расколовшийся на две части МХАТ якобы давал надежду: теперь всем хватит места для самовыражения. Не случилось. Потеряли в качестве оба МХАТа. Про доронинский даже говорить грустно. Он есть, но как будто его нет.
Приход Туминаса в Вахтанговку чуть не кончился раздраем в труппе. Сейчас все стабилизировалось.
Сатирикон, Школа современной пьесы, театр Виктюка пережили огромный всплеск внимания к себе. Теперь выживают на остатках своей былой роскоши, снижая цену на билеты то и дело.
На днях скончался Белякович, что будет дальше, кто подхватит его детище? И так далее.
Непредсказуемая это история под названием *Театр*)) Всегда рекомендую пользоваться сегодняшним днем.

копировать

Скажите, пожалуйста, театры единомышленников, исповедующие определенную эстетику, где-нибудь формулируют свои принципы и взгляды для того, чтобы рядовой зритель мог ознакомиться?
Ведь я вижу, чувствую, как отличается. например, Мастерская Фоменко от всех. Или Театр-студия на Юго-западе. Но я это описать не могу даже бытовым языком.

копировать

Формулируют, естественно. Для себя, для своих артистов, отчасти для публики. *Отчасти* потому, что руководители театров не любят рассказывать про все тонкости своей кухни)). Театр не должен быть предсказуемым и понятным, уйдет интрига - уйдет большая часть публики.

Рядовой зритель умеет *почувствовать некую творческую идеологию театра*, Вы правы. Репертуар, драматургия, авторская режиссура..................................................... Профессионалы помимо перечисленного обязательно обратят внимание на *выразительные средства*. Например, *фоменки*- это особая манера сценической речи и подачи текста /иногда самого серьезного/. Фирменная *фишка*)) Она у них легкая, воздушная, *акварельная*, ироничная, живая.

*Беляковичи* /светлая память недавно скончавшемуся руководителю/ специалисты-минималисты)) Минимум сценических *подпорок*, максимум *психологического проживания* и *импровизации*. Свое понимание золотого сечения формы и содержания.
И так далее.....................................................................................

копировать

В список нужно добавить *детский театр* /еще вариант *детский музыкальный театр*/ В советской системе театрального *воспитания будущего зрителя* предполагалось, что ребенок начинает знакомство с искусством с *кукольного театра*. Далее ТЮЗ /театр юного зрителя драматической или музыкальной направленности/. Потом все остальное, по возрастающей)))
Кое-что из старой системы осталось и на сегодняшний день. Несколько поменялись правила игры. В *детских* театрах появляется все больше *взрослых* спектаклей. В *академических* - спектаклей для детей)) Конкуренция и борьба за зрителя.
Музыкальный театр сильно видоизменился. Пришла эра мюзиклов, рок-опер. Оперетта, как жанр теряет свои позиции.

копировать

Получается, согласно Вашей классификации и моему восприятию, старые театры, например, Ермоловой, Пушкина - сейчас вообще не имеют лица и бьются за коммерческий успех. Туда же - Театр на Малой Бронной, Вахтангова. Театр Станиславского вообще растворился, кмк.

С опереттой жаль, что так вышло. Все-таки для души иногда нужна и классическая оперетта, а нет ее.

копировать

Нет, не соглашусь с Вами кое в чем. Хотя про *лицо театра* и коммерцию Вы правы. Выживать театрам сейчас куда сложнее, чем в прежние /например, советские/ времена.

О театре Пушкина. Существует театральная легенда, что этот театр был *проклят*. Реально. Великий Таиров и его муза Алиса Коонен были отлучены от своего детища. Уходя, легендарная актриса *наслала проклятье*. И действительно, долгое время *Пушка* была конце списка ведущих театров Москвы. Менялись руководители, приходили хорошие специалисты, но яркого прорыва не было. Сейчас его возглавил Е. Писарев. Пока все идет по плану)) Появились сильные премьеры, пошли профессиональные награды. Посмотрим, вдруг он снимет *проклятье*))

Если говорить серьезно, театральные профессионалы давно уже подсчитали, что любой успешный театральный коллектив существует на *пике* 15-20 лет. Потом небольшой откат. Потом новое движение. Театр - дело живое.
Можете сами проследить.
Театр Вахтангова, например. Был яркий период в 60-х и 70-х. Потом затишье, некая стагнация. Редкие яркие всплески в лучшем случае. О причинах писать не буду, тем более, что их много. С приходом Туминаса Вахтанговка ожила, получила очередное новое дыхание. Яркие спектакли, театральные премии, аншлаги.
Был звездный период у Ленкома. Сегодня театр несколько потерял свои позиции. Что будет с уходом Захарова пока непонятно.

У театра Станиславского были свои яркие периоды. Один из них связан с режиссером А. Васильевым. Правда, период был совсем коротким и без продолжения.
Пытается дать *новую кровь* театру Ермоловой О. Меньшиков. Посмотрим, что у него получится.
Театр на Малой Бронной долго был в аутсайдерах, слишком высокую планку дали театру постановки Эфроса. С его уходом театр *провис*. Сейчас у него некий *ренессанс*. Появились интересные спектакли, формируется *лицо* нового этапа жизни коллектива. Опять посмотрим: удастся ли руководству удержать *движение* вверх.
Провисала Маяковка с уходом Гончарова. Отлетел на задние позиции театр Сатиры. БДТ в Питере после смерти Товстоногова, театр Ленсовета после ухода Владимирова.............. Примеров очень много.
Однако это не значит что сложившаяся ситуация - раз и навсегда. Все зависит от Личности, ставшей во главе театрального коллектива.

копировать

Примеры относительной стабильности на сегодня: питерский МДТ под руководством Додина, театр Моссовета, несколько прославленных региональных театров.
На особом положении: Мариинка, Большой театр и Малый театр. Они традиционно *императорские*. Под особым вниманием властей. В их случае перевернут всю страну верх тормашками, но загнуться коллективу не позволят. Но даже там сложно!!! найти безоговорочного творческого лидера. По этой причине Большой театр перешел на *директорскую* модель существования.

копировать

По большому счету, за последние десятилетия театры сильно видоизменились внутри. Повторюсь: конкуренция и борьба за зрителя. Практически в каждом театре сегодня есть: классика, авангардные постановки, детские инсценировки, музыкально-пластические спектакли, коммерческие проекты. На все вкусы, какгрится.
Главное различие на сегодня - модель управления. Кто первый человек в театре. Алгоритмов два.
Художественный руководитель /артист, режиссер, педагог/ определяющий репертуарную политику;
Директорская модель /театральный менеджер/, приглашающий на работу театральных специалистов и работающий с ними на контрактной основе.
К моему большому сожалению, институт *художественного руководства* теряет свои позиции. Лично мне он нравился больше))) Но.................................
В любой отрасли всегда нужны Личности, новаторы, творцы. Все чаще и чаще это *уходящая натура*, на смену которой еще нужно кого-то найти. Последнее- проблема.