Советские фильмы
Почему старые советские фильмы так берут за душу? Недавно смотрела " По семейным обстоятельствам" прям ком в горле на финальных кадрах. Обыкновенный сюжет, об обыкновенных людях, а хочется смотреть и пересматривать. А слова песен, до сих пор в голове крутится: ...спасибо вам люди за дружбу со мной....долгие проводы-лишние слезы...

потому что есть фильмы на потоке, а есть просто фильмы. Заграницами своя классика, тоже трогающая

Да, удивительный фильм... Вроде обычная история, но почему-то смотришь и не надоедает)))
И много таких тогда снимали. А сейчас?...
Вот и я об этом. Спрашиваю себя, какой недавно снятый фильм мне хотелось бы посмотреть хотя бы второй раз-никакой. Ничего не трогает, не запоминается даже.

проходные все, потому что в большинстве своем актеры не и живут в фильмах, а зарабатывают своей профессией деньги. а может время такое...пластмассовое.

А я вот решила недавно пересмотреть По Семейным Обстоятельствам и детям первый раз его показать. Так даже первую серию не осилила до конца. Раньше для меня это действительно была трогательная лирическая история, которую можно было пересматривать и пересматривать. Симпатии конечно же были на стороне молодых персонажей, этой мылой, как мне тогда казалось, пары с малышом, которых совершенно не понимает их вредная мамаша--карьеристка.
Вот. А, сейчас персонаж Стеблова вызвал во мне море антагонизма: молодой, бесперспективный во всех отношениях выскочка, живет на чужой жилплощади, ведет себя вызывающе по отношению к теще. Все мои симпатии неожиданно сконцентрировались на персонаже Польских, мне ее было так жалко, что она вынуждена все это терпеть. И дочь ее совершенно не понимает, во всем поддерживает мужа-нахлебника и эгоиста.
В общем вот так вот, стареешь и все начинаешь видеть уже совсем в другом свете. Фильм вычеркнула из любимых фильмов детства.
" молодой, бесперспективный во всех отношениях выскочка, живет на чужой жилплощади": в умение читать книги и смотреть фильмы входит кроме грамотности и зрения умение приложить изложенный материал к тем историко-географическим особенностям, на фоне которых действие происходит и развивается :).
А ещё, на мой непросвещённый взгляд конечно, вставать на сторону "молодых" или "тёщи" при просмотре "По семейным обстоятельствам" может только очень молодой или неискушенный зритель :). Фильм про то и снимали, что нет в нём плохих и хороших.
Не соглашусь (по второму абзацу), момент эмпатии никто не отменял: зритель всегда ассоциирует себя с кем-то из персонажей, чья жизненная позиция и т.п. ему ближе. Поэтому нет ничего удивительного, что в молодости люди с большей симпатией и пониманием относятся к молодым персонажам фильмов, а с возрастом их точка зрения и вектор симпатий и антипатий меняется.
Вот, например, в Покровский Воротах, мне много лет нравился, наряду с другими персонажами, Костик. Очень нравился. Сейчас же он абсолютно отошел на второй план. Не вызывает никаких эмоций. Правда возростные персонажи мне как нравились в молодости так и нравятся сейчас. Но вот образ Костика потух.
"зритель всегда ассоциирует себя с кем-то из персонажей, чья жизненная позиция и т.п. ему ближе" - да, конечно, но вот в этом конкретном фильме мне "ближе" все :). Причём это совсем не результат долгого и упорного взросления, а я его сразу, ещё в школе :), так увидела: нет там плохих, все хорошие :).
А насчёт "образ Костика потух" я с вами согласна. Стало понятно, что он там конечно связующий, но не главный :).
Сопереживает возможно, но ассоциировать... Не... Совсем необязательно.
Если уж так то мой персонаж это Папанов в Обстоятельствах ))
А в Воротах у меня например вообще нет близкого персонажа.
А это нормально. Когда вы были молоды, вы были на волне молодых персонажей, повзрослели - поймали волну персонажа Г. Польских.
Этот фильм как раз об этом - обстоятельства жизненные зависят от того, с какой позиции мы на эти обстоятельства смотрим. Сама Польских об этом говорит - "раньше я была - кем? - тещей! А сейчас я кто?......."
чУдный фильм, люблю его :)
А вот мой муж не любит, потому что там много сцен, где персонажи отношения выясняют.
В этом фильме меня три эпизода тронули.
Монолог женщины, которая квартиру меняет (потому что её муж тяжело болен), её Людмила Зайцева играет, разговор героини Марины Дюжевой с соседом (его играет Лев Дуров) и эпизод, в котором героиня Галины Польских (ставшая невесткой) рассказывает зятю (Евгению Стеблову) про то, что "...каждое моё действие рассматривается под микроскопом".
Фильм не сказать чтоб прям гениальный, но хороший и жизненный, в меру смешной, в меру грустный. Актёры замечательно играют (причём не только те, что в главных ролях задействованы).
Потому что вы видели фильм в детстве либо он напоминает вам детские годы. Не хочу сказать плохого, но мы часто идеализируем прошлое свое. Хочется в нем видеть только хорошее. Ну и до кучи детские переживания обычно на порядок сильнее взрослых. Поэтому нам фильмы, книги, да и вообще события в детстве виденные или пережитые кажутся куда ярче, чем то что мы уже взрослыми застали. Нормальное положение вещей.