Именной билет в Третьяковку. Кто был?
У нас есть заранее купленные билеты в Третьяковку на Сокровища Ватикана. Уже заболел один ребенок и, возможно, его родитель тоже откажется от поездки. Билеты именные. Живем мы в области, ехать далеко. Стоит ли пригласить другого ребенка? Или его 100% не пустят. Жалко пропадающие билеты при таком ажиотаже на выставку. Вернуть их тоже не получится: деньги за взрослый уже не вернут про правилам возврата билетов, смысла морочиться нет, а детский билет бесплатный. Праздники, на телефонах в музее автоответчики. Может кто-то уже был в подобной ситуации и напишет как все прошло.
Вы хотите другого ребенка взять или взрослый тоже другой будет? Интересно, а как они в третьяковке собрались подлинность ребенка проверять?))))) где то написано документы предъявлять??
Ну, у наших детей уже есть паспорта, и вешний вид на паспорт тянет. У них есть что проверять. Детский билет покупается ребенку до 18 лет. На сайте написано, что, да, будет проверка документов при обмене электронный билетов на обычные. На данный момент и взрослый и ребенок должны поменяться.
У нас вообще не спрашивали паспорта, билеты были именные. Сама выставка разочаровала, не стоит она этого ажиотажа

Три небольших зала с работами , известных авторов по одной работе, привезли 2 небольшие работы Рафаэля, которые выставлены в тумбе. Думала что выставка будет намного больше.

Были сегодня. Трое взрослых и сын-студент. Документы проверили только у сына, т.к. нужно подтвердить льготу. Документы взрослых никто не спрашивает в принципе. Да и на самих билетех написано, что нужно подтвердить только льготные билеты.
Кроме того, лишний билет похоже можно сдать в кассу. Пока мы сегодня раздевались, мужик "окучивал" администратора. У него было право пройти бесплатно, и администратор объясняла ему, что другие люди пройти с ним могут только купив билет в кассе и то только в том счлучае, если у кого-то заболела бабушка и люди сдали билет.

Спасибо. Билеты на руках у сестры. я не знаю, что на них написано. На сайте Третьяковки все немного иначе, в частности, деньги за билеты, сданные меньше чем за сутки, не возвращаются, поэтому приезжать и сдавать билет, смысла вообще нет. Для нас.
Спасибо всем за обсуждение. Сходили отлично. Выставка очень понравилась, наверно потому, что многого не ждали после нескольких разочаровательных отзывов. Попали на замечательную экскурсию. Документы не проверяли. Тетеньки-контролеры были очень доброжелательны. Мы заменили одного взрослого (подстраховались ксерокопией паспорта), но документы не проверяли. А другого ребенка не стали брать вообще. Побоялись. Билет был на девочку, а у нас только мальчики в друзьях. В общем все было не так страшно, как казалось До.
были 31 го. ничего не проверяли. но по нам видно, что мы семья и дети наши...
хотя ответ , наверное, уже не актуален
Ребята, 21 век в разгаре, а у вас все еще спекулянты билеты на выставку продают.
Ну доколе же.
Да и вообще - толпиться на выставку, ломиться в театр... Бескультурщина, однако.
Ни один музей мира, ни один театр не стоит того, чтобы тратить на него безумные деньги и время.
Ведь технологии уже ушли далеко. Хотите посмотреть картину - выведите ее на свой большой телевизор и любуйтесь. Уж всяко лучше, чем издалека в толпе.
А уж спектакли и подавно. Я их и по телевизору-то до конца досмотреть не могу, а еще идти добровольно и сидеть три часа. Да ну.
И за все это платить своим временем и нервами?

На подобные слова посетители выставок\спектаклей дружно пишут, что по инету\на экране смотреть картины\спектакли, пусть и в великолепном качестве - совсем не то, не те впечатления.

Я собственно для того ребенка и вожу в музеи и театры, чтобы он мог досмотреть и знал, для чего это... И чтобы у него в будущем всегда была альтернатива какому-то другому досугу.
Никакие репродукции и оцифрованные изображения не передадут энергетику подлинной вещи. И кто сказал, что время, потраченное на музей, я бы иначе провела с большей пользой. Я иногда ленива очень и время бездарно провожу.
Про время, нервы и бескультурщину согласна, раньше было попроще. Но сейчас появились электронные билеты, и это примеряет с действительностью. Перегибов бы не было с этими именными билетами. и вообще красота.
Насчет выставок - спорно. Все-таки атмосфера музея это уже другое настроение, чем смотреть картины лежа на диване дома. Но спектакль надо смотреть именно в театре, это никак невозможно сравнить с ТВ. Особенно такие , как классический балет или опера. Это же и декорации, и освещение, и живая музыка, и интерьер театра. Это все по ТВ не передается. Ломиться, да, наверно, не стоит в любом случае. Но ТВ - вряд ли может быть альтернативой.
Наверное, в данном случае стоит рассматривать два варианта:
или многочасовая очередь на морозе за билетами на выставку, например\билеты у спекулянтов за бешеные деньги на какой-то определенный спектакль - или возможность посмотреть то же самое по инету. Тогда да, лучше уж инет.\
А если на выставку можно достаточно спокойно пройти и за вменяемые деньги, аналогично и с театром; и добираться до места не три дня на оленях - кто ж тогда откажется от приобщения к живому искусству??

Совершенно другая, особая энергетика и в картинной галере, и в театре. Одно дело смотреть на "Лунную ночь над Днепром" Куинджи в галерее, и совсем другое - в интернете. В интернете - это просто представление о том, как выглядит картина, без эмоций и без души. И спектакли вы поэтому досмотреть не можете.

Я с вами частично согласна, так как в прошлом году открыла для себя theatre HD. Смотреть прямую трансляцию на большом экране по большинству параметров лучше, чем вживую в театре.
Но насчет картин согласиться не могу. Впрочем, если бы я жила в городе, куда не привозят шедевры и нет своих, меня бы и мультимедийные радовали - как никак, но это все равно знакомство с произведениями искусства.

Какие безумные деньги и время? Какая толпа? Была 3-его вечером. По электронному билету. 500 р. билет. Толпы не было. С аудиогидом все аккуратно подходили от картины к картине, пропуская неинтересное.
Не всегда есть возможность купить эл. билет (тут тоже топик был на эту тему недавно - сайт Третьяковки просто не открывался\покупка билетов зависала, а потом типа просто билетов уже не осталось). В то же время, чтобы купить билеты в кассе, люди в живой очереди ждали 7(!) часов на морозе -19. Вот подобное щастье - нафиг-нафиг.
На Рафаэле в ГМИИ, например, были толпы в зале (и это сначала туда еще попади, те же длиннющие очереди на морозе или бесплодные попытки купить эл.билет); в зале же - люди со смартфонами и планшетами, пытающиеся втихаря пофоткать, попутно мешая всем смотреть картины.

Да кто ж спорит-то? Но, в данном конкретном случае - просто не было возможности купить билеты на сайте; лично тоже проверила несколько раз ради интереса, почитав тут отзывы. Конечно, можно еще было на том же Авито билетик купить, тысячи за 3-5, а не за 500 р.)
Вот и получается, что картины гораздо комфортнее в инете посмотреть, чем на морозе часы за билетом отстаивать.
А многим еще и добираться не один час до храма искусства, и тоже частенько по морозу. Так что все плюсы приобщения к живым картинам пропадают из-за различных негативных моментов.
Аналогично и с театрами типа Большого: очень дорогие билеты даже в кассе, доступные только очень обеспеченным людям (и те моментально пропадают из продажи), или они же еще дороже у перекупщиков; или практически невозможность купить недорогой билет (моментально раскупаются перекупщиками или виснет сайт в тот самый момент). И еще доберись в нужный день и час на спектакль, что тоже часто проблематично - долгая дорога, семейные обстоятельства и пр.
И тут выручают инет или записи.

Спектакль по телевизору вообще не понимаю как можно смотреть. Именно в театре интересен спектакль. Т.к. актеры вот они и все детали можно рассмотреть близко.

Фильмы-спектакли тоже есть очень интересные. Но это отдельный вид искусства. Это не спектакль, это именно фильм в первую очередь. Там помимо работы театральных мастеров, уже включаются люди, которые ведут съемку. И уж от качества их работы зависит восприятие зрителя. Съемки очень многое меняют.
Отвечу как бы на обвинение в некультурности.
Знаете, раньше, когда у людей не было избытка информации, наверное любой поход в театр и на выставку воспринимался как-то трепетно.
Но. Когда информации перебор, то уже хочется фильтровать.
Театр. Ерунда, что нужна какая-то энергетика. Лично у меня самое трепетное воспоминание - это потрясение от балета "Ромео и Джульета" с Улановой. Я была еще ребенком и смотрела его по телевизору. Видимо именно тогда мне нужно было его увидеть. А вот вживую ни театр, ни оперу, ни балеты не люблю. Лично мне мешают люди, посторонние шумы, стук пуантов, глупые антракты с алкоголем. А дома - есть настроение, посмотрел, послушал оперу. На хорошей аппаратуре.
Картинные галереи - да, увидеть картину на большой стене это наверное лучше, чем на большом экране или в книге. Но мне, как невизуалу, абсолютно все равно. И я не готова оплачивать услуги музейных работников из своего кармана. Мое общение будет в любом случае не с художником, а с работниками музея. А лично мне это неинтересно. И меня не волнует, сколько труда и бюджетных денег они потратили на перевозку картин и скульптур.
Вообще, если честно, то я не люблю чувствовать себя клиентом и платить за услугу именно в культурной сфере. Неправильно это как-то.
Это только мое восприятие культуры. Не настаиваю на правоте и универсальности. Но шоу бизнес от меня никаких денег не получает. И выбор этот сознателен.
Вон, Викинг, семь лет снимали на государственные деньги. Из принципа не пойду смотреть.

Это просто показатель вашего вкуса. Викинг поставить в один ряд с театром)) из всей информации фильтровать музеи) это не хорошо не плохо, просто в искусстве вы не разбираетесь ... Я например тоже много в чем не разбираюсь ... В цветоводстве и огородах например вообще не рублю, готовлю плохо...У каждого свои пробелы ...
Вам конечно виднее. На заре девяностых я даже преподавала историю мировой художественной культуры.
Знаете, прочитать пьесу иногда более полезно, чем посмотреть. А подумать над картиной, узнать ее историю, а потом уже посмотреть, где угодно впрочем, форма просмотра не так важна, это наверное называется разбираться в искусстве.
Сами походы по общественным местам на самом деле не так важны. А у нас именно это ставится во главу угла. Почему? Потому что это бизнес.
Все хорошее и ценное в жизни дается бесплатно. Ум, способности, природа вокруг нас, ну и много чего еще. Загонять себя в рамки - ходишь в театр = культурный, не ходишь в театр = некультурный - глупо.

Если с целью изучения, то да, не имеет значение способ получения визуальной информации. Но, пожалуйста, объясните мне как можно сравнить эстетическое удовольствие от просмотра "Щелкунчика" по ТВ и в Большом театре? У меня уже с момента покупки билета бегут мурашки от радости)) Ну какая радость может быть от телевизора?)) Думаю кто этого не чувствует, тот и не разбирается, чувствительность снижена, вероятно. Это незначит, что человек плохой или некультурный или неграмотный, просто не понимает в чем прелесть. Вот я допустим, приду на форум цветоводов и начну вещать, что в 21 веке уже такие пластиковые цветы и искусственные ароматы, что не отличишь от натуральных, и никакой мороки, поливать не надо, пересаживать. Думаю меня не все поймут, даже если я лучше знаю ботанику))
Чувствительность снижена, вы говорите? Ну-ну.
Давайте посчитаем сравнения настоящих цветов с пластиковыми неудачным.
Вы почему-то считаете априори, что нужно восхищаться Большим театром.
А лично меня зрелищные учреждения опустошают. Заметьте, я была в разных странах Европы и Азии в больших и малых концертных залах.
Именно опустошают, потому что приходится ехать туда-обратно, толпиться в вестибюле, потом сидеть в неудобном кресле.
Помню в девяностые в наш город приезжал Спиваков с оркестром. Мы не попали, билетов было не купить. Все ахали и охали, как же так, пропустили, у них все расписано на 20 лет вперед, все, мрак, никогда не увидите.
Несколько лет назад оркестр его приезжал в наш город. Рекламировали как необыкновенного ведущего, прямо-таки Спиваков умеет зажечь зал. И что в итоге? Абслолютно молча вышел, сыграли, ушли со сцены. Полное разочарование.
А танцы Большого театра в наших Америках под магнитофон? Навсегда отбили желание у моих детей ходить на их постановки.
Дома я могу поставить концерт на большой экран с любой площадки мира, послушать любого ведущего, любую оперу и балет под настроение. И могу находится под впечатлением, не расплескивая удовольствия во время обратной дороги в общественном транспорте.
Я пытаюсь вам сказать, что культура - это тоже бизнес. И он рекламируется. И с детства вбивается в головы, что нужно ходить, иначе ты не как все.

Нет, мне нравится сравнение про цветы. Еще можно много про что придумать сравнений - есть натуральное, а есть суррогат. Ну ладно, вы не согласны, ваше право. Но я считаю, что спектакль в записи ТВ это суррогат посещения театра. Вы сами пишете, что вам не нравится выступление под магнитофон (тоже считаю - безобразие), но звук по ТВ это же то же самое. Противоречите сами себе)) Культура - бизнес, да я согласна, с этим не спорю, но я считаю этот бизнес дарит людям радость, трудящимся (артистам, музыкантам, режиссерам и тд) тоже надо на что-то жить. То что вбивается, рекламируется, надо ходить , надо восторгаться это не про меня точно. Можно 1 раз сходить, потому что типа надо, но постоянно ходить не будешь, а только если действительно нравится.
Ну что ж, я так полагаю, вот мы и дошли до разговора о "чистом искусстве", да?
Итак, любое творение человека - это всего лишь суррогат. Картина - это суррогат природа. Вы же понимаете, что природа - это лучший художник. Любой театр - всего лишь суррогат жизни.
В нынешних масштабах лично я считаю маскультурную вакханалию всего лишь виртуалом, на котором определенные люди зарабатывают неплохие деньги. И у вас есть выбор - жить в реальности или в виртуале.
Я по природе не зритель, а слушатель. Лично мне не нужен посредник в виде артиста и художника, чтобы общаться с прекрасным. Я могу пойти погулять в парк и полюбоваться красками осени, я могу пообщаться с детьми, с ними очень интересно. Я пойду погуляю по городу и подышу воздухом мегаполиса. Я почитаю умную книгу, в которой автор говорит со мной и я автору сопереживаю.
Но меня абсолютно не интересуют проблемы артистов. Чему меня может научить актер, который в этой жизни никто вообще. Что он умеет? Идти по головам и спать с кем-попало, чтобы получить роль? Гордиться тем, что он с температурой сорок играет на сцене?
Вон Лолита назвала свою песню "Титаник" песней века. Имеет право. Но право, это просто смехотворно, насколько современные певцы и актеры любят себя везде восхвалять. Уже по-моему берегов не видят.
Конечно, поход в театр это событие. Но я в театры не хожу уже лет 20. Хуже я от этого не стала. Многих спектаклей не видела, и слава богу. Зато я читаю на двух языках и много общаюсь с интересными людьми. И это реальная жизнь, реальная интересная жизнь, а не бытовуха.
И если мне надо набраться сил, я их черпаю из живого общения, а не из спектаклей и концертов.

Я б лучше спектакль посмотрела б в записи хд по домашнему кинотеатру в приятной компании и с хорошим вином, чем все действо наблюдать в зале с мобильными телефонами и кашляющими и сморкающимися людьми с 5 ряда ( сидела на первых - не понравилось, шея затекала

у вас очень ограниченное представление о культуре. Это не плохо и не хорошо - вы такой человек, что вам не нужно живого общения с артистом/творцом. Ну и не надо. Но полагать, что остальные ломятся на выставки только потому, что им с детства так внушили, тоже неправильно.
Не соглашусь с вами и про картинные галереи. Посещение Галереи Уффици для меня стало просто шоком. В 35 градусную жару - отсутствие кондиционеров, маленькие комнатки метров 16 максимум забитые под завязку потными людьми, картины к которым не подойти,1 туалет на всю галерею. Хорошо что хоть билеты были куплены по интернету,но люди стояли на улице и под палящим солнцем часами. Жалко времени и ожиданий, не говоря уж об отсутствии всякой энергетики.. Больше удовольствия получила от просмотра картин на мониторе.

Ооо, аналогичные впечатления от галереи Уффицы. Только мы еще и 3 часа в очереди стояли за билетом. Я потом пожалела времени, лучше бы просто по Флоренции прогулялись.
картина или балет по телевизору - это все равно, что "Абрам мне арию напел". Никакая репродукция не передаст картину. никакая камера не заменит живое исполнение. По-моему настолько очевидная вещь... Единственное, с чем могу согласиться - толпы таких же страждущих могут отвлекать, особенно, если они не способны вести себя тихо. Но это технически решаемые вопросы.
Почему получаса? Зайти нужно в свое время и тусуйся сколько угодно. Но экспозиция маленькая, дольше часа там нечего делать.
Я спокойна провела на выставке 2 часа, 1 час мы ходили с экскурсоводом (прибились), 1 с электронным гидом. Информация отличалась. Плюс экскурсовод акцентирует внимание на себе, а с гидом уже чистое восприятие: только ты и картины. А т.к. до выставки я была знакома с несколькими отзывами разочарованных и многого не ожидала, то в результате получила больше, чем рассчитывала. И мне все о-о-о-очень понравилось, я бы и 2-й раз пошла.