Кто такой интеллигент?
Исторически интеллигентами считались революционеры и прочие пи3%$#лы.
Сейчас это это человек с завышенным ЧСВ и на основании этого лезущий с поучениями к тем, кого считает ниже себя.

Ох.. было уже..
Переругались все.
Интеллигенты в дцатом поколении"
http://eva.ru/topic/77/3460763.htm
"Вы считаете себя интеллигентом?"
http://eva.ru/topic/77/2977777.htm
Ещё в Сексе тема была: кто круче в постели бруталы или интеллигенты :):):):):):)
При всей частоте употребления с, казалось бы, положительным, комплиментарным смыслом, какое-то склизкое определение оказалось, если разбираться "совершенно не понятно что под ним скрывается"
Спасибо за ссылки :)
Вот еще, кому тоже интересно: https://eva.ru/static/forums/77/2008_6/1362498.html
Круче всего Абадонна завернул :)
А чтобы более понятно вам было - само явление чисто российское, о чём и в Британнике говорится. Воспитанный человек называется воспитанным человеком. Вежливый - вежливым. Умный - умным. А пиздоболы зовутся интеллигентами.
И вот еще многабукв: http://www.nationalism.org/pioneer/intellfenomen_1.htm

ой, я её в Сексе случайно подняла, надеюсь меня за такое старьё не порвут :)
хилые интеллигенты (582 просмотров)
Показать все (24), Адрес темы: http://eva.ru/topic/41/2353302.htm
А что, интеллигентам нельзя трахаться или мастурбировать??? Это как-то связано с интеллектуальным или духовным развитием?

Когда начинала читать список, была уверена, что продолжение будет - " как раз интеллигентами именно эти и не являются". Вы не только с Познером ошиблись, но не имеете представления, что такое " умный человек". Умные люди, как минимум, живут в той стране, которую любят, не обсирают ее, народ и религию этого народа на каждом шагу. А вы назвали шайку говнюков, которые не могут уехать в Израиль и америку, потому что там просто никому не нужны. Зарабатывают умеют только на русских людях, которые умнее и интеллигентнее их, потому что терпят это безобразие и даже отдают дань их скромным талантам.

Всё в точку написали! При этом ещё и умному русскому в это не пролезть, но такие, которые перечисленные выше, считают, что они исключительные, а русские Ваньки ленятся жопу оторвать от печи.

Хорошо образованный человек, при этом высокомерия нет. Возможно, добился, благодаря образованию и уму, положения и денег, при этом, опять же, нет высокомерия. Со всеми предельно вежлив и сдержан, включая людей ниже по положению и образованию.

образованный, начитанный, тактичный, толерантный, сдержанный. Это мое личное определение. Мой муж считает себя интеллигентом, но он только по двум первым пунктам подходит. )))

Толерантность, это желание выслушать, принять и понять чужую точку зрения и сделать для себя выводы. При чем тут неславяны? Вот еще одно слово, которое извращают как хотят :)

Толера́нтность — социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. не терпим. считает,что их обычаи,мировоззрение они должны себе поглубже всунуть,если приехали к нам. то же и с гомосексуалистами. любое выпячивание свое ориентации, проявление чувств к своему полу у него вызывает рвотный рефлекс и желание их стереть с лица земли

Во время революции интеллегент стало обзывательством..Швондерыне могли мирится, что есть умны люди, задающие вопросы.
А это вики, я согласна.: Интеллиге́нция — слово, используется в функциональном и социальном значениях:
В изначальном смысле слово использовалось в латинском языке, указывая на широкий спектр мыслительной деятельности.
В социальном значении слово стало использоваться с середины или второй половины XIX века в отношении общественной группы людей, обладающей критическим способом мышления, высокой степенью социально-психологической рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта

Статью академика Лихачева почитайте на данную тему.
Лучше все равно не скажешь))
http://lib.ru/POLITOLOG/lihachev.txt
Вы невнимательны :-7
Насколько я смогла заметить, Настя весьма активно подмахивает тем, кто выше неё по статусу, в т.ч., "общепризнанным" интеллигентам. И, в отличие от неё, у меня оконченное высшее образование и профессия, в которой я состоялась, а не годы пи#$абольства на форумах.

Я прочитала. И правда, мечты о кастовости и возрождении дворянства желательно в своем лице, модные в 90е :)

Зельдин, Гердт, Баталов, Миронов ( ныне здравствующий) - из актеров. Брилев - ТВ, дотредавнего времени считала Познера таковым, но теперь увы.

Вот про Брилева не надо. Работавшие с ним многое могут поведать вам о его "интеллигентности".

Вы скачете по ветке со своим списком как будто на зарплате сидите. Судя по тому, что в ваших списках совершенно отсутствуют люди других национальностей, кроме еврейской, вы и вещаете из-за бугра. А Чингиз Айтматов вам не подходит? Валерий Гергиев? Темирканов? Лео Бокерия? А почему вы решила, что интеллигенты - это только актеры и телеведущие? А библиотекари в глубинках, инженеры, физики в вашу картину мира не вписываются?:chr2

+много
Порядочным человеком или подлецом можно быть в любом "сословии".
И забавно, как выходцы из СССР, где все жили, получали образование и крутились примерно в одинаковых условиях, начинают рассуждать о сословиях.

Я не интеллигент, у меня профессия есть (Лев Гумилёв)
солнышко
У всех народов существуют "лузеры", не способные к работе и достижению цели, но только в России эта профессия стала уважаемой
Империю развалила русская интелегенция, СССР - советская.
"Интеллигенция - это специфическая группа, объединяемая идейностью своих задач и беспочвенностью своих идей" - Г.Федотов.
"Ради Бога исключите слова "русская интеллигенция". Ведь такого слова "интеллигенция" по-русски нет. Бог знает, кто его выдумал и Бог знает, что оно означает..." - из переписки Победоносцева - Плеве (министр внутренних дел)
"Интеллигенция - прослойка между народом и дворянством, лишенная присущего народу хорошего вкуса" - это ответ Плеве.
"Попробуйте задать нашим интеллигентам вопросы: что такое война, патриотизм, армия, военная специальность, воинская доблесть? Девяносто из ста ответят вам: война - преступление, патриотизм - пережиток старины, армия - главный тормоз прогресса, военная специальность - позорное ремесло, воинская доблесть - проявление тупости и зверства..." - Е.Мартынов, генерал-майор, военный историк Генштаба Российской империи, убит большевиками.
"Интеллигенция скорее напоминает монашеский орден или религиозную секту, со своей особой моралью, очень нетерпимой, со своим обязательным миросозерцанием, со своими особыми нравами и обычаями... Для интеллигенции характерна беспочвенность, разрыв со всяким сословным бытом и традициями... интеллигенция оказалась оторванной от реального социального дела, и это очень способствовало развитию в ней социальной мечтательности..." - Н.Бердяев.
"Что делала наша интеллигентская мысль последние полвека?... Кучка революционеров ходила из дома в дом и стучала в каждую дверь: "Все на улицу!" Полвека толкутся они на площади, голося и перебраниваясь. Дома - грязь, нищета, беспорядок, но хозяину не до этого. Он на людях, он спасает народ - да оно и легче, и занятнее, чем черная работа дома. Никто не жил - все делали (или делали вид, что делают) общественное дело... а в целом интеллигентский быт ужасен: подлинная мерзость запустения, ни малейшей дисциплины, ни малейшей последовательности даже во внешнем, день уходит неизвестно на что, сегодня так, а завтра, по вдохновению, все вверх ногами; праздность, неряшливость, гомерическая неаккуратность в личной жизни, наивная недобросовестность в работе, в общественных делах необузданная склонность к деспотизму и совершенное отсутствие уважения к чужой личности, перед властью - то гордый вызов, т покладистость..." -
"Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, лживую, не верю, даже когда она страдает и жалуется, ибо ее притеснители выходят из ее же недр..." - А.Чехов, письмо к И.Орлову
"До последних революционных лет творческие даровитые натуры в России как-то сторонились ...интеллигенции, не вынося ее высокомерия и деспотизма..." - А.Изгоев.
"Русская интеллигенция никогда не уважала права, никогда не видела в нем ценности... При таких условиях у нашей интеллигенции не могло создаться и прочного правосознания... В идейном развитии нашей интеллигенции, насколько оно отразилось в литературе, не участвовала ни одна правовая идея..." - Б.Кистяковский.
"..."Интеллигенция" явственно отделяется от образованного класса как нечто духовно особое. Замечательно, что наша национальная литература остается областью, которую интеллигенция не может захватить. Великие писатели Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Тургенев, Достоевский, Чехов не носят интеллигентского лика... даже Герцен, несмотря на свой социализм и атеизм, вечно борется в себе с интеллигентским ликом..." - П.Струве.
"Характерная особенность интеллигентского мышления - неразвитость в нем того, что Ницше называл интеллектуальной совестью, - настолько общеизвестна и очевидна, что разногласия может вызвать, собственно, не ее констатация, а лишь ее оценка... Лучи варварского иконоборчества неизменно горят в интеллигентском сознании..." - С.Франк.
"Интеллигенция сумела раскачать Россию до космического взрыва, но не сумела управить ее обломками. Потом, озираясь из эмиграции, сформулировала интеллигенция оправдание себе: оказался "народ - не такой", "народ обманул ожидания интеллигенции"... Обожествляя народ, интеллигенция не знала его, была от него безнадежно отобщена!" - А.Солженицын.
"В своем отношении к народу, служение которому ставит своей задачей интеллигенция, она постоянно и неизбежно колеблется между двумя крайностями - народопоклонничества и духовного аристократизма. Потребность народопоклонничества... вытекает из самих основ интеллигентской веры. Но из нее же с необходимостью вытекает и противоположное - высокомерное отношение к народу как к объекту спасительного воздействия, как к несовершеннолетнему, нуждающемуся в няньке для воспитания "сознательности", непросвещенному в интеллигентском смысле слова..." - С.Булгаков.
"Особенно страшен деспотизм интеллигентного и потому привилегированного меньшинства, будто бы лучше разумеющего настоящие интересы народа, чем сам народ. Во-первых, представители этого меньшинства попытаются во что бы то ни стало уложить в прокрустово ложе своего идеала жизнь будущих поколений. Во-вторых, эти двадцать или тридцать ученых-интеллигентов перегрызутся между собой..." - М.Бакунин.
