Вопрос
Смотрю кино, не важно какой фильм, там герой влюбляется в героиню... И до того, как он это озвучил словами, стало видно, что он её прям любит-любит. Не знаю, как это объяснить, но вот видно и всё. Не только мне, специально спрашивала народ. И камера под тем же углом, все те же едут в той же машине, но он теперь её уже любит, и это всем понятно. Как достигается такой эффект? Вроде ничего формально не изменилось, или я что-то пропустила?

Ну вот тут посмотрите, во взглядах все - ревность, любовь, любопытство и пр
https://www.youtube.com/watch?v=R2A0q6IxB40

От актера нужно внутреннее действие. Проживание. Правильное внутреннее самочувствие или настрой дадут необходимый взгляд, мельчайшие нюансы, нужные жесты, позы или мимику. Иногда эффект достигается внутренним монологом)) Если сцена на двоих, то партнерша должна подыграть. Артистам ставят задачу - они ее выполняют.
От режиссера и оператора нужны: хорошо простроенная мизансцена, крупные планы или смена крупных/средних. Иногда используют *наезд* камеры на глаза, руки, губы.
Правильно подобранная музыка /полностью согласна с написавшими/ довершит *картинку*. Сделает сцену предельно понятной.
Рискну заметить, что часто правильное внутреннее самочувствие и настрой создаются, так сказать, естественным путем - когда между актерами действительно есть настоящая искра, это чувствуется через экран :) Как в фильме "Гордость и предубеждение", например.
Да, бывает)) Добрый вечер! Артисты живые люди, их *инструмент работы* - они сами. Влюбляются, искрят на площадке или сцене иногда, не без этого.
Но по-большому счету, профессионал работает в любой ситуации: нравится ему партнер, не нравится. Есть много случаев, когда партнер неприятен изначально, а на экране любовь-морковь)) Это работа, такая же как и у других. Она должна быть выполнена. В кино часто даже без партнера приходится работать. Потом смонтируют как нужно)) Стой и *люби* оператора за камерой. И так *люби*, чтобы зритель не усомнился даже.
Вечер добрый :)
Да, согласна, конечно. И опять вспоминаю на примере - "Чародеи", где герой Гафта с ума сходит по героине Яковлевой, когда как в реальности ее терпеть не мог :) И какова же убедительность в роли =D>
Но я все равно люблю больше, когда есть настоящее чувство :) И даже не в любовных сценах. Опять пример - Холмс и Ватсон Ливанова и Соломина. Настоящие друзья по жизни, не только в кино. Это же чувствуется и этому веришь :)
OFF Да, друзьям проще. Еще спокойнее/свободнее чувствуют себя бывшие однокурсники. Знают что ждать друг от друга, притерты уже, школа актерская одна.
Напишу необычную деталь. Давно подмечено /и не на пустом месте/, что сложнее всего играть *любовь* состоявшимся супружеским парам. Казалось бы, какая проблема? В кино приглашают супругов на такие роли, случается. Когда актеры известны это еще и прекрасный рекламный ход.
В театре стараются избегать подобных экспериментов по возможности. Причина довольно проста: влюбленность это новизна, сиюминутность, особые нервные *токи*. Их нужно где-то взять. Накопить в себе. Удерживать 2-3 часа спектакля, выдавать по нарастающей.
В ситуации с многолетним партнером /мужем или женой/ работают уже другие пристройки друг к другу. Они не помогают, они больше мешают. То самое внутреннее действие, на котором строится любая роль - пробуксовывает.
От жанра зависит. Есть определение *опереточный злодей*. Т.е., ряженый, не настоящий. *Плохость* достигается внешними приспособлениями. Например, чем младше потенциальный зритель, тем больше упор на *внешку*. Ребенок должен быстро опознать *злодея*. По нарочитой грубости, внешнему виду, неприятному голосу, плохим манерам. Называется: *искусство представления*.
Если речь об *искусстве проживания*, то артист должен *присвоить образ*. Сделаться на время другим человеком, понять его логику, сильные и слабые места, найти точки пересечения с собой. Взрослые зрители - не дети, их внешними эффектами не проймешь))
Очень интересно, спасибо за разъяснения.
Кстати, заметила, что в последнее время зло становится привлекательным. Отрицательных персонажей играют красивые и харизматичные актёры. После них зло не таким уж злом выглядит. И очень зря, на мой взгляд.

Всегда пожалуйста! )
Вы правы в своих наблюдениях. Природа зла многогранна, этим и пользуются создатели фильмов/спектаклей/проектов.
Я Вам расскажу о другой стороне медали. Не секрет, что созданные на высоком исполнительском уровне *злодеи* запоминаются зрителям чуть ли не лучше *положительных* героев. По этой причине многие артисты считают удачей, когда им достается такая работа. Появляется материал на котором можно показать максимум своих возможностей.
Если говорить о тенденциях последних десятилетий в большом кино или серьезных театральных постановках, то грань между *отрицательным* и *положительным* стирается намеренно. *Плоские и одномерные* персонажи никому не интересны. Объём образа достигается за счет сочетания самых разных качеств, чем больше противоречий в характере персонажа, тем лучше. Запоминающиеся *мерзавцы* получаются у тех артистов, которые выступают еще и *адвокатами* своих героев.