Дина Рубина
С чего лучше начать знакомство с автором? Никогда ее не читала, поэтому буду признательна за рекомендации:)
О, я Двойную фамилию не читала, но случайно наткнулась на аудиоверсию. Так впечатлило... раза четыре слушала.
У меня первой была Белая голубка Кордовы. Была в диком восторге. А потом создалось впечатление качественного коммерческого продукта, а не книг. Из Канарейки понравилась только первая книга, Синдром петрушки - как по шаблону. Еще можно читать с перерывами в годы, а подряд совершенно невозможно.

А у меня Белая голубка вообще не пошла. Не смогла осилить даже треть книги... Несмотря на то, что с удовольствием прочитала много её книг.

Имхо, в белой голубке тяжело осилить именно первые главы. Вот примерно после первой ьрети я и расчиталась)
Мне эту книгу принесла подруга, когда я лежала в больнице. Сначала читала через силу и бросила бы, но там время бесконечно тянулось, а читать блльше было нечего. А потом втянулась и проглотила за 1 день.
Начинать все равно считаю лучше с рассказ ов, но роман стОящий
Я прониклась, начав с "Всё тот же сон", много лет назад. Потом еще раз начала с него же, "Двойной фамилии" и "Любки".
Я бы начала с рассказов или небольших повестей. Если любите музыку - сборник Школа беглости пальцев. Несколько торопливых слов о любви, Высокая вода венецианцев, камера наезжает. Вообще у нее очень разные оассказы. Например, Адам и Мириам и Я не любовник макарон или кое-что из иврита.
Из романов больше всего впечатлил Синдром Петрушки, при том что я абсолютно не интересуюсь куклами и кукольным театром и можель отношений героев мне не встречалась в жизни, т.е. Тема човсем не интересна и не близка, а от романа не оторваться.
С "Белая голубка Кордовы" попробуйте начать. Я читала просто с удовольствием. Изящная вещь.
Долгое время считала что Рубина- что то среднее между Метлицкой и Донцовой:-) Была не права:-)
Как уже выше писали с "Двойной фамилии" и "Любки". "Двойная фамилия" - самая у меня любимая вещь Рубиной.
когда мне хочется окунуться в нежность и счастливые воспоминания, я всегда перечитываю "Вилла "Утешение".
у нее ранние вещи хорошие, а потом, действительно, как по шаблону. Первое, что я прочла, была повесть Высокая вода венецианцев - тогда мне очень понравилось.
Начинать лучше с рассказов. Автора этого очень люблю и ценю, НО не все её объёмные произведения мне нравятся. А вот рассказы периодически перечитываю с большим удовольствием.
Меня в частности очень тронули:
"Один интеллигент уселся на дороге",
"Волшебные сказки Шарля Перро",
"Гобелен".
Очень люблю Дину Рубину. Еще с тех времен, когда ее повести и рассказы печатали в "Юности". Мне нравится, пожалуй, все, кроме "Синдиката" - его я домучила с большим трудом. Все остальное у нее замечательное. Если никогда ее не читали, начинайте с рассказов - можете брать любые, не ошибетесь.
Только не с Синдиката! Посоветовала подруге Рубину, а она взяла и Синдикат купила )) Ну ессно теперь Рубина для нее - дерьмо :) Начинайте с любого раннего произведения.
Мне и "Медная шкатулка" показалась сборником штампов и самоповторов. Увы, многие достойные авторы этим грешат на закате:-(
Соглашусь( Попытка эпатировать читателя каким-то, вдобавок, чужим восприятием Америки, будто надерганным из "желтой" прессы - сплошное бумагомарание. Дочитала, и тут же выкинула.
соглашусь, тема эпиляции зоны бикини "красной нитью проходит через весь роман" (как во времена моей школьной жизни говорили на уроках лит-ры).Какое счастье, что можно бесплатно скачать и стереть по прочтении, тратить деньги на это произведение считаю кощунством, автор халявит беззастенчиво
Не все читала, но все прочитанное люблю. Самые самые любимые "На Верхней Масловке" и "На солнечной стороне улицы".
Я бы начала сначала - "Беспокойная натура", "Дом за зеленой калиткой", "Когда же пойдет снег?", "Отворите окно!", "Уроки музыки".
Моя любимая писательница. Все читала взахлеб.. пока не дошла до "Белой голубки Кардовы"(( Еле дочитала, пропуская текст страницами. "Канарейку", "На светлой стороне улицы" и "Почерк Леонардо" читала без перерыва на поспать)

Интересно. А мне все творения Дины Рубиной, с самого начала, показались фальшивыми. Не могу вообще ее читать. Может она человек такой, не очень?
Не знаю. Я обычно это понимаю по текстам. Ну вот, например, Тамара Крюкова, Марина Воронова, Дарья Донцова.
Я просто уточнила:-) Мне, к сожалению, с первой реплики обычно непонятно, последуют ли развернутые комменты или "потому что гладиолус":-)
Единственный писатель, на ком я забуксовала, был Достоевский. Если учесть, что я его лет в 12 пыталась прочитать, то просто недоросла, доросла только сейчас, зато сколько радости :)
В топе, озаглавленном "Дина Рубина", почему-то хотелось прочитать, кто на чем забуксовал и порадовался, читая произведения Рубиной:-)
"Голос" - это вторая часть трилогии "Русская канарейка". Может, вы трилогию имеете в виду? Или понравилась только одна часть?
А мне показалось, что Русская канарейка мелодраматична, третична и вовсе не похожа на Рубина. Нейтральная оценка. Убил финал. Вас нет?:)
Мне нравились по ходу чтения первые две книги, но третья... Какой-то околошпионский бред с висячими хвостами, которые она не удосужилась пояснить. Была разочарована.
Я подробностей уже не помню, читала давно, но вся эта история с его проникновением на лодку... не обусловленная ничем, кроме мотивов личной мести, показалась мне весьма надуманной. И по-моему, там толком и не объяснено, что с этими бандитами в итоге стало и как. Но, повторюсь, помню не очень хорошо.
Ну там намешано, конечно, много чего, основное - месть за Айю и за его израильских друзей, антиквара и старика, у которого тот работал в качестве "нубийца", а на самом деле шпионил.
С бандитами ничего не стало, если б Леон туда не влез, их бы взяли вместе с начинкой для бомбы, а так побоялись, зная, что он на борту.
Вроде, все логично..
Ну да, моссадовец дал уйти бандитам с начинкой для грязной бомбы из-за собственных закидонов. Мне не логично.
Ну, это ж художественная вещь, все-таки:). Финал убил в смысле жалости к Леону, но понятно там было по сюжету, что совсем хорошо не закончится, она ж к этому всю книгу подводила
На меня неизгладимое впечатление произвёл "Почерк Леонардо". Ну и "Белая голубка Кордовы" очень понравилась. От "Синдрома Петрушки" ожидала большего, начало просто потрясающее, описание города Львова и жизни там мои - самые любимые страницы, перечитывала несколько раз. А само повествование показалось затянутым и сюжет невнятным.
А меня "Почерк Леонардо" как-то совсем не впечатлил. Произведение на любителя, мне у Дины Рубиной совсем другие вещи нравятся.
Я "Почерком Леонардо" просто болела одно время. Я выше посмотрела, Вам рассказы больше нравятся, а из больших произведений что?
Из больших произведений для меня на первом месте "На солнечной стороне улицы" (первая книга Дины Рубиной, которую я прочитала). Но я не все большие произведения этого автора на данный момент прочла (сознательно тяну, не хочу их читать подряд). А рассказы некоторые периодически перечитываю.
Люди! Товарищи! Не дайте помереть в невежестве, помню, давно то ли начинала читать что-то, то ли читала, вообще не отложилось. Поделитесь, кто чем может в ЛС, не могу нигде ничего скачать, даже рассказа(((((
А я как раз два дня назад на ее творческом вечере была. Не пожалела. Интересная она, очень живая, прям артистка.
А начала я ее познавать с Любки - влюбилась. Синдромом Петрушки болела прям. но мне кажется, чтобы понять твое это или нет, надо начинать с мелкого: Любка, двойная фамилия, а там уж или пойдет или нет