Какие книги, которые вы прочли в недавнее время, не оправдали ожиданий?
Какие книги из выходивших в последнее десятилетие, вы прочли, ориентируясь на завлекательные анонсы, а ожидания не оправдались? Или они оказались не такими, как вам представлялось после рецензий и отзывов в сети?
Составляю список для чтения для себя, очень много всего хочется, времени мало. Большинство новых книг качественно пиарятся, сразу хочется читать, но иногда за пиаром ничего не стоит.
Спасибо за мнения.
Если бы вы опубликовали ваш список для чтения, нам было бы проще подвергнуть его содержимое бескомпромиссной критике :).
Да мне не жалко, но не думаю, что критика мне поможет. Интересно о тех книгах, которые пока еще не вошли в мой список ))
а мой список короткий весьма
1. Ложится мгла на старые ступени, А. Чудаков
2. Пальто с хлястиком, М. Шишкин
3. Заххок, Владимир Медведев
О, прямое попадание :). Хотели услышать про разочарования, слушайте. А.Чудаков. "Ложится мгла на старые ступени" - сладкие розовые сопли на тему истории страны через историю семьи. Мало кто здесь со мной согласится, но на мой вкус это очень слабая книга. Могу подробнее, но, боюсь, мне сначала надо обзавестись бронированным шлемом :).
Абсолютно с вами согласна. Жанр такой люблю, читать начала с предвкушением. И полностью разочарована.
Насколько я помню, что Вы на эту тему уже высказывались, и бронированный шлем Вам не понадобился:-) Хотя я, например, из тех, кто эти сопли всосал всей кожей, настолько созданная Чудаковым атмосфера совпала с той, с которой я соприкасалась на протяжении своего детства и юности, общаясь со старшим поколением. (К слову, читала я его до появления рекомендаций и отзывов)
Да, "атмосферу" автор поймал действительно безошибочно. Но вот что он из той "атмосферы" потом на протяжении книги вытягивает, какие ценности пропагандирует, какими приёмами при этом пользуется - это безобразие! Извините, я не рисуюсь. Меня книга не просто разочаровала. Она меня возмутила. Именно тем, как из этой этой атмосферы и искренних чувств можно бросится в конъюнктуру и притягивание за уши. И передёргивание. Я понимаю, время создание книги было такое, когда не плеснуть в советскую власть ковшик помоев было моветоном. Но у Чудакова это всё ну очень нарочито вышло.
Ну и ещё: читаешь умилённое описание, как жили они в войну "тяжело, но достойно", слезу прям смахнуть хочется. А потом как подумаешь, что кругом война, сироты, вдовы и солдатки, а у них дома все конечно пашут, сеют, солят, квасят, сермяжат и столярят, что и не мудрено при наличие трёх (если я не ошибаюсь) здоровых мужиков в семье, не призванных на фронт, при этом попрекая тех вдов и солдаток, что живут те плохо и едят мало, ибо работают недостаточно, а подать-помочь каждому- не напомогаешься, неприятно становится.
Ну и чисто композиционно книга слабая.
Не хотела ещё раз всё это писать, но вот прямо не отпускает: уже лет пять, как я её читала, а переварить никак не могу.
Ох, как мне близок ваш взгляд! Вот то же чувство - от раздражения до гадливости - по отношению к автору и героям.
Пожалуйста, поделитесь еще разочаровавшими книгами.
И очаровавшими тоже - может, я что-то на заметку возьму.
Спасибо
В конце каждого года ( в прошлом и позапрошлом году точно, в 2014 кажется тоже) мы тут отчитывались в топах про самые значительные книги года. Я там писала. Как найти - с ходу не знаю. Может быть кто-то поможет. Или сама позже найду ссылки.
https://eva.ru/fun-and-fun/topics-119.htm
Внизу есть кнопка "вперёд", жмёте на неё раз-другой-третий (т.е. листаете методично), продвигаетесь в прошлое, доходите до нужного временного периода, смотрите названия топов. В этом разделе тем не очень много, так что на несколько лет назад можно долистать (до 2008-го года).Если нужно что-то за более ранний период найти, путь для поиска другой.
Иногда очень интересно и полезно бывает порыться.
А 2004-2008 годы тут:
https://eva.ru/static/forums/119/
Вот, ссылку на прошлогоднюю тему нашла в своём форуме: http://eva.ru/topic/119/3465611.htm
Так я и не спорю, умом я с Вашими доводами согласна, но именно с атмосферой расставаться не хотелось. Не поверите, я в своем реале на этом фоне прониклась симпатией к совершенно противной мне риэлторше,с которой приходилось иметь дело по работе, только потому, что узнала,что она родом из Щукинска:-) Максимум - я перечитывать ее не стала, хотя планировала.
Как по мне, так лучше бы она была таковой.
Насколько я понимаю, автор писал книгу долго. Начал как воспоминания про любимого деда. Про его жизнь. Потом решил, что как-то узковато получается, возьмём пошире, замахнёмся на взгляд на эпоху. А когда оказалось, что из окошка дедова дома взгляд на эпоху получается опять узковатый, в ход пошла ретроспективная беллетристика. Каша получилась.
Я буквально пару дней назад бросила ее читать (вернее слушать) на половине, хотя обычно так не делаю. Скукота ни о чем, каша какая-то, как правильно выше написали.
Перед этим слушала "Крутой маршрут" Гинзбург, просто влюбилась в книгу, в автора и чтеца. Даже хотела сразу второй раз прочитать)))
У Шишкина я читала только Письмовник. И мне не то, чтобы не понравилось, но вот прямо сразу после этой книги взять и читать другие книги этого автора мне не захотелось. Вот его сборник коротких рассказов и эссе я бы взяла почитать, я люблю короткие рассказы.
Понятно. Я почему спросила, очень люблю этого автора, но "Где ты был, Адам?" меня совершенно не задела. Надо попробовать перечитать.
Меня тоже поразила книга. Никогда б не сказала, что эта книга - разочарование , наоборот- очень и очень впечатлена.
Зулейха.
Я считаю, что это просто женский роман, в худшем смысле этого слова, на конъюнктурную тему.
Мне сначала понравилась этнологическая составляющая, хотя я и ей сейчас уже не особо доверяю. А дальше - это же просто голливудский сценарий, дети, медведи, лямур, тужур. Абсолютно одномерные персонажи.
Незадолго до этого прочитала Обитель. У меня к ней тоже есть определенные вопросы. На мой взгляд, Прилепину катастрофически не хватает хорошего редактора (типа меня :-) ), который безжалостно отсекал все лишнее.
Но тем не менее, это настолько разный уровень. Как Достоевский и Крестовский.
Ну почему в худшем смысле? Просто женский роман. Язык неплохой, считаю. Но вроде, он так и позиционировался...
Не знаю... Мне все больше попадаются отзывы в стиле "меня перевернул этот роман", "потрясающее впечатление", "долго думал"
"Писателям-неудачникам всегда приводят в пример людей, долго не находивших отклика у издательств. Долго бы продолжала пытаться пристроить текст и Гузель Яхина, да вот повезло — её печатает «АСТ», а именно «Редакция Елены Шубиной». Никому не нужная история мгновенно обретает множество читателей, автор становится лауреатом трёх престижных премий: «Книга года», «Ясная поляна» и «Большая книга», её первое крупное творение входит в короткий список «Русского Букера» и «Носа». Чистый доход только от наград перевалил за пять миллионов рублей. Чем Яхина не пример после такого успеха писателям-неудачникам? Нужно не сдаваться и верить в себя до конца, даже если и ничего достойного в тебе на самом деле нет."

У меня о Зулейхе похожие впечатления. Первая часть очень интересная и новая информация для меня. А вторая часть - мыльная опера и очень напрягало, что за почти 30 лет персонажи никак не развивались, не менялись, не росли. После этого и первая часть оказалась под большим сомнением.
А мне Зулейха ну очччень понравилась, но я слушала, чтица замечательная, на одном дыхании прослушала.
Насоветовала сестре, она именно читает. Короче, она вообще не оценила, сказала, что еле домучила. И теперь, по-моему, вообще моему вкусу не доверяет)))
А Обитель мне тоже понравилась, правда, начало нудным показалось. Чуть не бросила, а потом очень даже ничего))
Русская канарейка.
Сериальщина самого низкого пошиба. Тот случай, когда за писателя просто стыдно. Мне кажется, это уже какая-то творческая деменция, типа поздних фильмов Рязанова. Когда творцу полностью отказывает и самокритика, и трезвая оценка, и какое-либо чувство меры.
Я добила. "Общество чистых тарелок" в читальном смысле))
Но под конец было трудно, не скрою, меня уже нервный смех разбирал.
Остров Крым, Таинственная страсть - зря потратила время на Аксенова. а может уже просто поздно читала, время его ушло.
так же было с Кафкой в свое время

Ох, ну ничего себе вы объединили! Аксенов - процентов на 80 успешный графоман, 20% оставляю на нечитанное у него))
Про Кафку я так сказать бы ну никак не смогла. Да и не было у него чисто физической возможности так исписаться, как Аксенов.
я их не сравниваю ни в коем случаю, просто результат от прочитанных ими произведений - оказался для меня одинаков.
Кафку просто не осилила, читала много у него и потом несколько его биографий - хотелось понять, а как он сам то жил.

Значит, неправильно вас поняла.
Просто с Аксеновым я предствляю ситуацию - не прочитал на волне модности, потом уже не прочитаешь. Это книги, которые не переживают своего автора.
А с Кафкой - тут скорее мой-не мой писатель. Время чтения, ну мне так кажется, особого значения не имеет.
А я Кафкой зачитывалась в свое время. Причем мне про него никто ничего не рассказывал, я сама на него наткнулась где-то в подшивке "Иностранной литературы" за какой-то лохматый год и качественно залипла.
Остров Крым не разочаровал, но и особого впечатления не произвел, прочла "для галочки", просто чтобы знать, о чем это.

Донна Тарт. Читала восторженные отзывы, но Таинственную историю не смогла даже до середины осилить.

Мне Таинственная история показалась гораздо слабее Маленького друга, и как хорошо, что я решилась после нее на вторую книгу.
Дина Рубина, вся. Вообще не могу читать.
Обитель Прилепина. Бросила на половине.
Упомянутый выше Чудаков. Тоже бросила на половине.
Исчезнувшая. Более мерзкую главную героиню и не припомню. Тоже бросила.
Песнь льда и пламени. Сериал смотреть могу, книги читать - нет. Противно.
Я пробовала несколько: какой-то сборник рассказов, канарейку, еще что-то. Ее очень много знакомых хвалили и советовали, я все надеялась распробовать. Не сложилось.
Каренину ника не осилю - стыдоба. Сама историк, а рассуждения Левина о земском устройстве осиливаю с трудом.
суть его рассуждений о земском устройстве в том, что ему, дворянину, претит заниматься общественной деятельностью, он не видит в этом смысла. т.е личное для него всегда выше общественного.
* Я думаю, что двигатель всех наших действий есть все-таки личное счастье. Теперь в земских учреждениях я, как дворянин, не вижу ничего, что бы содействовало моему благосостоянию. Дороги не лучше и не могут быть лучше; лошади мои везут меня и по дурным.
Доктора и пункта мне не нужно. Мировой судья мне не нужен, — я никогда не обращаюсь к нему и не обращусь.
Школы мне не только не нужны, но даже вредны, как я тебе говорил.
Для меня земские учреждения просто повинность платить восемнадцать копеек с десятины, ездить в город, ночевать с клопами и слушать всякий вздор и гадости, а личный интерес меня не побуждает.*

А вы их пропускайте))) Роман-то шикарный!
Я если бы войну не пропускала, то ВиМ в жизни бы не осилила))) А так очень понравился)))
Оч разочаровал " жили были старик со старухой". Нудятина жуткая. Сплошные описания, минимум живых диалогов и реальных взаимодействий, сцен. Купилась на " такой хороший русский язык". Жалко денег.
Катя Метелица. Кто то тут восторгался, какая она веселая, юморная, прекрасная. На деле ужас ужасный. Никакущая толстенная книга аля дневник. Автор писать не умеет. Посты в ФБ - этотн литература. Но ведь печатают!!!
С тех пор боюсь покупать по восторженным отзывам новодел. Хотела купить Водолазкина Авиатор- боюсь!))

Именно поэтому я завела топ, о новых книгах чаще всего только восторженные отзывы.
Про "Маленькую жизнь" даже недоумение, "книга, которую все ждали 20 лет". Настораживает.
Прочитала Водолазкина "Авиатор", хорошо что не с "Лавра" начала знакомство с этим писателем.
Книга так себе, прочитать один раз можно, язык хороший, а сюжет слабый.
За несколько лет не скажу, а вот за последний год "Маленькая жизнь" и "Заххок". Ориентировалась не столько на рекламу, сколько на многочисленных вау-отзывы людей неглупых и начитанных. Однако не сложилось.
+1. Читаться то она читается, но очень уж тяжёлая и душная какая-то. Главного героя ко второй трети книги уже и мне захотелось хорошенько стукнуть честно говоря, хотя человек я миролюбивый.
Мне тоже хотелось его добить, чтобы не мучился :-) Но книга при этом очень понравилась. Одна из лучших для меня за последние годы.
:))) ну, хоть в отношении героя мнения сошлись.
Вообще равнодушных нет (или я не встречала). Либо книга очень понравилась, либо совсем не понравилась.
Х.Хоссейни. Бегущий за ветром. Прочитала, но в целом, тех отзывов, что читала не оправдала для меня. Хорошая книга, видимо, но совсем не моя.

Водолазкин (Лавр и Авиатор)
Шантарам (за вторую даже не бралась)
Заххок
Джулиан Барнс Предчувствие конца (хотя это не новинка)
последние книги Рубиной (Канарейка еще ничего, Бабий ветер ужасен)
Минаев (какая-то жуткая антиутопия) и Глуховский с продолжением Метро, но это ожидаемо было
Еще чаще всего возникает ощущение, когда стыдно за автора - это если бывшие успешные блогеры собирают все когда-то описанное на страницах блога в одну книгу. Тут и узнавание, и места склейки проглядывают, и какая-то сырость и неоформленность.
Плюсую: начиналось там правда очень хорошо и интересно. Я думала, что вся книга такая и будет. И потом такое разочарование... Домучивала ее долго и нудно!
