Дело было в Пенькове
Вот смотрю сейчас, Матвей возвращается из тюрьмы - и Тоня так счастливо улыбается. И какое будет продолжение? Он опять от Ларисы начнет "гулять"? Ваше мнение?

Ну так он изначально увлекся не женщиной) его привлек новый необычный мир) помните всякие машины будущего и т.д.? А тоня воплощала этот мир как ему казалось) любил он жену всегда, а уж после тюрьмы так совсем мозг на место встал) и кстати, тоня его на суде защищать не стала, хотя на этом не заострялось в фильме, но у ее слова вес был бы...

вы фильм-то смотрели? ходок по бабам навсегда таким и останется))правильно отец Ларису предупреждал.
причем, ему неинтересно было взять то, что просто лежит под ногами. первая ступень - Лариса: отец был против брака, надо было ее с семьей рассорить, т.е преодолеть препятствие.
потом-Тоня, интеллигентная девушка, которая на него и не взглянула бы, если б не его настойчивость. самоутверждался он так)))), и когда объект завоеван, интерес к нему пропадал.
следующий рубикон - в город подастся еще кого покруче сделать)

Жену он НЕ любил. Страсть + желание насолить её отцу-председателю, вот и всё. А в Тоню он именно что влюбился. Красивая и умная, не то, что другие бабы деревенские, жена в том числе. Ну а пока сидел, да, может и перегорел уже, а может просто выбрал для себя семью, тем более, что там и сын уже родился. Если до ребёнка мог куда-то дернуться, то теперь всё. Так что все просто пошли на компромисс.

Любил он Тоню. У меня каждый раз внутри всё сжимается, когда он смотрит на неё (КАК смотрит! страсть, огонь!) и говорит, что везде её найдёт. Если он и любил жену в какое-то время, то оно прошло. Просто другое дело, что и к Тоне страсть и любовь могли пройти, он же всё равно понимал, что им вместе не быть, особенно когда жена забеременела. Ну и плюс посидел, подумал. С глаз долой, там сын, конечно эта чаша весов перевесила, и это правильно и нормально. Но не потому что любил жену. Просто сделал выбор очевидный.

Жену любил и никуда это не ушло. Тоня заинтересовала как что-то совсем новое, чего еще не видел. Какие слова Ларисе говорил вам просто не показали)) А бабник он знатный, слов знает много)))) как раз чтобы у женщин " внутри все сжималось")))))) хорошо роль сыграл)))

также считаю. любит Тоню, но от ребенка не уйдет. абсолютно в соответствии с моралью тех лет. будет эта история годами тянуться.

Нет.Он пересмотрел ценности.Семья,ребенок,жена стали для него бесценным.Скорее всего дети еще пойдут.В те времена по одному ребенку в деревне не рожали,было минимум двое.

Если бы она просто радовалась, то просто улыбнулась бы, увидев его. А у нее сердце стало из груди выскакивать, она дышала очень глубоко, аж задыхалась, улыбка глупая и радость очевидную скрыть не могла, увидев любимого. Неужели вынесениям любили никогда? У нее обычная реакция влюбленной женщины.

дурацкий фильм на самом деле, и концовка у него дурацкая. я так и не поняла, зачем он эту старуху в подвал посадил, жена все равно не решилась на преступление.

Давайте на простом: вашему сыну его хороший знакомый-сосед предложил наркоту, но сын не взял. Вы это так оставите или, как минимум, наорете и категорически запретите приближаться к сыну на пушечный выстрел?
Прекрасный фильм!Дурацкий он для вас!А посадил старуху он для того,что она зло приносила.Если бы не она,то и жена на такое бы не пошла,это старуха ее сподвигнула.По сути правильно сделал,дай ей понять,что занимается не хорошими делами.

да ну) если жена дура, таких старух еще воз и тележка будет. а фильм - обычная красивая агитка про колхоз, Хрущеву надо было прославить свои реформы. в деревнях почти все мужики пили, трактористы тем более...во время сева даже водку спецом не продавали.

Вообще-то это экранизация, почитайте книгу, Сергей Антонов "Дело было в Пенькове". А можете еще осилить и другие его произведения, они тоже о деревне и колхозах, потом расскажете нам, агитки Хрущева это или нет.
Жена беременная была на тот момент. Ей простительно, что гормоны и эмоциональные бури разум затмили. При этом не настолько затмили, чтоб довести дело до конца - она свой "шторм" смогла обуздать.
В деревнях такого выбора старух не было и нет. Обычно как раз одна-две в деревни были,которые воду мутили. Никто в деревнях не пил,не выдумывайте. Вы о деревенской жизни ничего и не знаете,зачем пустомелить?

Именно в деревнях и пили. В каждой деревне была своя самогонщица у которой вся молодежь и отоваривалась.

Это такое направление..примитивизм,как он свою тягу к знаниям пртнял за любовь к Тоне..Клуб не работает,скушно в деревне,а тут такая фифа из Москвы...Любит только Ларису,это ясно.

У него все-таки возникла сильная страсть к ней на почве этой тяги к новому, к знаниям. Он сам говорил: " Как увижу тебя, так трактор глохнет!". Но он принял страсть за любовь.
А в тюрьме мозги проветрились, все встало на свои места. Страсть улетучилась и осталась любовь к жене. И вернулся он к жене и сыну, спокойный и счастливый.

Бедная Тоня. Вот бы он её поматросил и бросил и к жене под бочок. Правда, я не верю, что она согласилась бы на роль любовницы: всё ж на виду, да и воспитана не так была. Пострадала бы и прошло, а то и уехала бы, как хотела.

Два варианта вижу.
Либо будет всю жизнь прыгать на два дома, либо не будет. а Тоня даже замуж не выйдет, так и будет его "любить". Тоже ведь не любовь,а увлечение. Переболела бы в других условиях. Но не здесь.

Очень рекомендую прочитать книгу. Там так чудесно описано, как Лариса каждой клеточкой любила Матвея, какую боль она из-за этой Тоньки испытывала. В фильме не так глубоко это показано, обычная ревность.

В книге Лариса совсем другая, совсем "без изюминки", обычная девка деревенская. В фильме она гораздо интереснее всё же, а в книге наоборот обычная ревность серая.
З.Ы. Недавно прочитала книгу про Пеньково и еще "Девчата". Из унылой книги про девчат, у которых в голове был исключительно поиск неземной любви, сделали легкую практически комедию, где этого нет и в помине. А из повести с легким слогом и настроением о сельской жизни в Пенькове наоборот реальная драма получилась.

А меня в книге Девчата поразило, какие они молоденькие. Там Илье 23, Анфисе 21, маме Вере 28. И поведение их как раз на этот возраст, а не как в фильме. И жаль, что почти всю историю Анфисы выкинули из фильма.

Я бы в книге выделила именно ее в роли главного трагического персонажа. Она имеет заслуженную репутацию гулящей бабы, сделала аборт, который лишил ее возможности иметь детей. Приезжий инженер, запавший ей в душу и пробудивший в ней женщину, в конце предлагает ей уехать и начать с чистого листа, где ее никто не знает, но она бежит, чтобы не рушить жизнь любимому мужчине, которому никогда не родит детей. Книга довольна трагична и общего у нее с фильмом по духу практически ничего нет.
В фильме она интересна внешне, в книге Тоня обращает внимание на некрасивые руки Ларисы, да и не подается ее внешность как выдающаяся. Зато натура она страстная, она сама может обнять мужа, что кости хрустнут, она безумно переживает измену и ненавидит Тоню так глубоко, что рождается мысль об убийстве именно у нее в голове, а не по навету бабки, не по чужим подсказкам. В фильме Матвей произносит, что сама бы она не догадалась, а в книге именно пожирающая ее страсть заставляет ее пойти на преступление.
Книга "Девчата" даже близко не унылая. Просто там юмор более глубокий и взрослый, тогда как в фильме он совершенно примитивный, на уровне детсада.
И персонажи в книге более глубокие, продуманные. Мне после книги фильм показался дешевой самодеятельностью, а герои - глупыми совершенно людьми.
Книгу я прочла первой еще в детстве. Поэтому долго фильм не принимала - для меня был пустышкой.
С возрастом просто воспринимаю как 2 разные произведения, никак друг с другом не соприкасающиеся.
Люблю и фильм, и книгу. Но разною любовью!

У меня та же ситуация. Люблю актеров, которые там играют, но сюжет на фоне книги очень хромает.
Помню, как меня перекорежило от сцены публичного унижения Тоси и выкидывания ее стряпни в снег. При том что в книге было все совсем наоборот - именно Илья инициировал публичное восхваление Кислицыной как повара.
И разве побежала бы книжная Тося после этой пакостной выходки с бидончиками в лес? Да ни за что! Там она, несмотря на юность и наивность, себя уважала. А вот Илья бы для нее скорее всего опустился на уровень Фили, и вряд ли она бы такого полюбила.
Не будет Матвей гулять от Ларисы, повзрослел мужик. И характер, подозреваю, сильно испортился в тюрьме-то. Лариса хлебнет еще с ним, но любит-перетерпит. Тоня же, увидав, что вместо мальчишки вернулся мужчина, повздыхает, да и уйдет с головой в общественную жизнь. Сделает карьеру и может даже мужа найдет такого же убежденного партийца
Самый дурацкий советский фильм! При том, что я эти старые фильмы люблю и много знаю, этот - самый "лубочный" и наигранный
Значит Вы просто городской житель и такая идиллическая картинка для Вас и есть советская действительность.
Но дело не в действительности, а в фильме. Я считаю, что в нём нет хорошей режиссуры, операторски вообще снят откровенно плохо, а актёрский состав подобран крайне неудачно.
Не-не-не, я житель городской, но с очень деревенской бабушкой, прямо вот из такой деревни с МТС, коровами, зоотехниками и т.п. Для меня как раз в фильме всё очень узнаваемо. С некоторой поправкой на время, конечно. Фильм снят в середине 50-х. Бабушкина деревня, которую я сознательно помню - это 70-е и дальше.
В фильме нет "идиллической картины", где вы там её усмотрели? Это не Кубанские казаки, это социалистический реализм (если вы ещё помните, что это такое). К тому же соцреализм 50-х.
А насчёт "я считаю" - это ведь только ваше субъективное мнение :).
как это нет? в деревнях все квасили)) а уж трактористы... и у Тихонова не получилось мужика крестьянского сыграть, сыграл чуть ни интеллигента))

Если в деревне все квасили и матом ругались, это совсем не повод, чтобы на экране все изъяснялись исключительно матерно и пребывали перманентно в подпитии.
А фильм вы невнимательно смотрели или Тихонова только как Штирлица знаете :). Ему как раз интеллигента играть надо было, а вот про Матвея он всё довольно хорошо знал: "Вячеслав Тихонов родился 8 февраля 1928 года в городе Павловский Посад Московской области. Отец, Василий Романович, работал механиком на ткацкой фабрике, мать, Валентина Вячеславовна, была воспитателем в детском саду. Семья жила в большом двухэтажном деревянном доме вместе с дедом и бабушкой. "
и при чем тут деревня? родился в городе, там и жил. есть такое понятие, как актерский типаж: у Тихонова слишком породистое лицо, и первый парень на деревне - явно не его амплуа. да и староват для этой роли.

у вас каша в голове-он в городе родился, а не в деревне)) вот Шукшин -тот деревенский, от сохи.

Вы этот Павловский Посад видели? Сейчас уездный городишко, а тогда вообще - Вокзал, почта, школа и завод, где платки делают, а остальное частный сектор, который в принципе ничем не отличается от деревни. Это фактически заводские слободки. Но почем бы первому парню на деревне и не быть породистым? Вполне возможно.
Фильм типично "оттепельный"
Ни разу не лубочный соцреализм а-ля Кубанские казаки
Признаков куча
Перечислять влом
Читайте кинокритиков
фильм 1957 г., а период оттепели- 53-55 гг.
"19 декабря 1956 года Президиум ЦК КПСС утвердил текст Письма ЦК КПСС «Об усилении политической работы партийных организаций в массах и пресечении вылазок антисоветских, враждебных элементов».
Прямым следствием этого письма стало значительное увеличение в 1957 году числа осуждённых за «контрреволюционные преступления» (2948 человек, что в 4 раза больше, чем в 1956 году). Студенты за критические высказывания исключались из институтов.
В период 1953—1964 годов произошли следующие события:
1953 год — массовые протестные выступления в ГДР; в 1956 — в Польше.
1956 — подавлено просталинское выступление грузинской молодёжи в Тбилиси.
1957 — преследование Бориса Пастернака за публикацию романа в Италии.
1958 — подавлены массовые волнения в Грозном.
В 1960-е годы николаевские докеры во время перебоев со снабжением хлебом отказались отгружать зерно на Кубу.
1961 — в нарушение действующего законодательства были расстреляны валютчики Рокотов и Файбишенко (Дело Рокотова — Файбишенко — Яковлева).
1962 — выступление рабочих в Новочеркасске подавлено с применением оружия.
1964 — арестован Иосиф Бродский. Суд над поэтом стал одним из факторов возникновения правозащитного движения в СССР."

Послушайте, милое серое создание, владеющее гуглом! Ну включите вы кроме умения искать информацию в интеренте ещё некоторые аналитические способности. Если фильм вышел на экраны в 1957 году, то когда начали писать сценарий, подбирать актеров? Съемки когда проходили? А главное, КТО всем эти занимался? В каком "историческом контексте"? При чём здесь ваша погодовая цитата и ваше смелое решение отпустить оттепели 2 года? 1953 год - уж та-акая оттепель! Закачаешься!
Конечно это не ваше решение, это вы нагуглили.
Но уж если нагуглили, то давайте цитировать статью дальше:
"«Оттепель» в искусстве
Во время периода десталинизации заметно ослабела цензура, прежде всего в литературе, кино и других видах искусства, где стало возможным более критическое освещение действительности. «Первым поэтическим бестселлером»[3] «оттепели» стал сборник стихов Леонида Мартынова (Стихи. М., Молодая гвардия, 1955). Главной платформой сторонников «оттепели» стал литературный журнал «Новый мир». Некоторые произведения этого периода получили известность и за рубежом, в том числе роман Владимира Дудинцева «Не хлебом единым» и повесть Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича». В 1957 году в Милане опубликован роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго». Другими значимыми представителями периода «оттепели» были писатели и поэты Виктор Астафьев, Владимир Тендряков, Белла Ахмадулина, Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко.
Произошло резкое увеличение производства кинофильмов. Григорий Чухрай первым в киноискусстве затронул тему десталинизации и «оттепели» в фильме «Чистое небо» (1963). Основные кинорежиссёры этого периода — Марлен Хуциев, Михаил Ромм, Георгий Данелия, Эльдар Рязанов, Леонид Гайдай. Важным культурным событием стали фильмы — «Карнавальная ночь», «Застава Ильича», «Весна на Заречной улице», «Идиот», «Я шагаю по Москве», «Человек-амфибия», «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» и другие.
В 1955—1964 годах на территории большей части страны была распространена телетрансляция. Телестудии открылись во всех столицах союзных республик и во многих областных центрах.
В Москве в 1957 году прошёл VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов."
Вам даты выхода перечисленных фильмов, отнесённых в выбранной вами на эту тему статье к "оттепельным", надо перечислять? Думаю сами справитесь, напишу только, что там разброс от 1956 до 1963 года.
Про кино 57-ого ещё добавлю, что в этом году на экран вышли такие фильмы, как Дом, в котором я живу, Девушка без адреса, Высота, Летят журавли.
В 1959-ом году в Москве "рестартовал" Московский международный кинофестиваль.
А насчёт "всё вырезали" - вы можете почитать историю создания фильма. Он действительно был сначала "завернут" цензурой, но потом понравился на самом верху. И вышел в прокат "как есть". Ростоцкий зачем врать будет?
а разве Ростоцкий где-то рассказывал подробно о создании этого фильма?
вы мух от котлет отделять научитесь. формально период оттепели вообще соотносят с периодом всего правления Хрущева - аж до 1964 года. но по факту травля Пастернака и есть конец оттепели. с этого события реакция только ужесточается.
в 1962 вообще разгром выставки.
1963 «Застава Ильича» был изрезан вдоль и поперек, переименован в «Мне двадцать лет», в таком виде показан публике и убран в архивы на 20 лет.

Странно обсуждать судьбы героев без оглядки на ту эпоху, в которой это происходило. Это было совсем другое время вообще-то. А вы представили себе какую-то современную Ларису и современную Тоню и мечтаете, что бы из этого вышло, если бы их на машине времени отправить туда. Вот если бы и в самом деле отправить, то было бы не пойми что, а в то время то, что произошло в фильме, имело вполне логический финал- Тоня, как истинная комсомолка, не смогла бы себе позволить разрушать семью человека даже при условии наличия сильнейших чувств с обеих сторон. Начинали они друг другу глазки строить еще до того, как он женился и как появился ребенок, потому хоть "а я люблю женатого", но пришлось бы все же вспомнить, что помимо него "парней так много холостых", потому что иначе проблемы бы у нее были бы нешуточные.
Ну "помолвлен" это дело, конечно, тоже было по тем временам серьезное, но женат и еще и с ребенком в придачу это совсем другое дело. Плюс если бы Тоня была простой работницей полей, то это дело одно, а тут колхозная интеллигенция, да еще и тесть у Матвея не абы кто. То есть, будущего у этих отношений просто нет, и в данной ситуации героям просто ничего не оставалось делать, как радоваться, что его нет).
И поэтому для меня это очень грустный фильм. Безнадёжная любовь, всё тлен и т.д. Очень грустно. И Тоню жалко, учитывая, что она не какая-то вертихвостка и не собиралась никого уводить.
