Про книги
Стабильно, раз в год, перечитываю Мастера и Маргариту. Сама не знаю почему. Просто вдруг накатывает и начинаю читать.
Я тоже, раз 15 начинала, "Маленькую хозяйку большого дома" Д.Лондона тоже не осилила, раз 5 начинала.
Перечитываю Ильфа и Петрова, Чехова, Куприна (по настроению), если в руки попадается "Трое в лодке не считая собаки" - не могу оторваться. У меня такая старенькая книжечка, которая постоянно куда-то пропадает, а потом находится в самых неожиданных местах.

На каком? Догадываюсь, мне кажется... Я, когда читала первый раз (лет в 17) тоже не осилила. Потом года через два прочитала.
Это будет не совсем кусками, вы прочитаете линию современную, без возвращения к прошлому, затем остальное.

Там две линии. Современная и "про Иешуа". Это две истории, две книги в одной по сути. Попробуйте, бросить всегда успеете. Над пропастью во ржи - это другое.
Над пропастью во ржи это мой кошмарик) я не понимаю почему она в списке обязательных книг для прочтения.
Булгакова я нежно люблю по спектаклям, безумно хороший спектакль в Театре "На Юго западе с Авиловым

А я, как ни странно, как раз любила этот момент, даже в далекой юности) Хотя я из тех, кто пролистывает большие и нудные отступления, но здесь я себя прям чувствовала Пилатом.
Маме моей "Мастер и Маргарита" не понравилась, хотя дочитала она ее. Не люблю, говорит, эту мистику. Зато очень понравились "Замок" и "Волхв".
тоже был такой период, лет 10 продолжался, перечитывала М и М каждый год, а то и чаще
есть в этой книге что-то манящее
Классика это понятно
я Онегина обожаю и знаю наизусть, Лермонтова, сын удивляется, что я помню что в школе учила.
Я про современные книги, у меня сломана электронная книга, я научилась книги форматировать для айфона, а вот желания читать новое нет и старое тоже

Как я Вас понимаю(с)
В доисторические времена, когда об электронных книгах речь не шла, в момент "простоя" (жалела денег, не дошла до библиотеки или кого-то из подруг, готовых поделиться своим запасом), я вынимала "вкусненькое" из собственного шкафа и перечитывала. Вот вспоминаю: лидером был трехтомник Довлатова и сборники наших дам-писательниц. А сейчас то у шкафа постою, то на флибусте или Лабиринте пороюсь - желание очень умеренное:dash1
мне кажется мы раньше книги больше ценили, в Мое детство просто так нельзя было купить Волкова, Булычева, про классиков даже и не думали, только по талонам, в библиотеке очередь была что бы просто почитать, сейчас такой выбор, я сыну даже завидую

у меня ребенок очень читающий, любимый читатель в библиотеке местной
хоть и не гуманитарий совсем, но у меня получилось ребенку привить любовь к книгам

У меня все трое средне-читающие, хотя дочь, будучи в детстве мало-читающей, теперь меня уже переплюнула, так что мне всегда есть, с кем потрындеть на тему круга чтения, но у этой темы много аспектов:-)
а что вы у него читаете? Я столько раз бралась за рассказы, и постоянно засыпаю на пятой странице - да, наблюдательно, да, хороший язык - но скууууучно! Что именно вы у него особено любите?

я тоже, но тут народу больше:) у меня есть знакомые которые на Еве бывают, так они тот раздел даже и не заходят.

Да, раз в несколько лет перечитываю войну и мир и анну каренину, мастера и маргариту, кое-что из пикуля.
У меня таких полно, я вообще люблю перечитывать. Некоторые книги раз в год обязательно читаю, уже наизусть знаю:-) Иногда времени на новое не хватает.
Сейчас в основном новое читаю. А вообще не по одному разу читала Мастер и Маргарита, Лолита, Убить пересмешника, Портрет Дориана Грея, Страница любви, Дамское счастье, Над пропастью во ржи, Ярмарка тщеславия, Маленький принц, Чайка по имени Джонаиан Ливингстон, Реквием по мечте, Заводной апельсин, Унесенные ветром, многие рассказы Довдатова, Зощенко, Чехова, Мопассана, Астрид Линдгрен. Это так навскидку. В основном, потому что читала давно, в детстве и во взрослом возрасте хотелось перечитать. Сейчас перечитала бы с удовольствием Сагу о Форсайтах), но времени нет.
а чем нравится "Над пропастью во ржи" вот единственная книга которая у меня вызывает негативные эмоции

Я не люблю перечитывать и пересматривать(кино). Мне обычно хватает 1 раза. По работе нужно хренову тучу книг читать, попадается и читанное - тогда перечитываю, конечно. Впечатление от "тогда" и "сейчас" в 90% случаев совершенно разное. Часто разочаровывает то, что нравилось в юности... и наоборот.
Из детских - "Дорога уходит в даль", из взрослых Генрих Белль - "Глазами клоуна" и "Дом без хозяина". Все три книги знаю уже почти наизусть
Я почему-то совсем охладела к чтению в последние несколько лет. Раньше наверное пара десятков таких книг было, и из домашней библиотеки, и из районной периодически брала и перечитывала.
"Замок Броуди", "Нетерпение сердца", "Супружеская жизнь", "Страница любви", "Джен Эйр", "Лолита", "Мастер и Маргарита", рассказы Чехова, Шекли, детективы А.Кристи...
Сто лет одиночества. Обожаю этот ритм и чувствую себя Урсулой. Читаю обычно в октябре.
Иногда хочется перечитать Кундеру. Воннегута перечитываю изредка(раз в 7 лет)
В детстве перечитывала раз 12 Ходжу Насредина, Мастера и Маргариту.

Бывает, перечитываю. Булгакова, Довлатова, Зощенко. За компанию с сыном перечитала тут Приставкина "Ночевала тучка золотая" и Алексина "В тылу как в тылу" и "Првелитель мух" Голдинга.
нет, не перечитываю. Еще столько непрочитанного на очереди, и не просмотренного. Нефиг зацикливаться.

Зощенко, он мне настроение отлично поднимает. Стивена Кинга- моя подростковач любовь. И Сомерсета Моэма, очень жалею что книг у него не много. Еще юмор Марка Твена с удовольсвием
Да, книги Шукшина. Он про деревню так пишет, что каждый раз как первый смотрю и умиляюсь. Тем более что места описывает знакомые, которые собственными глазами видела.
Вчера было открытие Шккшинских дней на Алтае, кстати.
А ещё нравятся детективы советских времён, про доблестную милицию :-) нахожу у родителей и каждое лето перечитываю.
"Унесенные ветром" я перечитывала раз 15. Последний раз не далее, как в прошлом году.
Сейчас перечитываю "1984" Оруэлла... Под таким впечатлением.... Ну я вообще фанат антиутопий.
Я прослушала "Унесенные ветром" на английском. Полное разочарование. Да, русский вариант после вообще не пошел.
1. Как прочитала лет в 9 "Убить пересмешника", так с тех пор регулярно раз в 2-3 года. Знаю наизусть )))
2. Лет в 20-30 часто перечитывала Графиню Де Монсоро. Вот очень она меня увлекала и будоражила ) Давно не читала - надо перечитать ))))
3. Еще очень люблю дамскую книжонку "Изменяю по средам" Вот почему-то она для меня просто антидепрессант. Когда настроение на нуле - открываю с любой страницы и читаю )
4. Ребенкина "Зоки и Бада" зачитана нами до дыр и разнесена на цитаты )))
Никогда не перечитываю книги, особенно если понравилось, единственное исключение -
Евгений Онегин. Хотя знаю его наизусть почти полностью...
Может быть, я не так много читаю? Но как-то мне помнится... И с фильмами так же. Вы перечитываете книги, которые не помните или которые нравятся?
Которые нравятся. Есть книги, которые с любого места начну читать и получу удовольствие.
Это как любимую музыку послушать.
Но если мне дать книгу, которую я несколько лет назад читала, или просто "проходную", то я её уже плохо помню, совсем давно - могу и совсем не помнить, и только по ходу чтения уже вспоминать.
Короче, я помимо того, что книжный маньяк, ещё и склеротик. :-)
Я плохо помню даже книги, прочитанные в прошлом году, что уж говорить про 25 лет :-) Ну в смысле, основной сюжет, конечно, помню, но без деталей и подробностей. Поэтому очень люблю перечитывать.
Анна Каренина
Белая гвардия
Стругацкие. Отягощенные злом. Хромая судьба (с Гадкими лебедями внутри).
Семенова. Валькирия.
Джейн Остен
В основном детективы, они у меня ассоциируются с летом у бабушки и необыкновенным счастьем.
Регулярно перечитываю Акунина, Агату Кристи, Франсуазу Саган "Ангел-Хранитель" и детектив "Табакерка императора".
Вот вы меня удивили! :) Как можно перечитывать детективы? Даже очень хорошие и любимые? В чтении детективов (для меня во всяком случае) ведь вся соль в том, что ты не знаешь содержания.
"Десять негритят", к примеру, можно перечитывать. Детективы разными бывают. Иногда вся соль не в том "кто убийца" (это может быть известно с самого начала), а в том, по какой причине герой кого-то убил, и в том, какие люди и какие обстоятельства это убийство спровоцировали.
Ну так причина, люди и обстоятельства тоже должны быть тайной. Тайна, загадка - это основа детектива. Нет загадки - нет детектива. Ну и соответственно, знаешь разгадку - детектив для тебя потерян.
Я очень люблю книги Агаты Кристи, но чтобы читать их второй раз мой склероз ещё недостаточно обострился :).
Я в свое время зачитала рассказы про Шерлока Холмса до дыр :-) И тот факт, что я знала их почти наизусть, ничуть не портил впечатления. Для меня в детективе главное не разгадка, а сам процесс распутывания дела. Посему хорошие детективы могу перечитывать сколько угодно раз.
В "своё время", конечно до дыр. Просто моё "своё время" поклонения Шерлоку Холмсу произошло в 6-7 классе средней школы :). Рассказы Конана Дойля - это вообще довольно противоречивый момент его писательской биографии.
Детектив, даже очень хороший, это всё-таки одноразовое чтение. Почему - я выше уже писала.
Конечно "процесс распутывания дела" может ускользнуть от читателя, и когда вам в конце предъявят преступника, расскажут как он это сделал, почему и как к таким выводам пришёл "сыщик", может возникнуть желание уточнить детали, упущенные по невнимательности и не уложившиеся в голове. Но перечитывать детектив через год-другой с мыслью "дай ка я наслажусь ещё разок тем, как этот всё изящно запутал, а тот всё аккуратно распутал" - увольте. Ну или это придёт ко мне по мере прогрессирования склероза :).
Из книг я вот прямо сразу конкретно не скажу, у меня все в голове прочно и давно перепутано, я просто не в состоянии сходу перечислить, а вот из фильмов как пример сериал про Коломбо. Это безусловно детектив, но личность убийц всегда известна сразу.
Да, согласна, в Коломбо сюжет построен на поиске того, где преступник даже в результате тщательной подготовки прокололся. И как детектив это обнаружил. Т.е. интерес (и тайну, уж извините мне мою упертость) представляет именно процесс расследования и то, ЧТО обнаружит Коломбо. Смотреть,тем более читать, интересно 1 раз.
Вы просто не любите перечитывать :-) Мне без разницы, знаю я уже сюжет или нет, есть тайна или нет, если книга нравится - могу читать ее бесконечно. Пока совсем не зачитаю.
Детективы точно не стану перечитывать.
Перечитываю, бывает, в процессе чтения, по нескольку раз возвращаюсь к некоторым местам.
Стихи люблю перечитывать. И прозу, которая как стихи :). Т.е. не книгу целиком, а открыть, листнуть и с произвольного места страничек несколько. Целиком книги перечитывала только пожалуй из школьной программы. А так - книг много, жизнь короткая :).
Любая качественная литература (и детектив в том числе) даёт пищу для души. Так что и тайна/загадка не всегда необходима.
Нет, вы не правы. Детектив без тайны может остаться качественной литературой, но детективом быть перестает :).
Жанр не существует отдельно от книги...) И если некая книга (формально) уже не содержит тайн, её можно перечитывать, даже считая детективом. Как его назвать-то после прочтения? ) У Агаты Кристи, кстати, мне всегда было интересно (помимо всего прочего) понять, как автор так смогла всё описать, что ни герои, ни читатель до последнего момента ничего не понимают.
"И если некая книга (формально) уже не содержит тайн, её можно перечитывать, даже считая детективом." - перечитывать можно, считать детективом нельзя. Почему? По определению :).
"У Агаты Кристи, кстати, мне всегда было интересно (помимо всего прочего) понять, как автор так смогла всё описать, что ни герои, ни читатель до последнего момента ничего не понимают." - чем больше читаю тётушку Агату в частности и детективы вообще, тем чаще, к сожалению, оказываюсь не в числе этих счастливых читателей, для которых интрига сохраняется до конца :).
я за процесс, за атмосферу )) Никогда не боялась спойлеров, даже если знаю, какой конец пути, но сам Путь важнее))
Не все детективы похожи на прямую дорогу из пункта А в пункт Б. В некоторых прячутся интересные извивы сюжета, психологические портреты, любопытные факты и т.д, о которых интересно читать даже тогда, когда знаешь финал.

Поскольку вы высказали его, пытаясь спорить именно со мной (на моё сообщение отвечали) я вам ответила, что уже выше достаточно много написала всего, что касается абстрактных "извивов и изгибов". Если вам есть что ещё сказать про то, какой детектив интересно читать много раз и почему - давайте. Лучше с конкретными примерами.
Ок, конкретный пример, Умберто Эко, "Имя розы". Перечитываю ради "атмосферы Средневековья", в разные момнты жизни книга задевает разные струнки, вызывает разные мысли, наблюдать за развитием сюжета зная "ответ" не менее интересно, чем когда ответ неизвестен.

Если по вашему мнению Имя розы - детектив, то читайте на здоровье, тем более если чтение всё время разные мысли вызывает :).
:) да я уже поняла, что для вас детектив перестает таковым быть сразу после прочтения. Оригинальный взгляд на вещи, но, полагаю, единомышленников вам придется поискать.

Он как раз примиряет с разнообразными проявлениями жизни и творчества:-)Но может Вам и не надо с ними примиряться:think
Я тоже пыталась Довлатова читать, но как-то не пошло. Слишком грустно и уныло для меня. И даже не запомнилось толком. Может быть, не самое лучшее читала?
Он не особо плодовит, и всё, что вошло в первый постперестроечный трехтомник, на мой взгляд, одинаково хорошо. Но считаю, что начинать надо в подходящий момент. Просто в моем случае этот постперестроечный момент был как раз подходящим. Такая грустная ирония на тему, как мы жили совсем недавно. А теперь это всё в прошлом. Мой сын тоже не оценил. Ему Пелевин рассказывает, как он жил:-)
Эхх...) Пелевина я вообще читать не смогла. Довлатов всё же лучше, он о знакомой мне жизни писал, а у Пелевина я вообще не поняла нифига и быстро оставила попытки понять. А с Довлатовым, наверное, момент не самый подходящий был.
у раннего Пелевина вполне про знакомую жизнь. "Затворник и Шестипалый", "Водонапорная башня" - не читали?
Нет, мне какая-то другая книга Пелевина в руки попала, в ней всё с какого-то оторванного от реальности сюра начиналось повествование, так что я как-то не уловила суть.
А, чернуха интеллигентов, что ли.
Пелевин мне тоже оч чернушный, несмотря на евонный выпендреж.
Хуже из этой братии страдальцев тока Солженицын.

Мне тоже далеко не все перечисленные авторы нравятся, но даже и в голову не приходило оскорблять их фанатов.
У меня самые перечитываемые Б.Васильев и В.Астафьев - для меня просто живительный источник и кладезь вечных ценностей
Лукьяненко замечательный автор своего жанра, читается запоем. Корявости языка не замечала, хотя некоторые книги заметно слабее остальных.
Сто лет одиночества, Любовь во времена холеры и Осень патриарха Габриэля Гарсиа Маркеса
Гарри Поттера и фанфик по нему Взломщики как альтернативно-лучшую версию канона
Сестру печали Вадима Шефнера лет с 12 перечитываю
Хэрриотта и Даррелла для хорошего настроения
Раньше часто перечитывала Мастера и Маргариту, сейчас все время при прочтении перед глазами видеоряд из сериала, а я его не считаю удачным, поэтому радости от встречи со знакомой книгой убавилось. Зато теперь я часто перечитываю Белую гвардию.
так приоткройте завесу тайны, любители ММ, что именно заставляет вас эту книгу перечитывать снова и снова?
