Последний богатырь
Сегодня посмотрели с детьми 10 и 6 лет. Очень приятный фильм. Немного юмора, немного лирики, немного драк. Сходите. Это не шедевр кинематографа, конечно, но не пожалеете.

Супер фильм)). Какое точное попадание в образы. Иван - ну настоящий ИВАН), баба яга ( обе) - просто отпад)), даже не буду дальше персонажи перечислять, потому что все лучшие. Немного раздрОжала Вилкова (ну это личное - я ее просто не могу терпеть), но и она, в принципе, там была на месте. У нас папа даже аж два раза схожил, сначала со мной, потом с ребенком)). И оба раза в восторге пребывал;)

Я только с просмотра вернулась. Муж в восторге, лично для меня сказочка на один раз, но видно придется с мелкой в каникулы еще разочек сходить.
ходила с 7-ми летнем сыном, кажется мне фильм понравился больше чем ребенку) до некоторых шуток он просто еще не дорос.
Я не ходила. С торрента скачаю обязательно.
С мужем дети вчера смотрели, пришли в восторге. Дети сказали, что папа ржал аки конь ...здоровенный мужик 37 лет )) значит точное попадание. Есть в этих сказках что-то родное из детства.
а я так и не признала Яковлеву. И даже увидев титры, сомневалась та ли это Яковлева. Даже в Кинопоиск лазила:)
Ходили вчера - мы с мужем, сын 7 лет и племянник 13. В восторге все!
Отличный фильм! юмор, съёмки, персонажи - всё понравилось! а Баба Яга!!! точнее две. а Кощей!!! а Водяной!!! да прелесть же!
Я так понимаю, что будет вторая часть, судя по концовке? А вообще фильм понравился, чем-то напомнил "Пиратов" по стилю и некоторым моментам. Из этого делаю вывод, что умершие могут ожить )))
Скажите, а 5-летке совсем рано? вроде 12+ ограничение, думала старшую с подругой на богатыря отправить, а с младшим на фиксиков сходить, но почитав вас, самой захотелось посмотреть богатыря)))) или не пустят все-таки мелкого? и страшное что-то есть в фильме? он и сам последнее время кино больше любит чем мультики... но ограничение смущает все-таки
Моей четырехлетке понравилось. Страшно, конечно, в некоторых местах было - там, где шумно, и машут мечами или кулаками. То в папу пыталась спрятаться, то подружкой прикрыться)) Но в целом ей понравилось.

Если два человека хотят провести время, не задумываясь ни о каких проблемах, посмотреть красивую картинку и посмеяться - конечно, идти. Мне 40+, понравилось очень. Как только выложат, сразу скачаем, и будем дома с друзьями и детьми ещё раз пересматривать. Очень легкий и приятный фильм!

Ути бозимой! Над сказками уже и не посмеяться? Еще петицию составьте, чтобы запретить позорить священные наши сказки!;)

Так расписали все, я очень захотела сходить, но мой 8-летка не хочет, а взрослая девица пойдет с подружками. Видимо, мне придется ждать скачивания. Не идти же одной здоровой тетке на детский фильм, это смешно. :-)

"Не идти же одной здоровой тетке на детский фильм, это смешно. " Вы в себе? Откуда такие комплексы? Это же не на Фиксиков " здоровая тетка" идет ( хотя я в свои 45 и на мульты, тип Фиксиков, пошла бы одна без проблем по настроению). Это сказка, но она не совсем детская - как тут уже многие писали. Хорошая легкая добрая сказка для оч широкого круга зрителей). Идите - не пожалеете. В кино такое масштабнее и круче воспринимается. Вам понравится 100%!

Ой, чей-то нельзя тетям на сказки?! У меня вот племяш тоже откололся, пойдем вдвоем с систером - две взрослые тетьки. Ну что поделаешь, если ни один "взрослый" фильм такой не сняли, чтоб его в кино идти смотреть нам захотелось.
Не расстраивайтесь, я 40 минут посмотрела в инете и выключила, нудно, сплошные спецэффекты. Не понимаю всеобщих восторгов, Яковлева - Баба Яга отвратительно дешева.

Сходить здоровой тетке одной - это совсем не смешно, а очень здорово! Если что, я, здоровая (во всех смыслах - почти 40-летняя и по габаритам не особо изящная, увы) летом одна в пансионате на диснеевские мультики в кинозал ходила! В обед показывали, муж с детьми в номер возвращался (отпрыски присоединиться не пожелали), а я испытывала искреннее удовольствие. Жаль, только в наше пребывание Русалочку не показали... Но вот Золушкой, Алладином, Красавицей и чудовищем насладилась.
Здоровая тетка, если еще не сходили - удачного просмотра!
Я тут своей маме и ее подруге посоветовала сходить, билеты купила. Девчонки 70+ тоже очень довольны :)
Кто знает, какая песня звучит, когда баба-яга превращается в молодую и выходит к водяному? Старая знаменитая вещь...

Я после отзывов немного большего ждала, но в целом очень неплохо действительно. Ребенок вообще в восторге, хочет еще раз идти

просто понравился
не вот прям в восторге, но понравился
удивили песни на английском, но финальная песня порадовала:)
сходили всей семьей, детям 12 и почти 16. Хорошее утро выходного дня получилось:)
Начиталась положительных отзывов, сходили с дочкой.. Я, честно говоря, ждала большего... Сюжет интересный, хоть и непонятно, почему решили что Добрыня должен быть злым персонажем, Василиса не понравилась - современная уж очень для сказки, Яковлева в роли Бабы Яги напоминала Вангу из фильма, в котором она играла почти в том же гриме. Фильм затянут, пара шуток была, актеры из кухни не давали об этом забыть.... Не понимаю, о чем может быть продолжение..
Блин, я только сейчас вычитала, что Ивана играет какой-то Хориняк))). Вчера при просмотре весь фильм была убеждена, что играет Яглыч))). По теме - фильм очень понравился, легкий, веселый, такой, каким и должно быть подобное кино. И мне, и мужу, и 6-летнему сыну понравился. И вообще, народу - тьма, полный зал, давно столько не видела.

*изобмараГа* ну Вы даете - там две большие ж разницы - где Яглыч, и где Хориняка этот ;) Костик из Кухни он, и в фильме я не могла отделаться от этого, хоть и старалась максимально абстрагироваться ;)
Посмотрели. Понравилось. :)
Если сделать скидки, что кое-где поперек известным былинам пошли, и отнестись, как современной сказке на новый лад, в стиле Диснея, то вполне себе забавно.
И нам понравилось. Легкое красивое кино. Чего от него шедеврального-то ждать? Ожидали худшего, а так вполне себе... Проще посмотреть, чем обсуждать чем кому понравился/не понравился.
нам (мне и детям 10 и 12 лет) очень понравилась сказка (есть где посмеяться, где взгрустнуть). С удовольствием потом посмотрю еще раз
Странно, что тут пишут, что ожидали " прям такого!!!, а это просто обычный легкий фильм". А может кто-то привести пример вот такой аналогичной сказки ( американской, видимо, судя по замашкам писавших), где "прям таааакое"?

Сходили сегодня с подругой и мальчишками (10, 10, 13), всем понравилось :) Единственное - вызвали недоумение песни на английском языке. Такая типа русская-русская сказка, персонажи колоритные (кроме Василисы - прям какая-то Рей из Звездных войн), и вдруг песни англицкие :chr4 Мне кажется, гармоничнее бы звучали "наши".
В конце фильма, на титрах, наша песня звучит. Очень приятная.
"Ванюша" https://www.youtube.com/watch?v=mvXRrYHmecw

Не ах, но понравилось))) Не переусердствовали со спецэффектами, и это хорошо. Герои очень приятные. Моя 7милетка не в теме битвы экстрасенсов, поэтому не очень поняла тему, но не стала на этом зацикливаться, хватило других впечатлений)
Некоторая нелогичность есть (почему богатыри ожили, если заколдовала их Варвара, а она жива-здорова), но для хэппи-энда можно стерпеть. А вот концовка совсем фу(((
Но считаю, что это для продолжения тоже, недаром настоящий светозар (или как там мага) остался в кутузке

мне показалось ,что продолжение будет -концовка.. ну во первых кощей сгинул ( а там хоп и воскреснет) и эта Варвара в наш мир возвращается к своей маман!И фразу там маман ей бросает ..до словно не помню ...что то типа - Я же говорила что с сыном Ильи не стоит тебе тягаться, а маму не слушала да -типа всё сама да сама .
Ну такой намёк ,что потом может маман Варваре помогать будет!?
я так поняла, что силы Варвары тоже были в камне. Иначе чего она Василису, когда они дрались, не запечатлела в камне?
чтобы хэппи-энд был)) или только по мужикам сильна в камни обращать))) но хорошо, если все ж логика есть!

Мы тоже думали над этим:-) Решили, что эмоции захлестнули - в камень она не словами же превращала, как захочется, а стоя на приличном расстоянии и чем-то типа энергетического хлыста (голубого такого цвета). Василису она таким в свое время тоже вниз скинула с обрыва. А тут они катались, хватали друг друга за волосы, классический такой женский бой без правил, в общем, куда тут спокойно магией заняться:-)

Очень смешной, интересный фильм. Ходила с 9 леткой,считаю рановато, юмор ей был не понятен. Классные герои, понравились все, очень органично актеры влились в роль. Баба Яга отпад просто, грим великолепный. Из всего фильма не понравилось только быстрая съемка во время драк, от мелькания тяжеловато было смотреть.
Только что из кинотеатра. Понравилось:) Даже наши малорусскоговорящие дети ,но которые все таки в курсе Бабы Яги и Кощея,были в восторге.
Удивительно, такие отзывы хорошие. А мне совсем не понравилось, пришлось срочно включать старую гвардию, "Морозко". Вот Роу гениально снимал такие сказки.
Скудные диалоги расстроили. И плохая игра актеров. Не всех, но большинства.

Какую сказку не будут смотреть? Мои посмотрели богатыря с удовольствием. Одному 12 другому 17.

Я по телеку вчера тоже не досмотрела. Пришла к мнению, что подобные фильмы нужно смотреть только в кинотеатре. Совсем другое впечатление!

Я, конечно, досмотрела, но ничего такого, что тянуло бы на прочитанные отзывы, мне увидеть не удалось. Скука, а не сказка.
Современная молодежь смотреть Морозко не будет. Поэтому современная сказка про богатыря для другого поколения отлично пошла.
Блин, уже русские сказки начали переписывать. Не умею хорошо своими словами, потому скопирую то, с чем согласна.
Посмотрела "Последнего богатыря".
Далее спойлеры, но вам же его по федеральному каналу уже показали.
Сборы отличные, мы теперь и это "умеем", да?
Голливуд, чего. Персонажи живые, юмор народный.
Ну, вам не очень нравится, когда вам историю переписывают?
Тут уже переписывают народную мифологию. Душу, так сказать, перепрофилируют. Три богатыря - это не то, что вы думали. Это украинство, отряд с предателем. Варвара краса, длинная коса - подлая сучка. Добрыня - гнида. Зато вся нечисть - милейшие персонажи, а Кащей так даже собой пожертвовал. Бессмертием своим. Он герой, а Добрыня - козел.
Вам одного героя уже вычеркнули, а вы и не поперхнулись.
Все не так, как вы думали раньше. Постмодернизм же, понимать надо.
Но вы радуйтесь, кинематограф возрождается. Ваши дети теперь всё именно так и запомнят.
Кощей - герой, Змей Горыныч - дракон из "Игры престолов". Ахаха.
Прозит, с Новым годом. Да здравствует Уолт Дисней.

Можно снять сказку про Красную шапочку, где она вместе с бабушкой специально напекла пирожков с ядом, чтобы отравить волка, почему нет? И альтернативная история тоже имеет право на жизнь. Как и фантастические романы Перси Джексона. Автор печется о том, как мне кажется, что нельзя допустить того, чтобы дети росли на этом, а не на сказках Шарля Перро, настоящей греческой мифологии, ну и не на книгах Фоменко и Бушкова.

Я не написала "дети не должны видеть". Написала "не должны расти только на этом". Жанр имеет право на существование, разумеется. Но только вместе с фундаментом, которым является наш культурный бэкграунд, наш настоящий культурный код, не побоюсь этого слова)

Тогда Шапочку и Геракла вычеркиваем, это не наш культурный код. Оставляем русские народные сказки и дельше по школьнй программе

Шапочка и Геракл это мировой культурный код. Который нашим детям несомненно нужен. Так что ничего вычеркивать не надо)

блять, как же задолбали псевдо поцриоты и ценители всех мастей. Какой там нах украинство и где? Какую историю вам переписали,как можно переписать; историй утотго, чего никогда небыло ? что должны запомнить дети?

Ну намешали, да, ну намутили, так есть родители - прочтите детям настоящие былины. ( кстати богатыри-то совсем и не милахи плюшевые были в былинах даже) Поизучайте с ними реальную Русь дохристианскую, если интересно и трогает тема. А в основном, я думаю, дети особо не заморочатся, кто в Богатыре кто - сказка она и есть сказка.
Кстати, в "Мастере и Маргарите" Булгакова та же идея.
«Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо» Гёте.
Не думали об этом?

А мне понравился. Вчера смотрела и сейчас второй раз смотрю. Добрый, веселый, с юмором, с хорошим концом. А что плохие тут хорошие и наоборот, так жто просто стеб, как англоязычные песни, придают абсурдность ситуации :)))
Времена Морозко прошли давно, даже я 35 лет назад не могла его смотреть, бред бредский.
А вот самый последний кадр поясните, когда дочка к маме в его квартиру возвращается, не поняла. Или это задел на второй сезон.

Вчера посмотрели. Ну что сказать- детская совсем сказка. Снята хорошо, с чувством юмора, но 12-летней было откровенно скучно
Ох, начиталась о "Последнем богатыре" много чего.
Фильм отличный, не мешайте, тупые мракобесы, наслаждаться веселым развлекаловом. Потому что в былинах было всякое, надо знать первоисточники - ну и всякое такое.
Проблема лишь в том, что я как раз филолог, а не ракетчик. Преподаватель фольклора у нас был лучший. Ветеран, кстати, ВОВ. Разведчик.
Хотите "по-научному"? Хорошо.
Былина - это героический эпос. Быль (этимологию слова-то понимаете?) Песня. В эпосе есть пафос, почти нет иронии с юмором. Илья, Добрыня и Алеша - персонажи эпоса. В нашем эпосе герои редко решают личные задачи. Они всегда защитники: земли русской, русских, святой Руси. От чудовищ (змееборцы), от разбойников, от иноземцев. Во многих случаях герои былин имеют реальных прототипов той или иной степени достоверности.
Сказка (волшебная сказка) - небылица. "Сказка - ложь". В сказке персонаж решает личные задачи. Чаще всего - ищет и находит себе тетку. Юмор не только допустим, он желателен. (Тут надо понимать, что юмор изменчив - юмор наших предков у нас вряд ли вызовет особую улыбку). Никаких реальных прототипов герои сказок не имеют, никто их и не ищет.
Водяной, леший, баба Яга, Кощей, царевна-лягушка и т.п. - персонажи волшебной сказки. Конкретные богатыри - персонажи героического эпоса. Разные жанры. Конечно, есть некоторые пересечения (меч-кладенец, Змей Горыныч, допустим, встречаются и в сказках, и в былинах). Пересечения, но и только.
При этом эти жанры как жанры устного народного творчества давно мертвы.
Однако есть сухой остаток. От былин - не литература, а картина Васнецова. Она и есть застывший фундамент русской политической нации. И трогать этот фундамент не решался позже никто, включая большевиков. Пьеса Демьяна Бедного "Богатыри" (1936) вызвала жуткий скандал. С передовицами в газетах и всяким таким. Пролетарскому автору так дали по шапке, чтобы он не забывался, что мало не показалось. Не трожь в предвоенное время то, в чем ни ухом, ни рылом.
Поэтому речь не о самих былинах, а о том, что от них осталось в коллективном бессознательном.
(Кстати, если уж мы говорим о былинах, то есть былина, в которой на самом деле появляется сын Ильи Муромца. Муромец в итоге сына убивает и слез над ним не льет - вот такие дела).
Фильм "Последний богатырь" - типичная волшебная сказка. Со всеми её атрибутами. Главный герой обретает себя и находит любовь. Точка. Но не классическая сказка, конечно, авторская.
Так и можно было в ней обойтись без героев эпоса? Да запросто. Не прострадало бы ничего. Ни сюжет, ни образы, ни сборы - вообще ничего.
Зачем тогда в этом фильме конкретные богатыри? А хрен его знает. Просто потому что. Чтоб "було". Зрителя надо удивлять. А как удивить без особых творческих затрат. А вот: "Все думают, что Добрыня - положительный герой, а он - гыгыгы - мерзавец". Бинго.
Обратите внимание, что население в волшебной стране Белогорье отсутствует как класс. Нет его в принципе. Есть подлец Добрыня, есть его сука-жена, есть его дружина (трусы, садисты, воры и подонки все), но обычных людей нет. Даже маленькой массовки. Нет ни крестьян, ни купцов, нет кузнецов, - никого. Кого там защищали богатыри? Нет никаких русских, никакой святой Руси, ничего этого. Людей нет. Откуда там Алеша Попович, если нет ни церквушек, ни попов? Пейзажи фильма взяты прямо из "Властелина колец". Это не типично русские пейзажи. Горы. Известное дело, картинка-то получше. Но уж тогда бы брали и остальное. "Властелин" населен людьми, жителями, женщинами, детьми, - так густо, как только возможно. Понятно, кого и зачем защищают герои. Сказочный мир "Последнего богатыря" - это пустота. Подданых нет. Отсюда и вся история с богатырями выглядит притянутой за уши.
Почему так произошло. Собрались какие-то масоны в Лондоне на сходку и с сатанинским смехом, потирая потные ручки, сказали: "А давайте им уже и мифологических героев очерним? Вот это вот безусловное испохабим?" Да нет, это ерунда. Создатели фильма не желали ничего дурного. Они просто хотели развлечь публику и заработать денег. Ни в том, ни в другом нет ничего плохого. Более того, создателям это удалось. У них есть талант, но понимания того, что они делают - нет. И ответственности - нет. Такие сейчас в мире тенденции.
Более того, если бы я знала, что этот фильм - исключительно для взрослой аудитории, а детям он будет неинтересен, то я бы слова не написала вообще. Поднимать очередной политический фильмосрач на ровном месте - была бы охота.
Но это фильм для семейного просмотра. И сделан по всем канонам. В таких фильмах ориентируются прежде всего на младшую часть аудитории, на детей. А взрослые идут по остаточному принципу. Если взрослые на стенку в кинотеатре не полезли, не сдохли от тоски, не почувствовали, что совершили подвиг ради своих детей - то уже и хорошо.
Поэтому фильм сделан грамотно. По учебникам. Не шедевр, не новое слово, но крепкий середнячок.
Этот фильм будут часто показывать по телику. На праздниках, на каникулах. Снимут продолжение, потому что первая часть была успешна.
Ну и я вам говорю сейчас как педагог. Эффект от таких фильмов и веселых игр с архетипами - далеко отложен. Но он обязательно проявится.
Мы уже сегодня получили общество, в котором большинство ничего страшного в "подлеце Добрыне" не видит. Плевать. Не видят не только обычные граждане, но и сами творцы - любых политических направлений.
Это же не вопрос цензуры или скандала. Это вопрос инстинкта самосохранения. Иммунитета. А у нас от него, похоже, хрен да маленько.
Подлец-богатырь и язычник под нейтральным флагом неведомой страны в желании потешить собственное эго. Символичненько.
https://www.facebook.com/olgatuhanina/posts/893499394151484

Т.е. мультики про богатырей никого не смущали, а тут люди вышли из запоя им обиделись за державу?

Писала уже выше, Вам тоже напишу: Добрыня подлец не потому что подлец, а потому что околдован Варварой. Пересмотрите внимательно, как мать в конце выговаривает Варваре, и вслушайтесь в ее слова.

Как же, блин, трогательно. Старики, умирающие в домах престарелых на мокрых простынях, никого не волнуют, больные, которых нечем и некому лечить - тоже не волнуют, у нас в стране с этим все хорошо, как и с экологией, с бездомными животными, с разграблением всего и вся. С нормальной исторической памятью (с возвеличиванием преступников, например). А вот богатырей не тронь. Да вы вокруг оглянитесь.

Первый раз в кинотеатре осенью посмотрела с семьей - все были в восторге. А виорой раз по телевизору вот на днях вообще не пошло((. Как будто другой фильм(. Смотрела и думала: Ну и что здесь особенного? Даже досматривать не стала. Фигня какая-то совсем детская. В первый раз очень увлекательно и интересно было. Вывод: фильм на один раз.

Смотрела и в кино и по телевизору.Понравилось.Дочке 14 лет была в восторге,сквозь смех выдавила "Иванушка,что же ты за дебилушка такой")))))))))