Нетеатрал
Я - не любитель театров и концертов. Не люблю толпу, не люблю сидеть в больших залах.
Обычно люди отрицательно относятся к такой позиции. Типа, ты некультурная.
А я наоборот - смотрю и слушаю много чего. Нет никакой разницы - смотрю я это в театре или по телевизору.
Вот, например, сегодня, смотрела сайт со скидками. Дешевые билеты на симфонический концерт, оркестр играет симфонию номер 6 Малера. Я не пойду. Но сижу и слушаю эту самую симфонию в исполнении швейцарского оркестра, в наушниках, смотрю на лица музыкантов, получаю удовольствие от музыки.
И чем это хуже, скажите мне, театралы?
Хотя муж и сказал мне, что Малер - это ужас-ужас. Вовсе нет.

Я не думаю, что уровень культуры определяется исключительно наличием билета /реально недешёвого чаще всего/ на концерт или спектакль. Скорее речь о потребностях и их реализации. IMHO
Это все настолько индивидуально, что даже заморачиваться не стоит
Я и то и другое люблю.
Бывают такие залы и такие оркестры, что дома даже при профессиональной технике не получишь такой же звук. А в зале этот звук как кокон вокруг тебя.
Последнее время стало раздражать, что любой поход минимум 5 000 и при этом еще программка-буклет может стоить рублей 600. Если часто ходить, весьма ощутимо получается.
Ну это вы так про меня думаете. Но я-то может быть по-другому чувствую.
Что значит живьем? Живьем - это среди нескольких тысяч людей?
Не, мне такое живье не надо.
Я поэтому и пишу, потому что побывала на большинстве знаменитых площадок мира.
А вот дома под настроение - это не только энергия, это еще и полет.

Я получаю в тишине и покое своей квартиры кучу эмоций от просмотра, прослушивания. В толпе мне сложно расслабиться. В общем, это для интровертов.
Ну речь не о церковной музыке, а о восприятии. Теоретически мне мог больше понравиться Брамс в консерватории, а не на компе.
Как же можно быть такой неотесанной? "церковная музыка"! Это вы так назвали, потому что хор Сретенского монастыря? )))
Автор, простите, вы лезете свиным рылом в калашный ряд и еще имеете глупость навязывать здесь свою точку зрения. Вам еще слушать и слушать, читать и читать, прежде чем раскрывать рот на тему музыки. Вам сейчас неважно, где и на чем. Вы не слышите ни там, ни там. И не понимаете.
Начните хотя бы с этого http://www.dialektika.com/books/978-5-8459-1730-0.html
Не надо слушать Малера наобум.
Берите произведения разных эпох, одно произведение в исполнении 3-4 разных исполнителей. Слушайте обязательно с хорошими колонками, про наушники забудьте. Иначе вы так и будете чесать самолюбие об любителей качественного звука.

Обычно предпочитаю студийные записи. Но в этот раз слушала запись с фестиваля, видимо прямая трансляция была.

И еще заслушалась исполнением David Garrett.
Классный парень. Особенно хорошо исполняет моего любимого Паганини.

В театр хожу редко. Очень дороги билеты (на хорошие места, на семью), плюс занятость. Но разница примерно как смотреть Клуб кинопутешествий и самой путешествовать.
Попробуйте Theatre HD - разница будет в его пользу по всем параметрам. Плюс - можно увидеть постановки. которые вообще идут в другой стране
А почему вы считате, что такая разница? Чем спектакль в театре отличается от того же спектакля по телевизору? Только тем, что камера показывает актеров на сцене так, как ты их из зала не увидишь.
Мне кажется стремление сбиваться в толпу для просмотра чего-угодно, это как-то первобытно.
Но это кстати касается не только театра. Я вот сама много чего изучаю. Есть у меня подружка, она наоборот, очень любит записываться на курсы. Ей надо оплатить учебу, нанять детям няню, напрячь всех с домашними обязанностями и уйти на 3 месяца по вечерам из семьи. Тогда будет означать, что она что-то изучает.
При современном развитии техники совершенно не нужно тратить массу времени на перемещение в пространстве.

Тогда вообще не понятно, почему все так вопят, когда артист поет под фонограмму? Какая разница - звук-то идет!

Скажу вам по секрету, это просто сила инерции.
А я органически не переношу толпу. Особенно перерывы в театре, когда все что-то пьют и едят.
А потом дорогу домой.
Ну и вообще в толпе, как нищий, получать культурные подачки - я это так вижу.
Я очень строгий зритель. Дома, если мне что-то не нравится, я выключаю. А в театре и кино - надо досматривать до конца. А если сбегать с первого акта, то смысл тогда вообще ходить?
Вот классику люблю слушать в машине, у меня там хороший звук, когда одна еду. Прямо очень и очень. А в театре - засыпаю.

Слушайте, тараканы у вас большие, ну у других-то их нет. Вы сейчас реально думаете, что все проникнутся вашим сдвигом и концертные залы опустеют??
Насчет тараканов могу поспорить. Тараканы у тех, кто трусами на сцене трясет, про любовниц и любовников в журнал рассказывает, и всех пидорами обзывает.
Нет. Я не надеюсь, что залы опустеют. Мне просто интересно, что двигает людьми в наши дни, когда все доступно из дома. Для чего все эти сложности, речи о том, что я могу только раз в полгода в театр сходить, дорого.
Я могу смотреть каждый день все, что мне нравится.

Ну да, тараканы у всех: у тех, кто на сцене и кто перед ней. Одна вы особняком стоите в бэлом пальто.
Мне вот интересно. Вы за всю жизнь НИ РАЗУ не почувствовали энергетику живого спектакля/концерта/выступления??
Почему вы постоянно говорите мне нехорошие слова? Ваша карма пострадает, и театр вам не поможет.
По теме. Почувствовала. И в зале чувствовала, и по телевизору точно такой же восторг, например от "Ромео и Джульетты" в исполнении Улановой. Мне без разницы.
Я говорю о том, что именно сейчас все как-то продажно стало, предсказуемо и неинтересно.
Я не хочу в театре быть клиентом и посетителем. А по-другому не получается, потому что уж очень часто озвучивается, что "пипл хавает".
Вы меня обидеть не сможете, я много чего видела, мне есть, с чем сравнить.
Самое большое мое разочарование случилось несколько лет назад от посещения концерта группы музыкантов Спивакова. Мне напели, что он и шоумэн, и обаятельный. Ни фига. Вышел, молча все отыграли свое и ушли. А я повела ребенка, пообещала, что будет круто. Не случилось.
Кстати, про тараканы - это ваши слова. Я про людей так некрасиво не говорю.
А самый большой восторг был от постановки "Ревизора" молодежным театром нашего города. Все ребята-артисты знакомые, великолепный спектакль получился. Ребенок 8 лет сидел затаив дыхание. Пытались потом посмотреть профессионалов - не пошло, банально и скучно.
Так о чем я? Да, о том, что я за свои деньги разочаровываться не хочу.
Ведь кто-то и на Райкина ходит, а уж как его сейчас кроют.
И поскольку у нас артисты бывают только в режиме чеса, даже самые хорошие, я предпочитаю не видеть их "игры".
Но вы можете ходить. А я лучше по телевизору посмотрю удачную записанную версию.

Подружка ваша права. Многое, конечно, можно изучить в интернете. Но свидетельство об обучении интернет не выдает. А курсы выдают. Бумажки в современном мире пока никто не отменял.
Не, ну безусловно подружка права. Только работают головой, а не бумажкой.
Я говорю на языке и работаю, а она с бумажкой мучается от комплекса неполноценности.
Как-то так.
Не, бумажки у меня есть, бумажки о высшем образовании.
Но вот когда говорят о втором высшем, я сразу вспоминаю анекдот, когда бабушка спросила - так зачем тебе, милок, второй институт, тебя что, в первом не научили?

Во многих отраслях одной головы, к сожалению, мало. Проф стандарты, квалификационные требования... От этого никуда не деться. Я именно в такой отрасли и работаю. Голова головой, но бумажку подавай. Поэтому сначала все изучаю сама, а потом заканчиваю переподготовку или повышаю квалификацию заочно и быстро. И вот она-заветная бумажка. И поверьте, я не одинока.
Вы подменяете понятия.
В толпу сбиваться - это совсем о другом.
В театр в первую очередь идут ради театра. Мало кто в состоянии оплатить индивидуальный просмотр или вызов театра к себе в дом.
Еще очень хорошо, когда проживаешь вблизи очагов культуры и вопрос о походе в театр не ассоциируется с вопросом "как и сколько добираться?"
Если кто-то при этом испытывает тревогу по поводу большого количества людей - театр не виноват. Кому очень хочется изолироваться , действуют как вы, еще есть абонементы в ложи с обслуживанием.
А вообще вы очень напоминаете мою близкую знакомую. Она не может сидеть в зрительном зале, если не видит дверь выхода и если она не на крайнем месте. Ей страшно и становится не до спектакля. Одно время она тоже говорила "хм, зачем мне все это? смысл жизни в другом". А потом обратилась к психоневрологу, когда поездки в ОТ тоже стали проблемой.

Нет, ну у кого диагноз - это другое.
Нестолько сотен человек в одном зале - это не толпа?
Я в ОТ не езжу, у меня машина. Добираться мне везде близко, я живу в большом городе.
Просто не получаю удовольствия от разыгрывания любых сцен при скоплении толпы.
Для меня это очень снижает впечатление от театра. А вот если я смотрю спектакль в записи, у меня складывается ощущение, что актеры - мои друзья и играют для меня.
Вот и все.

Почему вам так хочется обесценить просмотр представления в зале? Все-таки, что-то вас беспокоит. Может, и не диагноз, но заноза какая-то у вас есть.
Я еще думаю, относительно музыки, вы не бывали в хороших залах. Не знаю, где живете, но многие залы по звуку сравнимы с прослушиванием дома в наушниках. Поэтому вы и не понимаете.

Это довольно мутный вопрос, потому что официальных сведений нет в открытом доступе.
Я исхожу из отзывов на меломанских форумов + собственные ощущения. Зал точно должен быть специализированным, не просто какой-то кинотеатр или актовый зал. Например, в штатах в каждом округе есть симфонический оркестр, а нормально послушать нет возможности.
Про некоторые современные залы быстро становится известно, что они не для прослушивания музыки. В них звук плоский, распадается на куски, ощущения такие же как если слушать на портативном радиоприемнике, только без треска. Про другие - наоборот. В серьезных залах предусмотрены конструктивные особенности для правильного распространения звука, об этом информацию можно найти.
Еще важно, где в зале сидишь.

Понятно. Тогда это точно не для меня. Лучше я дома буду слушать. Раз залы - это лотерея, то и бог с ними.

Мне кажется, вы сюда пришли изначально настроенной резко отрицательно к тем, кто смотрит спектакли и концерты "вживую" :) Или вы действительно готовы дружелюбно выслушать отличные от вашего мнения и принять их, или так, продемонстрировать свою исключительность - "стремление сбиваться в толпу для просмотра чего-угодно, это как-то первобытно"? :)))))
Такое ощущение, что вы с кем-то из театралов недоспорили, обиделись и теперь здесь пытаетесь "добрать" аргументы в пользу собственной точки зрения :)
Я из тех, кто "первобытно стремится сбиваться в толпу для просмотра чего-угодно", вы вроде именно так всех "театралов" записали :))))
В субботу ребенка первый раз водила на Лебединое озеро, моя танцовщица давно просилась (хотя, конечно, можно и ролик в Ю-тьюбе посмотреть :))), до этого только более сказочные спектакли смотрели. Для нас обеих это было волшебство - в который раз! Почти весь антракт, как обычно, над оркестровой ямой провисели, в этом году в музыкалку пошли, было тем более интересно! Для меня смотреть спектакль живьем - это воспринимать постановку в объеме, со всем светом, звуком, движением воздуха, расстоянием, когда приходится головой крутить, чтобы все действие охватить :) Меня завораживают движения рук дирижера и музыкантов, когда я вижу и слышу, как рождается настоящий звук, из дерева, металла, кожи, для меня лично это было и остается чудом, . Конечно же, это не значит, что концерты, исполненные прекрасными музыкантами и записанные на диск, чем-то хуже, но каждый живой концерт звучит один-единственный раз - для каждого зрителя-слушателя.
Не так часто, к сожалению, выдается возможность в театр или на концерты ходить ,как хотелось бы, вот тогда записи и выручают.
Дописала: каждое живое представление - это еще и диалог артиста и зрителя. Не только зритель получает свою долю эмоций, впечатлений, но и исполнитель тоже! Аплодисменты, настроение зала, восторг - ведь это тоже важно для артистов, а не только гонорары за запись! Честно, мне грустно представить мир, где артисты видят перед собой только немые микрофоны и камеры, а дети думают, что спектакль или концерт - это картинка на экране, и музыка - это всего лишь набор электронных звуков.
Конечно, мы все слушаем музыку в записи и смотрим фильмы не только в кино :) Я вполне понимаю людей, которые не любят толпу, излишнее движение вокруг себя, неуютно себя чувствуют вне дома или вообще - вне своей зоны комфорта, у меня брат такой, некоторые знакомые тоже, личное дело каждого, кому как нравится. Не понимаю стремления утверждать, что все остальное - неправильно :)
После спектакля Ничья земля (театр НD)показывали интервью с исполнителями, сэр Йен МакКеллен страшно ворчал по поводу записей спектаклей, говорил как раз про диалог актер-зритель и что в записи это вообще не театр, а черти что)) Его конечно тактично уламывали, мол бог велел делиться, сэр Йен такой один на свете а народ все прибывает, но Сэр был непреклонен)))
off Не совсем так. Артисты статуса МакКеллена работают по контракту и за определённый гонорар. Свою *зарплату* он получит вне зависимости от того отобьют ли свои деньги организаторы проекта или нет. *Пойдёт* ли спектакль у зрителя или нет. С этой точки зрения трансляция спектакля на широкую аудиторию выгодна!!! артисту /например для раскрутки/. Если актер артачится или *ворчит*, значит у него есть на то веские причины.
off Ворчал он справедливо). Cэр Йен МакКеллен прекрасно знает, что спектакль при записи и трансляции теряет в качестве до 40%. Невозможно передать энергетику или повисшую тишину в зрительном зале, например. Существуют нюансы актерской работы на зрительный зал и на камеру. Ни один нормальный артист не заинтересован выглядеть хуже, нежели он есть. Раньше хитрили, снимали спектакль при пустом зале, с нужными ракурсами, наездами и планами. Остальное *накладывали* поверх при помощи монтажа. Сейчас всё чаще и чаще отказываются от подобных вариантов.
С другой стороны игнорировать сегодняшние возможности нельзя, а театр отродясь не был элитарным искусством. В России практика трансляций театральных спектаклей связана еще с тем, что мало какой коллектив сейчас может позволить себе гастроли /очень дорогостоящее мероприятие/ и сильно разнятся между собой площадки /технические возможности, оборудование/.
Вот вы сейчас пытаетесь меня убедить, что балет - это волшебство.
А я не люблю балет, потому что в нем столько грязи и искалеченных девчоночьих жизней, что у меня не остается места для восторга. Мне их всех жалко. Балет я и в записи смотреть не буду.
Но наверное самое главное, сейчас по крайней мере, это отношение артистов к зрителям. Они считают себя особенными, а зрителя - людьми низшего сорта.
Это проскальзывает во всем. От артистов прямо веет их исключительностью.
Мои дети уже выросли, но у нас много знакомых музыкантов и танцоров.
Вот когда общаемся дома, там да, удовольствие и востог. В зале - все обезличено.
Я и сама играю на музыкальных инструментах, наверное поэтому слышу неискренность и фальш со сцены.

:))) Вы что-то не то прочитали. Я не пыталась вас убедить в том, что балет - волшебство. Я говорила, что ДЛЯ МЕНЯ балет - волшебство, праздник. Лично для меня. А до вас я пыталась донести мысль, что все люди разные, и вкусы у всех разные. Нравится лично вам смотреть спектакли дома, в слушать музыку в наушниках - да ради бога, только порадуюсь за вас.
Мне кажется, вам вовсе не нужны мнения тех, кто предпочитает живые концерты. Зачем? Вы все равно отрицательно к этому настроены.
Я не театрал. Бываю в театре очень-очень редко, но ваша точка зрения мне не близка. То есть я верю, что кто-то может смотреть спектакли удалённо, но с посещение театра вживую я бы это не сравнивала. Толпу я, кстати, тоже не люблю.
ну я бы не сказала "некультурная", но мне ваша позиция неблизка. Но каждый сам для себя решает, в каких дозах и каким образом воспринимать искусство.
Вообще, я считаю, что определенная доза социальной и светской жизни должна быть, иначе характер неминуемо портится.

Была эта тема уже. Пару лет назад. Как театрал скажу, что вы вправе никуда не ходить и получать от этого удовольствие. Также можно никуда не ездить и смотреть по телевизору "Орел и решку". Тоже вариант
я тоже не люблю толпу - на улице, в магазине, в метро. а на концерте или в театре множество людей уже не толпа, а общность, создающая вместе с артистами потрясающие энергетические поля.
Модераторы, перенесли бы тему в ТД что ли - ей там самое место. Ну, не о театре человек пришел поговорить...
На малоопытное ухо(мое к примеру)) замечательно идет Евангелическо-лютеранский кафедральный собор святых Петра и Павла (бывают скидки, но я так и не поняла как их заполучить))
И не ходите в Дом Музыки, это отстой! даже на малоопытное ухо там не звук(
Филармония все таки левел ту))
Я не люблю именно спектакли, люблю балет, оперетту и мюзиклы (особенно последнее, была в т.ч. на бродвейских, на "Кэтс" сидели в первом ряду сбоку- актеров можно было при желании потрогать когда они входили-выходили). В записи смотрела этот же мюзикл -совсем не то))). А вот спектакли -я прямо засыпаю, фильмы очень люблю - видеть лицо-эмоции-слезы близко (лицо крупным планом) для меня очень важно, а в спектаклях как-то все очень медленно и скучно, даже если содержание очень хорошее, убивает все эта "медлительность" - как актер берет стул, как его ставит, как опускается на стул, как начинает говорить - я уже сплю))). Как-то все скучно и натужно. Ни разу не прониклась почему-то... Даже с хорошими и любимыми актерами -фильмы с ними я люблю, а спектакли нет.
