Маша Трауб
Случайно наткнулась, слушаю правда, не читаю. "Замочная скважина" напомнила Метлицкую "А шарик вернется" и еще одно - забыла название. Плохая мать тоже, но немного другие ноты. Кто-нибудь еще ее знает? Хотелось бы услышать мнение книголюбов.
По-моему лет 10 назад вся ева дружным составом пошла и прочитала "Дневник мамы первоклассника "
Просто массовое помешательство было :) Благо там читать всего ничего :)
Массово, но не все. Я начинала (по следам массовых рекомендаций) и "дневник" и еще какую-то вещь (названия не помню), но мне не понравилось, как и Метлицкая.
Слова "Дневник мамы первоклассника помню", в каком классе была моя дочь - не помню, и скорее всего я не читала его.
Читаю почти все у Трауб, что издается. Читается легко, местами смешно, временами очень грустно. Очень нравится повесть "Наша девочка".
Не скажу, что прям жду новых книг, но читаю с удовольствием.
Ее книги очень легко читаются.
Но, все ее истории какие-то преувеличенно драматичные.
Думаю, ее журналистские навыки вот так влияют на стиль письма.
Для статьи такой накал страстей - прекрасен, он держит внимание.
В книге автор тоже внимание держит - не замечаешь, как от одной истории к другой переходишь, но вот этот градус страданий - для полноразмерной книги многовато.
Мне запомнился эпизод, не помню откуда он, что надо было сдать анализ мочи (эпизод из детства Маши), а ее мама типа вечно такая ...нескладная в бытовом плане была и она мочу Маши понесла не в пузырьке, как тогда носили, а в ....трехлитровой банке и разбила ее вроде у крыльца лаборатории. Мы с мужем еще похохотали над ее гротеском.
Читала "Ласточ-ка" и ещё что-то. Обычная женская проза а-ля Токарева, Петрунина ранняя и т.п.

У Петрушевской проза непохожа, абсолютно согласна. Надежда Петрунина, читала один её сборник.

Я к своему стыду прочитала всю Машу Трауб (ну может не всю реально - но все что выложено на флибусте) Почему к стыду - а потому что интеллектуальным сие чтиво однозначно не назовешь - это скорее как небольшая порция вина - расслабиться и забыться)
Что я могу сказать на эту тему - она пишет интересно. Но при этом фантазии у нее не оч много и ее книги очень перекликаются между собой..Одну и ту же ситуацию или эпизод она легко включает в совершенно разные произведения..
Есть сюжеты, которые она красной нитью несет через практически все свои произведения - когда их подряд все читаешь - это очень заметно(например, тема ее взаимоотношений с мамой-юристом)
Все ее книги про детей, написанные от лица мам - ну оочень для меня скучны - прежде всего потому, вероятно, что я не принимаю ее точку зрения - мне тупо не нравится ее подход к воспитанию.Мне не смешно. Дневник Мамы первоклассника с трудом домучила) Вся Ла ви, не вся ла ви - туши свет ((
Очень мне понравились ее книги от лица подростка написанные - ну я вообще такое люблю..Наша девочка - наглядный пример.
В общем, прочитав весь багаж Маши Трауб - у меня выработался переизбыток Маши и больше на нее не тянет. Но - пока я их читала - в основном получала удовольствие)
Из лучшего на мой взгляд: Плюс 1 стул. Продается дом с дедушкой..
А мне очень понравилась книга "Истории моей мамы" Трауб читается легко, потому я ее и люблю. Но Метлицкую больше.
Истории Моей мамы - написаны от лица дочери, а не от лица мамы. Поэтому против нее я тоже ничего не имею.Единственный ее недостаток - эпизоды из нее повторяются в других ее же произведениях.
Мне тоже "Истории моей мамы" кажется интересной книгой. Читала почти все что есть у Маши Трауб, ну да, несколько примитивно, иногда прямо думаю - пожалуй, и я подобное смогу написать.
Я прочитала далеко не всю Машу Трауб, но во многом с Вами согласна.
Всё-таки это не литература, это чтиво. Хорошо разбавлять ею книги, требующие работы мозга. )