Кто читает книги прямо в книжных?
Во всех ли магазинах это допускается? Возникали ли у вас сложности? Например, вам говорили, что книгу следует оплатить и т.п.
в каких магазинах наиболее комфортно читать?
Почему вы это делаете? Из экономии?

Я читаю когда жду ребенка с занятий. В больших книжных ни разу никто не подошел и не попросил поставить на место/оплатить.В маленьких сразу спрашивают: "чем помочь" или начинают гипнотизировать) В больших даже "уголки читателя" были (давно в них не была):кресло и столик.
Видно же, читанная книга или нет. Всегда можно взять другой экземпляр.
Ниже пишут об альбомах по искусству. А по-моему, они все в пленке, специально, чтобы не читали и не пачкали.

Раньше в Библио-Глобусе удобно было таким читателям, особенно приятно полистать альбомы в отделе книг по искусству.
Сейчас появились магазины-клубы, с кофе и дружелюбной атмосферой, - замечательный формат, по-моему.
Но я люблю дома читать :-)
Честно, я пока еще ничего особо не хочу. Вчера меня посетила мысль насчет книги, которую не хочу нести в дом. В магазинах она уже есть. В библиотеках - вряд ли. И магазин мне территориально удобнее.

Не понимаю, почему для вас так принципиально не покупать книгу. Стоит недорого, не хочешь оставлять - прочел и отдал кому-нибудь. Все лучше чем стоя украдкой в книжном пытаться прочесть... А можно вместо этого удобно расположиться в кафе с чашечкой капучино...

Дочка в читай-городе зависает)
Но это потому, что мы отказались ей покупать бумажные книги, т.к. вся комната уже захламлена, а электронные ей "невкусно" почему-то.
Библиотек поблизости нет, к сожалению...

Какой хороший досуг! В книжных выбор несколько иной, чем в библиотеке. Многого, что сейчас популярно у подростков, в библиотеках нет.

молодцы, что отказались покупать дочке книжки, нечего мозг захламлять, пусть лучше курит в подворотне

Все таки странно, что нет библиотек рядом. Они есть в каждом районе обычно. Вот в школах сейчас наверное нет библиотек, а жалко.
Но вообще вы конечно лукавите, что из-за захламления книги не покупаете - уж избавиться то от книг можно в любой момент. Хоть в подъезд вынести мигом разберут новые то книги, а еще лучше в библиотеку отдать - в хорошем состоянии возьмут обязательно.
Просто так и скажите - денег на ребенка жалко.
Ну или вы тролль.

Отлично! Моя просто ни разу не упомянула, что у них в школе есть. Помню, раньше нам прямо в класс книги носили на выбор, когда совсем первоклашками были, потом сами туда бегали. А моя молчит на этот счет, но она и не любительница читать, может поэтому. Удивительно, все страдают что дети мало читают, а тут "захламленность". Это книги что ли так обозвали - хламом?

В школьной библиотеке выбор очень маленький, и в основном там совсем детская литература, для младшеклассников.
Дети в классе между собой меняются прочитанными книгами, но и эти процессы на убыль пошли, большинство на книгочиталки перешли, по 13 лет уже "деткам". В классе есть девочка, которая стабильно по паре книг в неделю "глотает", ей бумажные давно покупать перестали уже. Моя с девайсов читать не желает ни в какую, выход нашла сама в итоге...
многие современные произведения особой ценности не представляют, а в квартире их хранить банально негде, нет у нас даже небольшой отдельной комнаты под библиотеку, так что только пыль собирать и жизненное пространство загромождать ими... хлам и есть по большей части

Плюсанусь.
Мой два года подряд получал подарочные карты в книжный на большие суммы и почти все потратил на новеллизации ЗВ и комиксы по ним же. У меня рука не поднялась бы столько денег на это тратить.
При этом и в библиотеку записан, и читалку читает и я ему еще покупаю книги более или менее качественного содержания и домашняя библиотека есть. Но если покупать всю белиберду, которую они хотят... и да, это все на один раз.

Речь о ребенке, который отоваривает подарочные карты, я же выше написала, что он покупает. Посмотрите, сколько это стоит. Легко потратить 5000 за раз.

5 тысяч - это примерно 5-7 хороших детских иллюстрированных книг или примерно 4-5 графических романа в твёрдой обложке. Не так уж и много. Книги нынче - удовольствие недешевое.
Вот прямо сейчас держу в руках детскую книжку про Айболита (не в стихах, а которая прозой, для детей постарше) - 900 рублей на ценнике. Книжки такой хватает примерно на 1-2 недели неспешного чтения ребенку на ночь. Графические романы же «уходят» за один вечер, комиксы тоже.
Поневоле я понимаю людей которые читают в книжных магазинах ;-)
Лично я предпочитаю электронные издания, но кому-то ближе чтение бумажных, вот и приходится выкручиваться.
Знаете, я покупаю очень-очень много детских книг, каждую неделю почти, хотя и выбираю самое лучшее на мой вкус. Иногда забираю книжку с точки самовывоза, иногда коробку сразу. И поскольку выбираю тщательно, не жалею ничуть - трое детей читают и перечитывают, каждая книжка выбранная получает свою долю внимания с лихвой, и не раз. Но дети реально книгоманы у меня, как и я) Ни в какое сравнение не идут книги, изданные сейчас, со старыми ... библиотечными в том числе... те, кроме ностальгии ничего не вызывают. Шрифт мелкий, картинки часто не "ах", все, что "ах" - покупаю в переизданиях. А сейчас просто сокровища печатают)
У вас ключевое "я покупаю". Я тоже покупаю. То, что я сама найду и на мой вкус это будет достойной книгой для ребенка. А опыт с подарочными картами показывает, на что может спустить деньги ребенок.
У нас тоже все книгоманы, поэтому все, кто не знает, что дарить, дарят подарочные карты в книжный )

А для вас обязательно, чтобы вам "просто так и сказали", что денег жалко? Не достаточно того, что вы такой вывод сделали?

мы в подмосковье.. библиотек нет, магазины есть...
да, мне жалко денег/... но не на ребенка, а на современную художественную литературу) у дочки в комнате два больших стеллажа книг, причем на 80% это чтиво на один раз. раздаем постоянно, кстати, что-то все же продолжаем покупать, но уже не в таких количествах, как 2-3 года назад, когда за год под сотню тысяч на литературу улетало. кстати, свои карманные дочка на книги тоже редко тратит...
на учебную и прочую научно-популярную денег по-прежнему не жалеем, всяких книжек по математике, физике, астрономии и биологии тоже приличное количество в доме (при том, что все детские энциклопедии еще несколько лет назад раздали)

Ну как нет библиотек в Подмосковье? Я живу в маленьком городе, в шаговой доступности 2 библиотеки. Моя мама живет в поселке. Библиотека есть. Свекровь живет в деревне. Тоже библиотека есть. Конечно, выбор книг не как в московских библиотеках, самых новинок нет, но что почитать есть.
Недавно в какой-то соцсети читала про бабушку, которая в какой-то продуктовой сети постоянно приходила читать книги, ну так магазин специально для неё сделал диванчик, чтобы ей было удобно читать )
Про продуктовые сети не знаю, а в магазинах сети Читай-город стоят столы/диванчики/кресла, специально для того, чтобы сесть и почитать :).