Довлатов
Читала. Люблю. Сейчас живу в Таллинне - люблю перечитывать Компромисс. Недавно перечитывала Зону. Под руку сборник попался.
Фильм... Сначала не собиралась, думала такая же фигня, как говорухинский. Сейчас думаю, что стоит посмотреть.
Очень люблю, местами знаю наизусть. Фильм хочу посмотреть.
Говорухинский фильм не понравился.

Один из самых ярких эпизодов в моей читательской жизни. Но теперь уже в прошлом. Фильм смотреть не планирую, разве что случайно взглядом зацеплюсь.
Читала, конечно, еще в свои подростковые 90-е, потом в послеинститутские 2000-е пыталась.
Не мое, оба раза не зашло. Возможно, это для людей другого поколения может быть актуально.

было -Готовя к печати свои ранние произведения, он переписывал их[22], а в завещании оговорил запрет на публикацию всех текстов, созданных им в СССР-

Откуда цитатка? Переписывал - это факт, но не готовя к печати, а некоторые сюжеты использованы неоднократно в разных произведениях в разных вариантах. Довлатов не писатель, он журналист. Думаю, что у не были опасения , быть несвоевременным. А оказалось, что он актуален до сих пор.

Для меня Довлатов вообще фигура... символическая, что ли. Мой покойный дедушка - интеллигент до мозга костей - очень любил Довлатова, и когда уже не мог сам читать, просил, чтобы я читала ему вслух. Незадолго до смерти дедушки мы как раз с ним перечитали всего Довлатова - мне было 13 лет.
Волею судьбы в универе я именно по Довлатову защищала диплом. Когда выбирали темы и эта тема мне попалась, решила, что это судьба, тем более, что дедушка очень хотел, чтобы я получила именно эту профессию, за которой я и пришла в вуз.
Я заканчивала вуз в регионе )) Так что, думаю, ничего не скажет вам название - Волгоградский госуниверситет. Это был филфак, а специальность - журналистика. Так что темы дипломных работ у нас были на стыке литературы и журналистики. Сотрудничество Довлатова с журналом "Октябрь" я изучала в разные периоды :-) Диплом, честно говоря, был написан левой ногой и откровенно скучный, но просто это был еще один повод перечитать Довлатова.
В 90-е очень нравился. Но потом как-то мало что перечитывала. Только Иностранку и чемодан.
Фильм вряд ли буду смотреть.
обожаю, много знаю наизусть. Когда читаю Иностранку, всегда плачу. Фильм смотреть, конечно, не буду.

Скорее, опыт советской жизни должен быть для понимания)
Если еще будете пытаться его читать - попробуйте "Заповедник". На мой взгляд, это самый беспроигрышный вариант, чтобы влюбиться
Опыт советской жизни есть. Но. Мне никогда не были близки мужчины-филологи, да еще и сильно пьющие. Я знаю, о чем говорю. Я училась на филфаке.
У пьющего человека несколько изменено сознание. А помножьте все это на советский режим и беспросветную нищету...
Наверное я просто вспоминать то время не хочу совсем. И читать об этом совершенно неинтересно.

Вот буквально Вашими словами - проза Довлатова "сделана" так, что мне неожиданно стало интересно читать про то, что мне всегда было неблизко и неинтересно, а именно, про пьющего мужчину-филолога с несколько измененным сознанием в обстоятельствах советского режима и беспросветной нищеты:-) Как он это сделал?!:-)
Ну Вам стало интересно, а другим не стало. Удивляет это - когда люди поголовно поклоняются каким-то " избранным". Все мы разные. И другому человеку может абсолютно не нравиться то, от чего вы в восторге.

Фильм хочу посмотреть, видела рекламу, понравился актер в главной роли. Но не поняла рекламу - по радио говорят, что фильм будет идти только четыре дня. Это как? А потом???
Довлатова искренне люблю. Перечитываю. Очень впечатлил "Эпистолярный роман" - переписка с издателем, издан после смерти Довлатова, не факт, что имелось согласие.. Брала книгу почитать у друзей, а недавно хотела найти снова, купить себе, перечитать - нет нигде, не переиздается...
Так, продюсерская фишка, потому что в фильме рассказывается про 4 дня. А потом в сети будет в любом случае.

читала в начале 90-х. Купила полное собрание его сочинений - трехтомник. Была в восторге, для меня тоже знаковый писатель. Умный и романтичный
П.С. Полное собрание купила будучи под впечатлением от прочтения одной его книги ("Чемодан", кажется)
А я "Виноградом" впечатлилась (в "Огоньке"), потом кто-то дал "Иностранку". Потом вроде бы прошла информация, что вышел трехтомник (теперь даже не представляю, по каким каналам, интернета-то не было:-)), потом я случайно оказываюсь в Москве и на первом же развале вижу этот трехтомник, и не могу поверить своим глазам:-)
да, точно так же покупала - в Москве на развале :) ПСС Долавтова и тогда же вышло ПСС Высоцкого - в двух томах. Сама была в шоке, когда увидела эти книги в свободной продаже (и без очередей!!!) Тогда по-моему как раз начинали печатать все, что пользовалось спросом (запрещенных писателей, хорошие детские книги и пр.) - и в тех количествах, в которых было нужно :) Рыночная экономика вступала в свои права
Не мой писатель. Не вижу ничего конгениального в нем. Обычный писатель, каких много. Просто раскрученный.

Мнение? Это не мнение - это глупость, которую ляпнула дурочка.
КОНГЕНИАЛЬНОСТЬ (от лат. con - вместе и genius - дух) - сходство по духу, образу мыслей, художественной манере и т. п.
Раскрученный - разрекламированный. Применить это слово к журналисту, которого в СССР практически не печатали, кроме редких статей, который уехал за границу и только после этого были изданы его книги, небольшим тиражом, книги в журналисткой манере, любимые и зачитанные до дыр в 90-ых, могла только дурочка.

и? Не близкий МНЕ по духу, образу мыслей, худ манере, милейшая! И не только МНЕ - поднимите глазки выше и вы увидите, что и многим на еве, к примеру. И при ЧЕМ тут СССР, вы живете в прошлом до сих пор? я о современности говорю, а вы все в СССре?) Каким "небольшим тиражом"?? зайдите в любой книжный и покупайте на здоровье! не хотите ходить - на озоне хоть попой жуй вашего Довлатова : https://www.ozon.ru/person/242785/
Я понимаю, есть такие любительницы такие "обладать" чем-то "запрещенным, мало изданным", до "дыр зачитывать".
Быстрее садитесь в машину времени из своего ссср - и добро пожаловать в современную россию!

Да-да-да, "не вижу никакой конгениальности, обычный писатель". Это всё о себе :-D
Если тебе 15 и ты открыла для себя Довлатова только сейчас, не значит, что другие люди ждали, когда его книги будут во всех магазинах. Своей пламенной речью только подтвердила мнение о себе :-D Раскрученный - это твои любимые бойсбенды, а до Довлатова ты не дорастешь никогда.

я с вами на "ты" вроде как не переходила. Или это , по всей видимости, нынче такой признак хорошего воспитания "хороших начитанных человечков", до которого я еще не "доросла") Не останавливайтесь только - пишите везде, и всем. До чего кто не дорос и сколько кому лет. Пока, правда, пальцем в небо попадаете, но верьте в себя и все получится. Времени у вас на это вагон.

вас в поисковиках забанили? в инете полно книг, написанных о нем и воспоминаний его многочисленных друзей и подруг

В инете всего полно, каким образом это относится к раскрученности? Совершенно очевидно, что вы не в состоянии привести примера. Бла-бла-бла, лишь бы высказаться.

Да, люблю очень. Считаю, что его надо обязательно перечитывать - в каждом возрасте находишь что-то свое. Перед поездкой в Пушкинские горы читала именно "Заповедник" для настроя. Не ошибся он ни на строчку. Фильм смотреть буду. Любопытно:)
Читала, даже вслух семейные чтения у нас были. Но не помню ни слова, ни одной истории. Помню, что написано было просто и про армию что-то было. Полагаю, что не мой автор.
Очень люблю Довлатова. У него близкое мне чувство юмора. Перечитываю под настроение. Фильм хочу посмотреть, надеюсь, Герман не разочарует.
Зона и Заповедник. По стилю... нравятся у автора некоторые обороты, но в целом - не мое. Самая противная повесть - "Филиал", очень не пришлась. Фильм смотреть не буду.
Очень индивидуальный автор... меня тоже всегда удивляли фразы про гомерический хохот над рассказами... для меня это, как поржать над "Москва-Петушки". Мне скорее генерирует светлую грусть :)
Фильм очень понравился!!! Сербский актер просто молодец!
Ожидаемо и неожиданно, трогательно и актуально, очень по-русски, вечные темы. Но совершенно точно - не для всех.

Посмотрела фильм, понравился. Очень реалистично, уделили внимание деталям, так редко это встретишь сейчас. Я засматривалась на картинку.
Говорят, что он будет идти совсем недолго в кинотеатрах...
Пойду накачаю книг, буду опять читать))
Посмотрели, дочка сказала, что слишком много крупных планов. Создатели молодцы - где-то добыли горку-ракету, качели круг, дома без стеклопакетов, телефонную будку тех лет. Не плохой фильм, хотя у Довлатова далеко не все книги мне нравятся, Зона вообще не моя литература. Просто неординарный человек, поперший против системы и на этом раскрутившейся.
Ну вы из серии - не читал, но осуждаю. Одна Зона чего стоит. Не писал он на заказ, то что писал отвергалось по идеалогическим причинам. Это и есть переть против системы. Книги свои он издавал и при жизни, даже на территории СССР (самиздат и немного журналки). Фильм не единственный источник информации об этом человеке - хоть в Википедию загляните. Про чтение его книг даже говорить не смею.
С каких пор писать в стол означает переть против системы? А самиздат или пара публикаций в таллинском журнальчике равны раскрученности? Я прочла абсолютно все его книги до единой, включая журнальные статьи нью-йоркского периода, в отличие от вас. Но даже не читая ни одной книги, а посмотрев лишь фильм, можно составить впечатление и не делать абсурдных выводов :-O

Я, как и аноним, считаю, что Вы ошибаетесь. Довлатов практически не успел побыть запретным. Он был малоизвестным до 90-х, но практически мгновенно стал широко известным.
Он стал известен в 90-ые, когда никто никого не запрещал. И любим многими отнюдь не из-за каких-то запретов в 70-ые, когда мы были детьми и слыхом о нем не слыхивали, а из-за пронзительности, честности и тонкости юмора его произведений, имеющих свой уникальный стиль. Он по сути опередил время, сейчас он был бы отличным блогером, уверена, с миллионами подписчиков.

Тогда была мода на все запрещенное при Советах.
История не терпит сослагательного наклонения. Был бы, не был бы - этого уж точно не узнаем. И да, лично я не читаю ни одного блогера.
Манера его письма совершенно не писательская, а журналистская, очень современная, а в 90-ые абсолютно новаторская.
Но, допускаю, что у вас причиной его читать была мода.

я один раз читала, что то про тюрьму, перечитывать и искать его другие проиозвденения не хочется

хороший фильм, но нужно погружение в ту эпоху старого питера и советской интеллигенции. фильм скорее больше понравится тем, кому хорошо за сорок, а лучше за 50 или 60. я лично "оценила красоту игры", но время это и плохо знаю, и темы такие не очень люблю:)
зы: Бродский великолепен!