Станционный смотритель. Что думаете?

копировать

Книгу пока не читала, но посмотрела прекрасный фильм Соловьева. Хотелось бы порассуждать, поразмышлять на тему этого произведения.
Почему Дуня не дала о себе знать? Стыдно?
Когда отец Ее нашёл, почему все-таки она не нашла ничего лучше, как упасть в обморок и потом опять пропасть на много лет?
Ведь понятно же отец страдал. Откуда такое жестокосердие? Если бы отец был монстр было бы яснее. А так... кто эта Дуня? Инфантильная, не благондарная дурочка? Она купалась всю жизнь в любви отца, неужели она смогла это оценить только над его могилой? Что скажете? В книге расскрывается сильнее эта тема? Фильм мне очень понравился, такой пронзительный.

копировать

Судя по тому, что Минский выгонял Вырина и пытался от него откупиться, и Дуня не навещала отца и не сказала ему, что у нее от Минского уже дети, Минский так и не женился на ней. С таким позором, будучи содержанкой, она к отцу показаться не могла.Он бы не понял ее. Вырин- человек очень простой и бесхитростный, а дочь для него - свет в окошке. Дуня, может, и была счастлива в содержанках, но отец ее такого греховного счастья бы никогда не понял, либо умер, либо обвинял бы Минского в несчастье и позоре дочери. Там в тексте есть что-то про картины на стене у смотрителя с сюжетом о блудном сыне, как намек. Вот и его дочь оказалась таким блудным ребенком, только возвращение блудной дочери случилось очень поздно, когда отца уже не стало. А вы реально не читали повесть? Как вам это удалось? Сейчас в школе не проходят ее разве?

копировать

Не знаю, как так получилось, но кажется действительно не читала.
Вот логично я Ее поступок понимаю. Но жить и буквально купаться в любви отца, чтобы потом так вот поступить....
Решила ещё и почитать.

копировать

"Станционный смотритель" - очень короткое произведение. Минут на 20 чтения.
Нашли бы время прочитать перед тем, как тему завести.

копировать

Вы хотите сказать, что там более очевиден ответ?) нет повода для размышлений? Автор даёт прямой наводкой ответ? Соловьев, что-то пустил?) Я прежде, чем тему создать подумала.) а вы перед тем, как написать комментарий?)
Но прочту я обязательно.

копировать

Стыдно. Причем как перед отцом, так и за отца перед любовником.
Страшно. Отец в тех реалиях мог забрать ее своей властью от любовника ( и собирался это сделать).
И да, инфантильная дурочка. Но везучая, судя по финалу.

копировать

Вроде всё в 6 классе разжевали, по полкам разложили, разобрали на молекулы.

копировать

"а я болел" (С)

копировать

=D>

копировать

А мне сейчас хочется? Нельзя?
Я тут ещё "Гранатовый браслет" прочла, но для этой темы нашла с кем пообщаться среди друзей. Кстати, у меня подруга школу лет 7 как закончила, а вот так, чтобы детально смотрителя не помнит.

копировать

Можно конечно. Я тоже темы завожу, если перечитываю.
особенно если школьная "концепция" не совпадает с нынешней.
Но у вас.... просто какие-то очень детские вопросы..

копировать

Прочла рассказ. Вопрос открыт.)) пусть он для вас и детский. Какая она была Дуня, что за три года так и не смогла ни разу дать о себе знать.

копировать

Мои в прошлом году были в 6ом классе, из повестей Белкина они разбирали другие, Станционного смотрителя надо было только прочитать. Мне это представляется разумным. Не детское абсолютно произведение.

копировать

Ох, да это вообще больной вопрос изучения классики в школе.
Составители программы боятся, что если в школе не задать, то вообще никогда не прочитают.
А они читают по макушкам, в отсутствии жизненного опыта ничего не понимают в темах измены, предательства, долга, ревности, патриотизма... И потом не возвращаются к этим "войнаимирам"