Гоголь Центр. Амфитеатр
В субботу смотрели с подругой спектакль Маленькие трагедии в Гоголь Центре. Спектакль потрясающий! Полный восторг!
Но!!!
Кто же придумал такие неудобные сидения?! И такая духота в зале. Мы с подругой задались вопросом: или мы уже устарели и не понимаем модных веяний в современных театрах? Или как же можно просидеть 2 действия по полтора часа в душном помещении и без возможности облокотиться на спинку?
Для информации сидели в амфитеатре в середине – сцену видно отлично, но место представляет собой подушечку на ступеньке :)
Не сильный я знаток концептуального театра Серебренникова, поэтому разделю проблему на две части. Плохое кондиционирование зала это косяк, допущенный при реорганизации. Зал похож на пенал, какие-то хитрые перекрытия наверху. Традиционные театральные залы выглядят иначе. Пространство Гоголь-центра мне лично всегда напоминает вокзал. Наверное, так задумано.)
Вторая часть того, что Вы озвучили. Зрителю не должно!!! быть удобно и комфортно в зале Гоголь-центра. По-крайней мере, удобно так - как он привык. Вы не устарели.) Современный концептуальный театр исповедует отказ от привычных театральных стереотипов, включая помещение и удобство при рассадке людей. Зрителя намеренно выводят из зоны комфорта ещё до начала представления. Избаловался-изнежился современный зритель, а театр Серебренникова - история жёсткая во всех отношениях.) Подушки и рассадка публики в амфитеатре полностью копируют положение зрителей в древнегреческом театре. Там были каменные ступени, мягкие подушки зрители приносили с собой, сидели под открытым небом при любой погоде 5-8 часов.
Пожалуйста!) Театру две тысячи лет, и каждые лет 70-100 появляется группа передовых служителей Мельпомены, которые готовы опровергать предшественников. Те безбожно устарели и больше не чувствуют веяния времени. Нужны новые формы, свежие идеи, небанальные сценические помещения. Бедный театральный зритель, где он только ни находился в попытке прильнуть к прекрасному. Сидел жёстко, стоял кучно, задыхался на жаре, мок под дождём, страдал физически и морально. Искусство требует жертв, нда.) Потом всё стихает, новые формы найдены, зритель как-то приспособился. Лет через 20-70 опять появится группа товарищей и заявит, что предшественники это *нафталин*.))
В партере кресла удобные, но не видно сцену.... вот и выбирайте)
На "Век Волкодав" первые пять минут страдала. Потом забыла, что мне не удобно, и крутила головой, будто так и надо))
Но это мешает, конечно((
