Собибор

копировать

Толькочто посмотрела. Какое-то неоднозначное впечатление оставил. Ожидала большего, но для меня фильм оказался на один раз. Кто-нибудь ещё смотрел?

копировать

именно такие же впечатления. не хватило эмоций. слегка затянуто

копировать

Для меня не на один раз. На ноль. Тот единственный раз, что был, не покидала мысль: зачем я тут? Фигня, короче.

копировать

Еще не смотрели, но обязательно сходим, вообще эта тематика для меня очень интересна ездили в Освенцим несколько лет назад, конечно место тяжелое, но впечатления очень сильные. Атмосфера просто пробивала до дрожи, не передать словами.
Видела небольшой сюжет с премьеры "Собибор" по Кино ТВ, Константин Хабенский мне очень нравится, мой самый любимый актер интересно будет посмотреть на его режиссерский дебют.

копировать

Освенцим - это реконструированный лагерь, в котором не осталось души замученных, а стал похож на 5 звездочный отель с подстриженными газонами.
Сохранять надо такие места в первозданном виде. А не делать деньги на страданиях людей.
Я была в Освенциме на экскурсии первый раз ребенком в 73 году, мне было 9 лет, вот те воспоминания до дрожжи, пробрало каждую клеточку моего тела.
Где удалось сохранить страшную атмосферу того времени, так это в Музеи Варшавского восстания. Еще Аджимушкайские каменоломни в Керчи.

копировать

Была с детьми на территории лагеря Саласпилс. Там аккуратный газон и ни одного барака. Но ощущения жуткие. В жаркий летний день меня пробивала дрожь, а в лесу я отчетливо слышала лай собак. Тяжелое ощущение и без бараков.

копировать

Не была в Саласпилс, но может так и лучше... Нельзя делать деньги на страданиях и смертях.

копировать

Да знаю, ни в коем случае не спорю, говорю о личных впечатлениях от данного места. В августе прошлого года были в Музее Варшавского Восстания, вообще не прониклась, такие толпы были просто кошмар, спросили у гид в день около 5000 человек летом приезжает. Мне очень понравился музей Шиндлера в Кракове, небольшой, но очень впечатлил. немного отвлеклись от темы)

копировать

Мы были в Музеи Варшавского Восстания одни. В полной тишине погрузились в то время, где был топот сапог и гул самолетов((((

копировать

Я хочу посмотреть этот фильм. Некоторые сомнения "идти/не идти" есть, так что за отзывы буду благодарна.

копировать

Последний оставшийся в живых из той группы (Розенфельд, сейчас живет в Израиле, сейчас выглядит так https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2048658298495256&set=a.435677673126668.111459.100000533161928&type=3&theater ) отнесся к фильму скептически - для меня это весомо.

копировать

Можно подробней, что значит скептически?

копировать

Судя по посту на фейсбуке скептически отнёсся его сын, а не он сам. И не к фильму, а к некоторым высказываниям Хабенского. Хотя есть отличная книга «сказать жизни «да!» : психолог в концлагере». Автор - Виктор франкл, переживший концлагерь лично. Книга подтверждает высказывание Хабенского о смирении. Фильм стоящий, без шапкозакидательства, заставляет размышлять. Очень советую

копировать

Спасибо.

копировать

Только не Франкл организовал единственный успешный побег, а Печерский. Без всякого смирения, что поймут прочитавшие не только Франкла, но и Печерского.
Хотя смирение и выживание без борьбы - тоже позиция. Но не из этой истории.

копировать

Один успешный побег против сотен безуспешных?

копировать

Какое это имеет значение применительно к теме Собибора и подвига Печерского, который не просто выжил, а еще и людей вывел, и сумел доказать, что невозможное возможно?

копировать

Сходить. Про такие фильмы надо иметь собственное мнение.
Мое - фильм снят без лишнего пафоса, и основная идея как обстоятельства заставили человека стать героем.

копировать

Спасибо. Я тоже хочу своё мнение составить.

копировать

Не пойдем. Все слишком неоднозначно. Сначала как минимум еще раз прочитаю про события того времени, до этого только в школьные годы информация как-то попалась, ну а фильм смотреть о таких вещах, да еще современный российский, вполне возможно, зараженный этим прогрессирующим ура-патриотизмом военным - не стоит.
Художественное видение режиссера и воплощение его актерами может совершенно не совпадать с личными ощущениями, которые мне дороже, как и время на кинопросмотр.

копировать

Я на эту тему достаточно много читала. ИМХО, эта тема от патриотизма и тем более ура-патриотизма достаточно далека по определению.

копировать

Все может быть. Но пока что последние "шыдевры" про войну доверия не внушают. Лучше уж почитать про эти события.

копировать

А мне надоело, что вокруг войны только о евреях плачут. Как будто самые пострадавшие. Слишком на себя одеяло тянут.

копировать

С чего это взяли? Полно фильмов о других народах в войну, о евреях, скорее, не так уж много.

копировать

Вы бытовая антисемитка?) И кто это одеяло тянет конкретно и куда?
Этот фильм создан на основе реальных событий.
Как и знаменитый "Список Шиндлера" С.Спилберга. И да - режиссер тоже еврей, представляете?

копировать

(модераторское)
Подобные сообщения буду удалять как флуд.

копировать

Именно этот народ хотели полностью стереть с лица земли. Вы нашли, прямо, кому завидовать.

копировать

фильм снят про Собибор лагерь смерти для уничтожения именно евреев, есть фильмы и про другие концлагеря, например "Помни имя своё"

копировать

Да, это сильнейший фильм. К сожалению, его почти не показывают, так же как и «иди и смотри». Гоняют по кругу одно и то же....

копировать

а мне надоело дер---мо вместо мозгов у тебя в голове

копировать

Вы считаете это та самая тема, в которой приятно одеяло перетягивать? Да, про них плачут. Но их и убивали всех подряд, только за национальность. За ними были бы славяне или ещё кто.

копировать

Цыгане. Они не "были бы", они были.

копировать

Цыгане не после евреев, они с ними вместе уже пострадали. Верно, их конечно надо упомянуть

копировать

Зато Вы должны каждый день благодарить Бога, что о евреях есть, кому плакать.

копировать

Не смотрите о евреях. Полно фильмов о войне, где ни одного еврея нет.

копировать

Посмотрела сегодня... Хороший фильм. Снят неожиданно реалистично, я половину фильма проплакала. Причём я понимаю, что в жизни всё было страшнее намного, что фильм -- это фильм, но всё равно впечатление сильное. Мне правда одна небольшая сцена показалась лишней (но это моё личное мнение). Так что моя оценка четыре с плюсом (или пять с минусом). Мужу тоже фильм понравился, он только заметил, что было бы лучше, если бы текст, который в финале перед титрами идёт, Хабенский прочитал (и я с мужем согласна, текст с экрана читать не очень удобно, а текст этот для общего понимания произошедшего очень важен). Выше вижу упрёки в затянутости, поддержать их не могу. Мне фильм затянутым не показался.

Рекомендовать могу тем, кто в теме. Тем, кто не в теме, тоже стоит его посмотреть, но агитировать не буду.

копировать

Как вам Кристофер Ламберт? Видела в трейлере, страшен и правдоподобен до жути. Боюсь идти смотреть фильм

копировать

Кристофер Ламберт очень органичен в этой роли, да. Его герою верю, безоговорочно верю. Но там и другие герои, которых совсем молодых актёры играют, страшны и правдоподобны.

Опасалась, что фильм на подобную тему может быть неким лубком с делением на чёрных и белых, наших и ненаших, но такого нет, в фильме (как и в жизни) помимо чёрного и белого присутствует много оттенков и полутонов. Пафоса нет, нарочитой демонстрации ужасов тоже нет.

Мне тоже сложно было решиться, спасибо мужу, который со мной пошёл.

копировать

Никак. Просто никак. Такое можно снять, когда тема не цепляет абсолютно, знаний по теме нет, зато в памяти остались эффектные наработки других режиссеров. Ожидала бОльшего.
Отметить можно разве что операторскую работу.
Очень жаль.

копировать

Спойлер ............... Посмотрела трейлер с пнём. Ну это же такая лажа!!!Неужели нельзя было поправдоподобнее снять? В интервью родственник Печерского говорит что немец обещал пачку сигарет, а тот сказал "спасибо, не курю". В трейлере вместо сигарет яблоко и Печерский говорит "спасибо, здесь хорошее питание" Вот зачем менять такие важные мелочи? Из прихоти режиссера? Вот это и есть истинное отношение к ситуации. Пень что в фильме вообще не расколоть, не то что за 5 минут. Не знаю, мне 5 минут хватило чтобы понять, что это будут не единственные косяки. И еще по теме, ну хоть похудели бы немного для заключенных. Про Кожевникову и ее лицо вообще молчу.

копировать

Сейчас некомильфо сцены курения и вообще сигареты в кино. Отсюда и яблоко, видимо.

копировать

Да, с Кожевниковой что-то совсем уже((

копировать

Это художественный фильм. Он по определению не обязан полностью совпадать с тем, что в реальной жизни. У меня есть к фильму лишь одна претензия из серии "этот эпизод лишний" , но назвать лажей фильм в целом из-за него не могу. Есть документальные фильмы -- «Обыкновенный фашизм» Михаила Ромма, например, вот там только факты.

А вы только трейлер смотрели или весь фильм? Пень (и его размеры) -- это далеко не самое главное в фильме. И не суть, 5 минут прошло или больше (никто ведь этого не проверял -- ни заключённые, ни охрана), по факту могло пройти и больше пяти минут. Этот эпизод о том, что любого из этих людей могли убить по любой причине и без причины (и многих убили), а кого не убили -- могли сломать (и многих сломали). Но кто-то несмотря ни на что выжил и не сломался. Об этом и фильм.

Про Кожевникову не поняла.

копировать

Я не про смысл фильма, речь о 5 минутах трейлера где я увидела халтуру. Использовать ради кассы известное имя и историю, привлекать зрителя "реальными событиями" можно, а когда идет отсебятина, то это сразу художественное произведение.

копировать

Так художественный фильм -- это всегда художественное произведение. В данном случае в основе реальная история, но произведение всё равно остаётся художественным. Вы же не возмущаетесь тем, что Мересьев на самом деле не Мересьев, а Маресьев, не считаете это отсебятиной. Книга тоже не на 100 % с реальной историей совпадает. Вы же не считаете "Повесть о настоящем человеке" по этой причине халтурой? Правильно, не считаете. И фильм не халтура.

копировать

Почитайте что пишет на фб сын Розенфельда :
"Наконец фильм, о котором так много и по-разному говорили, мною просмотрен. УРА ТОВАРИЩИ.
Это не тот фильм, чтобы мне хотелось смотреть, я имею ввиду сценарий, операторская работа и режиссёрские решения многих сцен , меньше фантазий, высосанных из пальца. Это не тот Собибор, что я слышал с детства от папы и его друзей. Я бы снял не приход поезда, а крупный план людей, смотрящих этот фильм .Дети, внуки, живые свидетели тех дней. Общий план переходит на лицо бывшего узника, размытый экран с титрами приезда их в Собибор
Из какого тумана выплывает эшелон с трупами. К чему он. Сцена с газовой камерой, как Френцель смотрит в окно как в телевизор, мне кажется неестественной. А к чему сцена наказания розгами.
Это уж слишком, при том что всю грязную работу, издевательства, расстрел, наказания руками команды охраны, немцы не любили пачкать руки, просто бывали исключения.
Сцена катания на воображаемых колесницах, явно взята из других лагерей, но не из Собибора.
Сцена убийств офицеров не впечатлила. Злость, ненависть, вложенная в силу удара, а не как бандитские разборки. На сколько я помню, Цибульский ударил, шарфюрера Фалластера он вскрикнул, но его тут же добили, Саша предупреждал, чтобы было всё тихо.
И само начало восстания. Вой, сирены. Сумасшедший расстрел ревуна. Толпа, пробегающая мимо раненого начальника лагеря, снимая головные уборы- чушь. Они бы его порвали. Не видна рука организатора, хаос враг побега .Нужно было ознакомится с материалом и именами совершивших этот подвиг. Строй идущий со второго лагеря, впереди Шубаев с пистолетом колонна поет. Печерский из окна столярки наблюдал за всем происходящим, понял что всё задуманное ими свершилось .
А побег, общий план с титрами, кратким описанием судеб узников, то где и как сложилась жизнь русских военнопленных.
Где- то так я представлял из рассказов бывших узников."
Михаил Розенфельд.

копировать

Но он не должен искажать историю. А он искажает. Начиная с ничего не подозревающих ( в это-то время!) новоприбывших. Ага, люди не один год жили в гетто, носили звезды, но искренне так верят в немецкий порядок.
Сыгранный Хабенским Печерский никогда бы не смог организовать побег и повести за собой людей - Хабенский играет невразумительное нечто, вдохновленное юбкой аж зарубежной девушки. Насколько сильным был его "Коллектор", скажем, настолько же никакущий его Печерский.
Вообще, характеры узников не прописаны совершенно. Характеры немцев сведены к сплошным патологиям, что принижает катастрофичность истории. Там было методичное уничтожение людей, приравненных к скоту и вседозволенность, а здесь у каждого - не купленный в детстве велосипед. Психотерапевта им вызывать впору, а не палача. Бегущие мимо коменданта люди, снимающие головные уборы - бред.

Кожевникова, как кто-то метко заметил, по уровню эмоций, отражающихся на лице, может соперничать со Стивеном Сигалом, но тот хоть в мордобое органичен.

копировать

Я много по этой теме читала (а именно про этот лагерь уничтожения, про разные лагеря), поэтому в то, что многие из погибших в газовых камерах до последнего не верили в скорую смерть, верю. Читала, что новоприбывших стригли наголо, а девушки и женщины переживали из-за волос, просили тех, кто их стриг, оставить волосы хоть немного длиннее, у них забирали всё, что было с собой, а некоторые просили оставить что-то из личных вещей, кольцо обручальное... И в смерть близких (свершившуюся уже) многие отказывались верить. Ну и много подобных подробностей. Это мы про масштабное, методичное и планомерное уничтожение людей знаем, а в те годы у многих была вера в порядок, вера в то, что если ты подчинишься и сможешь быть режиму полезен, режим этот тебе и твоим близким вреда не нанесёт. В первую очередь это касалось людей обеспеченных, тех кто до войны имел определённое положение и возможности, но и для обычных людей вся страшная правда не была очевидна.
По поводу игры актёров у меня другое мнение. Есть к чему придраться, но в целом верю. И то, что герои не выглядят героями, логично. И про вдохновлённость речи не было, конечно. И немцы разными были, велосипеды некупленные были не у всех, кто-то был обычным винтиком системы.

копировать

А я уверена, что если такую сцену - с шапками перед немцем - сделали, то это не фантазия и не сказка. Зачем это выдумывать столь изощренно? Слишком показательный момент. Скорее всего, это просто жест , который был доведен до автоматизма, и в жутком стрессе и волнении при побеге люди плохо соображали.

копировать

какие вы забавные - со своей уверенностью, базирующейся хрен знает на чем.

копировать

манерам Вас уже поздно учить

копировать

Не утверждаю, что права, но я это поняла этот эпизод примерно также. Много читала по этой теме, запомнилось в частности как Виктор Франкл (лично переживший концлагерь) писал о том, что ощутить себе после освобождения свободным человеком и испытать по этому повод чувство радости мало у кого получалось. То есть узников концлагеря УЖЕ освободили, они умом уже понимали, что спасены, но до конца в это не верили и обрадоваться этому в полной мере не могли, у многих напротив были растерянность и опустошение.

копировать

Фильм не вызывает эмоций совершенно. Когда смотрела "Пианист", там был эпизод, где еврей Шпильман сталкивается с немцем на пустынной улице. Так вот я, даже зная, что главный герой должен выжить, аж вскочила с дивана с криком: неет! ) Список Шиндлера смотрела подростком - плакала. А здесь ничего.