Крапивин - с чего начать?

копировать

Посоветуйте, с чего начать знакомство с Крапивиным. Пару рассказов в сборниках читали, сейчас хочу на лето книжек набрать, сразу несколько заказать. Мимо меня в детстве прошел :(( Спасибо заранее! :)

копировать

Сколько лет ребёнку-то?)

копировать

8 лет барышне :)

копировать

Я начала читать в журнале Пионер в 8 лет, не могу сказать, что меня захватили "Всадники со станции Роса". А потом, буквально через пару месяцев, мальчика из нашего класса взяли играть в фильме по этой повести одну из главных ролей, и в классе началось повальное увлечение :). В 9 лет уже запоем читала и ждала продолжения :)

копировать

ух ты, ничего себе :)

копировать

:)

копировать

Рановато, но можно попробовать. Три повести о Джонни Воробьеве (Крокодил, бегство рогатых викингов, мушкетер и фея). «Болтик» тоже неплох для начала.

копировать

Я в детстве начинала со "Всадников со станции Роса" (это трилогия, дальше "Мальчик со шпагой" и "Флаг-капитаны"). Ребенок прочитал "Оруженосец Кашка", "Валькины друзья и паруса" и истории про Джонни Воробьева и сказал, чтоб отстала от него с этой скучищей. Правда, еще по собственной инициативе прочитал "Трое с площади Карронад" после того, как фильм посмотрел, и "Давно окончилась осада", когда в Севастополь собирались.

копировать

"Оруженосец Кашка", например.

копировать

Мои двое сказали "нудятина и несовременно" ( Мальчик со шпагой, выстрел с Монитора и Та сторона, где ветер)
Я тоже прочитала уже во взрослом возрасте - мне понравилось, куплю ещё книг, сама и читать буду.

копировать

я в детстве и отрочестве обожала этого автора. А сын ответил ровно также, как ваши. Им экшн подавай и тайны.

копировать

Сейчас открыла наобум первую попавшуюся страницу - боже, какое наслажденье.
Какой простой, приятный и богатый язык...
Чисто музыка для души.
Не зря про этого автора столько разговоров.

копировать

а я и сейчас читаю сыну вслух. Хоть так приобщится.

копировать

А сколько сыну лет?

копировать

Я сама до сих пор читаю.. В свое время купила 9-томник.. Под настроение перечитываю повести и романы из него.. :):)

копировать

Чоки-чок, Тополиная рубашка. Моей нечитающей дочке понравилось в 9 лет.

копировать

Спасибо за ответы :) Я так понимаю, это больше мальчУковое чтение? Что-то можно особо для девочек порекомендовать или все и для мальчиков, и для девочек? :)

копировать

Не соглашусь про мальчуковое) Читала и любила его нежно в школьном возрасте! Сейчас с сыном прочитали Оруженосец Кашка и Валькины паруса, сыну понравилось. Я очень любила "Заставу на Якорном поле"

копировать

Сама читала, и дочка в соответствующем возрасте была абсолютной фанаткой крапивинских книг. Так что начните с чего-нибудь. А дальше сами разберётесь.

копировать

Спасибо еще раз всем! Заказала Оруженосец Кашка и Мушкетер и фея в небольших сборниках, с них начнем :)

копировать

Где купить "Всадников....?
В майшопе нет, в лабиринте нет..

копировать

Да вот первый же попавшийся сборник в Лабиринте: Мальчик со шпагой
https://www.labirint.ru/books/606208/ Оно?

Содержание:
Часть первая
Всадники на станции Роса
Часть вторая
Звёздный час Серёжи Каховского
Часть третья
Флаг-капитаны
Эпилог
Барабанщики, марш!

копировать

Я начинала с Журавленок и молнии. Она кмк менее мальчиковая.

копировать

И мне она запомнилась...

копировать

Очень грустная книга, я журнал Пионер, в котором была напечатана до дыр зачитала в детстве.

копировать

А меня серия "В глубине Великого Кристалла" поразила первой, лет 9 мне было, хотя я фантастику никогда особо не любила. "Застава на Якорном поле"-это просто любовь моя первая) Голубятня на желтой поляне, Выстрел с монитора, Крик петуха... Обожаю) Потом уже пошли реалистические повести-Журавленок и молнии, Мальчик со шпагой и т.д. Люблю Крапивина до сих пор.

копировать

вот именно цикл кристалла я и обожаю. Со времен журнала Пионер. Реттерхальм, мадам Валентина...

копировать

Аналогично, шеф :)

копировать

Да, Заставу...я именно в Пионере прочитала, причем, не с самого начала, а с середины) Но зацепило так, что разыскала потом номера с началом.

копировать

и я с вами )

копировать

До сих пор перечитываю эту серию. Крапивина обожаю!!!!

копировать

Мушкетер и фея для этого возраста

копировать

Первые книги - Тень каравеллы, По колено в траве. Потом Ковер-самолет (как-то так, в названии не уверена)

копировать

Все записываю, запоминаю, спасибо :))

копировать

У моей дочки пока не пошел Крапивин, хотя не теряю надежды, что позже проникнется. А вот Алексин хорошо пошел,и начинали с Саша и Шура.

копировать

"дети синего фламинго" мне нравилось в детстве.

копировать

У моей девятилетки Крапивин не пошел. Сказала "скучно". При этом зачитывается Рыбаковым (Кортик, Бронзовая птица) и Гайдаром.
Нравится Носов и Зощенко
Ну, и Чарскую всю прочла (хотя, на мой вкус, уж слишком девочковое чтиво)
А по мне так Крапивин поживее Рыбакова будет, сплошные диалоги, читается легко.

копировать

Как человек, который не понимал и не понимает Крапивина (ну когда закатить глаза к потолку, ах! вы не читали?? Как же так, это лучшее для подростков) - я своим планирую ограничиться только Мушкетером и феей. Для меня лично (!) и герои у него не настоящие, кроме тех, которые в этой книге, почему-то не верю я им, их действиям и словам, это слова, которые взрослые вкладывают в детей. Так что, честно говоря, его бы других книг даже и не рекомендовала, а посоветовала бы поискать что-то о современных детях, более актуальное и не такое нудное? Ну ту же Ледерман (Уроков не будет, К доске пойдет Василькин), например, которые им ближе и понятнее? Да и вообще, тот же Алексин (8 лет - В стране вечных каникул, может быть Саша и Шура и ТСБ, на счет двух последних не уверена), как мне думается - он поживее Крапивина, и дети у него настоящие. А еще ведь есть Алешковский "Кыш и два портфеля", Коваль "Приключения Васи Куролесова" и "Пять похищенных монахов", Акунин "Детская книга для девочек", Борисова "Записки для моих потомков", "Лукьяненко Азирис Нуна", Алмазов "Серега и Пифагор", Блинов "Третий класс купил колбас", Ракитина "Похитители домофонов, Петров и Васечкин в конце концов:)- ну это так, навскидку, сколько есть ненудных интересных книг о школьниках

копировать

Спасибо большое за рекомендации! :))

копировать

А Вы знаете, что Крапивин еще и писатель- фантаст? Что именно он в "Голубятне на желтой поляне" ввел в фантастику того времени термин "прогресоры" , а вовсе не братья Стругацкие, что он предсказал глобальную индикацию и стандартизацию всех членов общества ( ИНН и СНИЛсы у нас у всех уже есть, до индексов нам осталось "два шага" ) в цикле о Великом Кристалле "Гуси, гуси, га-га-га", что именно у него скомуниздил сюжет Лукьяненко для своих "Рыцари тысячи остров" , переделал "Дети синего Фламинго".?????
А его прекрасная фантастическая трилогия "Бриг Артемида", "Гваделорка" И "Бабочка на штанге".?

Крапивин это не только "Мушкетер и фея" и "Всадники со станции Росса" , это намного интереснее.

копировать

Знаю, и? Это как-то изменит то, что это не мой писатель и в школе я его читала только потому что "список на лето", а в попытках пару лет назад перечитать на даче, где он обитает, дальше Голубятни до середины не пошла?
Из фантастов в том возрасте мне гораздо милее были Казанцев и Беляев, но уж никак не Крапивин.
Если вам он был интереснее, то это не значит, что он был намного интереснее всем. Нудно, чесслово, до зевоты. Вот умиляет меня это ультимативная любовь поклонниц Крапивина, о чем я сразу и написала, спасибо, что подтвердили, что не ошиблась:).

копировать

Да умиляйтесь себе на здоровье! И при чем здесь поклонницы? Вы его не читали не фига, а туда же рассуждать с умным видом....
"Пастернака не читал, но осуждаю"

копировать

Ээээ... простите великодушно, у вас успокоительное закончилось что ли:)? Кто вам сказал, что не читала? Я вроде бы честно написала, читала из-под палки что называется, потому что был в списке литературы на лето, а я его всегда прочитывала. Скучно и нудно с картонными героями, есть более живая школьная литература, а уж для большинства современных детей он вообще, кмк, морально устарел, о чем я тоже вроде бы написала. Лето на дворе, а вы такая нервная:)))

копировать

Я читать умею, не надо дублировать.
В списке школьной литературы нет Крапивна-* фантаста, нет Крапивина-философа, нет Крапивина- писателя фэнтази.
Если Вы в школе прочли Мальчик со шпагой , Мушкетер и фея , ну и Журавленок и молнии ( хотя его не во всякие года рекомендовали в школе), значит у Вас совершенно нет представления об Крапивине как о писателе!
Я не нервная, просто не люблю ,когда безапелляционно начинают глупости вещать!

копировать

Ну значит нам просто повезло с учителем, у которой, начиная с 3 и 9 класса он был обязателен к прочтению, как Байрон, Бернс, Войнич, Купер и многое другое;) Повторюсь, умейте признавать, что люди все разные и мир многополярен. И то, что есть другие мнения, не совпадающие с вашим, не значит, что всех надо обвинять в глупости. Кому и Булгаков скучен, а Достоевского вообще запретить надо в школе читать - мнения разные, знаете ли. И меньше агрессии, это не внушает, а только веселит. И безапелляционно вещаете здесь только вы, срываясь на истерику какую-то виртуальную. заметьте, я везде уточняю, почему, что, как и объясняю это личной позицией и привожу примеры иных книг. Вы же иных мнений, кроме вашего видеть не хотите.

копировать

Ну ,да, Вы здесь у нас одна из "золотой молодежи" :-) , а остальные под печкой училось и о "Байроне, Бернс, Войнич и Купер" и многое другое" не имеют понятия.

копировать

Не знаю, я так глубоко биографии ев не копала:)

копировать

о! я в детстве про Крапивина вообще умудрилась ни разу не услышать, хотя была книжным ребёнком. а вот когда стала читать своей дочери, долго не могла понять, что же меня так с души воротит. пока дитя не попросила прекратить, потому что "неприятные все какие-то".

копировать

Ура, вы понимаете о чем я пишу, спасибо:love2 Кстати, в отличие от "Всадников...." запоем я прочитала в этом же возрасте "Президент Каменного острова" и вообще книги Вильяма Козлова, которого на Еве почему-то вообще не вспоминают, что обидно:) И еще Железникова, вот его школьники были настоящими для меня:)

копировать

Это Вы просто как-то не совпали с воспоминаниями о Козлове. Его не вспоминают реже, а споров в духе "мне нравилось, а ребенку нет" он не вызывает. Видимо, детям предлагают все-таки реже (я даже не знаю, переиздавали ли его), но в разрезе собственного читательского опыта вспоминают регулярно.

копировать

Переиздают, обе книги в том же Лабиринте есть:)

копировать

Мне кажется, Козлов для детей постарше, я пока своему и не предлагала. Сама я им зачитывалась в старших классах. Дите хозяйки топа явно младше, чем старшеклассник. Так что ваша обида за этого автора напрасна.

копировать

Вот и я в детстве даже не слышала почему-то. И вообще сначала с самим ВП познакомилась по работе, а потом с его творчеством.

копировать

я его в детстве тоже терпеть не могла, не помню уже почему.

копировать

Обычно дети очень тонко, на уровне интуиции чувствуют неправду и неискренность - может быть поэтому? Крапивин весь такой - ненастоящий

копировать

не помню, помню, что не понимала, почему его всем пихают как обязательное чтение для детей.

копировать

Раз 50 в детстве прочитала "Мальчика со шпагой"..
Подсунула ребенку - вижу, не увлекло его.

копировать

А мне из всех, которые про жизнь, не фантастика, больше всего нравился "Бронзовый мальчик".

копировать

Выстрел с монитора. И про мальчика на монете, не помню как называется.

копировать

как раз "Выстрел..." про мальчика на монете. А вообще, много где у него этот мальчик и эта монета. )

копировать

например

копировать

по всему циклу о Великом Кристалле проходит эта монетка, как "койво" - ребячий талисман, по сути накопитель энергии. В разных пространствах разная легенда о том, кто на ней изображен. "Не стой на пути, нет преград для свободных... или для дружных"