100 лет не была в театре...
Так хочется что-то интересного в субботу (ребёнок у бабушки). Прямо так хочется сходить куда-то и культурно приобщиться к прекрасному.
Посоветуйте, девочки, а?

Если финансовый вопрос не особенно волнует, то Аудиенция в Театре Наций. Бенефис Инны Чуриковой в роли королевы Елизаветы второй. Пьеса современная, довольно популярная.
Театр Вахтангова. Евгений Онегин /основная сцена/ или Наш класс /на новой сцене/. Спектакли не развлекательные, но прекрасно сделанные. Если выберете Онегина, обязательно!!! поинтересуйтесь заранее: кто работает спектакль. Идти нужно на Маковецкого.
Привидение в МДМ. Очень хвалят. Сама не видела, только собираюсь. Людям, хвалившим спектакль, доверяю полностью.)
Нашумевшие и провокационные Барабаны в ночи /Театр Пушкина/ посоветовала бы, но аккуратненько так. Раз Вы сто лет не были в театрах, может быть потом как-нибудь.)
На него всегда трудно попасть. Жаль. Может быть ещё как-нибудь найдёте *выходной для театра*? Спектакли, что я назвала в первом посте - *орденоносные*. У них много наград, они работаются на аншлагах, отмечены критикой, вокруг них есть определённый зрительский ажиотаж. В общем, стоят потраченного времени.
Какие "Барабаны..." если человек 100 лет в театре не было?? Сбежит же не дожидаясь антракта.
Если в пушке, может что-то попроще - "Фигаро", "Семейка Краузе"?
"Приведение" - ну так.. может и пошло б... "Анну Каренину" в театре оперетты можно
"Наш класс" -да, плюсую. Но наверное тяжеловато.
Я б Маяковку предложила б.
Даже блистательный Маковецкий не спасает этот спектакль. "Евгений Онегин" в постановке Туминаса - это ужас ужасный. (((

Ещё в трёх театрах в эту субботу идут зарекомендовавшие себя *хиты*. Выдающимися я бы эти спектакли не назвала, но тёплыми и даже душевными запросто. Женитьба Фигаро в Ленкоме, насмеётесь вдоволь, спектакль балансирует на грани с КВН. Ярко, шумно, задорно.
И два представителя *высокого бульвара*: Деревья умирают стоя /Театр на Малой Бронной/ и Самая большая маленькая драма /Театр Ермоловой/. Спектакли не столько режиссёрские, сколько актёрские. С обязательной пронзительно-щемящей историей внутри. Не самая плохая суббота выдалась, как видите.)
Как интересно вы постоянно рассталявлете звездочки "**" в определенных, уничижительных, по вашему мнению, оценках. Но никогда не беретете в кавычки названия пьес.
Вы себя Великим Театральным Критиком возомнили? Напрасно.
Ваше мнение, с кавычками и без кавычек, интересно только на этом форуме. Посмотрят и забудут.

Слушайте, имейте совесть! Не согласны с мнением, с выбором спектаклей, с оценками, с рекомендациями - выскажете свое мнение, откройте дискуссию, дайте свои рекомендации. Не засоряйте раздел своими анонимными гаденькими выпадами.
Да, мнение человека, к которому вы прицепились, на форуме интересно. Оно форуму и предназначено. Таких людей на еве единицы остались и слава богу, что они не перевелись ещё на еве.
Идите в ***
Это единственный человек на Еве, кто свое мнение о спектаклях внятно аргументирует и может провести параллель между разными спектаклями. И такая подача более удобна конечному потребителю, чем рецензии в СМИ, когда непонятно, то ли проплачено, то ли от души.
"Женитьба Фигаро" сравнить с КВН - это очень сильно! Сильную нужно иметь фантазию, и безвкусие очень мощное.

Так спектакль и правда балансирует на этой самой грани. Разве нет?
А я вам написала не про сравнение а про смешивание. Нет в этом сравнении никакого смешивания ничего ни с чем :). Балансировать на грани не значит за эту грань падать.
Это все равно как сказать что ресторан понравился, в нем почти так же вкусно как в школьной столовой :)

Нет, это не всё равно. "Всё равно" это только для того, кто обсуждаемый спектакль не видел. Или видел, но был так преисполнен важности момента приобщения к великому искусству, что не понял, что поставил Захаров ;).
off Видите ли в чём дело. Я потрачу много Вашего и своего времени, чтобы объяснить режиссёрские ходы и приёмы Захарова в обсуждаемой постановке. В двух словах рассказать историю этого спектакля невозможно. Ещё сложнее вкратце сформулировать принципы режиссуры Захарова в обсуждаемом спектакле. Какие цели преследовал постановщик, какими средствами их достигал, какие задачи ставил перед актёрами. Что связывает Марка Захарова со студенческими самодеятельными театрами; почему режиссёра спектакля нельзя оскорбить эпитетами *балаган* или *КВН* применительно к конкретной постановке; отчего был взят именно Бомарше, а не какой-то другой автор.................. У меня нет уверенности, что Вам это интересно, а мне - нужно.
Вы негативно относитесь к КВН, как я поняла. Вы - правы, Вы - зритель. Зритель всегда прав.
maSliva, спасибо! Я писала о *балансировке на грани* в том самом смысле.) Автор, как Ваш поход в театр, состоялся?
Я не негативно отношусь к КВН.
Вы так уверены что нельзя оскорбить мастера сказав что его работа почти на уровне студенческой самодеятельности? Что и кого связывает, это дело десятое. Вопрос в уровне.
Да, я уже выше ответила. На грани, звучит как "почти так же хорошо как КВН"

Если достанете билеты - в МХТ "Зойкина квартира" (Лика Рулла, Перевалов, Трухин)
Мюзикл "Преступление и наказание" в Московском театре мюзикла
Вам понравился мюзикл Преступление и наказание???:-о Ничего хуже я давно не видела. Толпы уходящих впечатлили, под конец половина осталась.
Первый раз было очень странно. Второй - странно, но зацепило. С третьего раза влюбились:). Что значит по доброй воле? В театр можно ходить через силу?
Меня удивило больше 10раз на одну и ту же вещь. Ну понятно когда за лет 30 одну вещь раза 3-5 посмотреть, а тут удивилась, идет не так давно этот ужас ПиН,музыка реально ужасная и текст еще хуже...думала может по работе бывали, мало ли)))
Если смотреть спектакль или читать книгу и видеть в ней только сюжет - то конечно достаточно и одного раза. Но вы же слушаете любимую музыку по 100 раз? Или раз услышали и все? Любимые книги или места в любимых книгах перечитываете же? Дети любят пересматривать любимые мультики по многу раз, хотя уже давно известно кто с кем и почему.
Я на Бал Вампиров ходила раз 5. Жила б в Питере - ходила намного больше) У меня есть подруга, посетившая его больше 200 раз. ( совершенно нормальначя женщина. не маньяк.) Другие подруги раз до 10-15 побывали.
Музыка к ПиН, кстати получила Золотую маску. т.ч. не так уж она и ужасна). Просто нужно научиться слушать зонги. Для меня всегда была ужасна музыка Шнитке. До 45 лет я дожила с осознанием. что его виолончельный концерт - реальная акустическая пытка. И тут искала для музыкального фона к слайдшоу что-то атональное и немелодичное и вспомнила об этом концерте. переслушала. И.. это просто космос!!!
Т.ч. музыка Артемьева ( для ПиН) может быть ужасна ( для определенного круга слушателей), но не "реально ужасна". не забудьте добавлять ИМХО)))
Пы. Сы. Мне ПиН не пошел. Но я смотрела 1 раз. Думаю, что нужно попробовать еще раз сходить.
Кстати как то ходила с подругой на "Служанок" Виктюка. Подруга оплевалась. Потом, через года полтора уговорилась пойти еще раз.. Еще раз оплевалась))) не не так уж и сильно))) Сказала - "ну... может быть.. что-то в этом и есть..." Щас пойдет со мной 3й раз)))
Живое исполнение, разный актерский состав. Театр - это же не кино. Тут каждый раз новая история. Накал эмоций. На полюбившиеся спектакли хочется ходить еще и еще. На Призрака оперы, например, дочь моя ходила около 20 раз. Так что теперь, посмотрев разные составы ПиНа, выбираем полюбившийся и снова идем. Как те же мюзиклы в ТО (Граф Монте-Кристо, Граф Орлов, Анна Каренина) - каждый раз новые переживания, особенная игра.
Те мюзиклы из ТО просто шедевры)) если сравнить с ПиН. Сама смотрела Граф Монте-Кристо 3 раза:-)) Для меня это очень редко, что я 2 раза хочу пойти. На Анну Каренину еще раз тоже можно сходить через годик, Граф Орлов хороший мюзикл, но не запал..
Понятно, что дело вкуса, но "Преступление и наказание" - это же мюзикл, со всеми вытекающими отсюда особенностями жанра, так сказать. МХТ -да, самое то, для тех, кто хочет вернуть себя в театральную среду: просто, очень понятно, без изысков.
Пишу не ругани ради, а исключительно для плюрализма мнений, так сказать ))
Автор, я тоже сто лет не была в театре. От названий пьес прямо мороз по коже. Мюзикл "Преступление и наказание". Ужас-ужас. Я правда и не собираюсь в театр еще сто лет.
Театральное действие в сегодняшних театрах культурой не считаю.
Сугубо личное мнение.

Да лана. У меня вон муж уже 20 лет поет оперу - "Повесть о настоящем человеке" - отрежем, отрежем Маресьеву ногу..." После этих воплей мне ничего не страшно.
А без шуток - я перестала ходить в театр 25 лет назад. Иногда просматриваю телеверсии спектаклей на перемотке, убеждаюсь, что ничего не теряю, и дальше не хожу. Мне в зале стыдно за актеров.

Иногда бывают интересные вещи..но крайне редко,в основном через полчаса от начала жалеешь, что пришла....
Theater-Goer SD, а как Вы относитесь к "Современнику"? Посоветуйте, и мне, пожалуйста, что там можно посмотреть сейчас?
Пигмалион, Три товарища, Вишнёвый сад, Крутой маршрут - уже были, первые два спектакля (с разными составами) неоднократно.

Обязательно отвечу Вам в театральном топике: https://eva.ru/topic/119/3489251.htm Не хочу этот засорять.