Переход к "взрослой" литературе
Ребенку 9 лет, читает много и с удовольствием. Рассказы и повести для детей таких авторов как Алексин, Крапивин, Драгунский, Носов, Зощенко, Пивоварова и т.п. прочитаны. Читает и Катаева, Гайдара, Рыбакова, Осееву. Сказки и рассказы про животных тоже читает. Но вот Гарри Поттера читали вместе по очереди, самостоятельно такой объем осилить ребенку было тяжковато.
Но мне бы хотелось уже направить интерес к чему-то чуточку посерьезней. Пусть не Чехов и Достоевский конечно, это в школе догонит. А что-то для начала приключенческое, но подлинней, чем то, что сейчас читает. В голову приходят Дюма, Майн Рид, Жюль Верн, Хаггард, Стивенсон, Марк Твен (Принц и Нищий, правда, прочитан)
Лично я в детстве обожала Черную стрелу Стивенсона и Прекрасную Маргарет Хаггарда. И было мне как раз 9-10. Пятнадцатилетний капитан хорошо пошел в 10, Дюма я зачитывалась с 9-10 лет.
Но я пока не решаюсь подсунуть ребенку эти книги. Мне почему-то кажется, что раз пока читает повести и рассказы покороче и попроще, рановато еще переходить к библиотеке приключений? Или уже можно сделать шажок?
Когда и как у Вас или Ваших детей происходил переход к чему-то посложней, чем те же Денискины рассказы? Что давали сначала?

не надо, пожалуйста.
Никуда взрослая литература от ребенка не убежит.
Всему своё время.
В 9 лет "имеет место быть" отсутствие жизненного опыта.
какой бы не был у ребенка высокий интелект, но этого не исправить.
Я вот так в детстве перешла на взрослую литературу не по возрасту.
теперь уже несколько ЛЕТ исправляю это.
перечитываю.
Из книг я поняла НЕ ТО, что вкладывали туда авторы.
Теперь перечитываю и открываю второе дно.
Но оно мне не уже не нужно.
Оно было нужно мне в 14.
Но я бежала впереди пароза и махала флагом.

А что именно Вы не так поняли, когда прочли раньше времени? Мне, честно говоря, не представляется, что лет в 9 можно неправильно понять ту же Черную Стрелу. В приключенческой литературе (Стивенсон, Хаггард, Жюль Верн) в общем-то все прямо, без полутонов.
Дюма и Вальтер Скотт может чуть посложней для восприятия.

Моя девочка постарше - 10 лет. Читает примерно то же, что и Ваш ребенок - о детях, о животных, разве что сказки уже не читает.(вот только я не увидела у Вас современных авторов, Вы их сознательно избегаете?)
Считаю, что книг на этот возраст еще море, на год-два точно хватит, их и надо читать сейчас, пока не переросла, пока ей это интересно. А к книгам на постарше будем переходить постепенно, и дело не в об'емах(она и сейчас может прочитать книгу достаточно большого об'ема) - дело в наличии/отсутствии определенного жизненного опыта, интересов, знаний.
У нас с младенчества детей существует традиция семейного чтения - я читаю вслух, обычно перед сном. Вот для этого выбираем книги чуть на постарше, попутно обсуждаем. Например, недавно так прочли Тома Сойера и продолжаем Гекльберри Финна. Разговариваем об истории США, рабовладении, Шекспире и тд.
К слову, эти книги были в списке на лето вместе с Жюль Верном, Дефо, Свифтом. Я сама читала их в 5-6 классе и, думаю, примерно на этот возраст они подойдут и дочке (не зря на книгах маркировка 12+). Пол-евы щас напишут, что в 9 лет их дети читают эти книги, но это не значит, что они "впору" всем 9-леткам.
А современные авторы - какие? Сознательно конечно нет, не избегаю, просто даю, естественно, то, что знаю сама. С удовольствием дам почитать хорошие современные.
Я бы еще дала что-то развлекательное, но с историческим уклоном, но ничего пока не нашла. Есть какая-то серия Пешком в Историю про мышек, но мне не понравилось, примитивно написано.
Поэтому из исторических тоже старые (про Русь - Ивашка бежит за конем, Велик и славен город Москва, Дмитрий Донской). Хотела вот подсунуть Черную стрелу, там про войну Алой и Белой розы. Джонни Тремейн, помнится в детстве читала, интересно про американскую войну за независимость. Про Россию 16-19 вв. даже не знаю, что и дать. Все не на 9 лет, на мой взгляд.

По частям отвечу.)
Нет, я давно отошла от схемы "даю то, что сама читала в детстве"- разные интересы, развитие, а главное - выбор книг.
С книгами сейчас соберусь с мыслями, но Вы напишите, пожалуйста, пол ребенка.
С историческим уклоном подойдет, имхо, из серии книга за книгой
Митяев
https://www.labirint.ru/books/468647/
Алексеев https://www.labirint.ru/books/556274/
И другие из этой серии - О петре, о Суворове, О Кутузове
Моя тоже любит про животных и про ровесников, и репертуар похожий.
Щас накидаю всего вперемешку из неназванного,а Вы может что-то почерпнете для себя:
О животных:
Сахарнов Дельфиний остров, В мире дельфина и осьминога
Вера Чаплина Кинули, Питомцы зоопарка, Забавные животные (настольная книга дочери)
Востоков Не кормить и не дразнить
Книги Игоря Акимушкина!!!
Вот эта серия очень достойная внимания:https://www.labirint.ru/series/35024/ очень интересно, даде если само произведение уже читал, читать комментарии о животных и не только
Перовская ребята и зверята
Сергиенко До свидания, овраг
Успенский Как правильно любить собак
Сборник Зоопарк в моей квартире (разных авторов)
Серия изд-ва Аквилегия-М Тузик, Мурзик и другие:
Ситников Кот
Сергеев Зоопарк в моей квартире (не тот, что выше)
Хэрриот Рассказы для детей (есть на Озоне)
Сетон-томпсон (частично мы читали вместе, частично сама)
Про детей:
Из современных авторов, помимо Ледерман:
Нанести Мой дедушка был вишней
Парр Вафельные сердце
Анна Шмидт Мурли
Рене Госсини - серия про Маленького Николя
Даль- Чарли, Матильда, БДВ
Хвалят Акунина Детская книга для девочек и Детская книга для мальчиков, мы ещё не добрались.
Про детей не из современных авторов, но, ИМХО, надо прочесть, если не читала:
Астафьев - рассказы Конь с розовой гривой, Монах в новых штанах, Фотография, на которой меня нет.
Сотников - рассказы про Алёшу и Аглаю (Как я был самостоятельным Как меня спасали и другие)
Воронкова Девочка из города
Куприн Белый пудель
Григорович Гуттаперчевый мальчик
Толстой Детство Никиты
Медведев Баранкин, будь человеком
Катаев Павел Пять робинзонов
Коня с розовой гривой задали в списке чтения на лето перед 6ым классом.
сын читает, 12 лет ему.
Обсудили с ним вчера.
Знаете, он понял, конечно. Но в 9 не понял бы..Понял бы слишком буквально. Без глубины.

Я с Вами отчасти согласна. У нас этот рассказ (Конь с розовой гривой)был в списке чтения после 2 класса, в прошлом году. Читали с дочкой вместе сначала этот рассказ, а затем и все детские его рассказы. Она все поняла, то есть слов незнакомых, которые приходилось об'ясняет, было много, но смысл она поняла, плакала в конце, и обсуждали мы с ней многое, так что в понимании смысла я не сомневаюсь. Вот эти 4 рассказа - Конь с розовой гривой, Монах в новых штанах, Фотография на которой меня нет и Васюткино озеро - она перечитывала уже, наверное, раз 10, нравится ей. Но не спорю, можно их оставить смело на 11-12 лет. Наверное, если бы не список на лето, моя бы тоже прочитала его позже.
Но зато с этого рассказа я открыла для себя Астафьева, такое вот откровение.
Мой с 9 брал в библиотеке и читал Хаггарда и тп. Потом папа запретил, сказал вот тоже, что не по возрасту :)., но сыну очень нравилась такая приключеческая литература, да и сейчас нравится. Папа сказал, что хотя бы после 12 такоэ читать нужно. Ну не знаю... я сама читала всё, что находила в детстве, до сих пор не могу точно сказать:плюс это или минус :)
Сыну 9, с удовольствием читает "Без семьи" Мало, а началось все с Козетты и Гавроша прошлым летом:) Дочери 9, она фанатка Ледерман, Петрова и Васечкина, Динки
У Иоанны Хмелевской есть несколько книг, которые вполне годятся для детей, приключения с юмором.
Л Гераскина - В стране невыученных уроков;
Левшин, Александрова "Приключения нулика" - очень увлекательная книжка, что-то вроде занимательной математики, вполне захватывающий сюжет.