Чехов А. П.
Любите этого писателя?
Я пробовала читать этого автора - ну такая тоска вселенская, что прямо жуть. Может что-то не то у него читаю? Чем н больше всего известен и какие его произведения особо хороши?

Люблю. Рассказы Чехова люблю. Они чаще всего действительно невесёлые, иногда -- убийственно грустные. Но есть и другие. "Восклицательный знак", например.
Мне очень легко Чехов дался при прослушивании аудиокниги - просто восторг от рассказов. Только есть нюанс: хорошо слушается мужской голос, женский вообще не передаёт смысл, не доходит до меня
Тоже слушала аудиокниги, тоже Чехова - очень легко слушается. Особенно, когда работа рутинная - то прям спасение.
Мой любимый писатель! Полное собрание сочинений прочитано. Попробуйте, что-нить вне школьной программы.
Я люблю рассказы, самый любимый "Жалобная книга" и "Мальчики", а ещё его записные книжки и письма, они интереснее даже, чем рассказы
Рассказы Чехова (а у нас полное собрание сочинений) перечитывала много раз. Для меня это писатель на все времена.
Пьесы не воспринимаю. Думаю, их не читать надо, а смотреть.
В юности любила, сейчас как-то вообще к чтению охладела.
Нравились "Цветы запоздалые", "Ненужная победа", "Драма на охоте", "Живой товар"... да много что, сейчас уже и не вспомню.
Я люблю "В овраге".
Чехов он такой, он вам не нужен. Можно читать что-нибудь лёгкое, веселое, ну, в крайнем случае, трагикомическое.Я Довлатова иногда читаю. Войновича Москва 2042 простожыр
Есть книжка Данелии "Безбилетный пассажир. Во, отрывочек :
------------
Из рассказов Михаила Чиаурели. Верико не была красавицей, но в ней было столько шарма, что мужчины сходили с ума. Поклонников у нее было очень много, но полюбила она молодого скульптора, обаятельного красавца Михаила Чиаурели. И он в
нее влюбился и оставил ради нее жену и ребенка. Отец Михаила Эдишер, тбилисский зеленщик, долго не мог простить за это сына. А о Верико он даже слышать не хотел: "Чтобы я никогда в глаза не видел эту шлюху!"
Чиаурели послали на стажировку в Германию. Верико поехала с ним. Из Германии Верико вернулась раньше мужа. Чиаурели купил в Германии подарки родителям и попросил Верико отнести эти подарки его отцу: "Когда он тебя увидит, он меня
простит. Вкус у него есть".
Верико надела самое скромное платье, туфли без каблуков, гладко причесалась, на голову накинула платок и пошла к свекру.
Старый Эдишер - в шлепанцах, в сатиновых брюках, заправленных в шерстяные носки и в рубашке навыпуск - сидел в тбилисском дворике на ступеньках веранды первого этажа и перебирал четки. Верико подошла и поставила перед ним кожаный саквояж с подарками.
- Здравствуйте, батоно Эдишер. Это вам ваш сын Миша прислал из Германии.
- Спасибо. А ты кто?
- Я та самая Верико, батоно Эдишер.
Эдишер внимательно оглядел Верико.
- Да... - он тяжело вздохнул. - Теперь я понимаю Мишу. Ты такая красивая, такая хорошая... Разве можно в тебя не влюбиться?
Верико засмущалась и, чтобы поменять тему, сказала:
- Батоно Эдишер, здесь вот Миша вам кое-что купил и для мамы - очень красивую шаль.
- Да? Спасибо, милая. Сейчас мы ее позовем... Соня! Соня!
- Что хочешь? - с веранды третьего этажа выглянула мать Чиаурели.
- Иди сюда! Мишина *мат* приехала!
Люблю его пьесы и их экранизации. Недавно перечитала "Душечку" и другие рассказы. Обнаружила, какие неприятные у него герои, по-моему, он их совсем не любил.

Заново открываю сейчас Чехова. такое впечатление, что всё, что читала в школе по программе - читала с закрытыми глазами.
Рассказы о любви - жемчужины в короне русской лирики
его социалку не люблю, но уважаю. Очень депрессивные, и от того, что написаны мастером, становится еще тяжелее при прочтении.
Многие фразы растащили на цитаты, часто выдранные с корнем из текста.
О пьесах не говорим, их смотреть надо, в хорошей постановке
Еще в школе прочитала все его рассказы, у бабушки было собрание сочинений. Очень нравятся, перечитывала несколько раз. С юмором написаны, даже самые грустные (поэтому не понимаю, как их можно назвать "тоской вселенской").
Пару раз смотрела балет "Анюта" по его рассказу "Анна на шее", понравился он даже человеку, который первый раз был в театре.
А года 3 назад смотрела кукольный спектакль по рассказу "Человек в футляре" - один из лучших спектаклей, который видела - правда, из трагедии сделали комедию :)
p.s. А вот пьесы его не очень нравятся - читала "Вишневый сад" и "Дядю Ваню". Но, возможно, потому, что читала в школе, видимо, еще рановато было, нужно перечитать.
Я лет в 12 учитывалась Чеховым - было такое подарочное издание: избранное, рассказы. С очень интересными иллюстрациями.
Я примерно в том же возрасте его рассказы с большим интересом читала практически подряд (в обычном издании).
Вообще перестала читать русскую классику. Больные люди эти наши писатели. С комплексами, с замороками, игроки, алкоголики. Не люблю.

Нифига!
Я тут на досуге почитываю жену Невзорова, они мальчика учат сами. Ну как сами - не в школе он.
Так там, такие успехи, доложу я вам - природа не отдохнула!
Я почти разделяю её взгляды и сама хотела бы жить так же свободно и широко - но мы боязливы и зависимы, с ука!
------------------------------
#классическаямакулатура детям #2.
«Тупые», а их 95 %, были, есть и будут всегда. Это не страшно и не плохо, это нормально. Они нужны обществу.
Были они и когда «не знали грамоти», и во времена Пушкина с Лермонтовым, когда книга была единственным развлечением, и во времена «Совка», с «подписными изданиями» в сервантах, есть они и сейчас.
И количество «тупых» от количества прочитанных книг не зависит совершенно.
Не вижу я такой корреляции.
Книги книгам рознь.
Можно Прочесть 10000 книг и отупеть, а можно всего 10 и поумнеть.
Вместе с тем, вынуждена констатировать: чем хуже развит, чем «ограниченнее» индивид, тем уважительнее он относится к творчеству классиков- скрепоносцев. Тем яростнее он рвет на груди тельник в защиту Карениной, Раскольникова, Наполеона, дуба, цепи и котика, так, как будто получает роялти от издательств.
На каком основани люди, прочитавшие всю классику кичатся своими «знаниями»? С чего вдруг считают себя умными и образованными людьми? Ведь чтение худ.лита не гарантирует ни ума ни успеха.
Да, литература пополняет словартный запас и учит формулировать. Прекрасно! Однако, сразу возникает вопрос, формулировать то что? Мысли? И вот тут становится очевидно, что мысли у «толстофилов» с «пушкинофилами» так себе.
Худ.лит. учит антимышлению. А без мышления красивые фразы нафиг никому не нужны. Худ. литература способна только на одно: порождать философствующих демагогов и графоманов- любителей собственной словесности.
Знатока классической макулатуры легко отличить по количеству ингредиентов той каши, которая булькает у него в голове. Чем больше бреда было прочитано, тем менее структурировано сознание. Тем алогичнее, абсурднее и амбициознее суждения.
Показательны комментарии одной дамы к моему прошлому посту. Рекомендую к изучению. Начала она, разумеется, с «классической психологии», сообщив миру, что меня недолюбили)), а закончила разговорами про месть кармы.))
Апломб и всезнайство - неотъемлемая составляюшая «литературоведов». Все они прибивают в уверенности, что прочтение библии, Достоевского, Кастанеды, или, прости господи, -Ошо, дает им право говорить от лица истины.
Почему беда? А вы читаете русскую классику? В мире столько книг на разных языках.
Я читаю авторов, которые мне нравятся. На русском и английском. Таких много. Хороший юмор, доброта, интересные сюжеты, новые страны.
Да много всего.

тот факт, что он покончил с собой, все же выдает в нем того меланхолика, что так же чувствуется во всех его гениальных произведениях. но я более позитивна, и поэтому перечитывать его не люблю
Он шампанским отравился... может, она это имела в виду? или его частые путешествия восприняла как суицидальные наклонности?
Чехов. Он же перед смертью выпил бокал шампанского, причем с удовольствием (как вспоминает Ольга Леонардовна Книппер-Чехова). Мало ли, какое шампанское было? Вдруг испорченное? :D Хранили при неправильном температурном режиме, может быть? Али виноградинка одна попалась с червячком?