"Фанфик" с какими предлогами употребляется?
Объясните, пожалуйста, для тех кто в старинном танке.
Допустим, фанфик написали к Робинзону Крузо (РК).
Надо говорить "фанфик по РК"
или "фанфик к РК"
или "фанфик Робинзона Крузо" ?
И чем фанфик отличается от приквела, сиквела, спин-оффа?
Например, книга Александры Риплей "Скарлет" - это фанфик "Унесенных ветром" или сиквел?

приквел и сиквел это тот же фанфик, просто другие временные рамки
приквел - история перед фанфиком
сиквел - история после фанфика
AU - когда герои помещаются в нетипичную для оригинала среду (например Гарри Поттер в нашем реале без магии)
фанфик по РК
скарлетт это сиквел
спин-офф это вроде не про фики, по крайней мере не помню, чтоб употреблялось по отношению к ним

и что тут поправлять? это тот же самый фанфик, просто с другими временными рамками, до и после.

Нет. Она спросила: "И чем фанфик отличается от приквела, сиквела, спин-оффа?"
Это звучит примерно как "чем холод отличается от зимы, весны и лета?"

Нет, фанфик это по определению то что написано не автором оригинала.
О своем мире автор может писать все что угодно и это будет канон

не имеет значения, кем написано, приквел это до истории, сиквел после. Могут быть как авториские, так и нет. Вканонные и невканонные. От этого все равно ничего не меняется, сиквел остаетс историей после, приквел остается историей до.

Ну не всегда ) Есть авторы, которые анонимно пишут фанфики на свои же произведения и даже состязания выигрывают в фэндомах по написанию самых интересных фанфиков. ))
Иногда потом проявляется проблемка - фанаты действительно записывают эти фанфики в каноны, и авторам потом приходится оправдываться, что на самом деле это была шутка.

А еще есть варианты, когда автор делает из своих произведений франшизу, и тогда даже написанные другими людьми произведения становятся каноном :-)
Есть, Но если анонимно то никто не считает это творчеством Громыко :)
И в нем она вполне может уходить от канона. То что написано от ее имени считается каноном

:) Сначала анонимно, потом автор проявляется и уже не анонимно все. Кто в танке, тот знает что это было. Но до некоторых уже спустя время все это доходит в виде входящих в список принадлежащих автору произведений, из-за чего потом возникают отзывы, вроде - "жуть-кошмар, самое слабое произведение, да как она вообще могла такое написать." :) Даже читать дальше автора отказываются. Так что авторам надо быть ооо-очень осторожным, с тем что они пишут даже и анонимно. :)

У нее после выхода каждой книги находятся те кто пишет что это ужас ужасный, чем ее здорово растраивают

Фанфик по РК.
Сиквел - это про то, что было после действия основной книги/фильма. Прямое продолжение сюжетной линии.
Приквел - то, что было до. Пример - Сильмариллион для Властелина Колец.
Спин-офф - это про что-то, что происходит в этом же мире, но совершенно с другими персонажами. Хотя упоминание главных героев основного произведения возможно. Пример - фильм про фантастических тварей по отношению к Гарри Поттеру.
Все эти официально называемые сиквелы, приквелы и спин-оффы - это канон по отношению к рассматриваемому оригиналу.
Фанфикшн - это нечто неофициальное, непризнанное и в целом отсебятина. Естественно, с нарушением авторских прав, хотя авторы каждый раз трогательно выписывают дисклеймеры :-)
В этом смысле Скарлет - это сиквел. Хотя некоторые могут назвать ее и фиком, ибо написано не тем же автором.
Вот, кстати, про дисклеймеры. Может, подскажете?
Если я, к примеру, пишу фик по ГП, вывешиваю его на подходящих площадках - я реально нарушаю авторские права конкретно Джоанн Роулинг. И в теории мне могут сделать а-та-та (хотя не сделают) и впаять нехилый штраф. И уж точно впаяют, если я решу все это издать и нажиться.)
А если я, к примеру, пишу продолжение "Преступления и Наказания" под своей фамилией, но с понятно чьими героями - какие мои риски и потери? Это я в свете того, что авторские права на доход действуют лет 50-70, в разных странах по-разному.

Вот как раз если вы пишете фик по ГП, вывешиваете его где угодно с дисклеймером и не получаете потом никакой коммерческой выгоды, то это точно ок. Никаких преследований не будет.
А вот с «Преступлением и наказанием» - это надо изучать законы, я не в курсе. Кто-то же держит авторские права даже после смерти авторов. Издательства? Потомки? Я вот, кстати, не знаю - те же Ник Перумов со своим «Кольцом тьмы» или авторы Черной книги Арды - они же явно писали свои фанфики и публиковали их потом без согласования с правообладателями. И ничего, никто их вроде как не преследовал...
По ГП преследований не будет только потому, что на это закрывают глаза, понимая, что этот пиар в плюс. Но и без коммерческой выгоды никто не имеет права писать никаких фиков с чужими персонажами, и в теории могут штрафануть каждого. Никакой дисклеймер не поможет.
А вот спустя лет 70 вроде можно писать что угодно, только подписываться Достоевским или Толкиным нельзя.
В общем, тема мутная.

Преследовать фикрайтеров - это борьба с ветряными мельницами, и все это понимают. Фики пишут по всему вообще. То есть, вообще по всему. И даже если авторам это не нравится, по сути сделать с этим ничего нельзя.
Я думаю, по последнему пункту вы сильно ошибаетесь. Я сужу по законодательству в сфере музыки. Там правила с 2011 г. драконовские, не думаю, что в литературе другие. Любое исполнение на публике или в интернете музыки, с "неистекшим сроком годности" (в России это 50 лет) - может привести к штрафу. Неважно, коммерческое исполнение или нет, оригинальная аранжировка или кавер, сыграл без договора - плати. Даже радио в ресторане нельзя включать, чтобы не попасть на штраф.

Зря судите. Музыку умеют писать очень немногие.
А фанфики строчить может любой, у кого есть капля воображения и желание. В музыке борются с использованием уже написаннной музыки незаконно, а в фики - это как если взять тему из Лебединого озера и написать совершенно новое произведение. Или написать "продожнеие Лебединого озера". За последнее в музыке вообще никто не накажет.

За Лебединое озеро ничего не будет, а вот попробуйте взять тему из Битлз, поменять аранжировку и исполнять, и вы попали. А в литературе, насколько я понимаю, права на героев книги принадлежат автору. Я фиками недавно увлеклась, мне поэтому интересно, что там с правами. Я так понимаю, что просто закрывают глаза ко взаимному удовлетворению.

До 2012 г. у нас в стране с этим было достаточно вольно, уж тем более во времена Крематория. В 2012 мы вступили в ВТО, теперь наши РАО и Роскомнадзор бдят за нарушениями в усиленном режиме, и охраняют права авторов всего мира (на деле США и Европы).
Вот, почитайте здесь, например. https://www.pgplaw.ru/news/article/copyright-infringement-fines-for-radio-music-and-music-videos
Трансляция музыки с помощью радио- и телеприемника требует согласия автора или иного правообладателя. Это считают публичным исполнением произведения.
Публичное звучание песни, фонограммы или видеоклипа – это звучание в месте, которое открыто для посещения неограниченным числом людей, не принадлежащих к кругу семьи организатора исполнения (подп. 6 п. 2 ст. 1270 ГК РФ). Платить вознаграждение придется, если в кафе, магазине или ином зале:
певцы исполняют песню вживую;
транслируют песню с помощью радио, телевидения или иных средств;
показывают фильмы, клипы со звуком или без.

И дальше
Как правообладатели узнают, что вы нарушили авторские права
Организации РАО и ВОИС проверяют компании, с которыми у них не заключены лицензионные договоры. Они направляют туда сотрудников, которые под видом ваших клиентов делают аудио- или видеозапись. «Шпионы» оформляют акт о прослушивании музыки. Затем расшифровывают запись, сделанную в вашем заведении. С этим набором доказательств от вас потребуют заключить лицензионный договор. Если откажетесь – подадут иск в суд.

Но это же бред. Полагаете, в каждом караоке баре владельцы платят за каждую исполненную гостями песню правообладателям?
Да. Не полагаю, а знаю, что наборы для караоке продаются и туда уже заложен авторский %.
А что касается бреда, так я офигела от реальных случаев судебной практики.

Ну в общем с фиками точно не так :-) С литературой/графоманством в целом все сложнее, ибо авторские права распространяются на конкретные произведения. Сколько было на самом деле случаев, когда фикрайтеры выкладывали свои творения, получали множество положительных отзывов, потом меняли имена персонажей и место действия - и вуаля, это уже можно публиковать совершенно официально. И даже если все знают, что это изначально было фиком на что-то, все равно ни под один закон такие произведения не попадают.
У меня есть ощущение, что закон это однозначно трактует, как нарушение авторского права, просто никто этим не занимается, потому что выхлоп околонулевой. Но если кому-то из авторов вожжа под хвост попадет, площадки типа фикбука могут запросто пострадать.
А если и персонажи на себя не похожи, и текст совсем другой, ну так это уже оридж, тут не придерешься.:-)

На Арбатских воротах разные коллективы постоянно исполняют композиции группы Сплин. Думаете, у них со Сплином договор?

Нет, но по закону (внезапно!) уличным музыкантам разрешено пиликать, что хотят, без спроса. Наши бы в жизни не додумались, но тут принципы общие для всего пространства ВТО.:-) Есть еще пара исключений.
А если те же музыканты сыграют то же, но, к примеру, на открытой сцене на концерте ко Дню города - вот тут они попали (вернее, организаторы концерта).

Вот хотела вас послать... в гугль, но вдруг не буду.
Фанфик - это графоманское творчество на основе какого-нибудь авторского произведения - литературного, киношного и т.д. Когда вас не устраивает конец, или поворот сюжета, или хотите продолжения с теми же героями, берете и строчите свой вариант. Например, вам кажется, старушку на самом деле убил не Раскольников, Порфирий Петрович облажался, да и ФМ тоже. Пишете, как на самом деле дело было.
Жанров у фанфиков великое множество, часто авторам не хватает романтической линии, и тогда оказывается, что друзья одного пола больше, чем друзья (это называется слэш), с врагами слэш тоже случается. Бывает, что автора устраивает все, кроме самих героев (вот странно-то), и он выкидывает их всех нах, оставляя только антураж (жанр АU), и запихивает туда персонажей совсем других произведений (это уже кроссовер).
В инете много площадок, где тусят авторы и читатели фанфиков. Обычно это одни и те же лица.)

Хотите простой пример? "50 оттенков серого " это фанфик по "Сумеркам". Вот захотелось автору переписать историю, убрав мистическую составляющую. Изначально имена героев совпадали, потом для печати пришлось поменять.

только надо добавить, что подобных примеров один на млн
если хочешь печататься, надо писать оригинальное произведение "оридж", фанфики пишут ради фана))

ну поэтому автор 50 написала фанфик с Эдвардом и Бэллой, потом решила издаваться и заменила имена. Вуаля - оридж.
Так без исходника не было бы "вуаля ориджа". Фики как фики издают, но рееедко-редко. До сих пор я не в курсе, как в случае с Перумовым был решен вопрос и решался ли в принципе, дело-то еще в дикие 90-е было. Если время авторских гонораров вышло, все равно просто так ничего не издашь, вроде у наследников есть право вето.
Кстати, любые экранизации - тоже в какой-то степени фанфики.)

Фики как фики издают сейчас сплошь и рядом, только называется это по другому :-) Лукьяненко со своими «Дозорами» или Панов с «Тайным городом» тому живые примеры: отдали свои миры фанатам на откуп, те плодят нетленку, авторы это дело читают, дают добро на публикацию и имеют соавторский гонорар.
Еще яркий пример - творения по игровым вселенным (World of Warcraft, Warhammer, AD&D и тп). По сути это все фанфикш, как он есть. Правообладатели игровых сеттингов визируют получившиеся произведения, книги издаются с фирменными логотипами, авторы при этом самые разные. Качество тоже...кхм... разное.
Про игровые вселенные слышала, но не читала, и даже не начну, это уже запредел для меня. :ups3 Но в этом случае фики просто работают на раскрутку бизнеса, как всякая сувенирка.
Вот наследники АКД не дают всякую фигню печатать по Шерлоку нашему Холмсу, только проверенное и одобренное, вроде "Шелкового дома", так что кое-где остается еще трепетное отношение к первоисточикам.:-)
Про напечатанные фики по Лукьяненко не знала, забавно.

Подключусь. )) Их полно. Вчера в Ашане видела полки заставленные фиками ( вроде как соавторскими работами) Дозоров и Тайного города. Купить желания не возникло. Хотя может там и есть достойные варианты. Но не люблю, когда кроят на свой манер то, что я уже с автором прошла.
Здесь есть такой момент - Лукьяненко автор плодовитый, зачем нужны его бледные копии, он и сам со временем побледнел.) А есть уже авторы, которые ничего не напишут по понятным причинам, вот здесь фанфикшн спасает ситуацию. Или фики по сериалам - тоже своя специфика, литературного оригинала нет, или он очень далек от экранизации, тут можно оторваться.

Если это их единственный недостаток, то можно издавать. Но скорее всего это полная туфта по форме и содержанию.

Сейчас издается столько всего, что я понимаю тех, кто читает он-лайн или скачивает книги. Сама тоже иногда читаю так. Или слушаю. Или в библиотеку районную иду за книгой. Потому как не поймешь сейчас дельное это что-то, интересное, или просто отсебятина низкопробная. Очень нечасто встречается такое, что дочитав хочется еще продолжение, перечитать и поблагодарить автора. Очень много бросила книг не дочитав, раньше такого не было.