"Я не читал Гайдара в детстве"
Совершенно неожиданно открыл для себя детского писателя (тм) Аркадия Гайдара. Был городской праздник, устроили бесплатный обмен книг (приноси свои в коробку и бери оттуда принесённые другими). Мне на глаза попалась книга Гайдара. Взял, открыл... и меня унесло. Дел много, читаю только в транспорте, но на неделю я сделался по-особому счастливым. "Р.В.С.", "Судьба барабанщика", "Дым в лесу", "Военная тайна", короткие рассказы...
Я правда никогда раньше не читал книг этого автора. Естественно, фильм про тимуровцев смотрели все, но сама литература прошла мимо меня. То ли проболел, когда в школе по программе проходили, то ли школа в 90-е уже его отменила.
Тот случай, когда испытываешь радость, что с детства знаешь русский язык и вообще понимаешь русскую культуру. Есть много великих писателей, которые отлично рассказали на разных языках про всё на свете: про душевные страдания, про заламывание аристократических рук и про жестокость низов, про время и про добро. Но вот так, на родном языке читать про родное детство... не прямо моё, конечно, я вырос гораздо позже, но отблески того солнечного отношения к жизни я узнаю точно. Или, может быть, моё детство и было сформировано в том числе и Гайдаром?.. Наверное, да. По горькой иронии, даже обоими: самый ужас т.н. внуковских "гайдаровских реформ" пришёлся как-раз на то время, когда мне было столько же лет, сколько мальчишкам из книг деда.
То, о чём грезил Аркадий Гайдар со своими товарищами, за что воевал в Гражданскую-Интервентскую, это бесконечно солнечная мечта об обществе равных, добрых, человечных граждан - она неописуемо прекрасна. За неё потом бились мальчишки-барабанщики, когда подросли и смогли управлять танком Т-34, штурмовиком Ил-2 или просто держать в руках ППШ, держать до последнего луча солнца. Эту мечту и нельзя было не отстоять. Это лучше, чем может себе представить любой человек. Сам Гайдар погиб на территории современной Украины в 1941 от немецкой пули, защищая свою прекрасную большую Родину вместе с партизанами. Глядя смерти в глаза, просто и ясно сказал: да, всё это правда, по-другому и быть не может.
Мир Гайдара преодолевает смерть. Не так, как рассказывают в религиозных сказках, а гораздо надёжнее. Пусть враги убили мать, пусть недобитая сволочь угробила сына. Но остался отец, осталась подруга, осталось слово Мальчиша, осталась сказка, остались люди, которые её услышали. Каждый прекрасный поступок растворяется в миллионах других сверкающих душ, каждый искренний порыв изменяет жизнь товарищей к лучшему. В таком обществе нельзя умереть, можно только для других людей, таких же бесконечно сложных, запомниться с хорошей стороны. Один дом, одно синее небо над головой. Нет, не семья, больше - один мир.
Нам странновато примерять это на себя теперь. Мы мужчин делаем упрямыми эгоистами, женщин несдержанными и никому не обязанными куклами. Дети наши... всё так же чисты, но мы обязаны подготовить их к другой жизни. Я, как и любой нормальный отец в России, не отпускаю свою 6-летнюю дочь на улице. Не будет она кидать камешки, прыгать в кусты от выстрела настоящего шпиона, и бежать 20 километров через лес, чтобы позвать старших. От всего этого мы своих детей ограждаем, и вот чертовская насмешка диалектики: правильно делаем, заботимся о хорошей безопасной жизни, а становится она у нас тоскливее и неопределённее.
Сейчас нельзя быть Гайдаром и написать книги Гайдара. Таких авторов изживают, исторгают, перетирают на каких-то специальных промышленных установках в послушных конформистов-депутатов-космонавтов. Такие детские книжки, будь они написаны сейчас, выходили бы с приговором "18+", потому что там насилие одних человеческих особей над другими. Там опасно и стреляют. Это убьёт психику детей, скажет любой эксперт по вопросам нашей гнилой этики.
Кто виноват, Гайдар Третий? Время? Объективные законы исторического развития, требующие неминуемой контрреволюции, реакции, отката волны прогресса к прежним кромкам? Наверное, всё так, но всё это не важно.
Я не читал Гайдара в детстве, но каким-то чудом застигнул ненадолго краешек того безопасного общества. Кто-то светил солнечным зайчиком в лицо, и доброй сильной рукой трепал по упрямым жёстким волосам. Я знаю, что так должно быть, а по-другому и быть не может: человек человеку друг, мир у нас один, а родились мы, чтобы сделать его лучше. И весь наш нынешний морок - просто сон, который надо досмотреть до конца. Быль ещё встанет на правильные рельсы и понесётся вдаль. У меня тёплый яркий осколок в сердце, у тебя, дорогой читатель, тоже. И у многих людей вокруг он тоже есть. Мы немножко поделимся со своими детьми, подложим им под подушки эти прекрасные книги. А там и пионер в красном галстуке протрубит в свой медный горн: вставайте, ребята, наши пришли!
https://vk.com/wall13036052_2447

"Не очень" - это мягко сказано.
Садист, психопат,, очень жестокий человек, запойный алкоголик.

Садист,психопат? А в чем это выражалось? Это по отношению к солдатам? Может это просто с женской точки зрения,а там война и все такое,надо быть властным,если тебе мало лет,а ты чем-то командуешь.

каратель, убийца. Ему до конца жизни снились убитые им люди, потому пил и в психушках лежал.

С детства помню этот эпизод:
Но напрасно искали они металлическую коробочку, в которой лежала еще никем не прочитанная телеграмма.
То ли она попала в сугроб и теперь лежала глубоко под снегом, то ли она упала на тропку и ее утянул какой-либо прохожий, но, так или иначе, вместе со всем добром и нераспечатанной телеграммой коробка навеки пропала.
Вернувшись домой, Чук и Гек долго молчали. Они уже помирились, так как знали, что попадет им от матери обоим. Но так как Чук был на целый год старше Гека, то, опасаясь, как бы ему не попало больше, он придумал:
- Знаешь, Гек: а что, если мы маме про телеграмму ничего не скажем? Подумаешь - телеграмма! Нам и без телеграммы весело.
- Врать нельзя, - вздохнул Гек. - Мама за вранье всегда еще хуже сердится.
- А мы не будем врать! - радостно воскликнул Чук. - Если она спросит, где телеграмма, - мы скажем. Если же не спросит, то зачем нам вперед выскакивать? Мы не выскочки.
- Ладно, - согласился Гек. - Если врать не надо, то так и сделаем. Это ты хорошо, Чук, придумал.
Всегда удивлялась, откуда такие имена - Чук, Гек и даже Тимур, и всё это вроде как в Москве.

https://otvet.mail.ru/question/15129388
А что с Тимуром не так? Он вообще-то Тимур Гараев.
Так что... вполне национальное имя. А Москва многонациональный город))))
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D1%83%D1%80_%D0%93%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B5%D0%B2
Ух ты! Прям завидую... Я в детстве зачитывалась Гайдаром... Я согласна, что сейчас нельзя быть Гайдаром и написать книги Гайдара, это уже в прошлом...

Слушайте,то раз такая тема, то от каких имён такие сокращения - Чук и Гек?
И кто помнит,сколько им там лет? Помню,что я в шоке была, типа одни,целый день,дверь открыта,сами гуляют, потом в лес пошёл один...
А сейчас не вспомню.... 5-6? 4-5?

"Голубая чашка" - бриллиант. и вообще, очень люблю его прозу. очень она человеческая.
хотя, казалось бы....
Странно, что во почти во всех произведения отсутствовала мать. То утонула, то ее просто не было. В Голубой чашке "за кадром". Только у Чука и Гека есть мать.