Книги конец 80-х - начало 90-х
Посоветуйте пожалуйста книги об этом времени. О жизни обычных людей в России в тот период. Примерно 1988-1994 года.
Спасибо.

Удивительное произведение. Читала несколько раз, с тем чувством, когда смотришь на что-то безобразное, нюхаешь зловонное.
Книга пробуждает во мне какие-то низменные чувства. Жалость и гадливость и подленькую радость, что это не про меня. Но главное ужасно всех жалко.

Именно за это и не люблю Петрушевскую. Придумывает гадостные небылицы.
Моя дочка 87 года рождения. Муж в 94 нашел работу заграницей по интернету. О чем вы, кого жалко? Это вас мне сейчас жалко.

Ужасное время... Те, кто был молодым в это время - потерянное поколение...
Учеба уже забрасывалась в угоду бизнесу, вставал на ноги "палаточный" и "челночный" бизнес и многие увязли в нем...
Потом бандиты-крыши, стали доступны доллары и пошли махинации и криминал с ними...
Бррр... жуткое время... :(
Про это только чернуху можно писать и снимать

Вы правы! Я закончила школу в 91-ом и забросила учёбу в угоду палаточному бизнесу.Потом магазин открыла, закрыла..Но в итоге-я ничего больше делать и не умею, без образования, увы. И вспомнить молодость..нечего. Только торговля и палатку

Девочки, и я аналогично. Закончила в 1993, причем с золотой медалью, и универ даже закончила, правда в провинции. И все просрала на рынке... Правда, заработали 2 квартиры и жили норм. Но сейчас 40 лет и ...опа полная. Так завидую тем, у кого карьера и знания. А у меня нет. :(

А у меня ничего особо и не было, и нет.
Но зато у меня БЫЛИ МОИ ДЕВЯНОСТЫЕ:party2 - лучшие 10 лет жизни.
Сейчас просто болотце. Уютное вполне. "Долгая счастливая жизнь":mda

Замечательное время.
Старые догмы благополучно померли, новые еще не народились. Авторитетов нет - думай своей головой, соображай, анализируй, ищи информацию, благо она хлынула сначала ручьем, а потом полноводной рекой. Возможностей появилось - миллион.
Да, страшно, нестабильно, непонятно, но именно для молодых - прекрасно. Житейские неудобства еще несильно напрягали, а вот выбор был куда больше, чем сегодня. Жалею более старшее поколение, тех, кому было за 40 и более - вот им туго пришлось. А молодым в 90е было очень здорово.

Каждый видит свое. Все это блыло - хотя, конечно, в разных местах и социалоьных кругах с разнойц степенью.
Но было еще и именно что ломка старого, начало нового. Притом в этом периоде была молодость, здоровье, азарт и драйв. Как в той поп-песенке "я голодный, но веселый и злой".
Ну и я не говорю, что для некоторых это было время разработки новых перспектив, постороения бизнесов, быстрого заработка. И некоторые вполне себе удержалисть на этой волне, хотя некоторых, конечно, смыло.
Это было замечательное время. Страшное, но интересное. Время возможностей. Я тоже в 93-м закончила школу. Как раз из-за того, что все рванули в бандиты и бизнесы, был очень низкий конкурс в вузы, была возможность в МГУ, например, без проблем поступить. В мед, даже в традиционно блатной иняз. На третьем курсе я уже начала подрабатывать, потом на собственные деньги поехала на языковую стажировку в Англию. Потом хорошая любимая работа, поездки за границу, куда и уехала в итоге на пмж. Все мои друзья тоже успешны. Уже тогда покупали квартиры, неплохо зарабатывали (2-3 тысячи долларов) и далеко не в палатках. Многие открыли свой бизнес. Два моих одноклассника миллионеры с квартирами, домами и яхтами. Обычная московская школа, обычные семьи. Сейчас пробиться гораздо сложнее, на мой взгляд.

Ничего не потерянное. У подруги-одноклассницы старший брат как раз из того поколения. Свой рекламный бизнес организовал с другом, быстро раскрутился, разбогатели, расширились. До сих пор очень обеспеченный и успешный мужчина.

Так кто сам себе злобный Буратино то?
Вы все бросили, а время виновато?
Я в 92 школу закончила, и работала и училась, в 96 году осталась совсем одна, перешла на вечернее и образование несмотря на работу получила.

Не забрасывали учебу. В моем окружении только два человека забросили. Но у них и так не сложилось бы и без 90-х. У одной вектора не было правильного, у второй творческие амбиции на которых не хватало таланта.
Юрий Бондарев "Бермудский треугольник"
Алексей Моторов "Юные годы медбрата Паровозова", "Преступление доктора Паровозова".

Курков "Пикник на льду", действие происходит в Киеве. Но атмосфера передана того времени очень точно.
У Марининой относительно новвя книга "Были 90-х" в 2 томах
Аннотация:
Трудно найти человека, который бы не вспоминал пережитые им 90-е годы прошлого века. И каждый воспринимает их по-разному: кто с ужасом или восхищением, кто с болью или удивлением… Время идет, а первое постсоветское десятилетие всё никак не отпускает нас. Не случайно на призыв прислать свои воспоминания откликнулось так много людей. Сто пятьдесят историй о лихих (а для кого-то святых) 90-х буквально шквалом ворвались в редакцию! Среди авторов — бывшие школьники, военные, актеры, бизнесмены, врачи, безработные, журналисты, преподаватели. В этой пронзительной коллективной исповеди нет ни грамма художественного вымысла или политической пропаганды, радужных мифов или надуманных страшилок. Всё написано предельно искренне, слова идут от души, от самого сердца! И вот результат: уникальные свидетельства очевидцев, самый компетентный, живой и увлекательный документ эпохи. Эта поистине народная книга читается на одном дыхании. Опубликованные здесь рассказы, эссе и зарисовки — подлинная реальность, которую сегодня трудно найти на ТВ и в кино, которую вряд ли рискнут издать журналы и газеты.
