Кто хорошо разбирается в репертуаре Большого?

копировать

У меня к вам вопрос.
в 2016 году возобновили балет "Золотой век" , старую постановку Григоровича. Сейчас в афише его нет.
Есть какая-то закономерность, когда его показывают? Или уже сняли совсем?

копировать

Судя по всему, спектакль списали. В текущем репертуаре его нет, последний прокат в мае 2017, больше сезона спектакль не заявляли в афише. Такое бывает когда спектакль списан.

копировать

Спасибо. Интересно, почему? Я ребенком успела посмотреть в первом прокате, балет, как и музыка, был невероятно крут. Да и нынешний восстановленный есть на ютубе, видно. что он тоже высокого класса. Наверное, столько денег было вложено, а показали считанное число раз.

копировать

может быть солистов нету подходящих

копировать

На уровне предположения напишу, хорошо?! На 100% не знаю. Постановщик стар, сколько Григоровичу сейчас? За девяносто должно быть. Хороший тон в театре, некое правило: новую редакцию спектакля делает прежний режиссёр, постановщик-балетмейстер. Выбор артистов на нём, сохранение концепции и привнесение чего-то нового на нём. Нельзя отодвинуть автора успешного некогда спектакля и начать рулить за него. Большой театр в глубоком реверансе позвал мэтра-легенду для восстановления прославленного балета, отдал тем самым должное тому, кто делал славу этому театру когда-то. Как только спектакль окупил себя /в среднем нужен сезон, столько и шёл Золотой век /, его списали. Вероятно сочли, что спектакль состарился, как и его режиссёр. Или его сегодняшняя редакция слабая, не идёт ни в какое сравнение с прошлой версией.

копировать

А как же тогда идут в театрах постановки режиссеров, которых уже нет в живых?
Или есть примеры, когда восстанавливают спектакли, балеты, поставленные теми, кого уже нет.

копировать

Сначала ответ на Ваш первый вопрос. Когда ставится конкретный спектакль /жанр не важен/, он расписывается по секундам, движениям, хореографическому рисунку, выходам, свету. Здесь должен включиться определённый свет, а в этот момент пошла музыка. Артист А должен выйти из правой кулисы, а здесь- массовая сцена. Именно в эту минуту нужна смена декораций, а в эту секунду пошёл занавес, отделяющий один акт от другого. Называется это подробное расписание: *партитура спектакля*.

В театре есть специальный человек /помреж/, который знает спектакль по этим техническим параметрам. Весь репетиционный период он записывает за постановщиком каждое действие. Режиссёр уедет, умрёт, куда-то денется, спектакль может идти, *все ходы записаны*. Сложнее с вводами /замена артистов/. Выбирая того или иного исполнителя, режиссёр что-то имел в виду, шла конкретная работа над образами героев. Иногда легче поставить новый спектакль, пригласив другого режиссёра, с его авторским взглядом и образом спектакля. Не секрет, что спектакли иногда просто морально устаревают.

И бывают варианты, когда в процессе постановки был *второй режиссёр*, помощник-ассистент, его имя редко ставят в афишу. Вот он всегда может внести нужные поправки в спектакль: заменить артистов, немного переделать какую-то сцену, что-то убрать или добавить.

копировать

Вы правы, иногда спектакли восстанавливают. В музыкальном театре /опера, балет/ такое проделать проще. Эти жанры театрального искусства не зря считаются консервативным. Уже есть либретто /не нужно делать правки в драматургии/, определённое музыкальное сопровождение /расписаны все музыкальные партитуры по инструментам в оркестре, ни добавить, ни прибавить/, заранее готовы конкретные арии с учётом конкретных тембров, расписана по всем движениям хореография. Балетные спектакли чаще всего восстанавливают из-за выдающейся хореографии. Её нужно сберечь, ничего не потерять, передать следующим исполнителям.

В Золотом веке Григоровича как раз такая авторская хореография. Постановщик ещё жив, ему и восстанавливать свой спектакль. Если постановщика-балетмейстера нет в живых /как Петипа или Фокина, например/, то приглашают специалиста, который в любой момент восстановит хореографию. Либретто и написанная музыка прилагаются.

копировать

Спасибо. А вот еще вспомнила, вопрос. Почему детские балеты в Большом долго не живут? Ведь детская аудитория обновляется ежегодно, балеты могли бы иметь долгую жизнь. Я про настоящие, по настоящим детским книгам, а не про условно детский Щелкунчик.

копировать

В двух словах не получится. Многабукофф.
Это репертуарная политика театра. Русский /российский/ репертуарный театр живёт по той же системе, что была придумана в советское время, зрителя воспитывали с младых ногтей.
Театры распределены по условным секторам относительно своей целевой аудитории. Маленький зритель сначала встречается с театральным искусством в кукольном театре, позже в *театре юного зрителя* /молодёжных театрах/, потом приходит время театров *взрослых*. Репертуар каждого государственного театра выстраивается в зависимости от *сектора* и статуса. Никто никому дорогу переходить не должен.

Правда, театры всегда норовили схитрить.) Любой коллектив заинтересован в расширении своей публики. Зритель это главная ценность, без него ничего не будет. А лёгкий ажиотаж никогда лишним не бывает. И тогда в Кукольном театре того же Образцова вдруг появлялись спектакли для взрослых: *Необыкновенный концерт*, *Божественная комедия*. В ТЮЗах начинали выпускать Достоевского или Брехта, а *взрослые театры* ставили по детской сказке в сезон-два, прикрываясь школьными каникулами. Со временем такая практика укрепилась.

Но если с кукольными и молодёжными театрами проблем нет, кого только сейчас там не ставят для старшего возраста, то *взрослому театральному сектору* для привлечения юного зрителя приходится потрудиться. Главный расчёт у них не на детей, которых приведут родители, нет. Такой наплыв бывает в Новый год на *ёлках*, но ведь поставленный спектакль должен себя ещё окупить. Театры много лет сотрудничают со школами, образовательными центрами, имеют целый штат уполномоченных etc. Поэтому взрослый репертуар идёт по своему плану, а детский приходится часто обновлять. Проще говоря, условный *пятый Б* школы номер бла-бла-бла в этом сезоне должен увидеть один спектакль, а в следующем уже посетить какой-то другой. ГАБТ считается *первым театром страны*, давно уже превратился в театральный концерн и возможностей у него больше, не сравнить ни с одним театром в стране, но всё равно придерживается той же практики. Спектакли для детей /оперы и балеты/ обновляются чаще, нежели для взрослых. Или выходят в новых редакциях те, что шли 15-20-30 лет назад.

копировать

С этой позиции тогда интересно, почему Турандот в Вахтангова сняли:(? Он же вечно актуален:(((

копировать

Я пыталась посмотреть Турандот в начале 2000-х, впечатление было ужасное, особенно на фоне других спектаклей, которые тогда шли в этом театре. Спектакль явно требовал обновления хотя бы реквизита

копировать

Он актуален как некое *лицо театра*, как некий замысел. Спектакль ставил отец-основатель театра Евгений Вахтангов, этим спектаклем труппа театра обозначила свою творческую концепцию, свою нишу, свой подход к тому каким должно быть сценическое искусство. У многих известных театров есть такие *фирменные спектакли*. Если ничего не путаю, то Турандот выдержала три редакции. Новые версии спектакля делали ученики и единомышленники Вахтангова. Самой успешной считается вторая: Яковлев, Гриценко, Лановой, Борисова, Ульянов. Они талантливо х у л и г а н и л и, держали жанр, в спектакле был сохранён дух того, первого спектакля. А вот третья редакция оказалась *музейной*. Я согласна с анонимом выше, последняя версия была бледной. Артистов силком натягивали на рисунки ролей, сделанные предшественниками. Какая уж тут свобода творчества или праздник для зрителей, которые исповедовал сам Вахтангов.

Драматическое искусство не такое консервативное, как музыкальное. Оно должно быть актуальным, сиюминутным, не должно отдавать нафталином. Даже манера игры драматических артистов меняется каждые 15-20 лет. Это хорошо заметно по старым фильмам или спектаклям.) Театр отдал дань своей истории, выпустил третью редакцию, потом списал. Стало понятно, что для полноценного восстановления спектакля либо нужен новый Вахтангов, который ещё и умудрится учесть новые веяния. Либо нужно звать другого постановщика, но тогда это будет иной спектакль. Иногда легендам лучше оставаться легендами.)

копировать

Спасибо! Я человек, откровенно говоря, равнодушный к театру. но очень интересно было Вас почитать! :)

копировать

Пожалуйста! Всегда пожалуйста!)

копировать

Автор, я кое-что выяснила по Вашему вопросу. Мои догадки шли в верном направлении, но есть уточнения. Золотой век официально не списан /нет приказа по театру/. Но его больше сезона не ставят в афишу, он не посажен на репетиции, тишина. Спектакль *подвесили*.

Восстановление и активный прокат пришлись на сезон 2016-2017. К юбилею Григоровича было приурочено много событий, в том числе и возвращение на сцену его авторского спектакля *Золотой век*. Григорович легендарная фигура русского театра. По своим регалиям и вкладу - номер один на сегодняшний день. Юбилейные торжества прошли, сезон закончился и спектакль завис. Я думаю /это опять мои предположения/, спектакль не списывают официально чтобы не обижать Мэтра. Возможно, продажи не пошли. Нет аншлагов. Нет зрительского ажиотажа вокруг постановки. Если у меня появится какая-то более конкретная информация по спектаклю, я обязательно отпишусь в этом разделе!