Театральные билеты, вопрос
Девы, кто все эти люди и откуда они берутся, когда за несколько часов до начала спектакля, и на тикетлэнд, и на сайте театра есть свободные места, а приходишь-зал полон) не, я на в тему купить за рубль, пересесть где пятак. Любопытно очень.

Театр всегда оставляет за собой определённое количество мест /входные, бронь/. Дирекция распоряжается этими местами на своё усмотрение. Многие театры практикуют *возврат*, не проданные билеты за сутки-двое возвращаются в кассу театра. И снова дирекция рулит ими на своё усмотрение.
Хорошие директора старой советской театральной закалки знают, что зал ни в коем случае не должен отсвечивать *пустыми местами*. Это плохо для артистов, они не должны работать на пустующий зал. Это плохо и для зрителей, они же видят, что зал не заполнен. Могут сделать вывод о непопулярности театра, в следующий раз просто не придут. Поэтому директора всегда найдут способ как заполнить пустующие места.) Вариантов много: студенты-педагоги театральных ВУЗов; родственники-знакомые; организации, с которыми театр сотрудничает. Различные общества-сообщества. Люди, пишущие о театре, или работающие в театральных структурах.
На прошлой работе у меня была коллега, член общества инвалидов. Она нам иногда приносила пустые специальные бланки с печатями общества и списки спектаклей, на которые можно по этим бумажкам пойти. За час до спектакля подходишь с такой бумажкой, в которой указано количество зрителей (сами от руки заполняли, 2-3-4 человека), и нам выписывали билеты на свободные места. В театр Образцова, например, попадали на 1-2-3 ряд так.
В Театр Наций попадали на галёрку.

подруга состоит в многодетном сообществе, тоже так дают билеты, приходишь и после третьего звонка на пустые места подсаживают, иногда надо бежать и быстрее занимать, некоторым нехватает, если популярный спектакль. Один раз была история, пришла она в театр сходила в буфет, в туалет, а занять место не успела, медленно бежала, и поехала домой, бывает и так. Другой раз посадили на приставной стульчик без спинки, спектакль долго шел и скучнова-то было, заснула и упала)))).

Моя подруга тоже состоит в каком-то многодетном обществе. Практически всегда очень приличные места. Правда, заранее неизвестно какие именно, билеты получает или покупает с очень большой скидкой в кассе минут за 40 до начала спектакля. Спектакли, естественно, сама выбирает из предложенных. На всякую чепуху, лишь бы сходить бесплатно, никогда не ходит, всегда есть интересные предложения. Единственное условие - написать отзыв после просмотра про театр и конкретный спектакль.

о, ну вот я в такой же состою! ) говорю ж - хорошие места, ходили тут в Сатирикон на моноспектакль с Райкиным - вообще 1 ряд посередине сидели) И выбор театров большой, зачем ходить на что-то скучное, заранее все рецензии можно прочитать и выбрать

Нет, конечно же. Если театр много лет сотрудничает с обществом инвалидов или ветеранов, то там налаженная система. Директор ежедневно имеет перед глазами *рапортичку*, смотрит что раскуплено, какие места свободны, и от этого принимает решение кого звать и в каком количестве. На какие билеты делать скидки, на какие нет.
Театр на стационаре работает 6 дней в неделю, кроме понедельника. Зал должен заполняться ежевечерне. Чаще всего опытный директор уже приблизительно знает: на какой спектакль и в какой день недели что там у него вырисовывается.
Многое ещё зависит от спектакля. Премьера, театральный *шлягер* - один расклад. Рядовой спектакль, давно идущий - другой. Ну, и от самого директора зависит, конечно. Есть совесть у него или нет.)
Есть такие группы, обычно из эксцентричных теток-театралок, театры их используют для заполнения пустых мест. Никому не охота играть в полупустом зале и театру не выгодно демонстрировать другим зрителям, купившим билеты по номиналу, что они пришли на неходовой спектакль

Это называется *около театральная общественность*, да.) Вы правы очень и очень. Публика специфическая, снова да. Со своими плюсами и минусами. Они стараются пробиваться на премьеры /когда зал и так раскуплен по ценам выше обычных/. И часто высказывают претензии дирекции или администраторам, если их не устраивают места. С ними особо не забалуешь.) Но в целом они незаменимы, без них сложно представить жизнь любого театра.
К сожалению, я не знаю. Наверняка, сейчас есть какие-то интернет-сообщества, группы любителей какого-то конкретного театра или театрального искусства в более широком смысле.
Купить задорого и пересесть туда где дешевле? ))
Наоборот наверное - купить за пятак и пересесть на дорогие места? Можно, но надо знать где они есть. Я в свое время работала в театре и была волонтером в детской больнице. В театре давали бесплатные билеты, с местами, но плохенькими, там детям было конечно неудобно. Я просто заходила к колл-центр и спрашивала прямо перед спектаклем куда можно пересесть. Технически, если бы вы пришли и туда сели, мы бы вас ( ну это все "мы-вы" условно конечно) выгнать уже не смогли, бо у нас не на эти места билеты. Но не все знают где эти места, даже кого артисты или работники пригласили.
А так ничего плохого нет, что занимают люди места поближе - артистам тоже неинтересно в пустой зал играть. Иногда сама администрация дает команду капельдинерам пересаживать народ поближе к сцене.
Я как многодетная заказываю через многодетную организацию билеты по 0-300 рублей, иногда с указанием места, иногда на свободное. Места обычно дорогие - невыкупленный партер. Если аншлаг, то могут и на галерку посадить, но все равно билеты по полной стоимости дороже вышли бы. Как только начала так ходить, стала замечать, сколько же людей ходит бесплатно! А билеты в кассе тысячи стоят. Если б театры снизили цену для всех, а благотворительность отменили бы, мне кажется, прибыль театра была бы выше...

это к вопросу о "плюшках" :(
300 рублей вместо нескольких тысяч заплатить - все-таки есть разница.

эти плюшки не от государства, поэтому ваш грустный смайл неуместен. Ну и по совести - раз в месяц выбраться с ребенком за 2 тысячи (мама+ребенок) или за 8-10 тысяч (мама+3-4детей) разница есть. Так что все правильно!)))

Ну вот я веду сегодня своих двоих в Театр наций, билеты по 2000, итого 6000, при одной ЗП, очень справедливо, ага (

ну а мне пришлось бы 8000 заплатить, при одной зарплате, да. И расходов с этой зарплаты у меня больше, тоже да. Что теперь-то?

Здесь сложная система работает. Многое зависит от региона /покупательская способность/. От статуса театра. Федеральный и муниципальный получают разное финансирование. Премьеры и дорогостоящие постановки будут и стоить дороже. Есть принцип, которого стараются придерживаться репертуарные театры во всех регионах: билет в театр не должен быть дешевле, чем в кинотеатр. Театры частные и антрепризные, как правило, выставляют расценки выше.
А как давно Вы сталкивались с этим? С бесплатной раздачей прежде дорогостоящих билетов? Просто, тут время имеет значение. Десять-пятнадцать лет назад?
Тут дело в специфике и мелочах. Кто прокатчик спектакля: гос.театр или частная фирма. На какой площадке прокатывали спектакль. Мюзикл был привозной /гастроли/, свой или выкупленный у правообладателей. И так далее. Формы работы разные, ситуации могут различаться. Рядовой зритель часто не разбирается в таких нюансах. Да и не должен по большому счёту. Но могу Вам сразу сказать, если концертно-театральное учреждение распространяло билеты по принципу *возьмите билетик за ради бога* /я выше писала, что задача дирекции состоит в заполняемости зала/, то где-то устроители допустили большой прокол. Минус им и щелбан за это.))
ну это да) кстати, иногда приходишь на очень хороший бесплатный концерт или представление и удивляешься - ну почему народу так мало? если б не бесплатники - так вообще четверти зала не наберется! особенно градский-холл этим грешит. Зал классный, шоу все на высоком уровне, детская новогодняя елка вообще одна из лучших, а вот рекламщики или кто там у них бездари до безобразия!(

У меня два варианта ответа: короткий и длинный. В двух словах систему, по которой работают такие концертно-театральные учреждения обрисовать сложно.
наверное. Но со стороны выглядит дико. А если длинный ответ коротко уложить - такая система выгодная что ли в конечном счете?

Постараюсь максимально коротко ответить.) Эта система выгодна, если играть в долгую.
Конкретно про Градский Холл. Он только называется в честь Александра Градского. Учредители театра и содержатели совсем другие инстанции. Это муниципальное учреждение культуры, в него вливаются бюджетные деньги, оно реконструировано за счёт государства, и работает в формате филармонии. Этот театр-филармония пока новый, у него ещё есть время на раскрутку. Как и все аналогичные учреждения, Градский Холл обязан ежемесячно отчитываться перед учредителями за посещаемость /есть % ниже которого опускаться нежелательно/ и за выручку /сборы театра/. От этих показателей зависит последующее финансирование. Издержки по выручке - на учредителях и гос.бюджете, издержки по зрителю - на театре и только на нём. Заработать дополнительные средства театр может. За счёт аренды, например. А вот зрителя клонировать нельзя. Он либо есть, либо его нет. Отсюда дешёвые или бесплатные билеты в качестве заманухи с прицелом на будущую раскрутку.
Совсем демпинговать этот театр не может. Их формат *театра-филармонии* предполагает быстро сменяющийся, авторский, новый *продукт* /всё это нужно потом хотя бы частично окупить и вложить средства в будущие шоу/, а так же привлечение исполнителей со званиями-регалиями-именами. Нужно держать определённый уровень, в том числе и ценовой. На сегодняшнем этапе этому учреждению важен зритель /потенциальный покупатель долговременных услуг/. А Градскому, как нанятому руководителю, нужно доказать на конкретных показателях, что его *театр-филармония* востребован, активно посещаем, у него появляется *свой зритель*. Есть своя целевая аудитория во имя которой тот театр и был открыт.
Кстати! Да, и ещё раз да.) Если там действительно хорошие *ёлки* и наверняка качественные концерты, я бы обратила внимание на Градский Холл читателей топика.) Возможно, со временем нынешняя ситуация сойдёт на нет, театр-филармония встанет на свои рельсы, цены подрастут и выравняются, лазеек будет меньше.
Соглашусь с Вами. Дети мои любят бывать в театрах, но цены на билеты стали очень высоки. Я не к тому, что актёры должны бесплатно работать. Но мы до сих пор не можем побывать на многих хороших спектаклях только из-за цены на билет. Я иногда "хитрю", правда, беру билеты только детям.
В каникулы мы бываем в гостях у родственников в другом городе. Там билеты в партер стОят 1000. Всегда ходим там в театр.

Я так хожу периодически :)
Друзья - актеры приглашают на спектакль иногда за 3 часа до начала :D Ну такие вот творческие люди)) Есть время - иду.
Знакомая - многодетная мать и ходит по льготным билетам через типа СП. На приглашениях иногда есть места, чаще - нет. Ну куда посадят, там и смотрит на действо.
Да разные варианты у людей)

а я уверена, что это вы тупая, причем даже не прелестно тупая, а грубо и определенно. Я могла бы вам помочь, я знаю две группы под ваши запросы, но теперь уж увольте! Сами ищите!

Не обязательно инвалиды. Вот здесь регитесь, во многие места очень дешёвые билеты получаете, есть группа в вотсаппе http://www.tonighter.ru
Сори за поклеп. Как обычно именно на мне возник технический сбой (как всегда). Вопрос решили быстро. В общем все норм.
Сходите в свое ЦСО, напишите заявление и будете в курсе. Это при условии, что вы инвалид или пенсионер.

Это схожу само собой, у меня же ещё программа реабилитации у них. Просто раньше в во давали ссылки на группы такие, точно совершенно помню. А найти что то не могу.

Никаких групп или сообщества я не нашла. Одни статьи и отзывы от спектаклях крузит по этой теге.

От Культпохода ходила 1 раз, мне больше импонирует воцап рассылка других билетов. И никакие отзывы не нужны как повинность. Но билеты подороже, зато и выбор шире.

группа создана месяц назад только, в отзывах сворованы отзывы людей из других групп, если зайти в профили людей, которые якобы эти отзывы оставили, то ни у кого нет подписки на эту группу. Вы зачем инвалида разводите? она итак больная на голову, а вы еще на деньги ее обмануть хотите!

Ну, у меня нет подписки на группу, т к я их читаю в ФБ и воцапе. А отзыв мой в ВК есть )) и страница у меня в ВК "неживая". Разводят тут другие и в иных темах.

месяц у них страница как существует, а вы уже аж зачитались прям))) может, это вы и разводите?))

Угу, в 2002 специально на еву пришла, чтобы лично вас под анонимной маской вычислить и развести на деньги ))
ЗЫ Вы реально считаете, что люди в театры и т.п. раз в год ходят? Я за месяц была дважды в театре, 2 раза, на музыкальном шоу, один раз в Консерватории(абонемент) и на концерте музыкальной группы. Половина походов-льготная, половина-за полную стоимость. Про выставки молчу, не о них тут речь. И да-месяц не декабрь, а "последние 30 дней" ))

я реально считаю, что и на еве мошенников полно, даже среди цветных ников было достаточно. Я активно пользуюсь льготным отдыхом как льготная категория) Так вот, ваш культпоход - ооочень мутная контора! и повторяю - существует меньше 2х месяцев, и если вы уверяете, что эти два месяца ходите от этого культпохода по нескольку раз в неделю, вы именно врушка! Кто пользуется льготными билетами, никогда бы не привел в пример эту шарашку!

Прочитать ответ не смогли? Указала количество раз, когда через Культпоход ходила. Вы еще tonighter к мошенникам припишите-они совсем "свежие", если не знать, что до этого они просто с другим названием и в чуть ином формате были ))
Далее разговор считаю бесмысленным, т к получается, что я агитирую за конкретную организацию, а я не хочу )) это ответ был человеку, который сам не смог найти, не более. А разрослось в промо-блок какой-то.
Ну и мне абсолютно наплевать, что вы тут на меня что-то пытаетесь проецировать.Дальше копию мсэ и ипра, видимо попросите? Корешки билетов?

типичное поведение мошенника - трясти несуществующими льготами и кричать "сам дурак". Все с вами ясно! Кто хочет - не даст себя обмануть.

С удовольствием поменяю здоровье своего ребенка на здоровье твоего. Боже. Надо же быть такой дурой-завидовать родителям детей-инвалидов...
Мне интересно, допуская такие мысли, ты понимаешь, что они материальны? Ты источаешь свой негатив, не задумываясь, что оно вернется к тебе-не завтра, не через год-может даже через 10летия.
Это точно, что ясно-лично с тобой.

Я состою в списках БФ и мы с детьми ходим бесплатно в РАМТ. В МХАТе на балкон дешевые билеты сами по себе, по 200 руб., билетеры пересаживают в партер на свободные места после 3 звонка, мы так несколько раз ходили.