фильм "мастер и Маргарита"
Детям своим так же отвечаешь? А потом удивляемся откуда в России столько хамства. А это вот дети таких мам-хамок, как говориться от осинки.....

Вот это культура, я понимаю!! Браво!!Человек вопрос задал, а ему тапком по морде. В жизни так же общаетесь??
Во всяком случае на уроках литературы в школе о нем говорили и в мое время (1988 год) и старшая дочка когда училась (2013 где то)
Ну и что? Я про этот роман слышала и в детстве. Но прочитала его только лет 10 назад. Почему не читать Унесенных ветром, или Убить пересмешника, к примеру - это нормально. А не читать МиМ - говорит о какой то ущербности или слабоумии ?))
Вы прямо показали уровень культуры людей которым эта книга нравится!
Спасибо. Я примерно так и думала

Вы только одну серию посмотрели? Роман не читали? Это вы завели топик про любовь и головы?))))

"Тут только у наездницы мелькнула мысль о том, что она в этой суматохе забыла одеться. Она галопом подскочила к кровати и схватила первое попавшееся, какую-то голубую сорочку. Взмахнув ею, как штандартом, она вылетела в окно. И вальс над садом ударил сильнее.
С окошка Маргарита скользнула вниз и увидела Николая Ивановича на скамейке. Тот как бы застыл на ней и в полном ошеломлении прислушивался к крикам и грохоту, доносящимся из освещенной спальни верхних жильцов.
– Прощайте, Николай Иванович! – закричала Маргарита, приплясывая перед Николаем Ивановичем.
Тот охнул и пополз по скамейке, перебирая по ней руками и сбив наземь свой портфель.
– Прощайте навсегда! Я улетаю, – кричала Маргарита, заглушая вальс. Тут она сообразила, что рубашка ей ни к чему не нужна, и, зловеще захохотав, накрыла ею голову Николая Ивановича. Ослепленный Николай Иванович грохнулся со скамейки на кирпичи дорожки.

Да. :) Это давняя традиция, во-первых, во-вторых, они ведь должны намазаться волшебной мазью для полета.
У Пушкина, правда, упоминается не мазь, а напиток, но ведьма все равно разделась. :)
"И свечку тонкую зажгла,
Да в уголок пошла со свечкой,
Там с полки скляночку взяла
И, сев на веник перед печкой,
Разделась донага; потом
Из склянки три раза хлебнула,
И вдруг на венике верхом
Взвилась в трубу — и улизнула." с. Пушкин А.С.
Пыталась несколько лет назад прочитать этот роман. Не смогла. Бред бредский!
Также читала Дьяволиаду и Собачье сердце. Не понравилось.
Не понимаю, почему Булгаковым восхищаются.
Есть ещё такие "убогие", как я?

Булгаков - советский писатель?:-О:-О:-О Ну вы, блин, даете! "Мастер и Маргарита" это роман на все времена.

Читала лет в 25. Лет с 10 читала очень много, так что не надо выставлять меня необразованной дурой.
Почему-то Булгаковым принято восхищаться. Но его Дьяволиада напоминает бред сумашедшего или сон, когда события происходят хаотично и нелогично.
В Собачье сердце не согласна с тем, что человек превратился в скотину из-за собачьего сердца. Зачем так о собаке? Ну а быт и люди тех времён показан. И что? Чем восхищаться?

любительница животных?))) Есть такие, которым эта любовь разум напрочь отшибает. Попробуйте отстраниться от этой любви и попробовать понять таки посыл автора)))

Читаю книгу - вижу фигу. В "Собачьем сердце" прямым текстом говорится, что это не из-за пса, а из-за Клима Чугункина.

Уж не знаю, чего вы там "много" читали.
"Сообразите, что весь ужас в том, что у него уже не собачье, а именно человеческое сердце. И самое паршивое из всех, которое существует в природе." И что ж вам непонятно? "Слушайте "Валенки", чесслово.
Вы определенно НЕ читали "Собачье сердце". Человек там ни в кого не превращался и не было никакого собачьего сердца, гипофиз собаке пересадили:)

Гыыы. Не читали вы))) Какой человек в скотину превратился? Гыыыы Это милый пес из-за человеческого гипофиза....
Вам лучше не читать. Ну,"Курочку рябу" можно.
Представляю, что с вами было бы, если бы вы на Кафку или там Данте замахнулись.

Чтобы осмыслить Курочку Рябу автору придется еще глубже к истории обратиться, а иначе смысл сказки ей не осилить. Она покажется полным бредом.
Этой сказки несколько версий, но уверена, что автор имела ввиду тот самый детский вариант, который не понятен, если не знать символики.
Дело не в убогости. Я, например, не люблю Льва Толстого. Ну не мое это совершенно. Я понимаю, что это классика мировой литературы, но не мое.
На мой взгляд, Булгаков описывает довольно сложный пласт истории нашей страны и, чтобы понять его философию, его юмор, нужно понимать в какое время жили и чем "дышали" его герои, а это сложно, ибо время было крайне противоречивым и беспокойным.

хмык, а по-моему Булгаков, как всякий классик, писал о вещах абсолютно вневременных. Его книжки актуальны по сию пору на 100%
В "Мастере...", пожалуй можно задвинуть. Вот в Собачьем сердце и тем более Белой гвардии уже нет. В Театральном романе можно, в Беге - нет. Ну и т.д. :-)
я, кстати, "зеркало нашей революции" не люблю тоже. гениальность признаю, но как человека и автора не принимаю.
Я тоже трижды начинала читать и никак. Но однажды взялась снова и не смогла остановиться. Проглотила за два дня и потом ещё раз пять перечитывала. Потрясающая книга.
Автор, на Еве принято гнобить тех, кому не нравится МиМ )) Лет пять назад я заводила топ на тему этого же произведения, мне тогда сказали - не доросла. Вот сижу, жду...
Почему то считается, что роман должен нравиться всем, а кому не нравится - тот чучело не образованное. И не берется во внимание, что человек читает много, например )) Я вот у Булгакова очень люблю Морфий и Записки юного врача. Вот готова каждый год перечитывать. А МиМ и Собачье сердце - нет. Не близки они мне совсем.
Видите ли, вопрос-то был задан не в ключе нравится/не нравится, а автор и некая Нюша продемонстрировали элементарное невежество и незнание текста, которое вполне справедливо у некоторых вызывает раздражение.
Я вообще склонна думать, что тема эта - "вброс" очередной, уж больно эта книга всегда вызывает резонанс и темки насчет нее встречаются довольно часто )
Но если уж серьезно - то, например, не знать нюансов ВиМ, например, не так позорно, чем МиМ, почему-то)) И если бы автор взял к-либо другое произведение, то вполне вероятно, что ему ответили бы корректно )
Да вброс, конечно, форум же совсем издох( Вон и в ВО близнец висит: там птичек жалко, тут собачек...
Человек задал вопрос про фильм. Где написано что он осуждает текст? У вас проблемы с пониманием?

"А все обязаны знать текст? Вот есть люди которые текст не знают и не значит что они чем то хуже других." Я вообще-то ВАМ отвечаю :-) Да, если человек собирается обсуждать что-то, он как минимум должен ознакомиться с предметом обсуждения, не? :ups3
Еще раз. Человек задал вопрос по фильму. (смотрите название топа)
Он обязан знать текст книги? С какой стати?
Например унесенные ветром, фильм и книга имеют ряд различий. Но это не значит что человек может обсуждать фильм только прочитав книгу

Нет, просто логично не поняв что-то в фильме обратиться к первоисточнику, то бишь к книге. Если книгу читать лень, можно найти и прочесть "краткое содержание", благо книжка ныне хрестоматийная.

Можно :) И посоветовать прочесть книжку в ответ на такой вопрос тоже можно. Швобода как она есть в ынтернете. Не согласны?

А спросить на форуме преступление?
Неужели обязательно нужно унижать человека который не прочитал конкретную книгу?
Почему другие фильмы обсуждать можно а этот нет?

Нет, не преступление. И нет, унижать никого не надо, но это ж Ева... ты всегда некоторое количество обиженных жизнью толчется и вымещает злость на подвернувшихся. Так что либо не принимать близко к сердцу и игнорировать откровенных идиотов, либо не ходить сюда, третьего не дано.

Так и я не та, что приравняла незнание текста к преступлению. Почему бы вам у нее не спросить?

Я- автор топа начального. Сначала завела в ВО,но там как-то очень болезненно отреагировали некоторые,наверное больно им несладко живётся:). Перенесли сюда обсуждение. А ответ я получила на свой вопрос,книгу читала давно,видимо,забылось многое. И да,унижения я никакого не почувствовала,ну больные люди,ну что с них взять))

Ева постарела.Здесь не 16ние девочки тусуются.В основном тетки до сорока лет. И если в таком возрасте оставаться такой "дремучий",то это стыдно!
О!!!! Сейчас вы огребете по полной. Тут так за Родину не будут сражаться, как этот фильм!
Можно не любить мать и отца, но Форрест Гампа вы любить обязаны!!!!

Естественно, в том и прелесть :-) Я вот Доктор Живаго и Маркеса не понимаю, не шмогла домучить :-) И ничего ... Живу как-то с этим :chr6
"Играйте лучше в пинг понг"(зачеркнуть),катайтесь на коньках и не забывайте ерундой свою незамутненную голову!)
чиста мое мнение. Общепризнанную классику можно не любить, конечно. Но желательно обоснованно не любить. Просто и категорическое "терпеть не могу", конечно, имеет право на существование, никаких вопросов нет, но за него можно огрести от поклонников классиики и получить кучу обвинений в дремучести, К сожалению, часто обоснованных.
Так что лучше примерно так "Я не люблю, допустим, Маркеса, за натурализм. У него герои постоянно мочатся, меня это раздражает".
Никого, впрочем, поучать не стремлюсь. Прикрылась тазиком.
Я вот не могу обоснованно ответить почему не люблю Маркеса - только чисто ощущения :-) нудно, скуШно, тоскливо... Живаго - то же самое... А вот Булгаков - захватывающе, неожиданно, интересно, разнообразно... Достоевский - глубинно, духовно, мрачно, но задевает все струны души... И то не все произведения, а лишь Братья Карамазовы и Идиот... Лермонтов мне гораздо ближе Пушкина, Бунин Чехова...
Чтобы не любить Маркеса за натурализм, нужно хотя бы раз прочитать :-) А тут случай - *я читала*, но выясняется, что не читала ни фига, а не люблю)
Недавно посмотрела видео, где блогер пытается доказать, что стихотворение "Прощай, немытая Россия..." написано не Лермонтовым. И куча комментариев с орфографическими ошибками под видео *да-да, это стихотворение шедевром не является, не мог его написать Лермонтов*. Ну смешно же)))
Лично мне не понравился Маркес (честно скажу, прочла только "100 лет одиночества" до половины), потому что герои у него совершенно картонные, характеры не раскрыты, так, набросаны. В какой-то момент я поймала себя на мысли, что мне плевать, что случится с героями книги дальше, они для меня к середине книги так и остались кучей имен на бумаге, и в этот момент я решила, что мне есть на что потратить свое время и бросила. Также не понравился Сарамаго, хотя его "Слепоту" я дочитала все же. Та же проблема - герои картонные, сопереживать им не получается. Не мое, видимо.

я вымучила эти 100 лет до конца, впечатление как и у вас. Кстати, можно было смело не дочитывать, вы ничего из сюжета не потеряли))

Я тоже половину только прочла!
Правда, мне коллега сказал, что зря не дочитала - самая суть была в конце :)