почему меня тянет на плохую литературу?
Выросла я, как и все мы, на русской классике и европейской литературе XIX века. Многие произведения мне даже очень нравятся. Но сейчас, если стоит выбор между хорошей литературой и ширпотребом, выберу ширпотреб. Помню, как в 17 лет на меня произвел прям-таки неизгладимое впечатление дешевый женский роман из серии "Арлекин", хотя я зачитывалась Пушкиным и его "Барышней-крестьянкой"...
Что со мной не так?

Путь вниз всегда легче пути наверх. В жизни современного человека, крутящегося в колесе постоянных забот, остаётся мало сил и времени для духовного роста.
С путями и ростом у меня все нормально. Несколько иностранных языков в багаже, причем парочка из них мертвые. Но вот бывают периоды, когда ложусь пластом и запоем читаю про мистера Фансервис.

По-моему, с Вами все так.
Иногда правильную овсянку или изысканную кухню хочется разбавить бургером с жареной картошкой и запить колой.
Так и с духовной пищей.
Иногда хочется читать то, что зацепит с первых страниц и не потребует никаких усилий для "переваривания".
Честно говоря, я читаю художественную литературу исключительно с одной целью - получить удовольствие, будь то Анна Каренина или хороший триллер от Кинга. Не для роста, развития и еще чего-то там умного.
А я чередую что-то серьезное с легким
Ещё в юности поняла, что если читать, например, книги Достоевского одну за одной- можно впасть в депрессию. Поэтому всегда теперь серьёзные книги, требующие осмысления, разбавляю развлекательным чтивом из разряда прочитал, отдохнул и забыл

Я тоже. Полюбила триллеры, но чередую с серьезной литературой...
А вот в юности ,кстати, читала практически только серьезную, не понимала:зачем люди фэнтэзю всякую и тп читают, если нормальная литра есть? :)
+1
У меня всегда в электронной книжке "компот" из научно-популярных изданий, книг из разряда "каждый образованный человек должен прочесть" и легкого фентези/ужастиков. Причем читаю я их параллельно, когда хочется мозги расслабить - расслабляю, когда хочется напрячь - напрягаю.

Устали. Стресс. У меня чем сильнее загружен мозг тем большую помойку я читаю. Недавно узнала что мама ходила в 11 классе к моему учителю литературы по причине того что детка стала читать макулатуру и только ее. Учитель сказал отвалить от детки и дать мозгу возможность перезагрузки...
Все так. Жвачка затягивает, это известно. Да и мозгам и эмоциям, если они достаточно загружены, надо отдыхать.
Другое дело, надо следить, чтобы не затянуло слишком далеко.

"...у литературы не бывает сортности, так же, как у осетрины не бывает степеней свежести. Еще Воланд, если помните, сказал, что у осетрины может быть только одна свежесть, первая, она же и последняя. Литература не бывает первого, второго и пятого сорта. Это либо литература, либо нет, вот и все. ... Если книгу читает не только сам автор и его редактор, но хотя бы еще десять человек и получают от этого удовольствие, значит, книга достойна того, чтобы быть написанной" (с).
Часто слышу осуждающие реплики в адрес читающих всякую лабуду в метро. А разве можно усвоить и переварить серьезную литературу, находясь в метро? Только легкое чтиво, незамысловатый сюжет, Имхо. Для хорошей литературы нужна все же спокойная обстановка.

Я даже не пытаюсь присесть . В 90% случаев уступаю место. Смысла нет садиться на 5 минут)))

У меня с кинофильмами так. С упоением смотрю все Марвела, всякие супер-герой, сериалы "Сверхъестественное", какие-нибудь "Юристы Бостона", "Белые воротнички". Чтобы никаких обсуждений денежных проблем, голодающих и пр. безнадега. Герои, прощелыги, трепачи - вот мой наборчик.
А литературы стало меньше, но уровень не падает, скорее заносит во всякие "Столкновения цивилизаций", "Восстание масс" и пр."Благоволительницы".

Ой, знаете что я заметила. Последние годы читала не самую плохую литературу, но современную. А тут решила перечитать Льва Николаевича, оххх, оргазм прям литературный, хоть и герои все знакомы и финал знаешь, но сейчас так никто не пишет.

Я тоже всякий мусор читаю вроде фичков, а взяла Тургенева "Отцы и дети" почитать - ну просто вах! Легкий слог, великолепный стиль, тонкие находки в описании нюансов отношений, психологическая зрелость самого автора, восторг, в общем, оргазм как есть.) Самое смешное, что все наносное, которое нам насаживали на уроках лит-ры, там и рядом не лежало. Ну какой Базаров революционер и нигилист? - наивный циник и бабник.

В советское время трактовки явно кренились в одном и том же направлении - на сколько ГГ революционЭр или хотя бы сочувствующий. Начиная с "Горя от ума", где Чацкий, по большому счету, дурак дураком, а надо было под лупой искать его связи с декабристами и выдавать за борцуна с режимом.:-)

Про литературный оргазм точно.)
Самое удивительное, что при каждом очередном прочтении ВиМ и Анны Карениной степень удовольствия выше.
Потому что Толстой - гений.
Тоже недавно перечитала на волне возмущения бибисишной экранизацией Войну и Мир :) Это прелесть что такое (с)!
И еще очень хорошо читается Тургенев, просто отдыхаю душой, когда его читаю. Это спокойное неторопливое повествование, эти описания природы и нюансов взаимоотношений. Просто погружаешься в этот прекрасный спокойный и давно ушедший мир и отрешаешься от всего сущего :)
А "Доктор Живаго" кто читал? Начинала читать несколько раз, пробовала, но..не идет и все. Тяжелый слог, длинные нудные описания чего-либо или кого-либо перед каким-то действием. Короче, задвинула я эту идею.

Я читала, но мне не понравилось. Как-то все натянуто и искусственно. Не чувствую атмосферы в книге.

попробуйте аудио книгу. у меня такая фигня с пелевиным - читать его не могу -ну никак а вот слушается на ура.
я его читала дважды. Превый раз не пошел. А вот недавно села и прочитала практически не отрываясь. Сама удивилась. Но зашел по полной программе.
Раньше у Вас в жизни все было проще, поэтому можно было тратить свои жизненные, моральные силы на переживания чужих выдуманных персонажей, а сейчас мне в своей жизни хватает переживаний, поэтому читать мне приятнее что-то легкое, что не затрагивает моих душевных сил, не вызывает глубоких переживаний. Я сейчас читаю с удовольствием книги своей дочери-подростка, типа Перси Джексона, и Крюковой (Триптих, Костяника и т.д.)

Когда я запоем читала Донцову, в моей жизни всё шло хорошо. Видимо мозги отдыхали на литературе, и мысли в другое время шли в правильном направлении. Я училась, развивала бизнес.
Потом меня потянуло типа на правильную литературу. Читала запоем , чередуя с классикой. Мозги перестали работать, ни одной бтзнес идни, учиться тоже не хочется ничему..Вот как так? Опять на Донцову перейти?

Меня на легкую литературу тянет, когда мозги загружены или надо настроение поднять.
Но совсем шлак я не люблю, там обычно слог раздражает. Просто что-то легкое.
Для плохого настроения у меня скачаны несколько "антидепрессантов" - Вудхаус, Джейн Остен, О.Генри, могу по сто раз перечитывать и поднимать настроение. Еще в таком настроении у меня хорошо идут батальные сцены (видимо напряжение сбрасываю), поэтому читаю Корнуэлла и Форестера, у последнего бесконечные повороты в бейдевинд и оверштаг, фока-галсы и шканцы прекрасно отвлекают от действительности :)
А вот в спокойном и приподнятом настроении с удовольствием читаю все "депрессивно-классическое".
я не знаю..это классный психологический детектив. автор имеет спец образование - поэтому его детективы (их немного) - это на мой взгляд классные произведения. (если брать из детективов только)

что за веяние последнее время? обязательно духовно обогащаться, не деградировать и прочее. Почему раньше не было у людей таких проблем? Книги было не достать, и читали взахлеб все, что попадалось в руки, ту же фантастику, детективы, фэнтези. А сейчас попробуй скажи, что детективы читаешь, сразу фи, отупение, бездуховность, надо читать только классику.

Это такой изысканный способ ну хоть как-то показать свое превосходство над окружающими :-)
ПС. Я не понимаю, о чем вообще этот топ. Чтение - это удовольствие. Что приносит наибольшую радость, то и надо читать. Точка. Даже если это бульварное чтиво. даже если это Сумерки или Оттенки серого. Пофиг. Если такие книги делают кому-то жизнь лучше - значит, так тому и быть. Насиловать себя классикой уж точно не стоит, если в данный момент времени к ней не лежит душа.
У меня последние лет десять точно душа не лежит. Мне неинтересно читать о том, что было сто-двести-триста и так далее лет назад. Проблемы тех людей мне неблизки, антураж скучен.
Не, ну я вот только-только прочитала «Живи с молнией» про первых физиков-ядерщиков в Штатах. Тоже словно ничего не поменялось. Но это же двадцатый век все-таки, как и спекулянт ваш - это не считается :-)
Я с вами согласна. Где вообще грань хорошей и плохой литературы? Если у человека книга "читается", значит, ему она хороша.
Потому что очень изменился уровень этих самых детективов, и фентези туда же. В основной масса - ни о чем.
Да, несколько раз прочитала Идиота и Преступление и наказание. До появления женских романов, читала то, что есть, а был Идиот, Преступление и наказание и Дядюшкин сон. Последнее произведение очень понравилось. А первые два, хоть и прочла по нескольку раз, настроение портили изрядно.

Почему? Мне тоже Достоевский портит настроение. Во-первых темы у него как на подбор тяжелые, а во вторых слог не так чтобы легкий. Не люблю его.
Почему? У нас даже учительница литературы, характеризуя мать Блока (любительницу Достоевкого), особенно обращала на это внимание, говоря об особенностях воспитания Блока и его идеях о "прекрасной даме". Так и говорила: сами понимаете, что любить Достоевского - это диагноз. Абсолютно с ней согласна.

Эх, для меня Достоевский - русский классик номер один, без вариантов. Было время, когда я каждый год перечитывала «Бесов». Практически настольная книга...
Но сейчас, наверное, тоже впала бы в депрессию.
Не, я про удовольствие от чтения, а не от прочитанного:) ну то есть вот когда плохо и тупо написано, я не могу читать. А когда слог хорош, так хоть про какие кошмары, а нравится

Когда была нервная офисная работа (бухгалтерия, логистика), могла читать только Донцову и подобных. Как только сменила работу на физическую, потянуло на литературу - Толстой, Достоевский, Булгакова сейчас читаю. И с фильмами так же. Хочется чего-то артхаусного интеллектуального. Мозги разгружать уже не надо после работы.
